Да пью.
#541
Отправлено 24 December 2015 - 07:47 AM
4 кг сахара
10 кг лимонов
6.5 литров воды чистой
С лимонов снять цедру ,залить 4.5 литрами спирта. Плотно закрыть крышкой и настаивать неделю ,каждый день взбалтывать. Затем процедить.
Из лимонов выжать сок и добавить туда очтавшийся спирт . В холод ,дожидаться пока настоится цедра. Затем отцеживаем спирт от цедры ,через марлю. Цедру в помойку. Настоеный спирт смешиваем с соком лимона .из воды и сахара варим сироп. Нагрели ,растворили, остудили. Смешали со спиртом и соком. Настаиваем неделю и приглашаем гостей.
Сахара можно больше добавить. Но мне сильно сладкий не нравится. Вода указана на лимончелло 30 градусный примерно. Если градус выше делать , то воды меньше.
Цедру стараться аккуратно снимать. Только саму цедру ,без белой части. А то белая горчит. Но если немного попадается , то ничего страшного.
#542
Отправлено 24 December 2015 - 08:35 AM
#543
Отправлено 24 December 2015 - 09:07 AM
с учетом того ,что это скорее ликер, то нормалдыОбилие сахара в алкоголе - зло, башка с утра треснет, но дам быстро доводит до нужной кондиции.))
#544
Отправлено 24 December 2015 - 10:18 AM
Сахар еще на поджелудочную двойной удар делает.
#545
Отправлено 24 December 2015 - 10:25 AM
#546
Отправлено 24 December 2015 - 11:48 AM
Макс,спасибо.Попробую.Но для начала литрушечку спирта,с естественным уменьшением всех ингридиентов.5 литров спирта
4 кг сахара
10 кг лимонов
6.5 литров воды чистой
С лимонов снять цедру ,залить 4.5 литрами спирта. Плотно закрыть крышкой и настаивать неделю ,каждый день взбалтывать. Затем процедить.
Из лимонов выжать сок и добавить туда очтавшийся спирт . В холод ,дожидаться пока настоится цедра. Затем отцеживаем спирт от цедры ,через марлю. Цедру в помойку. Настоеный спирт смешиваем с соком лимона .из воды и сахара варим сироп. Нагрели ,растворили, остудили. Смешали со спиртом и соком. Настаиваем неделю и приглашаем гостей.Сахара можно больше добавить. Но мне сильно сладкий не нравится. Вода указана на лимончелло 30 градусный примерно. Если градус выше делать , то воды меньше.
Цедру стараться аккуратно снимать. Только саму цедру ,без белой части. А то белая горчит. Но если немного попадается , то ничего страшного.
А по поводу того,что алкоголь убивает "неправда ваша" :-)
Убивает его количество..
#547
Отправлено 24 December 2015 - 12:03 PM
#548
Отправлено 24 December 2015 - 01:27 PM
https://youtu.be/QO5gcaqmMUY
#549
Отправлено 24 December 2015 - 01:55 PM
в принципе да. Несколько лишних движений и не большая потеря градуса. А так , технология похожа. И сроки такие большие не нужны.https://youtu.be/QO5gcaqmMUY
#550
Отправлено 24 December 2015 - 01:58 PM
#551
Отправлено 24 December 2015 - 04:15 PM
в принципе да. Несколько лишних движений и не большая потеря градуса. А так , технология похожа. И сроки такие большие не нужны.
Но есть еще вариант-с молоком))).
http://yandex.ru/clc....60809925874319
#552
Отправлено 24 December 2015 - 08:18 PM
блин. Не отарывает.(Но есть еще вариант-с молоком))).http://yandex.ru/clc....60809925874319
#553
Отправлено 24 December 2015 - 09:59 PM
блин. Не отарывает.(
Забей в поиск лемончелло с молоком...
#554
Отправлено 25 December 2015 - 05:11 AM
#555
Отправлено 25 December 2015 - 10:38 PM
Ну шо по кружке?Зачем так много, спросите вы.Да просто ПЯТНИЦА сёдня ПОСЛЕДНЯЯ в уходящем году))))))))))))))))) http://cdn.allfun.md...206eeca36b3.jpg
#556
Отправлено 25 December 2015 - 10:57 PM
Да просто ПЯТНИЦА сёдня ПОСЛЕДНЯЯ в уходящем году)))))))))))))))))Полюбому)) https://youtu.be/n5Ly_V7aZ8s
#557
Отправлено 26 December 2015 - 08:56 AM
5 литров спирта
4 кг сахара
10 кг лимонов
6.5 литров воды чистой
С лимонов снять цедру ,залить 4.5 литрами спирта. Плотно закрыть крышкой и настаивать неделю ,каждый день взбалтывать. Затем процедить.
Из лимонов выжать сок и добавить туда очтавшийся спирт . В холод ,дожидаться пока настоится цедра. Затем отцеживаем спирт от цедры ,через марлю. Цедру в помойку. Настоеный спирт смешиваем с соком лимона .из воды и сахара варим сироп. Нагрели ,растворили, остудили. Смешали со спиртом и соком. Настаиваем неделю и приглашаем гостей.
Сахара можно больше добавить. Но мне сильно сладкий не нравится. Вода указана на лимончелло 30 градусный примерно. Если градус выше делать , то воды меньше.
Цедру стараться аккуратно снимать. Только саму цедру ,без белой части. А то белая горчит. Но если немного попадается , то ничего страшного.
Классный рецептик Макс!Летом замучу боченок...
#558
Отправлено 27 December 2015 - 11:03 PM
Пейте, пойте в юности,
Бейте в жизнь без промаха!
С.Есенин
До возвращения нашей семьи в Одессу в 1954 г. я практически ничего об алкоголе не знал. Отец мог выпить в компании немного хорошего портвейна, но пьяным я его никогда не видел. Первые годы во вновь обретённой Одессе для нашей семьи оказались довольно трудными, и отец брался за любую подработку. В частности, дежурил по линии санпросвета в павильоне «Здравоохранение» парка им. Т.Г.Шевченко. На эти дежурства он брал меня, и я добросовестно изучал плакаты типа «Мухи – переносчики заразы» и «Мойте фрукты перед едой». Возвращаясь домой, мы обязательно заходили в винарку на Екатерининской (К.Маркса) почти угол Дерибасовской, где в очень красивом помещении, украшенном на входе мраморными женскими фигурами, располагалась фешенебельная винарка, именуемая в народе «Профессорской». Из стены выглядывали дубовые бочонки с никелированными краниками, мраморные столики были чисты и накрыты скатерочками, фужеры идеально вымыты. Вина отпускали высокосортные, в основном крымские, креплённые и десертные. Заведение посещал народ интеллигентный: врачи, преподаватели и т.п. Здесь царили уют и чистота. Отец раскланивался с коллегами, чинно выпивал свой портвейн, и мы продолжали путь домой по Дерибасовской. Потом винарку прикрыли и многие годы здесь располагался цветочный магазин, а впоследствии – кафе «Нева».
Потом дед уехал в родное село и наши походы прекратились. Через много лет, после смерти бабушки, дед вернулся в Одессу и мы с ним соблюдали ритуал – в мае, в день поминовения усопших, ездили на Слободку на кладбище, где покоились родственники бабушки и деда. На Слободке до и после кладбища мы посещали винарку на Краснослободском (Городском) спуске между Слободским рынком и «Гастрономом». Это был настоящий старинный подвал, глубокий, со сводчатыми потолками. Там было прохладно, сыро и пустовато. Дед степенно выпивал смесь и вспоминал былые подвиги. Ритуал этот мы с ним соблюдали до самой его смерти.
Вернувшись в родное село Широкую Балку Белозерского района Херсонской области, дед купил настоящую тарас-шевченковскую глинобитную мазанку под камышом с большим участком недалеко от берега Днепро-Бугского лимана. Участок спускался в балку, где рос старый, запущенный сад. Дед со мной и моим младшим братом привёл сад в порядок, вдоль заборов насадил новые деревья и заложил возле хаты виноградник по всем правилам сельхознауки. Чубуки разных сортов привез из самого ВНИИ виноградарства и виноделия им. В.Е.Таирова, для чего специально ездил в Одессу. Огород засеял луком, картофелем и сахарной свеклой. И, в ожидании грядущих урожаев, всю зиму мастерил в летней кухне самогонный аппарат, отдельные детали которого (змеевик из медной трубки, детали из нержавейки) делал на своем бывшем заводе. Надо сказать, что дед был натурой творческой – он ещё в З0-е годы получал свидетельства на рацпредложения. Так что аппарат вышел на славу. В конструкцию дед внес ряд усовершенствований, значительно улучшивших качество продукта. Опробовать аппарат решено было на отборной пшенице. Хмель для закваски был посажен заранее и обвил беседку у выкопанного нами колодца. Вода колодезная подвергалась спецобработке по рецепту русских народных сказок. Закваску дед готовил под руководством бабушки, которая, хоть и не одобряла столь богохульную затею, но считала, что пусть лучше пьет дед дома натуральный продукт, чем потр######ет «химию». Большинство народа в селе считало, что:
#559
Отправлено 27 December 2015 - 11:23 PM
водку делают из нефти,
В водке химия сильна…
«Митьковские песни»
Наконец, настал торжественный момент – из краника полилась бесцветная жидкость. Дед налил немного субстанции в ложку и чиркнул спичкой. Жидкость загорелась, пламя было таинственно-синеватым. Дед опрокинул первую стопку, запил колодезной водой и заел краюхой деревенского хлеба с маслом, круто посоленной. Затем налил и мне стопочку, которую я, подражая деду, выпил залпом. Первый контакт с продуктом крепостью 40гр. состоялся. После опробования мы с дедом долго сидели в беседке у колодца и пели казацкие песни. Наутро в голове и прочих частях тела ощущалась некоторая слабость и тяжесть. Дед вытащил из колодца ведерко воды и велел пить , сколько смогу. После чего послал на лиман купаться, и последствия выпивки быстро испарились.
Своё самогонное творчество дед продолжал с большим размахом. Гнал самогон из свеклы (самограй «Три свёклочки» или «Маруся Демченко»), пшеницы, яблок, слив, абрикос и винограда. Особенно хорош был абрикотин и самогон из винограда типа «чачи». Однако не всякий фрукт шел в дело. Например, попытка гнать самогон из груш кончилась полным провалом. Кроме того, дед делал отличное сухое вино разных сортов. Бабушка же изготовляла всяческие наливки и настойки – вишневую, абрикосовую, сливовую и прочие. Эти настойки в маленьких рюмочках подавались к чаю и коржикам с маком. Часто по вечерам на просторной веранде, заросшей хмелем, собирались дедовы родичи и дружки, пили дедовы изделия, вспоминали былые дни и пели хохляцкие песни. Этот кайф длился вплоть до моего отъезда на целину и часто я, «духовной жаждою томим», вспоминал родимые продукты в суровых целинных степях, напевая народный хит тех лет:
Самогонэ, самогонэ!
Хто тебэ тэпэр нэ гонэ?
Хто ж тэбэ тэпэр нэ гонэ
У сэлах тай мистах?
амогонщики. Изготовление деталей самогонного аппарата в полевых условиях. Село Широкая Балка, Херсонской обл. 1956 г. Справа – мой дед Григорий, слева – отец.
В 1958 г. я и мои сверстники оказались перед выбором, поставленным второй в нашей жизни школьной реформой (первую – слияние мужских и женских школ – мы пережили в 1954 г.). Новая реформа отдавала предпочтение при поступлении в ВУЗы абитуриентам, имеющим два года рабочего стажа. И многие пошли на заводы зарабатывать стаж, а учебу продолжали в вечерних ШРМ (школах рабочей молодёжи). Я пошёл работать учеником слесаря на одесский завод «Красный октябрь», получил разряд и в 1960 г. поступил в Мукомольный институт им.И.В.Сталина. Работа на заводе несколько повысила наш социальный статус – мы стали зарабатывать деньги, иногда немалые. Кроме того, мы сподобились принадлежности к гегемону. А рабочий класс, как известно, жажду заливал далеко не квасом. Я привык в день аванса и получки навещать с работягами бадегу на Водопроводной и другие аналогичные заведения. Кроме того, молодежь также сразу посылали в село на сельхозработы, где я, подготовленный дедом, стал несомненным лидером по части организации распива домашнего вина и самогона. Мои колхозные поездки продолжались до 1982 г., когда я последний раз поехал в Хмельникский район на погрузку картошки. За этот период было выпито несметное количество сухого домашнего кисляка и самограя всех сортов. Особенно запомнилось пребывание в селе Роксоланы на берегу Днестровского лимана (первый курс института). В каждом доме села нас приглашали в погреба, где и поили до отвала прекрасным ркацители за весьма умеренную плату. Потом с рядков сняли самых здоровых хлопцев, и мы разгружали мешки с зерном на колхозном зерноскладе. Мешки были кубинские, из под сахара, весом до 100 кг. Учитывая экстремальные условия работы, нам разрешили периодически посещать расположенный рядом винсклад. Там стояли огромные открытые бочки с ординарным красным кисляком, а к ним были приставлены шаткие лесенки. Наверху на цепочках прикреплялись огромные алюминиевые кружки. Пить разрешалось «до схочу». Один наш друг злоупотребил халявой, отрубился, перегнулся через край бочки и чуть не утонул в винище. Но в целом умеренное питие «сухаря» работе весьма способствовало.
Итак, студенческие годы прошли под знаком сухих вин, самограя и пива. В те годы пиво не было таким дефицитом, как впоследствии. В Одессе было три пивзавода, выпускавших неплохое бутылочное пиво, как ординарное «Жигулевское», так и эксклюзивные марочные типа «Одесса», «Ланжерон», «Двойное золотое». Бочковое пиво отпускали в будках, которых в Одессе было множество, особенно в районе ж/д вокзала и автовокзала. Настоящих пивных баров в Одессе практически не было до появления на Дерибасовской пресловутого «Гамбринуса». Настоящий, купринский «Гамбринус» находился на Преображенской между Дерибасовской и входом в горсад, под ювелирным магазином «Радуга», и назывался в советское время «Кухня восточных блюд». Это был большой сводчатый подвал. Впоследствии он был закрыт ввиду аварийного состояния. В новодельном «Гамбринусе» на Дерибасовсой угол Колодезного пер. (ул. вице-адмирала Жукова) я был несколько раз и мне не понравилось – пиво напоминало разведеную мочу, в подвале грязно, шумно и накурено.
На одном из одесских пивзаводов работали мои дядя и тётя – Ваня и Аля Причинины. Дядя Ваня в молодости работал атлетом-актробатом в цирке. Однажды он сорвался, здорово разбился и еле выжил, после чего стал электриком. Это был высокий, сильный, ражий человек с удивительно добрейшим характером и весёлым нравом, любитель пошутить и побалагурить. Вся моя родня обожала его, а отец говорил: – «Ваня-это человек с большой буквы». Я часто наведывался к нему на завод за порцией хорошего бутылочного пива для празднования в компании какой-либо торжественной даты. Однажды он повел меня в лабораторию, где работала технологом тётя Аля. «Сейчас опробуем новинку, наши технологи разработали» – сказал Ваня. Дело в том, что в очередном постановлении по борьбе с пьянством и алкоголизмом было предусмотрено расширение производства пива и его ассортимента, а также повышение культуры пития этого древнейшего напитка. Заводчане под это дело разработали новый напиток под названием «Медок». Провели большую работу, подняли старые русские рецепты, даже историков привлекли. И воссоздали с учётом современной технологии напиток древних северных народов, в т.ч. славян, именуемый «медовуха». Как известно, в древности эти народы не знали ни вина, ни водки. Опробовав «Медок», я пришёл в восторг. Напиток был приятен на вкус, красиво пенился и крепостью был 8-10 градусов. Несколько бутылок захватил с собой, и эксклюзивный продукт вызвал в компании настоящий фурор. Через некоторое время «Медок» пошёл в розничную сеть и раскупался, как горячие пирожки. На заводе потирали руки и раздавали премии. Но тут грянул гром. Увеличилось число клиентов медвытрезвителей и объём продажи водки. Компетентные органы долго не могли понять, где собака зарыта. Наконец вспомнили, что советский народ привык пить пиво не вместо водки, а вместе с водкой. Правда, в Одессе поклонников «ерша» было не так много, как в России. Но пытливый ум нашего народа решил применить в качестве основы «ерша» вместо пива «Медок». Эффект был потрясающим. Полученная смесь пилась легко и приятно, но степень и скорость окосения резко увеличились, и нестойкие товарищи оседали на землю прямо у ларьков. Посему решили производства «Медка» прекратить. Так было погублено ценное начинание, а секрет напитка утерян.
Итак, приобретя опыт пития в пролетарской среде, в колхозных буднях и походах по одесским винаркам, я в 1966 г. отбыл на работу в только что образованный Казахский филиал ВНИИЗерна в г.Целинограде (бывш. Акмолинск, ныне Астана). Здесь я столкнулся с совершенно другой реальностью, о которой речь пойдёт в гл.7 «Как закалялась сталь».
Просто понравилось)))Душевно как-то...
#560
Отправлено 28 December 2015 - 07:49 AM
Вот четко про самогон:
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых