Перейти к содержимому






Фотография
- - - - -

В КБ «Южное» вспомнили, что у них есть 3D принтер

Написано ingener11 , 18 Октябрь 2019 · 78 просмотров

3д печать проектирование

Изображение

 

На днях в днепровском бюро Южное напечатали на 3D принтере смесительную головку для ракетного двигателя, о чем в привычной для себя манере тут же поспешили сообщить, как об очередном достижении, а именно, освоении аддитивных технологий. (Прим. ред. — под аддитивной технологией подразумевается процесс послойного наращивания и синтеза объекта с помощью компьютерного 3D моделирования).

 

Аддитивные технологии существуют с 1986 года. Кроме ракетостроения 3D печать нашла широкое применение в медицине, фармакологии, строительстве, сельском хозяйстве, машиностроении, судостроении.

 

Не новы аддитивные технологии и в Украине, а сам флагман украинского ракетостроения располагает 3D принтером с 2016 года, чем неоднократно не упускал возможности похвастать генеральный директор КБ Александр Дегтярев.

 

«В последние годы на обновление производственной базы предприятия и создание опытного производства было выделено около 165 млн. грн. КБ «Южное» приобрело первый промышленный 3D-принтер, на котором осваивается печать крыльчаток для ракетных двигателей и других сложных в изготовлении деталей», - рассказывает Дегтярев в интервью изданию 2000.ua, опубликованном 12 октября 2016 года.

 

Впрочем, следующее упоминание о 3D принтере КБ «Южное» появляется в СМИ только спустя 3 года, в мае 2019-го. "С помощью селективного лазерного плавления мы уже сейчас начинаем создавать первые уникальные сложнопрофильные изделия для ракетно-космической техники без использования механической обработки и дорогих оснасток", - сообщили представители КБ «Южное» изданию Багнет.

 

При этом, начальник отдела технологических разработок КБ «Южное», Александр Логинов, в интервью журналу «Бизнес» отзывается о технологии трехмерной печати без особого энтузиазма: «Даже 3D-принтеры, которыми мы обладаем и применение их отрабатываем, не сулят новые решения».

 

Но уже в сентябре в КБ «Южное» докладывают об успешном создании смесительной головки на 3D принтере, хотя и не уточняют, для какого двигателя, какой ракеты, в рамках какого проекта и зачем вообще.

 

Исходя из вышеизложенного, напрашивается два вывода: либо в КБЮ потратили 3 года на освоение 3D принтера, чтобы создать на нем «что-то важное», а это довольно долгий срок для предприятия такого уровня, либо продолжают генерировать поводы ради повода.
Напомним, что КБ «Южное», являясь основным разработчиком космической продукции в Украине и главным получателем государственных дотаций, за последние 10 лет не создало ни одного нового космического аппарата или ракеты-носителя, а только продолжает эксплуатировать наследие советской эпохи.



  • 0



Ноябрь 2019

В П В С Ч П С
     12
3456789
10111213141516
17181920 21 2223
24252627282930