Добавлю 5 копеек:
На форестере прошел 130т.км (покупал новым). Модификация турбо на ручке, плюс тюнинг - итого 260л.с. и 420Нм. Машину люблю, но использую по полной: по трассе выше 200км/ч - регулярно, из говен Форьку на цепях вытаскивали неоднократно, зайцев с люка бил не единожды. Самые дальние поездки (обе зимой): Москва - Северная Карелия (берег Белого моря), Москва - Батуми (по Военно-Грузинской дороге).
За это время, кроме планового обслуживания, заменил: один раз амортизаторы по кругу, лампочку в переднем габарите... все! Сцепление родное, движок и коробка без нареканий. Обслуживание правда сильно дешевым не назову, хотя с официалов слез почти сразу.
Внедорожный потенциал в основном ограничен геометрией (просвет и свесы кузова) и диагональным вывешиванием.
По скользкой дороге идет очень хорошо, а при определенных навыках позволяет то, чего в принципе не дано машинам с подключаемым приводом.
Расход топлива у меня укладывается в 11л по трассе при средней скорости 110-130км/ч, по Москве в зависимости от пробок и времени года - от 12 до 16л/100км.
Шумоизоляции практически нет, музыка - отстой, тормоза - говно

Зато честно!
Резюме: машину свою люблю, в прямую альтернативы ей не вижу, но больше форестера не возьму. Наверное с годами приоритеты меняются.