Доброе время. Подскажите длину задних (а можно и всех) тормозных трубок для изготовления из меди. И как они должны быть развальцованы?

Тормозные трубки кайрон 2.3
#1
Отправлено 26 July 2020 - 09:52 PM
#4
Отправлено 25 August 2022 - 10:39 PM
Замена тормозных трубок
Машина эксплуатируется в Москве + немного в грязи. Реагенты и чернозем с водой делают свое дело. По моим наблюдениям проблемы с тормозными трубками на Кайроне для нашего региона начинаются на строке эксплуатации 7-10 лет. Конечно многое зависит от условий эксплуатации и хранения машины, но в среднем к 9 годам стоит задуматься о профилактической замене тормозных трубок имхо.
Для замены трубок нам помимо обычного инструмента понадобятся:
1. Хороший разрезной ключ на 10 с зажимным болтом. Без зажимного болта просто разрезной ключ не подойдет, он гарантированно слижет грани на гайках у трубок.
2. 4 болта с резьбой M10x1 в качестве заглушек. В дальнейшем их можно кинуть в ЗИП, мало ли что).
3. Малярный скотч или изолента.
Обращаю внимание, что у меня машина без ESP! Поэтому номера трубок подходят только для этого варианта!
В машинах с ESP от блока ABS на каждое колесо идет своя трубка! В моем случае на заднюю ось идет одна трубка до тройника, а уже от него к задним колесам идут свои короткие трубки.
На фото ниже указаны каталожные номера и примерная длина трубок, специально для тех, кто захочет сделать их из меди самостоятельно или в соответствующих конторах. Обратите внимание, что с одной стороны трубка имеет развальцовку в форме грибка (идет на тройник), а с другой в форме воронки (идет к тормозному шлангу и переходнику в районе переднего колеса). Будете покупать медь на всякий случай накиньте 5 см, мои замеры не суперточные, а избыток всегда можно изогнуть чтобы не мешался.
На всякий случай продублирую текстом номера трубок:
1. Длинная трубка спереди до тройника сзади - 4868009102 - 190 см
2. Трубка от тройника на заднее правое колесо - 4867009103 - 170 см
3. Трубка от тройника на заднее левое колесо - 4866009104 - 75 см
Первым делом отщелкиваем плоской отверткой трубки из защелок на раме, немного придерживая их рукой, чтобы не поломать.
Снимаем переднюю часть подкрылка заднего левого колеса. Т.к. у меня бодилифт 3 см, то мне не понадобилось снимать остальные подкрылки, я и так имел хороший доступ к месту стыка трубки и тормозного шланга. Возможно вам все же придется это сделать, смотрите по факту
Первая самая длинная трубка идет по левой части рамы от переходника около переднего колеса, рядом с топливным фильтром (отмечен кружком)
и до тройника в районе заднего левого колеса
Правильным ключом откручиваем тормозную трубку спереди
и сразу глушим ее приготовленным болтом М10x1
Выльется совсем немного тормозухи, думаю 5-10 мл. В дальнейшем через болт будет уходить маленькими капельками совсем по чуть-чуть. Думаю суммарно 50 мл где-то у меня прокапало. Поэтому нужно в этом месте подставить какую-то емкость или подложить тряпку, чтобы впитывала тормозуху.
Лайфхак № 1
При откручивании трубок от тройника необходимо между тройником и рамой подложить что-то жесткое подходящего размера. В моем случае это был гаечный ключ. Иначе есть шанс при откручивании трубок поломать крепление тройника к раме. Помимо этого надавливайте на тройник рукой, чтобы он не смог шевелиться при откручивании гаек.
После того как сорвали гайку спецключом, можно спокойно крутить ее обычным накидным
Глушим на тройнике все отверстия, чтобы в них не попала грязь с подкрылков и рамы
При откручивании трубок в месте стыка с тормозным шлангом последний у меня стал прокручиваться.
Вообще говоря это странно, потому что шланг в месте стыка имеет специальную форму с проточкой под 17 ключ
и кронштейн имеет специальное углубление под нее
Но, в результате я снял стопорную скобу
и удерживая трубку ключом на 17 спокойно открутил тормозные трубки от шлангов
Лайфхак № 2
Перед тем как протаскивать новые тормозные трубки вдоль рамы обязательно их концы обмотайте малярным скотчем или изолентой, чтобы никакая грязь не попала внутрь трубок.
Закручиваем задние трубки
а потом переходим к передней трубке. Вначале прикручиваем ее к тройнику
а затем к переднему переходнику
Прокачиваем тормозуху либо с другом, либо самостоятельно. Я давно это делаю сам, для чего купил дополнительную крышку расширительного бачка и внедрил туда ниппель. Дую из компрессора, и т.к. ниппель не особо герметично соединен с крышкой, то создается небольшое избыточное давление, которое позволяет прокачивать тормозную систему и сцепление и не рвет бачок. Если сделать герметично, то можно подключать к запаске с давлением 1.5-2 атм.
Прогнал по классике - заднее правое колесо - заднее левое - переднее правое - переднее левое. Обновил тормозуху, пока не пошла новая свежая. В результате у меня вышло где-то коло 600 мл старой.
Лайфхак № 3
Очень советую все гайки и болты, которые вы откручивали изолировать автопластилином, чтобы они не закисали и в следующий раз можно было легко их открутить.
В результате выполненных работ про тормозные трубки можно забыть на ближайшие лет 9 тьфу-тьфу-тьфу)
Сообщение отредактировал ElToro: 25 August 2022 - 10:40 PM
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых