
«Срываем» колесные гайки на передних колесах, поднимаем домкратом передок, откручиваем гайки (очень удобно балонным ключем крестообразным), снимаем колеса.


Если есть шуруповерт, то для него можно купить переходники с шестигранника 1/4 на квадраты 1/4, 3/8, 1/2.
Колесные гайки с ним крутятся легко и непринужденно.

Для сокращения времени на замену подвески снимаем сразу оба колеса, т.е. "вывешиваем" передок.
В целях безопасности под раму устанавливаем упоры.

Для получения чистоты деталей крепежных деталей используем металлическую щетку и WD-шку.

По резьбе на штоке аморта можно пройтись плашкой М10 x 1.25

Откручиваем три гайки опоры на 14. Одну со стороны колесной арки.

Две других гайки из под капота с помощью головки с удлинителем. Металл гаек «нежный», грани можно легко слизнуть некачественным инструментом.

Далее крутим руль в сторону противоположную снимаемой стойки, что-бы в дальнейшем при снятии вилки стойки с пальца(конуса) нижнего рычага, было больше свободного пространства (вилка не упиралась в рулевой наконечник).

Ослабляем гайки на 17, сразу с обеих, левой и правой стоек стабилизатора.Это позволит дать ступице дополнительный ход вниз.

Добираемся до вилки стойки, откручиваем гайку на 22.


Берем с полки доработаный съемник шаровых от газели. Вставляем съемник и крутим распорный болт, квадрат на 17. При сильно "прикипевшей" вилке к пальцу рычага понадобится дополнительно пара ударов молотком по вилке.

Вилка со щелчком слетает с конуса. Стягиваем вилку с конуса. Тут же сразу можно проверить состояние сайлента вилки в нижнем рычаге, на предмет отрыва пальца, отслоений резины и т.д.

Стойку вытаскиваем наверх.
Внимание! Возможно сверху на шпильках опоры будут установлены шайбы (устанавливаются в некоторых случаях на заводе для компенсации изгиба пружин). Необходимо отметить где они стоят и не забыть установить при сборке подвески. Стойка готова к замене пружины/амортизатора.

Отмечаем положение опоры относительно вилки.

"Срываем" гайку на 17 штока амортизатора. Чтобы шток не проворачивался удерживаем его ключом на 6.

Устанавливаем стяжки на пружины, добиваясь плотного обхвата витков лапками стяжек, стараясь при этом "захватить" как можно большее кол-во витков, за исключением верхней зоны пружины где навивка витков идет "под конус". Для удобства работы вилку можно зажать в тисках.
Немного подробнее про стяжки SATA 97701. Данный комплект имеет мощные литые лапки. Стягивающий болт имеет на конце шестигранную головку, с внутренним квадратом на ½", куда можно вставить вороток с «трещеткой», тогда стяжка пружин покажется довольно простой операцией.


Стягиваем пружину равномерно с двух сторон.
http://youtu.be/HjvxI5EpxGY
Откручиваем гайку штока. Снимаем опору (если опора старого образца, разборная, запоминаем положение резиновых сайлентов). Снимаем стакан пыльника.

Снимаем пружину. Cнимаем со штока отбойник.

Если меняем пружины на новые, снимаем стяжки, равномерно с двух сторон раскручивая стяжной болт.
Для демонтажа амортизатора с вилки откручиваем стопорный болт на 19 на вилке и вынимаем его. Вынимаем из вилки амортизатор.

Сравнение стокового амортизатора 44310-09003 и нового EX44310-32001 от SY Action Sport (немного дешевле). Спасибо Алексею BlackRJ4 за подсказку об идентичности амортизаторов!



Новый амортизатор вставляем в вилку, ориентируем амортизатор выштамповкой под стопорный болт и плотно вставляем в вилку до упорного кольца, язычок должен при этом войти в стык вилки. Затягиваем стопорный болт.

Прокачиваем амортизатор. Методику можно взять здесь. После прокачки амортизатор должен находится в рабочем положении, штоком ВЕРТИКАЛЬНО ВВЕРХ, вплоть до полной установки на авто.
Устанавливаем (или стягиваем новую) пружину. Устанавливаем отбойник на шток (при необходимости не забываем про втулку/гайку на шток), пружину, стакан пыльника, затем опору, которую ориентируем по вилке. Затягиваем гайку штока. Ослабляем и снимаем стяжки.
Собранную стойку устанавливаем на место. Закручиваем, но не затягиваем наружную гайку со стороны арки.

Нажав на ступицу вниз, вставляем вилку в рычаг, закручиваем гайку вилки, но не затягиваем! Закручиваем оставшиеся гайки опоры.

Переходим к монтажу другой стойки повторяя предыдущие шаги по демонтажу, предварительно выкрутив руль в обратную сторону. После установки второй стойки устанавливаем колеса. Закручиваем и затягиваем гайки на стойках стабилизатора. Снимаем авто с домкрата и опор.
Окончательная затяжка гаек узлов подвески при замене элементов подвески (особенно при лифте подвески) производится после опускания авто на землю. Необходимо немного ослабить сайлентблоки, плавно покачать машину, затянуть сайлентблоки.
В идеале, затягивать сайленты предпочтительнее в нагруженном состоянии, т.е. при той загрузке авто, которая используется чаще всего.
Сообщение отредактировал Олег03: 10 June 2014 - 03:02 PM