..Речь ес-но, про ZOPO/THL/UMI и т.п. конторы.
да я, собственно именно об этом и хотел написать. Читая многих, и встречая слова "китайщина", "китайские товары" с оттенком превосходства, типа уж мы то знаем чего это такое, это дешевая ненадежная фигня, каждый раз поражаюсь полной оторванности от реальности. Нет такого единого понятия "китайский товар", да по сути никогда и не было. И этот оттенок возник в то время, когда наши же коммерсанты наводнили страну дешевой продукцией, покупая там за три копейки, и продавая тут за четыре. Китайцы быстро это поняли, надо отдать должное, и стали целенаправленно делать бросовые вещи, рассчитывая на наш рынок. Но в то же самое время, там совершенно на равных есть как очень дешевые, одноразовые товары, так и товары, рассчитанные на любую покупательную способность. Которые отличаются между собой ценой, и соответственно, качеством. То есть если мне нужен качественный девайс, и я могу это себе позволить, я его покупаю. Но на этом же прилавке я могу купить смартфон вдвое дешевле, которого с натяжкой хватит лишь на год. Свобода выбора, типа того..
А с развитием инет торговли, площадок типа али, дх, недавно новая появилась jd, у любого появилась возможность уйти от опеки наших родных перепродавцов, делающих наценку вдвое и живущих с этого. И российская наивность, что зато будет гарантия, это ни о чем, никакая гарантия не спасет, если брать заведомо дешевые, бросовые товары. А дорогие.. они и без гарантии живут сколько нужно, пока сами не устаревают технически и не приходится менять просто потому, что появились более мощные. У меня уже третий jiayu, по нарастающей, два прежних валяются в столе полностью живые и рабочие. На работе у нескольких коллег подобные смартфоны, тоже без нареканий. И это не реклама, какой смысл.. Последнее время нравится бренд xiaomi, наверно после майских выпишу себе. А всякие яблочные устройства, самсунги и тому подобные типа мировые бренды, я этого просто не понимаю. У супруги есть и айфон, и айпад, сравниваю и понимаю разницу, удобства и недостатки, но свой выбор не меняю.
У нас на работе последнее время появилась фишка, запрет на сотовые телефоны с камерой. И всерьез подумывают о полном запрете сотовой связи на территории. Вот где маразм.. Я нашел свой первый телефон мотороллу с200, подобрал для него новый аккум подходящего размера, сделал на него переадресацию звонков со входящих смартфона и ношу уже скоро месяц. Блин, до чего прикольно мы раньше жили без инета в телефоне :-) Чистая звонилка, одуреть, каменный век.