Термоящик своими руками
#1
Отправлено 19 January 2015 - 08:42 PM
Покупная термосумка удобная для переноски и смотрится эстетично. Меня откровенно смущала толщина утеплителя – порядка 5-7мм и отражающий слой был «жиденький» и только изнутри.
Просто белый ящик из пенополистирола хоть и сохраняет тепло/холод достаточно хорошо, но боится прямых солнечных лучей.
При оклейке фольгированной изоляцией, я брал свой термоящик прямо на пляж и внешний отражающий слой не дает ящику нагреваться на солнце, а нижний позволяет ставить ящик прямо на раскаленный песок.
Автохолодильник, вариант дорогой во всех отношениях: во-первых стоит дорого, во-вторых кушает амперы из розетки, а это расход топлива, ну а в –третьих не велика выгода, т.к. это не привычный домашний холодильник, а охладитель. В автохолодильнике (охладителе) стоит элементом Пельтье. Он охлаждает на определенное количество градусов, относительно окружающей среды. Если в салоне будет +30, то внутри камеры может быть например +15 или +20... а не как в обычных холодильниках поддерживается, например, +5 постоянно не зависимо от окружающей температуры (обычно до +35 град. обычный холодильник поддерживает +5 - +8 в зависимости от его испарителя, компрессора и т.п.)
Ящик можно использовать для многого: на природе, на пляже, на охоте и просто в быту (при разморозке холодильника).
Себестоимость:
-Маленький термоящик в розницу стоит ~80-100 руб. = 200 рублей
-Самоклеющаяся фольгированная теплоизоляция толщиной 5 мм (рулон) ~500руб. 1/2= 250рублей.
-Фольгированный и обычный скотч (был) – хватает их надолго.
-Клей Титан (был) – одного маленького тюбика хватит надолго.
Берем два ящика из пенополистирола. Подробнее можно почитать тут
Чтобы сделать «высокий» ящик я решил склеить два ящика.
1.jpg 74.28К 49 Количество загрузок:
Вырезаем днище одного из ящиков.
2.jpg 53.4К 47 Количество загрузок:
3.jpg 73.49К 39 Количество загрузок:
Ящики между собой плотно стыкуются благодаря системе «паз-гребень».
4.jpg 55.56К 40 Количество загрузок:
Наносим клей на паз. Клей можно применять ТОЛЬКО для пенополистирола (для потолочной плитки) – можно специальный импортный клей или очень распространенный клей «ТИТАН». Главное не применять «суперклей» или любой клей «момент» - они просто разъедают полистирол. Я свой первый ящик так испортил - нанес клей «момент» по всему периметру и только потом увидел, как «тают» края у ящика.
5.jpg 94.58К 33 Количество загрузок:
Можно не ждать, пока клей подсохнет, и сразу скреплять оба ящика.
6.jpg 42.17К 30 Количество загрузок:
После склеивания, для большей крепости конструкции, можно пройтись несколькими слоями скотча, по диагонали.
7.jpg 59.29К 32 Количество загрузок:
8.jpg 63.95К 35 Количество загрузок:
9.jpg 67.07К 36 Количество загрузок:
Вырезанное днище можно приклеить скотчем к днищу нижнего ящика. Будет ещё больший слой утеплителя, но можно и не клеить. Тут два варианта: 1) приклеить вырезанное днище на уже обклеенный изоляцией ящик; 2) сперва приклеить к днищу и потом уже обклеивать изоляцией (как в этом посте). Я делал оба варианта и думаю, что первый практичней, а второй эстетичный, т.к. если ящик будет кататься по багажнику или ставить ящик на землю, то изоляция может быстро потрепаться.
10.jpg 64.66К 35 Количество загрузок:
11.jpg 81.3К 43 Количество загрузок:
В качестве изоляции я выбираю самоклеющаяся фольгированную теплоизоляцию толщиной 5 мм (более чем достаточно). Рулона 3м вполне хватает на 2 больших термоящика.
12.jpg 83.32К 46 Количество загрузок:
Снимаем защитную пленку вдоль края, примерно на 2-5 см.
13.jpg 115.32К 41 Количество загрузок:
Прикладываем к внешней стенке и выравниваем по горизонтали и слегка проклеиваем.
15.jpg 123.96К 33 Количество загрузок:
14.1.jpg 70.16К 29 Количество загрузок:
Переворачиваем изоляцией вниз, прикладываем ящик и вырезаем нужного размера.
16.jpg 71.29К 29 Количество загрузок:
Если, по какой то причине, отрезали криво, то это легко закрыть потом.
17.jpg 143.66К 32 Количество загрузок:
Излишек, с другой стороны, срезаем ножом.
18.jpg 77.19К 31 Количество загрузок:
Рулон шириной 600мм, а сам ящик ~400мм. Оставшуюся полоску утеплителя прикрепляем сбоку. Вот как раз тут можно исправить ошибки, при отрезке большой полосы.
19.jpg 130.92К 51 Количество загрузок:
Приклеиваем и вырезаем место под пальцы.
20.jpg 141.07К 53 Количество загрузок:
#2
Отправлено 19 January 2015 - 08:48 PM
21.jpg 94.27К 17 Количество загрузок:
22.jpg 166.07К 19 Количество загрузок:
23.jpg 167.53К 27 Количество загрузок:
Проклеиваем изоляцией внутри и обязательно оставляем расстояние по краям (по горизонтали, там где крышка). Если обклеить до самого верха, то крышка просто не закроется. Проверяем закрывается ли крышка.
24.jpg 110.72К 28 Количество загрузок:
25.jpg 155К 28 Количество загрузок:
26.jpg 68.6К 24 Количество загрузок:
27.jpg 171.31К 29 Количество загрузок:
Берем фольгированный скотч (для вентиляции) и заклеиваем все стыки изоляции и открытые участки - для красоты.
28.jpg 80.03К 28 Количество загрузок:
29.jpg 100.24К 28 Количество загрузок:
30.jpg 157.28К 29 Количество загрузок:
31.jpg 111.86К 30 Количество загрузок:
34.jpg 157.48К 29 Количество загрузок:
Хорошо проклеиваем внутренние углы: приклеиваем скотч с одной стороны и проглаживая к углу наклеиваем на другую сторону. Главное чтобы при легком нажатии углы не прорывались. Если прорвались, то необходимо приклеить ещё слой.
32.jpg 135.58К 35 Количество загрузок:
Ящик готов и приступаем к крышке. Расстилаем утеплитель, прикладываем «верх» крышки на утеплитель и вырезаем нужный размер 33 35
33.jpg 117.84К 39 Количество загрузок:
35.jpg 98.2К 37 Количество загрузок:
#3
Отправлено 19 January 2015 - 09:00 PM
36.jpg 186.9К 16 Количество загрузок:
37.jpg 175.92К 21 Количество загрузок:
38.jpg 114.29К 30 Количество загрузок:
Ящик с крышкой готов.
39.jpg 149.59К 36 Количество загрузок:
40.jpg 130.23К 45 Количество загрузок:
Теперь немного об испытаниях.
Осенью.
Ящик сохранил мясо, привезенное с деревни, в замороженном виде в течении 3-х дней. Ради мяса пришлось заказать морозильную камеру и её доставили только на 2 второй день, после заказа. Окружающая температура, на балконе, была +15.
Зимой. Мясо в ящике лежало с 10 января по 17 января. При этой на той неделе на улице была нулевая температура. После вскрытия, мясо по краям стало мягким, а вот в центре было заморожено.
DSCF3735.jpg 118.14К 38 Количество загрузок:
Летом. Если положить спец.пакетики "аккумуляторы холода" или просто бутылку с замороженной водой, то за день вода в бутылке не размораживается и в ящике прохладно. "Аккумулятор холода" можно легко сделать и самому, растворив в воде много пищевой соли.
Ещё бы, ведь толщина стенки с утеплителем - 20 мм.
Сообщение отредактировал Kirish: 19 January 2015 - 09:03 PM
#4
Отправлено 19 January 2015 - 09:07 PM
Плюс. Каждое лето езжу на море своим ходом, автохолодильника нет. Теперь будетЗдравствуйте! Перед поездкой в Анапу встал вопрос с хранением охлажденных продуктов...
#5
Отправлено 19 January 2015 - 09:38 PM
Сообщение отредактировал Big Man: 19 January 2015 - 09:39 PM
#6
Отправлено 20 January 2015 - 08:24 AM
Внутренние размеры: длина 375см, ширина 265мм, высота (до нижней части крышки) 280мм
Внешние размеры: длина 430мм, ширина 320мм, высота (с крышкой) 370мм.
DSCF3806.jpg 120.21К 34 Количество загрузок:
Размер одного обклеенного ящика.
Внутренние размеры те же, только высота до нижней части крышки 130мм. Высота с крышкой 210мм. Вполне хватает для охлажденного пива и закуски на пикник.
DSCF3819.jpg 132.61К 37 Количество загрузок:
DSCF3820.jpg 142.56К 30 Количество загрузок:
Внешне ящик можно обклеить прозрачным скотчем, для лучшей защиты от проколов и порезов.
Я в своё время решил обклеить прозрачным скотчем внутри, чтобы острые концы не повреждали фольгированный слой и понял, что этого делать нельзя. Скотч приклеить ровно не получается и после попадания под скотч жидкости (в моей случае это была кровь с мяса), вымыть её от туда полностью не получается.
Получилось вот такое
DSCF3825.jpg 151.78К 28 Количество загрузок:
DSCF3826.jpg 157.78К 21 Количество загрузок:
Я видел 3 типа размера ящиков:
1) 420х310х160мм. Вот из таких двух боксов сделал ящик описанный выше.
2) 610х350х165мм
3) 800х400х231мм.
Кому надо, могу достать эти ящики, благо фирма с ящиками под боком либо сделать такой ящик кому-то на заказ и отдать на ближайшей встрече.
Сообщение отредактировал Kirish: 20 January 2015 - 09:16 AM
#7
Отправлено 20 January 2015 - 08:37 AM
Единственное удобно на пляж брать, носить, сделано в виде квадратного рюкзака.
#8
Отправлено 20 January 2015 - 08:39 AM
Разве это зима? )))...Зимой. Мясо в ящике лежало с 10 января по 17 января. При этой на той неделе на улице была нулевая температура. После вскрытия, мясо по краям стало мягким, а вот в центре было заморожено.
#9
Отправлено 20 January 2015 - 08:49 AM
Но по сути это стандартный пенопластовый контейнер
Он достаточно крепкий что бы возить его в багажнике , есть ручки для переноски
Обьем около 10-15 литров
Когда выезжаем на природу я на дно кладу пару замороженных полторушек воды или пива
А с верху вмещается еще 6 полторушек
Холода там хватает на пару суток
При таянии льда в нижних полторушках происходит олхаждение содержимого контейнера
#10
Отправлено 20 January 2015 - 08:52 AM
Я писал, сколько может пролежать в норме и не испортится. Я не написал, что в деревне я уложил в ящик замороженное мясо ещё до нового года и оставил в ящике в коридоре. В деревне была температура от -10 до -25, но зачем писать о возможностях ящика, когда и так ничего не может разморозится.+, за старания и прямые руки! Разве это зима? )))
На хранение влияет частота открывания крышки и внешняя температура. Даже не плотно закрытая крышка (летом) может сильно повлиять на заморозку. Я весной с деревни вез замороженные ягоды и при тряске крышка открылась и ягоды разморозились.
#11
Отправлено 02 February 2015 - 09:19 AM
Но есть слабое место, как вы и сами знаете, место прилегания крышки. Там всегда зазор. Рекомендую уплотнить чем-то мягким изолирующим и модернизировать системой принудительного удержания крышки типа обмотать резинкой
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых