По спрею могу сказать ,что пробовал и не понравилось ,что пробивает его клещ поскольку собаки в лесу лазят и по вводе и про росе и по этому отказался что приходится чаще обрабатывать,да к тому же были опасения что влияет на чутье.
Так я поэтому про таблетки и написал, вода и остальные факторы уже не имеют значение, ну и срок 12 недель действия. Про спрей просто написал, чтобы не правильно не восприняли информацию, что он действует 1 день и брызгать можно часто.
Почитал отрицательные отзывы про Бравекто по ссылке - не увидел ни одного доказательства, чем он плох. По цене, он конечно будет дороже Барса однозначно, но у нас обычно охотники обрабатывали по схеме: Форесто (ошейник)+ФронтлайнКомбо (капли)+Фронтлайн (спрей), в итоге в 2 раза дороже чем Бравекто выходит и редкие, но пробои все же были, ввиду особенностей охоты. А по Барсу из практики, что могу сказать, пробоев очень много, и не потому что препарат плохой, он нормальный хоть и достаточно токсичный, просто там видимо на производстве какие-то проблемы с ОТК, в пипетках то полная, то половина, то вообще пустая, а чего уж набодяжили, соответственно как повезет, короче все по русски.