После обеда мы направились в долину реки Белая, чтобы посмотреть на водопад, который она образует в своих верховьях. Первоначально нужно доехать до поляны Таулу, которая находится на реке Псыш. Поляна представляет собой муравейник из туристов и тех, кто на них делает деньги. От поляны есть два популярных направления - в сторону водопада на реке Белая и более живописный и впечатляющий к истоку реки София и одноименным водопадам и озерам.
Первый маршрут практически целиком автомобильный (около 10 км) и представляет собой хорошую грунтовку, по которой поначалу вполне могут проехать и пузотерки,
но в какой-то момент на пути встречаются мелкие бродики, которые им не по зубам.
Каменистое дно и невысокий уровень воды не представляет трудностей для кроссоверов и более подготовленных машин, если не ехать на все деньги).
Местами дорога идет вдоль русла реки или ее рукавов
Наконец, дорога заканчивается, и оставшуюся часть пути (метров 300) нужно пройти с резким набором высоты по тропе, которая пролегает в сосновом лесу.
Вы достаточно быстро услышите шум водопада и увидите его во всей красе. Вода, вырываясь из узкой теснины разбегается по валунам и бурным потоком спускается вниз. Водопад не из серии самый большой и могучий, но хорош своей естественной красотой, нагромождением валунов и деревьев, которые принесла большая вода. Мне кажется, он стоит тех небольших усилий, которые вы потратите на подъем пешком.
Вообще говоря долина реки Белая оказалась очень попсовым местом, практически на каждом повороте, на каждой полянке вдоль нее были разбиты палатки, и найти тихое местечко для лагеря практически нереально. Но нам удалось это сделать. Проезжая мимо, мы увидели живописный склон, усеянный камнями, который был абсолютно одинок и мы решили напроситься к нему в гости).
Чтобы встать здесь лагерем нам пришлось проявить чудеса эквилибристики - добраться до нужного места, объехав каменные мины, и выровнять машину, подложив камни под колеса с одной стороны. Рядом было чудесное место у березы для вечерних посиделок, шикарный вид на реку и горы, и никого поблизости.
Река здесь особенно живописна, широкое русло лишь наполовину скрытое водой и красивая перспектива как вниз,
так и вверх по течению.
Среди всей этой красоты особенно выделялись две вершины, частично покрытые снегом.
Мы, как обычно, просидели до темноты, потом еще немного и еще чуть-чуть), и лишь после того, как на небе показались все звезды), пошли спать. Утром нас разбудили колокольчики, это четвероногие рогатые друзья решили навестить нас и позавтракать вместе с нами.
Разбудили они нас весьма вовремя, из-за гор вышло солнышко и вся влага, которая накопилась за ночь, стала испаряться, образуя красивую туманную дымку.
На утренний кофе и кашу,
окольными тропами через кустарник пролезла одна наглая рожа, пришлось угостить ее вкусняшкой).
На сегодня мы планировали восхождение на Софийские водопады, поэтому расслаблять особо не стоило, предстоял долгий путь пешком.
Плотно позавтракав вместе с коровками, быстро собрали вещи и выдвинулись к Софийским водопадам. Как я уже говорил ранее, дорожка к ним начинается все от той же поляны Таулу и представляет собой ухабистую грунтовку, по которой проедут кроссоверы, но не легковушки. Поначалу она пролегает в тени деревьев
потом выходит на открытую местность
а на финишном участке проходит по каменистому руслу реки (фото сделаны с регистратора).
Мы оставляем свою машинку под тенью вековых сосен на Ледниковой ферме и далее двигаемся пешком
Дорога вверх проходит сквозь нагромождение камней и деревьев. Иногда их корни причудливо переплетаются, выходя наружу, и при особом усердии можно разглядеть фигурки животных, например, на фото ниже маленького Слоника)
Местами встречаются огромные валуны сквозь которые пробиваются милые нашему сердцу березки, и ты чувствуешь себя почти как дома
Но вот мы все ближе
и ближе продвигаемся к нашей цели
Тропа идет по широкой долине рядом с руслом реки,
деревья нависают над ней,
а потом дорожка ныряет в заросли, и вьется по склону в тени молодых деревьев, то уходя
то приближаясь к реке.
Русло наполовину пересохшее,
а у воды растут самые разные цветы, эти, например, напоминают наши колокольчики, но размером на порядок больше, один бутончик сантиметров 7.
Мы выходим на открытый склон, пройдя чуть выше по траверсе, спускаемся вниз. Нужно перебраться на другой берег, чтобы любоваться водопадами с наиболее интересной точки.
Сквозь валуны тысячими туристов набита хорошо читаемая тропа, отсюда открывается прекрасный вид на долину
Многие оставляют о себе память в виде каменных пирамидок, мы не стали исключением
Финальный рывок, и вот мы у заветной цели. Восхождение для наших неподготовленных тушек получилось непростое, поэтому самое время сесть и полюбоваться красотой. Где-то в стороне находится малый Софийский водопад, который откололся от своих собратьев
А прямо перед нами четыре мощных ручья сбегая по скале, падают в расщелину, собираются в единый поток и спускаются в долину.
зум
зум-зум
Оглушительный рев воды приятно ласкает слух), капельки воды, парящие в воздухе, освежают, а палящее солнце тут же высушивает очередных любителей природы. Посидев и полюбовавшись на красоты вокруг, двигаемся в обратный путь.
Этот поход доставил нам огромное удовольствие, не смотря на непростой подъем. Спустившись к Ледниковой ферме, мы откушали вкусные хычины с айраном и поехали к очередному месту ночевки в долине реки Малая Дукка.
Небольшая видеозарисовка, обязательная к просмотру)
Продолжение обязательно следует)
Сообщение отредактировал ElToro: 21 January 2021 - 10:05 PM
Да, вчера ребята в вотсапе скидывали майские фотки Софийских водопадов, считай зима. Мне нравится посещать одни и те же места в разное время года, выглядят по-своему интересно.
Планировал на новогодних каникулах прокатится, да здоровье не позволило.
Надеюсь ничего серьезного.
Сообщение отредактировал ElToro: 22 January 2021 - 01:14 PM
Да, вчера ребята в вотсапе скидывали майские фотки Софийских водопадов, считай зима. Мне нравится посещать одни и те же места в разное время года, выглядят по-своему интересно.
Надеюсь ничего серьезного.
На этой неделе вообще то снежка подкинуло хорошо. Скорее всего после поляны уже будет сложно пробиться.
Ну да, согласен, что в разное время природа по своему играет красками. А водопады прикольны замерзшие. Но вот как то не складывается пока посещение. Погода поменялась в последние годы. А 2019 - 2020 снега практически не было. В горах суш, там где раньше думали как брод лучше проехать ручейки текли.
Каникулы новогодние дома провел. Первого как всегда не было, а третьего поясница стрельнула и заклинило так, что только к восьмому более мене шевелится стал.
После Софийских водопадов мы отправились в долину реки Малая Дукка, чтобы посетить красивые высокогорные озера Рыбка и Аркасарское у ее истоков. У нас еще было в запасе часа 3 светового дня и мы рассчитывали найти хорошую стоянку у берега реки. Но, как оказалось, берег там достаточно крутой и те считанные стоянки, к которым был мало-мальски удобный съезд, были заняты туристами. Проехав около 6 км по грунтовке, мы уперлись в кошару. Далее дорогу пересекал крутой овраг, после которой она достаточно быстро переходила в пешую тропу. Можно было вернуться на место слияния рек Большая и Малая Дукка и пройти вдоль первой, но мы решили, что смысла в этом большого нет, т.к. не хотелось терять время завтра утром на доездинг. В результате расположились около кошары чуть в стороне, воспользовавшись местныv гостеприимством.
Отведали в очередной раз хычинов, айрана и вкусного горного чая. Стоит отметить, что все хычины, которые мы пробовали в этом путешествии, отличались друг от друга рецептом приготовления, у каждого повара они были особенные, но всегда очень вкусные и сытные.
На следующее утро встав ни свет ни заря, быстро позавтракали и двинулись в путь наверх. Нам предстояло пройти пешком около 5 км в одну сторону с подъемом высоты примерно 400 м, ну и вернуться назад. С собой взяли небольшой запас еды на перекусить и две бутылки с водой.
Решение пойти рано утром было очень правильным, мы прогулочным шагом, наслаждаясь каждой травинкой и букашкой) и фотографируя все вокруг, двигались в свое удовольствие, и лишь у самых озер нас начали нагонять туристы, которые вышли заметно позже. А на обратном пути мы встречали их почти каждые 5-10 минут. Так что всем желающим полюбоваться красотой здешних мест в одиночестве советую выдвигаться как можно раньше. Что касается воды, то можно взять лишь одну небольшую бутылку, т.к. почти на протяжении всего маршрута вы будете регулярно выходить к реке, в которой течет кристально чистая вода, и всегда можете пополнить ее запасы.
В самом начале нашего маршрута река Малая Дукка имеет весьма извилистый профиль, напоминая чем-то змею. Дно в ней абсолютно плоское песчано-каменистое, похожее на старую мостовую, глубина небольшая, что-то около метра, очень удобно принимать там ванну, особенно в такую жару. Я на обратном пути планировал так и сделать, но чес гря на столько устал, что было уже не до этого.
На пути то и дело перебегали дорожку мелкие ручейки
и рядом с ними всегда вырастала полянка лопухов.
Мы поднялись на очередной высокий хребет
и за нашей спиной открылся красивый вид на долину
Вдоль хребта, почти у земли стелились стволы березок, чтобы оказывать как можно меньшее сопротивление снегу и воде и удержаться на этой круче.
В какой-то момент мы добрались до райского уголка, это была небольшая долина. С соседнего склона Малая Дукка каскадом водопадов выходит на ровную поверхность.
Вдоль ее берегов мягким ковром стелется мелкая травка и мох
и растут целыми плантациями ярко желтые крокусы
Мы сделали здесь небольшой привал, посидели, покайфовали под звуки журчащей воды и двинулись дальше.
Повсюду вдоль нашего пути растения и камни конкурировали за место под солнцем, выдавливая друг друга
И совершенно непонятно кто был победителем в этой битве
Тропа периодически ныряет в чащу деревьев, давая нам возможность передохнуть в их тени,
выходит к реке, позволяя утолить жажду. Не маршрут а сказка, только не забывайте, что это сказка с постоянным подъемом вверх и нужно быть мало-мальски к этому готовым.
Перед самым окончанием подъема Малая Дукка открывается во всей своей красе, сбегая с камушка на камушек
откуда-то сверху.
Мы выходим на плато, дальше движение идет практически без набора высоты
Остается только любоваться открывающимися здесь видами.
После очередного поворота мы увидели озеро Рыбка, очень живописное, с красивым темно бирюзовым оттенком воды. Оно было весьма холодное, чтобы купаться комфортно, на первый взгляд температура около 7 градусов.
Для того, чтобы добраться до соседнего озера Аркасарское, необходимо преодолеть крутой подъем метров 150-200. Не многие из дошедших сюда на это решаются, и совершенно напрасно.
Сверху открывается красивый вид на озеро, и можно полностью его рассмотреть и убедиться, что по форме он действительно напоминает рыбку.
Карабкаясь дальше, мы встречаем маленькую птичку, которая абсолютно ничего не боится и с таким же интересом рассматривает нас как и мы ее, и все это на расстоянии около метра.
На небе ни облачка, поэтому я очень удивился, когда ощутил небольшой холодок. Оказалось, что солнце частично скрылось за одиноко стоящее дерево. Насладился моментом и заодно сделал интересное фото.
Местами тропа проходит по сыпухе, поэтому иногда приходилось включать полный привод), но при этом не забываем крутить головой, чтобы не пропустить что-то интересное, например, красивое сочетание нагромождения камней и папоротника на крутом склоне.
Наконец, мы поднимаемся наверх, и нам открывается еще одно высокогорное озеро - Аркасарское. Оно находится в каменной чаше и здесь все еще лежит снег, вода здесь имеет другой более насыщенный темно синий оттенок. На видео я ошибочно называю его Сказки Кавказа, которое находится немного в стороне. Посидели здесь, помедитировали, хорошенько отдохнули и двинулись в обратную сторону.
Имея весьма среднюю физическую подготовку, мы здорово устали. Но это была приятная усталость помноженная на положительные эмоции, которые мы получили. В окрестностях Малой и Большой Дукки есть еще много природных достопримечательностей, которые стоит посетить - озера Семицветное, Сказки Кавказа, Бездонное, водопады т.д. В следующий раз надеюсь мы до них доберемся.
Небольшая видеозарисовка, обязательная к просмотру)
Архыз прекрасен везде! Дуккинские (Аркасарские озера) - один из драгоценных камней в его ожерелье! Зря не сходили (хотя бы радиально) к озеру Сказка Кавказа, там совсем рядом от Рыбки.
Мы крайний раз там были осенью - прошли колечко по озерам через перевал Сказка Кавказа.
Сообщение отредактировал Александр Ставрополь: 26 January 2021 - 09:09 AM
Архыз прекрасен везде! Дуккинские (Аркасарские озера) - один из драгоценных камней в его ожерелье! Зря не сходили (хотя бы радиально) к озеру Сказка Кавказа, там совсем рядом от Рыбки.
Мы крайний раз там были осенью - прошли колечко по озерам через перевал Сказка Кавказа.
Я такой трек и планировал изначально, но после Аркасарского силы в нашей команде были на исходе.
Будет повод вернуться, много чего еще можно посмотреть.
Сообщение отредактировал ElToro: 26 January 2021 - 02:43 PM
Наши планы после Дуккинских озер пойти в верховья реки Адзапш на Кислые источники обломались в самый последний момент, поэтому пришлось перестраиваться уже на ходу. Решили прокатиться вдоль реки Аксаут. Въезд в долину охраняет село Хасаут-Греческое. Здесь компактно проживают этнические греки, предки которых прибыли сюда в свое время из Турции. Село небогатое, есть два православных храма, на реставрацию которых собирают деньги в местном магазине, мы не остались в стороне и внесли свою скромную лепту.
Мы здорово припозднились, нужно было искать место под стоянку, чтобы успеть засветло. Проехав немного, мы нашли неплохую полянку в тени огромных деревьев рядом с рекой. Судя по кострищам, местные используют ее для пикников. Чуть позже, когда уже почти стемнело, на соседнюю поляну ближе к реке подъехала команда из нескольких машин. Как оказалось позже, это были ребята из Ростова. Среди них был и владелец подготовленного Кайрона Дмитрий, с которым мы потом немного пообщались, обменявшись скромным опытом в тюнинге наших машинок).
На следующее утро, не долго раскачиваясь, мы двинулись изучать очередные красоты природы. Надо сказать, что наше движение проходило по отменной дороге, местами настоящий хайвей. Никаких проблем для пузотерок она доставить не должна, если не забираться куда-то не туда.
Долину реки Аксаут язык не повернется назвать ущельем, если охарактеризовать ее одним словом, то это слово будет простор, а двумя - необъятный простор.
Нет, конечно иногда долина сужается до разумного минимума,
но лишь для того, чтобы преподнести вам очередной сюрприз, распустившись как прекрасный бутон розы)
Река оправдывает свое название, которое в переводе с тюрского означает белая вода, если я ничего не путаю. Вода действительно белая мутноватая и для питья ее использовать не стоит.
На дороге помимо легковых машин мы иногда встречаем лесовозы, груженые под самую завязку,
или пешиков, которые с упорством муравьев тащат наверх свои огромные рюкзаки. Когда-то и я был таким ненормальным, классное было время.
В какой-то момент на противоположном берегу на возвышении мы замечаем белый монумент.
Это мемориальный комплекс, посвященный героям Великой Отечественной Войны, которые сражались за наше будущее.
Стихия нашла время раскидать повсюду камни, иногда весьма увесистые и живописные
а иногда просто огромные
Где-то в середине долины располагается заброшенный аул Красный Карачай
в котором находится памятник жертвам депортации Карачаевского народа
Рядом стоит огромный валун, который по преданиям поднял местный богатырь Кочхар Абайханов.
Мы проехали совсем немного за Карачай и решили встать на перекус в классном месте под огромной раскидистой сосной на берегу реки.
Отдохнув в ее тени,
решили оставшийся день провести здесь, любуясь красотами вокруг и релаксируя.
Чтобы нам было не скучно, на противоположный берег периодически приходили лошадки, чтобы весело побренчать колокольчиками и заодно пощипать травку.
Понимаю, что возможно мы не увидели самого интересного - ледника и водопадов у истоков реки Аксаут. Но эти пять дней были очень насыщенными на впечатления, плюс накопившаяся физическая усталость, все это сказалось на нашем желании устроить себе дневку.
Небольшая видеозарисовка по долине реки Аксаут
На этом наше очередное путешествие по Карачаево-Черкесии подошло к концу. На следующий день мы поехали на море, чтобы отлично провести время с нашими друзьями и одноклубниками из Краснодара Ромой и Яной, но это совсем другая история).
Сообщение отредактировал ElToro: 03 February 2021 - 02:19 PM