Приветствую всех любителей зимнего отдыха! Хочу рассказать о небольшой поездке в с. Горячинск, которое расположено на берегу озера Байкал, о котором обязательно слышал любой любитель активного отдыха. Ну и показать его зимнюю красоту. Спросите - апрель же? Отвечу - апрель на Байкале можно назвать зимним месяцем, и это я Вам покажу.
Итак, на зимнем Байкале ни я, ни жена, ни разу не были, а потому, решили восполнить этот пробел, пока я в отпуске. Идея поездки родилась спонтанно, позвонили в несколько гостевых домов, узнали условия, цены, решили ехать. Выехали в 10.40, про дорогу писать особо нечего, на выезде из города по Баргузинскому тракту нас встречает горный перевал, который растянулся примерно на 30 км. Дорога там порой поворачивает на 180 градусов и под таким острым углом, что водителям фур приходится очень несладко (хотя, они привыкли наверняка). Местами на дороге было скользко, т.к в лесах до сих пор местами лежит снег. На реке Хаим сделали остановку возле закусочной, покушали вкусных пирожков и беляшей, сделали пару фото у реки:
Дорога очень хорошая, я ехал 100-110. Можно и больше, но нам спешить было некуда. Приехали в с. Горячинск, нашли наш гостевой дом:
Нам досталась вот такая комната:
в которой помимо двух кроватей и мебели был маленький холодильник, телевизор, чайник. Порадовало наличие комфорта - туалет и умывальник с горячей-холодной водой:
Кухня и посуда делится на все комнаты. Учитывая время года, кроме нас, там жила пожилая пара, и больше - никого. На кухню мы ходили чтобы взять посуду и воспользоваться печкой - столика в комнате хватало. Кстати, также на все комнаты есть еще один общий санузел, в котором есть еще и душ! А самое главное, проживание стоит всего 1000 руб. в сутки! Немного отдохнув, мы двинули на Байкал. В апреле он выглядит вот так:
Вдалеке виднеется противоположный берег, который уже на Иркутской земле:
А на нашем - вот такой лес:
Порой, на берегу можно встретить очень причудливые деревья:
Или вот такие коряги:
Когда подходишь ближе, кажется будто Байкал покрылся льдом в одно мгновение - словно даже волны застыли, так и не разбившись о берег...
А еще - по замерзшему Байкалу можно походить )))
Или посидеть спиной к волнам, не опасаясь, что они тебя захлестнут:
Далее мы пошли на курорт. В поселке находится курорт с минеральными источниками. Лечатся и отдыхают тут тоже в любое время года, летом, конечно тут народа больше. Едва пройдя главный вход, попадаешь на мостик, который ведет через пруд. От водной глади поднимается пар - источники дают о себе знать... Пруд очень красивый.
А вот вид с другой стороны:
На следующий день, мы решили пройтись по тропе, которая выводит от курорта на берег Байкала через лес. Называется она "Теренкур". От курорта дошли до указателя "Теренкур 1" на деревянной стрелке и двинули в лес... В лесу мы встретили двух дятлов и двух бурундуков. Фотографий нет, т.к. оптики фотоаппарата не хватило, чтобы достать до макушки деревьев, где дятлы работали словно мини-перфораторы, а бурундуки оказались проворнее меня и свалили, пока я пытался выдернуть одной рукой фотоаппарат из сумки. Вдоль тропинки были таблички с указателями "100", "200" и т.д. Когда дошли до таблички "300", меня осенило, что означала цифра "1" на табличке рядом с надписью "Теренкур", когда пересекли отметку "700", резко похоладало, в лесу стало много снега и льда, а ветер стал холоден, словно передавал ледяное дыхание Байкала... Но вскоре, мы вышли на берег, вот она - отметка "1000":
Место, в которое нас вывела тропинка, имело живописный вид:
Я решил обойти холм слева и наткнулся еще на одну панораму:
Когда я решил спуститься к берегу, на меня подул порывистый, ледяной пронизывающий ветер, а на берегу - полный штиль, ни ветерка. Вчера, в одном месте мы нашли воду у берега, дочка кинула туда пару камешков:
А сегодня они замерзли. Этот лед мы так и не разбили:
Местами, на Байкале видно чистый лед:
На следующий день мы тронулись в обратный путь. На обратной дороге решили заехать на камень, который называют "Черепахой" и считают природным памятником. О ней даже есть легенда:
"Легенда Байкала. Сказ о Волшебной Черепахе. Много веков назад жила в глубинах Байкала Большая Черепаха, добрая и мудрая. Она служила добрым силам: оберегала своим волшебством Белую жемчужину, ограждающую Байкал от злых сил, главным из которых был Черный шаман.
И вот над Байкалом нависла угроза — Черный шаман собрал все темные силы в Жемчужину тьмы. Силы были неравны: могущество Черной жемчужины было стократ больше. И тогда Черепаха спрятала Белую жемчужину в глубинах озера. И все подводные жители укрылись там, а Черепаха осталась на берегу — защищать всех. Она понимала, что это очень опасно: тот, кто уничтожит Жемчужину тьмы, должен окаменеть навсегда. Но в ней горел огонь любви к Байкалу и его бесчисленным обитателям.
В образе прекрасной Ангары она предстала перед своим врагом, который принял её за дочь Байкала и попытался её похитить. Но Черепаха ударила его кинжалом, закаленным в водах Байкала. И враг был повержен. Чёрная жемчужина оказалась у победительницы. Черепаха вошла в воду, оглянулась: вокруг не было ни души. Она разбила о подводные камни черную жемчужину и тотчас окаменела.
По сей день стоит огромное каменное изваяние Черепахи в воде у берега Байкала. Но Белый Ангел и Байкал, все добрые силы объединились и подарили Черепахе одну ночь в году. Теперь каждый год в весеннее полнолуние Черепаха оживает. Но как только утренняя звезда загорается на небе, Черепаха вновь превращается в камень".
Летом он выглядит вот так:
а зимой - вот так:
Обратную дорогу ехали уже без остановок, 170 км. прошли за 1 час. 50 мин. Путешествием в страну зимнего Байкала все остались довольны.
Всем спасибо за внимание и приятного просмотра!