Коллеги, друзья, мужики...! Не буду никого конкретно цитировать, отвечаю всем:
1. АBS сокращает тормозной путь не всегда, сокращает почти одноз
начно
на сухом асфальте. Кто не верит - смотрите специальную литературу.
2. Главное ее
наз
начение - сохранение курсовой устойчивости автомобиля и возможности корректировки траектории движения рулем при интенсивном торможении, при скользкой или рыхлой поверхности дороги и др. - то есть во всех случаях, когда уменьшается сцепление ведущих и рулевых колес с дорогой.
3. АBS/EBD в Кайроне функционирует самостоятельно при отсутствии ESP или входит в систему ESP при ее
наличии.
4. В состав ESP Кайро
на входят системы ABS/EBD, ASR, ABD, ARP и система контроля рысканья ( в Кайроне специальной аббревиатуры не имеет):
ABS/EBD - собственно антиблокировоч
ная система, предотвращающая блокировку колес при торможении и перерараспределяющая тормозное усилие по колесам;
ASR - противобуксовоч
ная система, предотвращающая пробуксовку ведущих колес при резком старте и очень резком ускорении за счет воздействия
на двигатель. О
на же "душит" двигатель при пробуксовке колеса
на грунте, в какой-то мере выполняя функции самоблока, которого нет в комплектациях Кайро
на с ESP;
ABD - электрон
ная система перераспределения крутящего момента в колесах, выполняющая функции автоматического блокирования дифференциала. О
на фиксирует
начало пробуксовки одного из колес, притормаживает его, а крутящий момент перебрасывает
на колеса с большим сцеплением ;
ARP- система, управляющая тормозами и двигателем во время резкого перестроения и разворота, предотвращает снос и
занос автомобиля;
СИСТЕМА КОНТРОЛЯ РЫСКАНЬЯ - предотвращает вращение или колебания Кайро
на вокруг вертикальной оси (рысканье автомобиля);
5. АBD и ASR работают
на Кайроне ТОЛЬКО КОГДА ВКЛЮЧЕНА ESP. При выключении ESP работает только антиблокировоч
ная система ABS/ЕВD.
6. В составе ESP Кайро
на есть система HBA - вспомогательный гидравлический тормоз (та самая система экстренного торможения, о которой говорили мы выше), который скачком повышает тормозящее усилие при резком
нажатии
на тормозную педаль. Имеет пороговое ограничение по скорости - больше 7км/час.
7. HDC- система автоматической помощи при длительном спуске Кайро
на с горы за счет торможения двигателем. РАБОТАЕТ ТОЛЬКО ПРИ ВЫКЛЮЧЕННОЙ СИСТЕМЕ ESP. Система НВА при режиме HDC не работает.
Друзья, извините, если что-нибудь упустил. К сожалению, я изложил здесь всю информацию по этим системам именно Кайро
на (а не вообще), которую мне бегло удалось
найти. К тому же
найден
ная информация носит описательный характер. Конкретных схем и чертежей пока
найти не удалось. Думаю,
на первый раз и такая информация может пригодиться.
Пока писал,
наверное появились другие вопросы и мнения, но я их не вижу пока. Отправляю свой пост.
Сообщение отредактировал vlad44: 25 January 2013 - 10:21 PM