
- А вы откуда едите?
- С Армавира.
- На велосипедах?
- Да.
- Да вы что еб…..е?
- Да. Клюёт?
- Дык мы на рака, а рыба на Черном озере.
- Да нету там рыбы!!!
- НА ЧЕРНОМ НЕТУ РЫБЫ??????????
Да я там 34 килограмма за полчаса наловил.
- На что?
- Залазаешь на дерево, на мелкоте, и ждешь пока крупный сазан выплывет на мелкоту, а потом (внимание!) СТРЕЛЯЕШЬ В ГОЛОВУ ИЗ РУЖЬЯ! Потом грузишь в люльку, а если не добил – протыкаешь ВИЛАМИ.
Я не буду говорить о тех усилиях, которые мы затратили на то чтобы не ЗАРЖАТЬ сразу же, но тема дня появилась. Главная фишка – прийти в охотничий магазин и попросить патроны на сазана ;)
Позже другие местные в три часа ночи (!) нам подтвердили эту и рассказали другие байки:
Легенда Круглого озера 1
Однажды водолаз из Отважной решил погрузиться на дно озера. Ушел - и с концами. Всплыл через месяц «живой, но мертвый». А позже водолазы опускались до 80 метров и там «капканом пересекаются стволы упавших сотни лет назад в озеро деревьев». Дальше не ныряли - опасно.
Легенда Круглого озера 2
«Однажды воду в озере покрасили и она вышла напрямую в Черном море».
Честно говоря, верится с трудом, но вершина на всех картах расположенная рядом с озером называется (как и весь хребет) Черноморской. Хотя она расположена в сотнях километров от этого самого моря.
Легенда Черного озера (археологическая)
"Однажды трактором сдвинули каменную плиту в районе Черного озера и там кишели змеи, а под плитой было насыпано золото, просто тонны золота. Но испугались змей и плиту задвинули назад." Справедливости ради стоит заметить – в этом районе действительно есть одно из крупнейших городищ.
А теперь пару баек, рассказанных мне на приюте Пшадские водопады:
Папайский мальчик
Однажды маленький мальчик и его родители выехали по грибы в район приюта. Но увлеклись и мальчик заблудился. И теперь по ночам он горько плачет, зовет и ищет своих родителей. Перед входами в палатку/домик надо на ночь обязательно оставлять сладкое, чтобы мальчик покушал.
История подтверждается обилием шакалов, которые как известно (всем, кроме новичков, которых можно купить на это байку) ночью издают звуки, очень похожие душераздирающий плач маленьких детей.
Пшадская Дева
Типичная история – раньше в этих местах было две деревни – в одно жили адыги, в другой адыгейцы (не путать! - обидятся) Так вот парень и девушка полюбили друг друга, несмотря на запреты «своих деревень» Решили пожениться. Отец юноши не выдержал позора и накануне свадьбы застрелил (???) сына. Невеста же, убитая горем скинулась с водопада. Тело так и не нашли, но вот уже сотни лет она появляется по ночам странным свечением (охотники мне клялись, что видели!!!) в виде «фантома», облака. И скидывает зазевавшихся туристов в водопад.
И самая жуткая история:
ОДНОГЛАЗЫЙ грузовик
Рассказывалась с каменным лицом, абсолютно серьёзно.
Как известно в горах люди проще и добрее и очень часто подвозят туристов на грузовиках. Вот и на приют Пшадские водопады стал рано утром, на рассвете, заезжать грузовик с одной фарой и предлагал подкинуть. Группы бесследно исчезали. Когда пропали одновременно 40 человек, приют перенесли ниже на 500 метров. Грузовик исчез, но его ещё часто видели местами.
История подтверждается наличием старого приюта чуть выше по реке, который был более капитальным, отличный родник и пр.
Ну и разводка-прикол от Светы – моего первого приятного инструктора, благодаря которой я и стал заниматься туризмом (Света из Приморско-Ахтарска, Ленинградской, ПРИВЕТ! Напиши!)
Клещи
Идем мы на приют Пшадские водопады. До него ещё километра два. Привал. Вода кончилась и тут она выдаёт: дальше зона энцефалитного клеща, всем надеть все имеющиеся вещи на себя и так придём на базу. Поверили. Поверили даже, что у неё прививка, потому одеваться ей не надо. Короче баня (в тени +32 плюс рюкзаки). Пришли, посмеялись.
Четырнадцатикилометровая пещера
В районе Ильича-Ахметки-Псебая упорно ходят слухи о «пещере, под рекой, длиною 14 (именно 14!) километров, по которой раньше "проходил отрезок Великого Шелкового Пути", потом скрывались партизаны, вход в которую был взорван лет 60 назад». Местонахождение её приписывают то Ильичу, то Шаханам, то Ахмет-Скале, а то вообще называют пещерой Козлова. Как мы ни искали, так и не смогли её найти
---------------------------------------------------------------------
Круглое озеро
Расположено в 6 км юго-восточнее станицы Ахметовской, на хребте Черноморском, на высоте 790 м, на дне глубокой карстовой воронки. Размеры озера 240 м х 123 м, глубина до 18 м. Питание за счет подземных и поверхностных вод. Вода очень прозрачная, дно видно до 6 м глубиной.
Озеро и лес, словно помогают друг другу: вода смягчает микроклимат и питает деревья, а те в ответ укрепляют берега и не дают распространяться илу. В октябре желтое одеяние леса особенно красиво контрастирует с малахитовым оттенком озера. В озере водится рыба (карась), рыбалка выйдет на славу. Среди жителей ближайших окрестностей эти места очень популярны.
Источник: Самойленко А. А. Путеводитель по Кубани. Краснодар, 2001.
Как добраться
Ехать мимо гор Лабинск на станицу Ахметовскую, затем к селу Горному. Отсюда до озера – 1 км.
-----------------------------------------------------------------------------
памятники археологии
место наполнено мистицизмом! подумайте сами: озеро в которое ничто не втекает и не вытекает остается совершенно чистым и холодным - не вызывает подозрения?.. при этом ночью вокруг воют РЕАЛЬНЫЕ шакалы..
ночовки там совершенно неподражаемы, очень жуткое место
кстати с маской раков половить там тоже кайф
