Срок владения Кайрончиком у меня скромный до безобразия - всего 5 месяцев и 7 тысяч км. Вот отдал ключи, подписали договор купли-продажи, получил ключи от пикапа, подписали договор купли-продажи (об этом ниже) и чувствую, надо отписаться и рассказать. Тем более форум читал от корки до корки, все что касалось косяков, проблем, докруток и прочей атрибутики грамотного кайроновода. Это, кстати, большой плюс Кайрона - 2 активноразвивающихся портала в интернете обо всем, что связано с машинкой. Многое мне даже не пришлось спрашивать, ответы уже были.
Я осознано шел на бензин-автомат, так как был опыт эксплуатации полноприводного тойотовского дизеля на механике. Для северных краёв дизель не айс, для города, трассы, говен механика не айс (мое имхо и не претендую на истину).
Расход кончено сокрушительный, но что поделать, тяжелую раму надо таскать. Тем более сын мерсовского 111 движка отлично показывал немецкие корни, немного придушенные корейцами

Подвеска, раздатка, карданы, мост - никаких нареканий, да на таком пробеге их и быть не должно. Дружные полторы сотни лошадей весело тягали двухтонного зверя по трассе на дальняки и в тайгу по говнам. Разницы в динамике разгона по сравнению с дизельным трехлитровым 4Раннером я не заметил, хотя на Тойоте у меня была новая турбина и капремонт и бегал он резво.
Салон, простите, ж"па, для машины за лям. Да, обилие кнопочек и регуляторов конечно воодушевляет с первого взгляда, но как уже не раз я говорил, сх-7 или тот же хтрейл стоят на несколько ступеней выше по комфорту и качеству салона. Но настоящему мужику хоть от шестерки салон, лишь бы ездила хорошо. Здесь тоже нарекания, слабенькая управляемость и невнятная устойчивость на трассе после 120 кмч не компенсируется ни полным приводом (на такой скорости его не включишь), ни обилием вспомогательной электроники (хотя у меня без ESP). Все таки на трассе он ближе к Патриоту, чем к Кукурузеру.
В говнах ведет себя предсказуемо, но иногда подводил, хотя тут все от мастерства зависит.
А тут резкое изменение жизненной ситуации и появилась потребность ездить на дальняки с грузами и все равно не быть привязанным к асфальту. И даже вместительный багажник Кирюхи не справился бы с задачей - требовался пикап или фургончик. Прицеп отпадал по причинам автомата и неудобств с маневрированием.
Месяц поисков бензинового мультивана или пикапа по сайтам привели к 6ти летней Тойоте Тундре. Поторговались маленько и махнулись глядя. Еще как глядя. Катались на Тундре, потом на Кирюхе, все как положено по говнам под СПб и питерскому КАДу. Тойотовод после продажи признался, что до меня он корейские внедорожники вообще не рассматривал как вариант обмена, искал потрепанного Пафиндера, Прадика, Паджеро Спорт, но машинка понравилась, ему это и было надо: Рама, 4х4, новый. А главное жесткий part-time без всяких вискомуфт и пр. детского сада пахнущего паркетниками. Дал ему ссылки на оба форума, он удивился, что относительно молодая марка так популярна.
А я снова возвращаюсь на форум к тойотоводам. Расход у 245-сильной Тундры вообще отдельные слезы, у амеров есть поговорка про такие авто: F#ck fuel economy.
Подытожу: Смешанные чувства после Кайрона. С одной стороны узнать машину до конца я не успел, но выявил немного недочетов с точки зрения водителя поездившего на схожих агрегатах более взрослых автоконцернов. Это был такой длительный тест-драйв, эксплуатацией 7 т.км не назвать. Но то, что машина не разочаровала, не принесла убытков и даже выручала уже прекрасно. Ликвидность подкачала - 15% стоимости как с куста за 5 месяцев. Еще даже кредит (хорошо смог часть денег внести сразу и не автокредит взять, а то каско на Кайрон меня б вообще задушило, очень дорого для такой машинки 60 тыров в год отдавать) отдавать и отдавать, а уже машины нет и с ней части денег. Эта неликвидность на вторичном рынке неприятна, но объяснима. Пока имидж у Кайрона средний. Особо никто не хает, но и легенд, как про мерины-миллионники в 124ом кузове, никто не слагает.