Покупная термосумка удобная для переноски и смотрится эстетично. Меня откровенно смущала толщина утеплителя – порядка 5-7мм и отражающий слой был «жиденький» и только изнутри.
Просто белый ящик из пенополистирола хоть и сохраняет тепло/холод достаточно хорошо, но боится прямых солнечных лучей.
При оклейке фольгированной изоляцией, я брал свой термоящик прямо на пляж и внешний отражающий слой не дает ящику нагреваться на солнце, а нижний позволяет ставить ящик прямо на раскаленный песок.
Автохолодильник, вариант дорогой во всех отношениях: во-первых стоит дорого, во-вторых кушает амперы из розетки, а это расход топлива, ну а в –третьих не велика выгода, т.к. это не привычный домашний холодильник, а охладитель. В автохолодильнике (охладителе) стоит элементом Пельтье. Он охлаждает на определенное количество градусов, относительно окружающей среды. Если в салоне будет +30, то внутри камеры может быть например +15 или +20... а не как в обычных холодильниках поддерживается, например, +5 постоянно не зависимо от окружающей температуры (обычно до +35 град. обычный холодильник поддерживает +5 - +8 в зависимости от его испарителя, компрессора и т.п.)
Ящик можно использовать для многого: на природе, на пляже, на охоте и просто в быту (при разморозке холодильника).
Себестоимость:
-Маленький термоящик в розницу стоит ~80-100 руб. = 200 рублей
-Самоклеющаяся фольгированная теплоизоляция толщиной 5 мм (рулон) ~500руб. 1/2= 250рублей.
-Фольгированный и обычный скотч (был) – хватает их надолго.
-Клей Титан (был) – одного маленького тюбика хватит надолго.
Берем два ящика из пенополистирола. Подробнее можно почитать тут
Чтобы сделать «высокий» ящик я решил склеить два ящика.

Вырезаем днище одного из ящиков.


Ящики между собой плотно стыкуются благодаря системе «паз-гребень».

Наносим клей на паз. Клей можно применять ТОЛЬКО для пенополистирола (для потолочной плитки) – можно специальный импортный клей или очень распространенный клей «ТИТАН». Главное не применять «суперклей» или любой клей «момент» - они просто разъедают полистирол. Я свой первый ящик так испортил - нанес клей «момент» по всему периметру и только потом увидел, как «тают» края у ящика.

Можно не ждать, пока клей подсохнет, и сразу скреплять оба ящика.

После склеивания, для большей крепости конструкции, можно пройтись несколькими слоями скотча, по диагонали.



Вырезанное днище можно приклеить скотчем к днищу нижнего ящика. Будет ещё больший слой утеплителя, но можно и не клеить. Тут два варианта: 1) приклеить вырезанное днище на уже обклеенный изоляцией ящик; 2) сперва приклеить к днищу и потом уже обклеивать изоляцией (как в этом посте). Я делал оба варианта и думаю, что первый практичней, а второй эстетичный, т.к. если ящик будет кататься по багажнику или ставить ящик на землю, то изоляция может быстро потрепаться.


В качестве изоляции я выбираю самоклеющаяся фольгированную теплоизоляцию толщиной 5 мм (более чем достаточно). Рулона 3м вполне хватает на 2 больших термоящика.

Снимаем защитную пленку вдоль края, примерно на 2-5 см.

Прикладываем к внешней стенке и выравниваем по горизонтали и слегка проклеиваем.


Переворачиваем изоляцией вниз, прикладываем ящик и вырезаем нужного размера.

Если, по какой то причине, отрезали криво, то это легко закрыть потом.

Излишек, с другой стороны, срезаем ножом.

Рулон шириной 600мм, а сам ящик ~400мм. Оставшуюся полоску утеплителя прикрепляем сбоку. Вот как раз тут можно исправить ошибки, при отрезке большой полосы.

Приклеиваем и вырезаем место под пальцы.
