Вы сейчас с кем разговариваете? Если со мной, то я как раз и спрашиваю совета чем покрасить. По поводу нафига и красивого дерева - странно слышать это от человека предлагающего зашить все сайдингом...
Вообщем еще раз напишу - построил баньку из дерева. внутри все деревянное. снаружи тоже все деревянное. даже крыша из натуральной черепицы. хочу чтобы так все и оставалось. чем покрыть-покрасить снаружи и внутри чтобы не замазывать структуру дерева, но защитить.
Электрик!!!! АУ!!!!
Парилку не крась вообще. Предбанник - можно Pinotex'ом. А можно и не красить вовсе. Тут только в моечном отделении смотреть надо как и из чего сделаны стены-пол-потолок, какой пирог пола, как организован отвод воды? Тогда можно что-то советовать... Снаружи я бы посоветовал либо "сенеж", либо простую отработку. Если каждый год обрабатывать - жить будет долго и внешний вид натурального дерева сохраняется.
У меня тоже рублёная банька. Делал так:
Снаружи раз в год опрыскиваю сруб отработкой с помощью компрессора и мовильника - и смотрится нормально, и дерево защищает. Правда сруб стоит третий год всего, глобальные выводы делать рано, дальше - посмотрим.
Внутри:
Парилка: пол - сосновая половая доска некрашенная, под ним чёрный пол, керамзитная засыпка, под печку - бетонный фундамент, стены - по срубу пароизоляция из фольги, дальше бруски толщиной 40 мм и вагонка липа, некрашенная естественно (вообще в парилке не должно быть крашенных частей равно как и искуственных материалов. Потолок - так же: вагонка липа на брусках 40 мм., фольга по чёрному потолку, над ним слой мятой глины с нарубленной соломкой примерно 20 мм и керамзитная засыпка, дальше пол 2-го этажа - половая доска сосна.
Моечное отделение: пол - сосновая половая доска с уклоном к поддону, покрыта обычным паркетным лаком (матовым). Причём сначала был сделан чёрный пол из досок, потом керамзитная засыпка, второй чёрный пол из досок, в который вмонтирован поддон со сливом, поверх этого пола "гидроизоляция" - тупо налил расплавленный битум и размазал по поверхности с заходом на стены сруба и уже поверх всего этого - половая доска. Потом на стены и потолок - бруски и по ним вагонка лиственница, некрашенная.
Остальные помещения: пол - тоже сосновая половая доска, стены и потолки - вагонка сосна. Пока не доделаны, возможно оставлю некрашенные, а возможно буду красить Pinotex'ом. Так было в старой бане - простояла 15 лет и стояла бы дальше, но маловата стала и в моечной прогнил пол.
Добавочка...
Торцы бревен ничем не покрываем !, разве что, водным раствором от грибка.
А вот это как раз зря!!! Брёвна именно с торцев гнить и начинают. А ещё у срубов первым гниёт нижний венец - его обрабатывать тщательнее всего, обязательно обеспечить изоляцию от фундамента хотя бы парой слоёв рубероида. А можно вообще промазать по низу битумом.