На местном форуме "КБР 4х4" эта тема обсуждалась здесь: http://www.kbr4x4.co...c.php?f=4&t=587
Дальше Пятигорска и Кисловодска мы не были и, посмотрев отчеты предыдущих поездок, убедился, что будет очень интересно.
Подал заявку, купил цепи противоскольжения и стал ждать.
На форуме списались с ростовскими экипажами, кто-то был уже не первый раз там. Старт назначили раним утром 3 января 2014г. В 5.30ч выехали из родного Зернограда и в 7ч утра встретились с ростовскими экипажами в ст. Крыловской на трассе М-4.
Забегая вперёд, скажу, что поездка составила всего 1600 км, из них 500 км – там по маршруту.
А все фотки в альбоме http://fotki.yandex....7/album/157430/
Перед Нальчиком две машины (Игорь Shved на Дефендере и Жора на Патруле) свернули на Аушигер, там они забронировали гостиницу, ну а я с семьей двинул к нашей забронированной гостинице «Уют» в Нальчик. Еще в час дня отзвонился экипаж Алексея (ilin8), что они уже в «Уюте» и поедут сейчас по местным достопримечательностям.
И так в Нальчик мы прибыли примерно в 16.00ч. Заехав во двор гостиницы, тут же познакомились с нашими будущими соседями – Краснодарским экипажем Лоцмана. Они предложили проехать с ними к «Голубому озеру», мы согласились. Забежав в гостиницу, я подтвердил нашу бронь на номер и вот мы уже снова едем. Пока ехали, Лоцман то и дело вызывал по рации Новайса. И вот на обочине стояли две машины, которых они вызывали, не останавливаясь мы двинули дальше. Оказалось, Новайс, это Миша на Паджеро и с ним Вова (Бармалей), а на Сузуки ехал отец Миши – Виктор (VTs) и Марина. Приехав на «Голубые озера» поняли, что у нас общего – наклейки экспедиции «Средний Дон 2012»


Голубые озера
В Черекском районе Кабардино-Балкарии расположены пять уникальных природных озёр: Нижнее Голубое (Чирик- Кёл), Секретное, Сухое и два Верхних Голубых.
Особый интерес представляет Нижнее Голубой озеро. В него не впадает ни один ручеёк. Являясь водоёмом с вертикальной и сифонной циркуляцией подземных вод, оно питается подземными минеральными водами, вытекающими из него в объёме 3240 куб. м ежечасно. Это гигантский артезианский колодец с неизменно низкой температурой на всех глубинах. Озеро расположено на высоте 809 метров над уровнем моря. Площадь зеркала озера составляет 2,5 га. Его глубина, по разным данным, - 250-360 метров. Температура на поверхности озера всегда неизменна.






Мы были только на одном озере, уже начинало темнеть, но мы все же успели на вечерний рынок (вдоль озера) с большими скидками в честь захода солнца


Обошли все озеро по кругу то и дело всматриваясь в прозрачное чистое дно, на котором блестели множество монеток.






Надпись на столбе о мире на разных языках:

Сев по машинам, поехали обратно, заехав по пути в Аушигер на термальные источники.
Аушигерские термальные источники
Аушигерские термальные источники известны целебной минеральной водой, температура которой около 60 градусов, бьет прямо из-под земли, образовав большое теплое озеро. Вода источников относится к хлоридно-натриевым водам малой минерализации, слабой щелочной реакции. Газонасыщенность позволяет отнести её к азотно-углекислым водам. Вода очень эффективна при лечении заболеваний опорно-двигательного аппарата вне фазы обострения: хронических полиартритов и остеохондрозов.
Для любителей комфорта - сооружен специальный бассейн, куда частично отводится вода из основного источника. Именно сюда направляется большинство экскурсий по красотам Северного Кавказа.
Въезд на территорию платный 100 руб с машины, но Бармалей договорился по 50 руб с машины и мы заехали

Вся стоянка и подворье была занята внедорожниками Краснодар, Ростов, Ставрополь, КЧР, КБР и с др. регионов. В углу бассейна купались люди поближе к трубе с горячей водой источника. В одной из кафешек мы отведали национальное блюдо Хычины с сыром и с чаем - очень вкусно и сытно. Затем мы вернулись в Нальчик в гостиницу, Краснодарцам достались номера на 2-м этаже, а ростовчанам на 3-м, у нас был 2-х местный номер 308 за 1500 руб. В Гостинице уже были ростовские экипажи Лёхи (ilin8) и Димы (Evil_G). Посидели, выпили за знакомство и встречу, потом спустились к краснодарцам и там еще выпили и душевно пообщались за столом

4 января 2014г. Гостиница "Уют", г. Нальчик, утро.
Встав пораньше, собрали вещи, загрузили в машины и в 7.30ч выехали на место общего сбора на окраине Нальчика. С 8.00 до 9.00ч общий сбор, выдача наклеек, брифинг.
Место сбора у ресторана Берёзка:




Были экипажи с Одессы (Украина) и даже с Байконура (Казахстан). А мы живем рядом (550 км) и ни разу тут не были...
И так, наклейки наклеены, все по машинам и в путь. На выезде из Нальчика ДПСник перекрыл движение по главной улице, чтобы мы (примерно 60 машин) свернули без помех на Чегемское ущелье, там же у обочины дежурил БТР и несколько человек с автоматами. По рации (ЛПД) вещал наш гид Тенгиз о достопримечательностях края. Далее буду приводить цитаты из дорожной книги фестиваля:
Прямо у дороги стоит старинный кабардинский склеповый могильник эпохи позднего средневековья (мусульманский период), в виде восьмигранного каменного домика. Раньше подобных могильников в ущелье было около тридцати, но до наших дней сохранился лишь один. N 43º34.371' E 43º33.021'- Могильник.
Далее проехали селение Лечинкай
N 43º33.965' E 43º28.276'- селение Лечинкай.
Крупное кабардинское предгорное селение, стоящее на этой земле более двухсот лет. С названием этого селения связывают старинную легенду, которая гласит, что молодая девушка по имени Лечин (Лашин), сразила насмерть богатыря - завоевателя, выставленного от неприятельского войска как самого сильного. После победы девушки, войско завоевателей ушло с позором с этой земли, честь, имущество и жизни многих горце были спасены. В знак признательности и уважения, селение в котором жила девушка назвали ее именем – Лечинкай.
N 43º30.720' E 43º18.692'- селение Нижний Чегем.
Нижний Чегем – первое предгорное балкарское селение в Чегемском ущелье. Селение довольно крупное и занимает низины и лесистые склоны по обеим сторонам ущелья. Из Нижнего Чегема горные дороги уходят на перевал и урочище Шаухна – места удивительной красоты. Со старинных времен местные жители пасли на этих лугах скот, а в советские времена здесь были построены молокозаводы и товарно-молочные фермы.
И вот первая остановка, ставим машины и идем к водопаду...
N 43º28.360' E 43º16.213'- поворот на Малые Чегемские водопады.
Водопад Адай-Су, или Девичья коса полноводный двухкаскадный водопад, находящийся в 200 м от дороги. Водопад весьма живописен. Небольшая лесная речушка Адай-Су, за тысячелетнюю историю пропилила в скалистом отроге короткую, но очень зрелищную теснину. Сам водопад срывается с отвесной кручи Желтой скалы с высоты 30 м. Поэтому в народе его называют Сары-Кая-Су (Водопад Желтой скалы). В теплое время года возможно купание под его струями





Насколько малы люди, понимаешь только в горах


Водопад хоть и замерз (мороз -10град), но вода все же течет внутри него и далее по руслу реки подо льдом









Такое только зимой возможно, летом всех смоет


Идем обратно к машинам:


И едем дальше по маршруту.
Сообщение отредактировал serpol77: 17 January 2014 - 09:37 PM