Тихо плещут над Волгой седые зарницы
И протяжно-унывно трубят корабли...
Где ты, город Молога, что тебе снится?
Отстрадали, отпели твои соловьи.
Ни отметины, ни знака. Лишь память осталась
У последних детей постаревших твоих...
Мы шутя, "на ура" городами бросались
чтоб потом собирать фотографии их.
Е. Розов
ЧАСТЬ-1. Экскурс в Историю.
Были в великой Советской стране темы, не то чтобы секретные, а просто закрытые для широкой огласки.
Одна из них - трагическая судьба древнего русского города Мологи.
Молога — город при впадении реки Молога в Волгу в 32 километрах от Рыбинска. Первое упоминание в 1149 году, был центром удельного княжества, в XV—начале XX веках — крупный торговый центр. Население в начале XX века насчитывало около 5 тысяч человек.
Вот фотографии этого города конца XIX - начала ХХ века:









В сентябре 1935 было принято постановление Правительства СССР о начале строительства Рыбинского и Угличского гидроузлов. По первоначальному проекту подпорный уровень (высота зеркала воды над уровнем моря) Рыбинского водохранилища должен был составлять 98 м. Потом эта цифра была изменена на 102 м, что увеличивало количество затапливаемых земель почти вдвое. Город Молога лежал на отметке 98 м над уровнем моря, и именно эти 4 метра стоили ему жизни.
Известие о ликвидации города местные власти получили 1 сентября 1936 года. За два следующих месяца, по правительственному плану, необходимо было разобрать и перевезти из Мологи 400 крепких домов и вновь возвести их под Ярославлем, Рыбинском и Тутаевом. Ветхие же здания следовало пустить под снос, выплатив их владельцам компенсацию примерно в полтысячи рублей.
Перевозить жилье обязали самих хозяев. Кто-то нанимал для этого подводы. Но большинство владельцев домов разбирали их и сколачивали из бревен плоты, грузили туда вещи и отправлялись вниз по Волге. Прибыв «на поселение», вытаскивали сырой стройматериал и заново сооружали из него избы. Таким же путем эвакуировались и селяне.

Переселение продолжалось и следующие четыре года. А к весне 1941-го, когда поджимали сроки, эвакуация из Мологи напоминала уже бегство военного времени. Везде раздавались взрывы – это саперы уничтожали каменные здания, чтобы потом не мешали судоходству. Дороги были забиты подводами, от гибнущего города уползали переполненные поезда… Некоторые из мологжан еще помнят, как взрывали Богоявленский собор. Его кладка была сделана на совесть, потому, когда раздался взрыв, весь храм поднялся на воздух, а потом невредимым опустился на прежнее место. Пришлось «добивать» еще несколькими мощными зарядами.
К апрелю 1941-го с территории между Мологой и Шексной было выселено около 130 тысяч человек. Некоторые коренные жители нашли здесь смерть. «Докладываю, что граждан, добровольно пожелавших уйти из жизни со своим скарбом при наполнении водохранилища, насчитывается 294 человека, – писал начальник Мологского отделения Волголага Скляров майору НКВД Журину. – Среди них были те, кто накрепко закреплял себя замками, предварительно приковав себя к глухим предметам…»
Заполнение продолжалось до 1947 года. В том числе было затоплено 3645 кв.км лесов. На дне Рыбинского водохранилища покоятся деревни, кладбища и даже целые сёла с церквями.
«Лесные звери шаг за шагом отступают на более высокие места, – писала в дни затопления газета «Большая Волга». – Но вода с флангов и тыла обходит беглецов. Мыши, ежи, горностаи, лисы, зайцы пытаются спастись вплавь или на оставшихся от рубки леса бревнах и ветвях. Много лосей стоят по брюхо в воде»
Долгие годы тема Мологи была запретной, зловещий заговор молчания стоял над затопленным краем. Об этом нельзя было писать. Полвека в открытой печати о Мологе не было сказано ни одного слова. Встречались земляки, стараясь не привлекать к себе внимания, почти тайно.
* * * * *
Семьдесят лет назад в самом сердце России была затоплена огромная цветущая территория. Сейчас на месте города Мологи, а также более чем шестисот сел и деревень, плещется Рыбинское водохранилище.
Уровень водохранилища колеблется, и приблизительно раз в два года Молога показывается из воды. Обнажаются мощение улиц, фундаменты домов, кладбище с надгробиями.
При низкой воде обнажается старая дорога (санкт-петербургский почтовый тракт), по которой можно дойти до Мологи.
Здания, в основном, сохранились в уровне 1 - 3 ряда кладки цоколя, один или два дома - до уровня окон первого этажа. Хорошо сохранились мощеные булыжником мостовые, вымытые чуть не до блеска дождями и подъемами - уходом воды. Встречаются осколки печных изразцов, ржавая скобянка различного назначения.
Когда я узнал историю Мологи, решил непременно посетить эти места и собственными глазами увидеть развалины древнего города.
К сожалению, из-за ограничений, которы накладывают настройки форума на число фотографий в одном посте, я не смог разместить тут весь фоторепортаж о моём путешествии в город Мологу.
(Разделить на несколько постов тоже не удалось - они автоматически склеиваются)
Весь репортаж можно увидеть ТУТ
Сообщение отредактировал KlassP: 30 August 2010 - 02:02 PM