Что касается снега, то здесь всё очень просто и всё очень сложно одновременно. Вот уже декабрь, но в Краснодаре +10, а отъезжаем 140 км. и уже - 3 и снег имеется. А всего лишь подъехали к знаменитому Гуамскому ущелью, как раз недалеко от горной Адыгеи. Необычное место! Море эмоций обеспечено! Сам бываю здесь нередко и не перестаю любоваться местами.
Самое удивительное то, что многие воспринимают краснодарский край лишь как летнее времяпрепровождение, что в корне неверно. А ведь, зимой есть несколько преимуществ.
Во-первых, не сезон…а значит цены в гостиницах падают в разы ( к сожалению, в горной местности цены в гостиницах остаются прежними).Во-вторых, нет сумасшедшего наплыва отдыхающих и , соответственно, нет суеты и борьбы за место под солнцем. В-третьих, нет пробок на дорогах, особенно на сочинском направлении (р-он Джубги). Кстати. все упорно едут по маршруту Краснодар – Джубга – Туапсе и т.д. и стоят в пробках. А ведь есть интереснейшая и красивейшая дорога ( ! ) на Туапсе через Хадыженск. Поверьте, летом вы доедите быстрее, а удовольствия получите гораздо больше!...Отвлёкся…..
В-четвёртых, горы. Лучше гор могут быть только горы! А они интересны в любое время года.
Ну и не надо забывать зимой про горные лыжи, сноуборд, санки и т.д. Например, в Лаго-Наки снега уже метр! Сервис там, конечно послабее, чем в Красной поляне или Домбае, но есть и подъёмники и пункты проката снаряжения . А сколько красивейших мест в этом районе!
Гуамка или гуамское ущелье – это тоже недалеко от этих мест. Место уникальное по своей красоте . Это одно из немногих мест, где надо побывать во все 4 сезона года. Подробнейшее описание и справки – в интернете валом, я лишь выложу несколько фото недельной давности.( Сделаны 4 декабря сего года)
По ущелью проложена узкоколейка ( построена ещё во время Великой Отечественной ; здесь шли ожесточённые бои) и на первоначальном участке ( в определённые дни) придётся воспользоваться услугами тепловоза с 2 вагонами. От середины ущелья проход свободен всегда.


Вот вид из вагончика. С одной стороны обрыв, с другой стороны почти цепляемся вагоном за скалу.

Ну, а дальше пешком!
















В общем, можно продолжать и продолжать! Любой, кто здесь побывает – увезёт не менее пару сотен фото с ущелья. Энергетика здесь потрясающая!
Весной уровень воды в реке Курджипс будет повышаться. В конце апреля-начале мая уровень поднимется примерно на 2,5 – 3 метра . Грохот стоит в ущелье неимоверный, приходится кричать , что бы тебя услышали стоящие рядом. Так что продолжения на эту тему ещё будут. Может и добавит кто-нибудь из соклановцев свои фото.
Да, берите обязательно зеркальный фотоаппарат! Цифромыло не передаст всей глубины красок. Вот эти снимки сделаны мыльницей, хотя и более-менее достойной. Но, в ущелье всегда тень, а мыло не сравнится с зеркалом.
Поездка вообще вышла спонтанной. Друзья попросили свозить куда-нибудь на природу в выходные. Вот и рванули двумя семьями. Всего то 140 км от Краснодара и вот попали в настоящую зиму. Так что есть у нас снег! Есть! Даже в начале декабря!
В заключение скажу, что на подъезде к Гуамскому ущелью есть термальные источники. Можно покупаться в открытых бассейнах. Оборудована целая база отдыха…
Ну а на обратном пути мы уже заскочили на немецкое военное кладбище. Первое захоронение солдат вермахта на Кубани….Но это другая тема. Чуть позже выложу фото.