Вот вернулся из отпуска и решил рассказать о своей поездке в Прагу. К поездке готовился заранее, поэтому очередное падение рубля совсем не расстроило. Евро были приобретены при курсе 55, а затем часть обменял на кроны в первом чешском банке. Так как основную часть отпуска проводил в Брестской области, то и выезжал и возвращался туда же.
Ездили вчетвером. Я, жена и дети 15 и 10 лет. За рулём всегда я. Из языков знаю польский (разговорный), белорусский и украинский. Английским не владеем. Чешским тоже. Но смеси этих языков вполне хватило для общения. Очень многие говорят на русском.
В Праге провели четыре ночи, чего считаю вполне достаточным. Два дня гуляли по Праге, один день Карловы Вары, ну и два дня на дорогу туда и обратно. Отель снимали на окраине города в районе Прага 9. Но было очень удобно добираться до центра. 12 минут на электричке и мы в центре.
Теперь кратко о наших впечатлениях. Прага красивый но грязный город. В пиве ничего сверхнеобычного не распробовал. Удивила только небольшая цена. У нас есть сорта и повкуснее. Ужинали мы в баре при отеле. Вот так вкусно нам ещё нигде не готовили. Раз поужинав решили питаться только там. Двух порций хватало на четверых, да ещё и не очень дорого. В Карловы Вары ездили исключительно на завод Мозера. Очень понравилось.
Вопреки всем мнениям о плохом отношении к русским у меня сложилось обратное впечатление. Даже скажу русских там уважают. Поляки тоже со мной любезно общались. На таможне мы вообще никому не нужны. Багажник открывали только для порядка.
Теперь немного по затратам. 4-ре ночи с завтраком нам обошлись в 280 евро. Ими же и рассчитались. Номер люкс. Было всё кроме кондея.
Страховка на машину 2 т.р.
В Польше за дороги не платили. В Чехии виньетка на 10 дней 310 крон. Порядка 670 рублей. Из Бреста до Праги и обратно сжёг порядка 160 литров, что в переводе на рубли примерно 9500 наших с округлением в большую сторону. А так немного даже дешевле. Из Москвы до Бреста потратил порядка 10500 наших.
Как то так.