Паш, дело не в юристе, что там решат и кого накажут, не нам рассуждать. И совесть тут не при чем.
Все получается сводится к одному вопросу- обязан ли ты уступить дорогу на перекрестке тому, кто едет по встречной и имеет перед тобой преимущество?
Вот тоже самое, если ты едешь по прямой главной дороге т.е. главная на перекрестке не меняет направления. Ты же обгоняешь, обгон не запрещен, значит ты так же едешь по встречной. А слева с второстепенной поворачивает направо тебе навстречу.... как ты его назовешь? И когда инспектор гаи скажет тебе что он то по своей полосе, а ты по встречке, создал опасную ситуацию и прочее и все то, что ты только что сказал, ты будешь возражать и говорить что прав ты, а совести у них нет? А ведь это тоже самое что и рассматриваемый случай. Нарушил тот, кто не уступил дорогу ТС, имеющему преимущество при проезде перекрестка. А в рассматриваемом случае преимущество у того, кто справа.
Тут должен сработать инстинкт самосохранения в паре с правилом ДДД, если ты видишь заранее что кто то едет с второстепенной, должен ожидать того что он поедет не только направо, а еще и прямо и налево. Правила правилами а жизнь своя и близких если они в машине дороже. Вот помню случай был прошлым летом, еду я из Белгорода в Москву и не помню где конкретно но по дороге с разрешенной скоростью 90км/ч прилегает второстепенная и на ней показался автомобиль, который притормозил сначала, но я уже заранее убрал ногу с газа и не зря, этот автомобиль не взирая на то что по главной едут два автомобиля(за мной еще один авто ехал) выезжает на перерез, естественно оттормаживаемся почти до полной остановки, при чем я на тормозах успеваю объехать это чудо, так как с абс управляемость сохраняется, а вот сзади автомобиль с заблокированными колесами с дымом как в кино пошел на юз и чуть не въехал в тот автомобиль, но не доехал немного. Это я к тому что не важно есть там знаки и разметка, ожидать нужно всего и обгонять аккуратно, тогда и шанс попасть в ДТП будет меньше.