Перейти к содержимому


Фотография

Для школы в Нижегородской области.


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 166

#61 Ерофей

Ерофей

    Кайроновод

  • Член Кайрон клана
  • 984 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Чехов

  • дизель автомат
  • Имя:Александр

Отправлено 17 November 2013 - 11:38 PM

Экспозиция музея пополнилась экспонатами конского снаряжения.
Изображение

Мы уже рассматривали некоторые экспонаты конской сбруи, поэтому из всего этого разнообразия сейчас мы рассмотрим только три экспоната:
Изображение
Изображение
Специальная подкова. Стремена.


Про подковывание лошадей мы говорили ранее, но при появлении в экспозиции специальной подковы мы не можем упомянуть про нее.

Специальные подковы - подковы специального назначения, в том числе ортопедические, предназначенные для компенсации тех или иных недостатков копыт или лечения болезней конечностей лошади, могут иметь самую разнообразную, в том числе довольно неожиданную, форму.

Стре́мя, стремено́ — седельная принадлежность, помогающая всаднику сесть на коня и сохранять равновесие во время езды.

Изображение

Во II веке нашей эры в Индии было сделано важное изобретение: к седлу стали приделывать два ремня с маленькими кольцами на концах. Теперь всадник залезал на лошадь, вставив в одно из колец большой палец ноги. За пределы Индии это замечательное изобретение, однако, не вышло — в других странах всадники обычно носили обувь и не могли воспользоваться колечком под большой палец. А уже китайцы придумали увеличить кольцо настолько, что туда можно было просунуть всю стопу.

На протяжении долгой истории верховой езды люди обходились без опоры для ног. Древним народам - персам, мидийцам. римлянам, ассирийцам, египтянам, вавилонянам, грекам - не были известны стремена. Всадники Александра Македонского пересекли всю Центральную Азию, не давая отдыха ногам. Мчась галопом или преодолевая препятствия, им приходилось цепляться за гриву, чтобы не свалиться с лошади. Римляне изобрели нечто вроде ручки на передней луке седла, позволявшей хоть кик-то держаться в нем при быстрой езде, но ноги у всадников по-прежнему болтались, если не были крепко прижаты к бокам коня.
Примерно в III в. китайцам удалось найти выход из положения, к тому времени они были уже довольно искусными металлургами и стали отливать стремена из бронзы и железа. Имени изобретателя не сохранилось. Дерево-металлические стремена во множестве встречаются в памятниках (курганах и могильниках) IV-V вв. н.э. Кореи, Китая и Японии.

Стремя стало распространяться по миру стремительно, ведь, в принципе, и здесь важна была только идея — всякий народ, умеющий делать железо, мог сделать и стремена. Уже в VI веке стремена появились у византийской кавалерии — причём сразу после этого нововведения византийцы стали бить готов, от кавалерии которых ранее терпели поражения. Ещё раньше стремена стали употр######ться в Иране и на Аравийском полуострове. Усовершенствовали свои сёдла и кочевники Великой Степи.

За свою многовековую историю стремена претерпели много изменений как по своей форме, так и по материалам из которых их изготавливали. К примеру.
Изначально обувь изготовлялась без каблуков. Из-за этого нога всадника проваливалась в стремя. Чтобы избежать этого, до появления каблука встречаются стремена сделанные с носком для ноги.
Изображение

Стремена с носком до сих пор используются для обучения верховой езде.

А каблук на обуви появился в позднем средневековье. В русском языке слово «каблук» впервые отмечено в письменных источниках в 1509 году. Слово «каблук» вероятно заимствовано из тюркского kabluk, которое происходит от араб. kab — «пята, пятка».
  • 0

#62 Ерофей

Ерофей

    Кайроновод

  • Член Кайрон клана
  • 984 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Чехов

  • дизель автомат
  • Имя:Александр

Отправлено 18 November 2013 - 02:00 AM

Изображение
Патрон 6,5х50SR Arisaka (старого образца)

Данный патрон был принят на вооружение Японской Императорской армией в 1897 году вместе с магазинной винтовкой «Arisaka» (Тип 30).
Изображение

Основные характеристики винтовки Arisaka Type 30
Калибр: 6,5×50
Длина оружия: 1270 мм
Длина ствола: 800 мм
Масса без патронов: 3,9 кг.
Емкость магазина: 5 патронов

Изначально этот патрон имел тупую пулю, но в дальнейшем она была заменена на остроконечную.
Изображение
Изображение

Так же этот патрон применялся в пулемётах Тип 96:
Изображение
6.5мм ручной пулемет Тип 96 без магазина
Изображение
6.5мм ручной пулемет Тип 96 с магазином и штыком.

Основные характеристики ручного пулемета Type 96
Калибр- 6.5x50SR
Вес 8.7 кг
Длина- 1070 мм
Длина ствола- 550 мм
Темп стрельбы- 550 выстрелов в минуту
Питание- коробчатый магазин, 30 патронов

,и снайперских винтовках Тип 97:
Изображение

После Русско-японской войны (1905—1906) патрон 6,5х50 заинтересовал и наших оружейников, он мыл не таким мощным как 7.62х54R и отлично подходил для разработки самозарядных винтовок. Давайте так же не забывать о самом первом в мире автомате а именно об автомате Фёдорова который был сконструирован под патрон 6,5х50.
Изображение
Изображение
Изображение

В Первую Мировую Войну из-за нехватки вооружения царское правительство закупала карабины Арисаки обр. 1905 года.
Изображение

Так же в Россию поставлялись патроны из Японии и Англии, в дальнейшем был налажен выпуск патрон 6,5х50 в Петербурге.

В начале Великой Отечественной Войны из-за нехватки вооружения некоторым солдатам выдавали Арисаки, поэтому иногда на позициях Великой Отечественной войны можно встретить патроны и гильзы к данной винтовке.

Согласно маркировке на патроне представленные экспонаты произведены Английской фирмой Kynoch (Кайнокъ) в 1916 году.
  • 1

#63 Ерофей

Ерофей

    Кайроновод

  • Член Кайрон клана
  • 984 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Чехов

  • дизель автомат
  • Имя:Александр

Отправлено 19 November 2013 - 10:30 AM

Изображение
Изображение
Изображение
Трак от гусеницы танка Panzerkampfwagen IV

Трак (англ. track) — звено гусеничной ленты машины с гусеничным ходом (трактора, танка и т. п.).

Panzerkampfwagen IV (PzKpfw IV, также Pz. IV; транслитерируется как Панцеркампфваген IV; в СССР был известен также как T‑IV) — немецкий средний танк периода Второй мировой войны. Самый массовый танк Панцерваффе (всего выпущено 8686 машин), выпускался серийно в нескольких модификациях с 1937 по 1945 год.
Изображение

За все время производства танк T‑IV постоянно модернизировался. Наряду с работами по увеличению вооруженности танка, его мощности и бронезащиты, велись работы и по увеличению проходимости танка. В ходе модернизаций танка с целью увеличения его проходимости, шли эксперименты по изменению траков гусениц.
Изображение

Одно из новшеств в модернизации трака мы можем видеть на представленном экспонате. Это наличие на траке так называемого «Плитца» или «плица» - расширителя, предназначенного для увеличения проходимости танка на снегу и жидкой грязи.
На фото можно видеть Panzerkampfwagen IV "обутый" в гусеницы с плитцами.
Изображение

Работы по модернизации траков гусениц танков производились и в СССР, в том числе и на легендарном танке Т-34. Существовало большое количество видов гусеничных траков:
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

,и съемных приспособлений к ним:
Изображение
Изображение


Исходя из характера повреждения представленного экспоната и ввиду того, что обломки найдены в одном месте, можно предположить, что представленный экспонат получил повреждения в результате подрыва на противотанковой мине, либо от взрыва гранаты или артиллерийского боеприпаса.
  • 2

#64 Ерофей

Ерофей

    Кайроновод

  • Член Кайрон клана
  • 984 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Чехов

  • дизель автомат
  • Имя:Александр

Отправлено 19 November 2013 - 02:22 PM

Изображение
Курительные принадлежности

Кому не известна песня со словами: "...Давай закурим, товарищ, по одной ..."
Так сложилось исторически, что над полями сражений поднимается не только пороховой дым, но и табачный. Привычка, числящаяся в мирное время вредной, становится на войне просто спасительной: ударная доза никотина помогает снимать стресс, успокаивает нервы, заглушает чувство голода.
А еще служит тонкой ниточкой, не позволяющей окончательно потерять голову, привязывающей к реальности. Недаром американский президент Рузвельт, еще задолго до открытия США второго фронта, назвал табак стратегическим сырьем. И тем более не удивительно, что табачный паек был для солдат Великой Отечественной едва ли не более важен, чем пресловутые «наркомовские граммы».

Табачное довольствие было органичной частью армейского пайка с давних времен. Кисеты с махоркой и «турецким табачком», а потом и папиросы водились в солдатских мешках, где и когда бы ни шла война. Вокруг табака сложилась масса разнообразнейшего фольклора, традиций и суеверий. Поэтому нет ничего удивительного, что во Вторую мировую Красная Армия вошла, сопровождаемая облаком табачного дыма. Впрочем, не всегда табачного: в самые тяжелые периоды войны табака не хватало, пути сообщения были нарушены, так что получить паек было можно не всегда, и солдаты курили мох или зверскую, вышибавшую слезу смесь из коры и листьев.

Хуже всего пришлось курящим, оставшимся в осажденном Ленинграде. На складах долговременного запаса табака не было, только рабочие объемы на фабриках. И табачный голод накрыл город раньше, чем хлебный. А курить, между тем, меньше не хотелось. Блокадники утверждают, что, когда начались серьезные перебои с продуктами, курение создавало кратковременное ощущение сытости, а еще принято было считать, что оно помогает от цинги.

Лаборатории ленинградского пищепрома были брошены на поиск подходящих заменителей табака, изобретение эрзацев. На пивоваренных заводах Ленинграда нашли 27 тонн хмеля, который полностью использовали как добавку (10–12%) к табаку, а когда хмель закончился, стали примешивать сухие опавшие листья осины, березы, дуба, клена и других деревьев. Причем кленовые листья оказались наиболее подходящими. Их сбором активно занялись работницы табачных фабрик и школьники. Причем масштабы сбора впечатляли — до нескольких десятков тонн. Листья просушивали на ветру, упаковывали в мешки и после технологической обработки добавляли (до 20%) к табаку. Использовались и «внутренние ресурсы» табачных фабрик. За десятилетия работы под полами цехов скопилось немало табачной пыли. Ее выгребали и тоже добавляли в курево, в качестве никотиновой «приправы».

На фронте с табаком дело обстояло лучше. Даже на Ленинградском фронте солдаты и матросы ежедневно получали 20 граммов махорки или 10 граммов табака на человека, а на других направлениях снабжение было гораздо богаче — до 300 граммов на неделю. Тут была и махорка, и лендлизовские американские сигареты. Ну и, конечно, были трофейные папиросы, но их любили не слишком. Зато очень ценился «Беломорканал» (его курили в основном летчики). А «Казбек» и прочие «приличные» сигареты считались командирскими. Ими дымили политработники и командиры. А еще в большом фаворе были курительные трубки — своего рода окопный шик, особенно если трубочка трофейная. Впрочем, курили, разумеется, не все.
В качестве примера вот выписка из приказа НКО:
...
ПРИКАЗ О ВЫДАЧЕ НЕКУРЯЩИМ БОЙЦАМ И КОМАНДИРАМ ШОКОЛАДА, САХАРА ИЛИ КОНФЕТ ВЗАМЕН ТАБАЧНОГО ДОВОЛЬСТВИЯ
№ 354 13 ноября 1942г.

В соответствии с постановлением Государственного Комитета Обороны от 9 ноября 1942 г. приказываю:
1. Ввести с 16 ноября 1942 г. выдачу некурящим бойцам и командирам (мужчинам и женщинам) шоколада, сахара или конфет.
2. Взамен положенного табачного довольствия выдавать в месяц на одного некурящего
200 г шоколада или
300 г сахара или
300 г конфет.
...

Курили и немцы...
В первые годы войны у солдат и офицеров вермахта проблем с табаком не было. У них за спиной оставались захваченные табачные плантации Болгарии и Румынии, для того чтобы бравый крестоносец дымил не стесняясь, вовсю работали заводы концерна «Реемстма», подмявшего под себя 60% всего табачного производства неимоверно раздувшегося рейха. Даже в окопах под Сталинградом немецкие солдаты (пока их официально не объявили погибшими) дымили R6 и Ernte 23, Reval и Rot-Handle — сигаретами и папиросами ведущих марок того времени. Плохо с табаком в Германии стало только к концу войны, когда земельные приобретения, а с ними и ресурсы, стали облетать с рейха со скоростью осенней листвы. Тогда-то и появились «картонные» эрзац-папиросы, содержавшие минимум табачного листа и максимум заменителей.

Цены на табак во время войны поднимались буквально до небес. В Питере на рынке к февралю 1942 года восьмушка махорки стоила 200 рублей вместо 40 копеек, как до войны, или приравнивалась к 500–600 граммам хлеба. А папиросы «Звезда», стоившие в мирное время один рубль за коробку, продавали по 5 рублей за штуку, и цена на них возрастала с каждым днем. За табак можно было купить одежду, обувь, овощи с деревенских огородов, хозяйственные и бытовые товары, даже козу или корову.

ТАБАЧНАЯ ПРИМЕТА
От одной спички можно прикуривать только двоим. Третий должен прикурить либо от второй спички, либо от уже зажженной сигареты. Эта традиция имела военное объяснение. В окопах, пока прикуривает один, вражеский снайпер успевает заметить огонек, пока второй — поднять винтовку и начать прицеливаться. Если будет прикуривать третий, снайпер успеет прицелиться и выстрелить…

ТАБАЧНЫЙ ФОЛЬКЛОР
Фантазия блокадных остряков была неистощима. Папиросы, изготовленные из сухих древесных листьев, назывались «Золотая осень». Махорка, приготовленная из мелко истолченной древесной коры, в зависимости от степени крепости, — «Стенолаз», «Вырви глаз», «Память Летнего сада», «Смерть немецким фашистам», «Матрас моей бабушки», «Сено, пропущенное через лошадь». Табак из березово-кленовых листьев назывался «беркленом», а самого низкого качества эрзац-табак именовался БТЩ — то есть «бревна, тряпки, щепки».

ТАБАЧНЫЙ ОПЫТ
Сигареты в том виде, в каком мы их знаем, изобрели египетские артиллеристы во время войны между Турцией и Египтом. В 1832 году во время битвы за Акру один из артиллерийских расчетов смог улучшить скорострельность пушки, заворачивая порох в бумажные трубки. За это бойцы были награждены фунтом табака. Однако их единственная курительная трубка была сломана, поэтому они решили и табак заворачивать в бумагу, так же как порох. А во время Крымской войны привычку курить табак именно таким образом переняли британцы.

ТАБАЧНЫЙ ФАКТ
В Ленинграде табак стал поступать в продажу небольшими партиями в апреле 1942 года. Причем по распоряжению горсовета его выдавали не по продовольственным карточкам, а по промтоварным. Завзятые курильщики пользовались карточками умерших и эвакуировавшихся. Так что на всех курева все равно не хватало.

ТАБАЧНАЯ ЦИТАТА
"Когда при коммунизме люди перестанут курить — другое дело, а сейчас как воздух нужен табак…"
Анастас Микоян, нарком пищевой промышленности

ТАБАЧНАЯ ЛЕГЕНДА
До сих пор ходит легенда, что в СССР табачные фабрики получали особый статус и считались стратегическими объектами из-за того, что диаметр советских папирос составлял 7,62 мм. Он был как раз таким, что в случае необходимости можно было на тех же станках наладить выпуск патронов.

По тому, кто что курит, можно было судить о многом, о воинском звании, принадлежности к тому или иному роду войск, личных связях. Да что там кубы на петлицах! По запаху табачного дыма становилось понятно даже, как обстоят дела на фронтах. Если над солдатскими окопами пахло моршанской махоркой, а из офицерских блиндажей тянуло дымком «Казбека» и «Беломора» —это было признаком благополучия. А если вместо этого поднимался дым «филичевого», изготовленного из отходов производства, обрезков и соцветий табака или еще какого эрзаца - значит, дела были по-настоящему плохи.

Особенно плохо было с табаком в блокаду Ленинграда. Причем перебои начались еще в самом ее начале, в сентябре. Тем не менее, блокада не смогла сломить людей и остановить работу Ленинградской фабрики «Петро», носившей в годы войны гордое имя 1-й Табачной фабрики имени Урицкого. Предприятие стало поставлять для фронта знаменитую махорку, а умирающим от голода ленинградцам - хлеб. Ведь сотни жителей города работали здесь и благодаря этому смогли выжить. Во время войны табачная фабрика Урицкого была одним из немногих работавших в городе предприятий. Запасы табака хранились не на разбомбленных складах, а в помещении самой фабрики. Поэтому в течение всего периода блокады она продолжала выпускать любимый всеми «Беломор» для фронта, хоть и в ничтожных количествах.

При этом зачастую у людей не было ни бумаги, ни папиросных гильз, ни спичек. Народ усиленно крутил самокрутки, а когда дела стали совсем плохи — «козьи ножки», чтобы не терять ни грамма драгоценного курева. Курево для бойцов на фронте являлось незаменимым средством коротать время и преодолевать однообразие землянки. Нередко приходилось наблюдать, как солдаты скучали и мрачнели из-за того, что им нечего было курить, даже перебои в питании переносились легче, чем отсутствие табака хотя бы на самое короткое время.

Так и прошел табак войну — средством против стресса и голода, конвертируемой любым образом валютой, показателем социального статуса. В то время никто не задумывался о канцерогенах и смолах, потому что смерть от дистрофии или свинца была куда реальнее и ближе. Для мальчишек 40-х самокрутка в зубах была таким же признаком взрослости, сопричастности происходящему вокруг, как сейчас, скажем, сотовый телефон в кармане. Курение было частью национальной мифологии: одним из самых культовых советских персонажей был вернувшийся домой усталый фронтовик, скручивающий самокрутку из газеты, и на этом образе выросло несколько поколений. Потому что, как бы там ни было, а табачного дыма над окопами из истории не вычеркнешь. Выиграть самую страшную в истории человечества войну без него было бы на порядок сложнее.

Прикуривали так же от чего угодно...
По нормам довольствия, согласно приказа НКО № 312 от 22.09.1941, бойцу было положено 10 коробков спичек на месяц. Даже в блокадном Ленинграде летом 1942-го, на фабрике при Лесотехнической академии имени Кирова, стали делать спички. Выдавали их в пайке — по 3 «книжечки» в месяц.
Но нормы-нормами, только зачастую они не соблюдались...
Многие охотники, рыболовы и туристы знают поверье: "сидя у костра - прикуривать только от головешки из него", зародившееся именно в те времена... Экономь спички!
Кроме всего прочего, спички - это такой продукт, который зачастую может и отсыреть...
Поэтому во время войны было особым шиком (а зачастую и банальной необходимостью) иметь при себе зажигалку.
Самодельные, из разнообразных подручных материалов, кустарно-артельного изготовления, они и сейчас находятся на местах былых сражений, как память о наших курящих предках...




В экспозиции курительных принадлежностей пополнение.
Теперь она выглядит так:
Изображение
  • 1

#65 Ерофей

Ерофей

    Кайроновод

  • Член Кайрон клана
  • 984 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Чехов

  • дизель автомат
  • Имя:Александр

Отправлено 19 November 2013 - 02:44 PM

Изображение
Учебный патрон 7,92x57 Mauser

Учебные патроны применялись для обучения солдат приёмам заряжания-разряжания оружия.
Учебные патроны 7,92x57 Mauser были нескольких видов:
Изображение
  • 1

#66 Ерофей

Ерофей

    Кайроновод

  • Член Кайрон клана
  • 984 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Чехов

  • дизель автомат
  • Имя:Александр

Отправлено 19 November 2013 - 07:58 PM

Изображение
Изображение
Изображение
Верхняя часть немецкой блиндажной печи.

Печи такой модели нам более известны под названием "Буржуйка". Будем и мы придерживаться этого названия, более привычного для нашего слуха.

Печки типа Буржуйка являются надежными, имеют малые габаритные размеры, незначительный вес. Их можно легко транспортировать. Применение их хорошо проявляется для обогрева армейских палаток, блиндажей, землянок, поездных вагонов, переносных конструкций, домов, дачь и т.д. Печи такого типа нередко можно встретить и сейчас, в наше время.
Изображение

В России печи Буржуйки применялись давно и были хорошо известны солдатам Первой Мировой войны, но наиболее широко вошли в обиход после революции 1917 года. Этим словом стали называть отопительные печи-времянки, целиком выполненные из металла. У таких печей не только корпус был металлическим, металлическими были и их дымоходы.

Происхождение самого слова Буржуйка не совсем понятно. Чаще всего можно услышать, что металлические печи-времянки получили свое название сразу после буржуазной революции в феврале 1917 года. Но это не единственное возможное объяснение. Существует также мнение, что Буржуйки слишком быстро остывали и поэтому, чтобы поддерживать в помещении приемлемую температуру, требовалось постоянно подбрасывать дрова. Соответственно, повышался расход дров. Обладателю Буржуйки требовалось постоянно иметь запас дров, отчего его в шутку называли «буржуем» - ведь до сих пор это слово в переносном смысле обозначает богача. Действительно, в замерзающей послереволюционными зимами России тот, у кого было достаточно дров, казался богачом.

Буржуйки принесли немало пользы на стройках первых пятилеток. Охваченные энтузиазмом, верившие в построение коммунизма в ближайшие десятилетия рабочие мало обращали внимания на собственный быт. Удобные, компактные, мобильные "буржуйки" позволяли в холодное время года отогреться после долгого трудового дня.

Когда началась Великая Отечественная война, Буржуйки вновь нашли свое применение. Заводского или самодеятельно-кустарного изготовления они вновь использовались солдатами в холодное время года по обеим сторонам фронта, и не только солдатами.
Вновь простенькие железные печурки спасли немало жизней, усердно трудясь на фронте, в партизанских землянках, в осажденных городах, в вагонах поездов...
Буржуйка стала поистине одним из символов голодного и замерзающего блокадного Ленинграда.
Когда пришлось заново создавать эвакуированные в Сибирь заводы, станки нередко устанавливались под открытым небом, чтобы как можно быстрее начать выпускать продукцию. А до тех пор, пока вокруг уже работающих станков не появлялись стены, рабочие бегали греться в специальные бараки, отапливаемые буржуйками.

Как мы видим, печки Буржуйки использовались и в немецкой армии.
Буржуйки были всевозможных форм и размеров, но предназначение их было неизменным. На представленном экспонате мы видим закрывающееся крышкой отверстие, соответствующее форме днища котелка, что позволяло готовить в котелке пищу. Через это же отверстие в печь закладывалось топливо (дрова или уголь). Кроме того по краям находятся крючья, предназначающиеся для подвешивания на них котелков, что позволяло поддерживать в котелках пищу в горячем состоянии достаточно продолжительное время.
Изображение
Изображение

В СССР вторую жизнь Буржуйки обрели в 1960-е годы. Когда в стране развернулось масштабное строительство дач, немало советских людей пользовались буржуйками для того, чтобы отапливать летние домики.
  • 2

#67 Ерофей

Ерофей

    Кайроновод

  • Член Кайрон клана
  • 984 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Чехов

  • дизель автомат
  • Имя:Александр

Отправлено 20 November 2013 - 12:40 AM

Данная тема имеет уже более тысячи просмотров. Считаю, что уже можно делать первые выводы...

Осмелюсь задать вопрос к форумчанам следящим за этой темой.
Какой (или какие) из представленных на данный момент экспонатов Вам показался наиболее интересным?

Вопрос этот отнюдь не праздный. Приближается время оформления экспозиции музея и написания лекции для экскурсовода. Поэтому хотелось бы узнать Ваше мнение, как первых (пусть и виртуальных) посетителей школьного музея.
  • 1

#68 Ерофей

Ерофей

    Кайроновод

  • Член Кайрон клана
  • 984 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Чехов

  • дизель автомат
  • Имя:Александр

Отправлено 21 November 2013 - 01:33 AM

Тишина! Прям как в музее... :to_keep_order: :dolf_ru_936: :drag:
  • 1

#69 Kukas

Kukas

    Форумчанин

  • Член Кайрон клана
  • 13247 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Москва. Марьина Роща
  • Интересы:Постоянно наступаю на "грабли!"

  • дизель автомат
  • Имя:Дмитрий

Отправлено 21 November 2013 - 07:09 AM

Тишина! Прям как в музее... :to_keep_order: :dolf_ru_936: :drag:


Приветствую Вас. Экспозиция очень понравилась (тем более, что чуть чуть помог). Нравиться когда рядом с "потрёпанным" экземпляром времён войны присутствует полная техническая характеристика и фотография в первозданном виде.

P.S. Я служил в Германии (ГСВГ) так у нас были такие печки, типа "буржуйка", один в один как у Вас на фотографиях. Очень удобная и мощная штука. Отличное немецкое качество.
+5 или 5 с плюсом :good:

Сообщение отредактировал Kukas: 21 November 2013 - 07:10 AM

  • 0

#70 Ерофей

Ерофей

    Кайроновод

  • Член Кайрон клана
  • 984 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Чехов

  • дизель автомат
  • Имя:Александр

Отправлено 21 November 2013 - 09:23 AM

Изображение
Гильзы от унитарного выстрела 20x138 мм.

В начале 1920-х годов швейцарская компания «Solothurn Waffenfabrik AG» была приобретена немецким концерном «Rheinmetall Borsig AG», после чего стала использоваться Германией для разработки и производства оружия в обход условий Версальского договора.

В конце 1920-х годов фирмой «Solothurn» проводились работы по созданию новой 20-мм зенитной пушки Solothurn ST-5, которая послужила основой для создания немецких автоматических зенитных пушек FlaK 30 и FlaK 38.

Специально для этого оружия был разработан новый боеприпас 20x138 мм, со временем, ставший известный с обозначениями: 20x138 mm / 20x138 B / 20x138 Solothurn / 20x138 Rheinmetall / 20x138 Rheinmetall-Solothurn Flak 30-38 / 20 mm Mauser MG-213-A / 2 Cm. Flak / 2 Cm. Lahti / XCR 20 138 BFC 010.

Изображение
Изображение

Хочу, чтобы Вы обратили на калибр данного боеприпаса - 20 мм. Именно по этой границе (20 мм.) проходит разделение современных боеприпасов на стрелковые и артиллерийские. Проще сказать, что с появлением данного боеприпаса, выстрелы во всем мире теперь разделяются так: всё, что калибром до 20 мм. - стрелковые боеприпасы (или проще сказать - патроны), а 20 мм. и более - артиллерийские боеприпасы (в просторечии - снаряды), находящиеся в ведении артиллерийских ведомств.

Гильза данного боеприпаса – латунная цельнотянутая, слабобутылочной формы с проточкой и характерным выступающим кольцевым «пояском», так называемым донным упором (что и указывается в одном из обозначений – 20x138 B («B» – belted - опоясывающий)). Метательный заряд состоял из пироксилинового зерненого пороха. Воспламенение заряда осуществлялось при помощи капсюля. Номенклатура снарядов была очень обширной и состояла из таких разновидностей, как бронебойные, фугасные, осколочные, зажигательные, трассирующие, практические и пр.

Основные виды 20x138 мм выстрелов:

Изображение
Осколочно-зажигательно-трассирующий "Sprengbrandgranate mit L´spur", снаряд: масса – 120 гр, длина – 86 мм, взрывчатка: ТЭН и шашка с зажигательным
составом, вес - 6,6 гр, взрыватель "AZ 49", начальная скорость – 900 м/сек, общая длина – 203 мм, вес - 287,5 гр, вес порохового заряда – 41 гр, окраска снаряда – желтая.


Изображение
Осколочно-зажигательно-трассирующий "Sprengbrandgranate mit L´spur", снаряд: масса – 132 гр, длина – 86 мм, взрывчатка: ТЭН и шашка с зажигательным
составом, вес - 6,6 гр, взрыватель "AZ 48", начальная скорость – 850 м/сек, общая длина – 203 мм, вес – 299 гр, вес порохового заряда – 38,5 гр, окраска снаряда – желтая (встречаются без окраски)



Изображение
Осколочно-зажигательно-трассирующий "Sprengbrandgranate mit L´spur", снаряд: масса – 120 гр, длина – 86 мм, взрывчатка: ТЭН и шашка с зажигательным
составом, вес - 6,6 гр, взрыватель "2 cm Kpf.Z.Zerl.Fg.", начальная скорость – 900 м/сек, общая длина – 203 мм, вес – 281 гр, вес порохового заряда – 40 гр, окраска снаряда – желтая (встречаются без окраски)


Изображение
Бронебойно-трассирующий "Panzersprenggranate mit L´spur", снаряд: масса – 120 гр, длина – 82 мм, взрывчатка: ТЭН флегматизированный, вес - 3,5 гр, донный
взрыватель "J.Z. 43", начальная скорость – 900 м/сек, общая длина – 203 мм, вес – 284 гр, вес порохового заряда – 41 гр, окраска снаряда – черная и надписи белого цвета


Изображение
Бронебойно-трассирующий "Panzersprenggranate mit L´spur", снаряд: масса – 148 гр, длина - 84,5 мм, взрывчатка: ТЭН флегматизированный, вес - 2,5 гр, амоликвидатор,
срабатывающий от трассера (трассер впрессован в корпус), донный взрыватель отсутствует, начальная скорость – 785 м/сек, общая длина – 203 мм, вес порохового заряда – 41 гр., окраска снаряда – черная, красное кольцо над ведущим пояском и надписи белого цвета


Изображение
Бронебойно-зажигательно-трассирующий "Panzerbrandgranate L´spur", снаряд: масса – 148 гр, длина - 85,7 мм, взрывчатка: нет, контейнер с белым фосфором, вес – 2 гр, начальная скорость – 785 м/сек, общая длина – 203 мм, вес порохового заряда – 37 гр, окраска снаряда – черная, красное кольцо над ведущим пояском и надписи белого цвета

Изображение
Практический "Sprenggranate Uebung", снаряд: масса – 115 гр, длина - 85,8 мм, взрывчатка: нет, в донце вкручена заглушка, начальная скорость – 900 м/сек, общая длина – 203 мм, вес порохового заряда – 41 гр, окраска снаряда – серо-зеленая. Три выштампованные стрелки указывают на практический выстрел

Изображение
Практический трассирующий (для тренировки в стрельбе по танкам) "Panzergranate L´spur Uebung", снаряд: масса – 148 гр, длина - 85,8 мм, взрывчатка: нет, начальная скорость – 785 м/сек, общая длина – 203 мм, вес порохового заряда – 37 гр, окраска снаряда – серо-зеленая. Три выштампованные стрелки указывают на практический выстрел

Изображение
Практический трассирующий "Sprenggranate L´spur Uebung", снаряд: масса – 115 гр, длина - 85,4 мм, взрывчатка: нет, взрыватель учебный "Ersst. AZ 5045", начальная скорость – 900 м/сек, общая длина – 203 мм, вес порохового заряда – 41 гр, окраска снаряда – серо-зеленая. Три выштампованные стрелки указывают на практический выстрел

Кроме использования в качестве снаряда для зенитных автоматических орудий боеприпас 20x138 мм в 1930-1940-х годах стал активно применяться в качестве бронебойного патрона для противотанковых ружей. В свое время он использовался Германией в зенитных пушках Flak 30, Flak 38 и авиационной пушке MG C/30L, Италией в зенитных орудиях Cannone-Mitragliera da 20/65 modello 35 (Breda) и Cannone-Mitragliera da 20/77 (Scotti), Швейцарией в противотанковых ружьях Solothurn S18-1000 и Solothurn S18-1100, Финляндией в ПТР Lahti L-39 и зенитной пушке Lahti L-40, а также Польшей в крупнокалиберном противотанковом пулемете Nkm wz.38 FK.

Производство выстрелов 20x138 mm в свое время было налажено заводами Германии, Италии и Финляндии.
Изображение

Фото некоторых разновидностей немецких автоматических зенитных пушек FlaK 30 и FlaK 38:
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
  • 1

#71 Ерофей

Ерофей

    Кайроновод

  • Член Кайрон клана
  • 984 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Чехов

  • дизель автомат
  • Имя:Александр

Отправлено 21 November 2013 - 10:17 PM

Первый экспонат:

Изображение
Изображение
Это оккупационный рейхспфенниг (Reichspfennig), служивший официальной разменной денежной единицей фашистской Германии на оккупированных территориях, соответствовавший 1⁄100 оккупационной рейхсмарки. Диаметр – 17 мм, материал – цинк, годы чеканки -1940-1945.

Пояснения для его экспозиции:
С мая 1940 года с целью обеспечния оккупационными деньгами население оккупированных стран (к тому времени: Бельгии, Дании, Люксембурга, Норвегии, Нидерландов, Франции) были выпущены в обращение цинковые монеты номиналом 1, 5 и 10 рейхспфеннигов и аллюминиевые монеты номиналом 50 рейхспфеннигов (так же печатались банкноты номиналом 50 рейхспфеннигов). Данные денежные единицы в последствии имели хождение и на оккупированных территориях СССР.
Все надписи на монетах и банкнотах выполнены на немецком языке.
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Кроме того, в 1940—1945 годах выпускались специальные купюры в 1, 10, 50 рейхспфеннигов для использования исключительно в лагерях военнопленных, концентрационных и пересыльных лагерях оккупированных территорий. Все купюры содержат в последней строке надпись «Главнокомандующий Вермахта». Встречаются также купюры номиналом в 1 и 10 рейхспфеннигов без даты, подписанные «комендантом лагеря», другой подписью и другим типом контрольного номера.
Изображение
Изображение


Пополнение экспозиции немецких монет.

Изображение
Изображение

Кроме пополнения цинковыми монетами номиналом в 1 и 10 рейхспфеннигов,
Изображение
Изображение

, теперь мы можем увидеть и монету в 1 рейхспфенниг из бронзы (на фото - левая верхняя монета).

Помимо цинковых и алюминиевых оккупационных рейхспфеннигов, служивший официальной разменной денежной единицей фашистской Германии на оккупированных территориях (о них мы уже беседовали раньше), на территории самой фашистской Германии (в основном), находились в обращении и монеты другого вида:

Изображение
Номинал - 1 Reichspfennig
Материал - бронза
Диаметр - 17.5 мм
Годы выпуска - 1936—1940 г.г.

Изображение
Номинал - 2 Reichspfennig
Материал - бронза
Диаметр - 20 мм
Годы выпуска - 1936—1940 г.г.

Изображение
Номинал - 5 Reichspfennig
Материал - алюминиевая бронза
Диаметр - 18 мм
Годы выпуска - 1936—1939 г.г.

Изображение
Номинал - 10 Reichspfennig
Материал - алюминиевая бронза
Диаметр - 21 мм
Годы выпуска - 1936—1939 г.г.

Изображение
Номинал - 50 Reichspfennig
Материал - никель
Диаметр - 20 мм
Годы выпуска - 1938, 1939 г.г.
Изображение Изображение
  • 2

#72 Ерофей

Ерофей

    Кайроновод

  • Член Кайрон клана
  • 984 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Чехов

  • дизель автомат
  • Имя:Александр

Отправлено 26 November 2013 - 01:13 PM

Изображение
Бронебойные калиберные снаряды 45-мм противотанковой пушки образца 1937 года (53-К)

Изображение
Унитарные выстрелы к 45-мм противотанковой пушке образца 1937 года (53-К)

Во время Великой Отечественной войны артиллерией РККА применялись следующие снаряды основного и специального назначения:
Снаряды основного назначения:
Осколочные – для поражения живой силы, небронированной и легкобронированной техники из орудий малого и среднего калибра (20 – 155 мм) вместе с осколочно-фугасными снарядами вытеснили в ходе войны снаряды типа: шрапнель и картечь:
Фугасные – для разрушения не бетонированных сооружений из орудий крупного калибра (свыше 155 мм):
Осколочно-фугасные – для поражения живой силы и техники, расположенной открыто или в полевых сооружениях из орудий среднего калибра (76 – 155 мм):
Бронебойные калиберные – кашорные с разрывным зарядом и сплошные без ВВ – для поражения бронетехники из орудий малого и среднего калибра (35 – 155 мм);
Бронебойные подкалиберные (имели в качестве поражающего элемента твердый сердечник, пробивающий броню в 2 – 3 раза больше калибра своего орудия) – для поражения бронетехники из орудий малого и среднего калибра. Впервые разработана в СССР в 1938 г.;
Кумулятивные (бронепрожигающие) – для поражения бронетехники направленной кумулятивной струей из орудий среднего калибра (бронепробиваемость в 2-4 и более раз больше калибра своего орудия), в советской артиллерии впервые появились в январе 1942 года;
Бронепробиваемые – для разрушения железобетонных и других долговременных сооружений ударным и фугасным действием из орудий крупного калибра;
Зажигательные – для создания очагов пожаров из орудий среднего калибра. Во время войны широко использовались бронебойно-зажигательно-трассирующие и зенитные осколочно-зажигательно-трассирующие снаряды.

Снаряды специального назначения:
• Осветительные;
• Агитационные;
• Пристрелочно-целеуказательные;
• Дымовые.

Номенклатура боеприпасов 45-мм противотанковой пушки 53-К:
Изображение
бронебойный 53-Б-240
бронебойно-трассирующий 53-БР-240
бронебойно-трассирующий 53-БР-240СП (сплошной)
бронебойно-трассирующий подкалиберный 53-БР-240П
осколочный 53-О-240 (стальной)
осколочный 53-О-240А (сталистого чугуна)
картечь 53-Щ-240
дымовой 53-Д-240
бронебойно-химический

На первом фото мы видим бронебойные снаряды 53-БР-240 образца 1941 года "с подрезами" и "английского типа".
Изображение
На одном из снарядов мы видим донный взрыватель МД-2, что позволяет его классифицировать как бронебойно-трассирующий, но с данными снарядами применялись и донные взрыватели других типов.
Изображение
Изображение
Изображение

На втором фото мы видим унитарные выстрелы (два осколочных 53-О-240 с головным взрывателем КТ-1 и головным взрывателем КТМ-1, и бронебойно-трассирующий подкалиберный 53-БР-240П)
Головные взрыватели снарядов применялись различных типов:
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение


45-мм противотанковая пушка обр. 1937 года (сорокапятка) — советское полуавтоматическое противотанковое орудие калибра 45 мм. Оно использовалось на первом этапе Великой Отечественной войны, но в связи с недостаточной бронепробиваемостью было заменено в 1942 году на более мощную пушку М-42 того же калибра. Окончательно пушка обр. 1937 года была снята с производства в 1943 году. За 1937-43 гг. промышленность СССР изготовила 37354 таких орудий, которые стали легендарным узнаваемым образцом вооружения Великой Отечественной войны.

Изображение
Изображение
Изображение
  • 1

#73 Ерофей

Ерофей

    Кайроновод

  • Член Кайрон клана
  • 984 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Чехов

  • дизель автомат
  • Имя:Александр

Отправлено 26 November 2013 - 07:51 PM

Изображение
Изображение
Бронебойный сплошной, трассирующий снаряд калибра 57 мм.

Данный бронебойный снаряд является сплошным (не имеющим внутри подрывного заряда).

Снаряды данного калибра (57 мм.) изготавливались в Канаде, США и Великобритании, и применялись для стрельбы из некоторых модификаций танков канадского и английского производства «Валентайн» и некоторых модификаций танков английского производства «Черчилль», поставляемых в СССР в годы Великой Отечественной войны по программе ленд-лиза.

Ленд-лиз (англ. lend-lease, от lend - давать взаймы и lease - сдавать в аренду), система передачи США взаймы или в аренду военной техники, оружия, боеприпасов, снаряжения, стратегического сырья, продовольствия, различных товаров и услуг странам-союзникам по антигитлеровской коалиции в годы 2 мировой войны.
Официально переговоры по ленд-лизу с СССР начались 29 сентября 1941 года. Президент США Франклин Рузвельт направил в Москву своего представителя Аверелла Гарримана. 1 октября 1941 года Гарриман подписал первый протокол о поставках Советскому Союзу и первые поставки в Советский Союз по ленд-лизу начались уже в октябре 1941 года.

Первые 20 английских танков были доставлены в Архангельск судами конвоя PQ-1 11 октября 1941 года.

В годы Второй Мировой войны Красная Армия довольно активно применяла на полях сражений, помимо своей отечественной бронетехники, ещё и полученную от союзников, такую как танки: «Валлентайн», «Матильда», «Черчилль»,«Кромвель», «Тетрарх», «Стюарт», «Ли», «Шерман» , бронетранспортеры «Универсал», самоходные артиллерийские установки «Вулверин», мостоукладчики «Валентайн-бриджлейер», и т.п.

Пехотный танк «Валентайн» (англ. Tank Infantry Valentine) — британский пехотный танк периода Второй Мировой войны, лёгкий по массе. Спроектирован в 1938 году фирмой Vickers-Armstrongs. За время серийного выпуска, с июня 1940 по апрель 1944 года (по некоторым данным — до начала 1945 года), Великобританией и Канадой выпущено 8275 «Валентайнов», что сделало его самым многочисленным британским танком Второй мировой войны. Состоял на вооружении Великобритании и ряда стран Британского Содружества, также в значительных количествах поставлялся по программе ленд-лиза в СССР. Использовался вплоть до 1945 года и признан военными специалистами одним из наиболее удачных танков в своём классе. После войны оставался на вооружении Новой Зеландии до 1955 года.

Изображение
Советский танк английского производства «Валентайн II» в засаде во время битвы за Москву. Фото было опубликовано в газете «Красная Звезда» №275 от 22 ноября 1941 г.

Изображение
Танк «Валентайн» Mk VIII

Танк «Валентайн» выпускался большим количеством модификаций:
Tank Infantry Mk III Valentine I (Mk I) — базовая модификация с бензиновым двигателем AEC A189.
Tank Infantry Mk III Valentine II (Mk II) — модификация с дизельным двигателем AEC A190 и дополнительным внешним топливным баком.
Tank Infantry Mk III Valentine III (Mk III) — модификация с трёхместной башней и двигателем AEC A190.
Tank Infantry Mk III Valentine IV (Mk IV) — идентичен Mk II, но оснащён дизельным двигателем GMC 6-71.
Tank Infantry Mk III Valentine V (Mk V) — идентичен Mk III, но оснащён дизельным двигателем GMC 6-71.
Tank Infantry Mk III Valentine VI (Mk VI) — модификация канадского производства, аналогична Mk IV.
Tank Infantry Mk III Valentine VII (Mk VII) — модификация канадского производства, аналогична Mk VI, но с рядом небольших изменений и оснащена 7,62-мм пулемётом M1919A4 вместо BESA.
Tank Infantry Mk III Valentine VIIA (Mk VIIA) — модернизированная модификация, канадского производства, с рядом небольших улучшений.
Tank Infantry Mk III Valentine VIII (Mk VIII) — модификация с двухместной башней с 57-мм пушкой QF 6 pounder, без пулемёта, оснащённая двигателем AEC A190.
Tank Infantry Mk III Valentine IX (Mk IX) — модификация с двухместной башней с 57-мм пушкой QF 6 pounder, без пулемёта, оснащённая двигателем GMC 6-71.
Tank Infantry Mk III Valentine X (Mk X) — аналогичен Mk IX, но с переработанной башней с автономной установкой пулемёта BESA.
Tank Infantry Mk III Valentine XI (Mk XI) — модификация с 75-мм пушкой QF 75 mm в башне, аналогичной Mk X, оснащённая форсированным до 175 л. с. двигателем GMC 6-71.
Tank Infantry Mk III Valentine CS — новозеландский вариант танка «ближней поддержки» на основе Mk III, оснащённый 76-мм гаубицей вместо 40-мм пушки.

Из всего этого разнообразия, только на трех модификациях танка (Mk VIII, Mk IX и Mk X) устанавливались пушки калибра 57 мм. На модификациях Mk I, Mk II, Mk III, Mk IV, Mk V, Mk VI, Mk VII, Mk VIIA устанавливались орудия калибра 40 мм.; на модификациях Mk XI - калибра 75 мм.



Пехотный танк «Черчилль» (англ. Infantry Tank Churchill) — пехотный танк армии Великобритании периода Второй Мировой войны, тяжёлый по массе. Поставлялся в СССР по программе ленд-лиза. Спроектирован в 1939—1940 годах, серийно производился с 1941 по 1945 год и стал одним из наиболее многочисленных британских танков Второй мировой войны. Как и другие английские пехотные танки, «Черчилль» отличался устаревшей конструкцией, слабым вооружением и очень низкой подвижностью, но крайне толстая для своего времени броня (101 мм, позднее доведена до 152 мм) позволила ему относительно успешно воевать до самого 1945 года. После окончания Второй мировой войны, «Черчилль» был снят с вооружения, но некоторое количество огнемётного варианта этих танков ещё приняло участие в Корейской войне.

Изображение
Два «Черчилля III» 48-го полка тяжелых танков, Киев, ноябрь 1943 года.

Изображение
«Черчилль IV» 36-го отдельного гвардейского танкового полка прорыва, район Курска, июль 1943 года


Танк «Черчилль», так же выпускался большим количеством модификаций:
Infantry Tank Mk IV, Churchill I — базовая модификация, с 40-мм пушкой QF 2 pounder Mk IX в башне, 76-мм гаубицей в лобовом листе корпуса и 7,92-мм пулемётом BESA.
Infantry Tank Mk IV, Churchill II — 2 фунтовая (40 мм) пушка и два 7,92-мм пулемёта BESA.
Infantry Tank Mk IV, Churchill II CS — версия «непосредственной поддержки» (англ. Close Support) с 76-мм гаубицей в башне и 40-мм пушкой в лобовом листе корпуса.
Infantry Tank Mk IV, Churchill III — модификация с новой сварной башней увеличенного размера с 6 фунтовой (57-мм) пушкой QF 6 pounder Mk III и с 7,92-мм пулемётом на месте гаубицы.
Infantry Tank Mk IV, Churchill IV — модификация с литой башней аналогичной Churchill III конструкции, с 57-мм пушкой QF 6 pounder Mk III или Mk V.
Infantry Tank Mk IV, Churchill IV NA 75 — переоборудованные в Северной Африке «Черчилли» с установкой американской 75-мм пушки M3 вместе с установкой с танка «Шерман», вместо штатной 57-мм.
Infantry Tank Mk IV, Churchill V — вариант Churchill IV с 95-мм гаубицей вместо пушки.
Infantry Tank Mk IV, Churchill VI — модификация с 75-мм пушкой Ordnance QF 75 мм и дополнительной навесной защитой бортов и нижней лобовой части корпуса.
Infantry Tank Mk IV, Churchill VII (A22F) — модификация с усиленным до 152 мм лобовым и до 95 мм бортовым бронированием, усиленной ходовой частью и новой командирской башенкой. Вооружение - 75-мм пушка OQF 75 mm
Infantry Tank Mk IV, Churchill VIII — вариант Churchill VII с 95-мм гаубицей вместо пушки.
Infantry Tank Mk IV, Churchill IX — Churchill III и Churchill IV, модернизированные по уровню броневой защиты путём навески дополнительных бронеплит на корпус и установки новой башни до уровня Churchill VII, но с сохранением 57-мм пушки.
Infantry Tank Mk IV, Churchill IX LT — Churchill III и Churchill IV, модернизированные аналогично Churchill IX, но с сохранением старой башни (англ. Light Turret — «лёгкая башня»).
Infantry Tank Mk IV, Churchill X — Churchill VI, модернизированные по уровню броневой защиты до уровня Churchill VII путём навески дополнительных бронеплит и установки башни от Churchill VII.
Infantry Tank Mk IV, Churchill X LT — Churchill VI, модернизированные аналогично Churchill X, но с сохранением старой башни (англ. Light Turret — «лёгкая башня»).
Infantry Tank Mk IV, Churchill XI — Churchill V, модернизированные по уровню броневой защиты до уровня Churchill VIII путём навески дополнительных бронеплит и установки башни от Churchill VIII.
Infantry Tank Mk IV, Churchill XI LT — Churchill V, модернизированные аналогично Churchill XI, но с сохранением старой башни (англ. Light Turret — «лёгкая башня»).

Из всего этого разнообразия, на пяти модификациях танка (Churchill III, Churchill IV, Churchill IX, Churchill IX LT, Churchill XI LT) имелись на вооружении орудия калибра 57 мм.


Как правило, эти танки снабжались исключительно бронебойными снарядами, осколочные снаряды к этим орудиям выпускались с 1942 года, однако информации о комплектовании ими боекомплектов танков обнаружить не удалось. Известно лишь, что в СССР со второй половины 1942 года выпускались осколочные снаряды собственной разработки к орудиям данных танков (по техпроцессу 37-мм зенитных снарядов).
  • 1

#74 Ерофей

Ерофей

    Кайроновод

  • Член Кайрон клана
  • 984 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Чехов

  • дизель автомат
  • Имя:Александр

Отправлено 28 November 2013 - 12:07 PM

Изображение
Монеты СССР периода Великой Отечественной войны.

На местах боев нередко находят и монеты СССР того времени. Какими были монеты того времени и для чего бойцам РККА на войне нужны были деньги - постараемся рассказать.

Монетами СССР являются все монеты, выпущенные Государственным банком СССР с момента его создания в 1923 году и до момента распада СССР в 1991 году. За это время в результате проведения череды экономических реформ монеты несколько раз меняли внешний вид, состав номиналов, а также металл, из которого их чеканили.
В СССР в регулярном обращении находились монеты достоинством в 1/2 копейки (в 1920-е годы), в 1, 2, 3, 5, 10, 15, 20 и 50 копеек, а также монеты в 1 рубль. Выпускались также памятные и юбилейные монеты различных номиналов.

До образования СССР, существовали монеты РСФСР (1921—1923), но так как эти монеты практически не встречаются на местах боев Великой отечественной, то и рассказ о них пока упустим.

Во время Великой отечественной войны в СССР были в обращении три основных вида монет: монеты периода чеканки 1924—1931 годов; 1926—1935 годов; и монеты образца 1935 года (чеканка монет этого типа продолжалась в СССР до 1957 года).

Монеты СССР 1924—1931 годов

Изображение Изображение
ИзображениеИзображение
ИзображениеИзображение
ИзображениеИзображение
ИзображениеИзображение

В 1924 году в СССР начался выпуск серебряных и медных монет. Медная монета достоинством в полкопейки чеканилась с 1925 по 1928 год. Медные монеты в 1 и 2 копейки чеканились в 1924—1925 годах. Медные монеты в 3 и 5 копеек чеканились только в 1924 году. Медные монеты в своём внешнем оформлении повторяли тип серебряных разменных номиналов. 10, 15 и 20 копеек чеканились из серебра 500-й пробы с 1924 по 1931 год. Полтинник (чеканился в 1924—1927 годах) и рубль (чеканился только в 1924 году) имели общий тип лицевой стороны: Государственный герб СССР и обозначение достоинства («Один полтинник», «Один рубль»), по кругу девиз «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!». Полтинник и рубль чеканились из серебра 900-й пробы. На гурте полтинников лондонского монетного двора была помещена надпись: «Чистого серебра 9 грамм (2 з. 10,5 д. Т. Р.)». Две последние буквы — «Т. Р.» или «Ф. Р.» — инициалы Томаса (Фомы) Роса, ведавшего их чеканкой. На гурте полтинников Ленинградского монетного двора имеется такая же надпись, но заканчивается бувами «П. Л.» (Павел Латышев). На гурте рубля надпись заканчивается буквами «П. Л.»

Монеты данного периода к началу Великой отечественной войны практически вышли из обращения и встретить их на местах боев можно крайне редко.

Наиболее распространенными в то время были монеты образцов 1926 и 1935 годов.

Монеты 1926—1935 годов

Изображение Изображение
ИзображениеИзображение
ИзображениеИзображение
Изображение

В связи с тем, что монетное производство поглощало много меди, необходимой для промышленных нужд, было принято решение о прекращении выпуска медной монеты. С 1926 года монетный двор начал чеканку монет из алюминиевой бронзы, повторяющую тип прежних медных номиналов. Только полкопейки, выпускавшиеся до 1928, продолжали чеканиться в меди. В 1931 году, экономя драгоценные металлы, Советский союз отказался от производства серебряной монеты и приступил к выпуску 10, 15 и 20 копеек из никеля. Лицевая сторона этих монет осталась почти такой же, как и у серебряных, а на оборотной стороне появилось изображение рабочего с молотом в руке, опирающегося на щит с обозначением номинала, и полное (не сокращённое, как прежде) название страны («Союз Советских Социалистических Республик» вместо «СССР»). Полтинник и рубль решено было вообще не чеканить.

Монеты 1935—1957 годов

Изображение Изображение
ИзображениеИзображение
ИзображениеИзображение
Изображение

В 1935 году внешний вид советских монет был снова изменён. Никелевые и бронзовые номиналы продолжали чеканиться в тех же достоинствах, что и прежде. В отличие от монет предыдущего дизайна, на их лицевой стороне нет девиза «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!». Рисунок оборотной стороны бронзовых монет остался прежним, никелевых — изменился: в квадрате с усечёнными углами, обрамленным колосом и ветвью дуба, помещено обозначение номинала, внизу — дата. По мере изменения числа союзных республик в изображении Государственного герба СССР на лицевой стороне менялось количество витков ленты, опоясывающей колосья: в 1935—1936 годах их было 7, в 1937—1946 — 11, (в последующем, в 1948—1956 — 16, с 1957 года — 15).


До начала войны система денежного довольствия солдат в СССР была весьма сложной. Так, например, у военнослужащих-срочников размер месячного жалования зависел не только от занимаемой должности, но и от срока службы, рода войск и прочих факторов. В целом же минимальный оклад в пехоте (рядовой стрелок первого года службы) составлял 8 с половиной рублей в месяц - сумма скорее символическая. Для сравнения: в начале 1941 года бутылка водки стоила 3 рубля 40 копеек (во время войны цена увеличилась до 11 рублей 40 копеек). Если же красноармейцу удавалось сделать карьеру и к третьему году службы он становился старшиной роты, его оклад увеличивался значительно: сразу до 150 рублей.
Для сверхсрочников существовала своя тарифная сетка, разбитая на 11 разрядов. Минимальная зарплата в пехоте по первому разряду составляла 140 рублей, максимальная - 300. В артиллерии и танковых войсках к этой сумме приплачивали ещё по 25 рублей. Денежное довольствие офицерского состава было значительно выше. Начиная с 1939 года минимальный оклад командира взвода составлял 625 рублей, командира роты - 750, батальона - 850, полка - 1200, дивизии - 1600, а командир корпуса и вовсе получал 2000 рублей. Помимо этого солдатам и офицерам полагался целый ряд других выплат, например подъёмные, лагерные и курсовые деньги, территориальные надбавки, вознаграждение за прыжки с парашютом и водолазные погружения.

С началом войны система денежного довольствия претерпела определённые изменения. Уже 23 июня 1941 года финансовым управлением Наркомата обороны войскам были отданы предельно чёткие указания на этот счёт. Сами оклады остались прежними, однако добавились так называемые полевые деньги. Для бойцов, получающих менее 40 рублей в месяц, прибавка составляла 100% должностного оклада, от 40 до 75 рублей - 50% и выше 75 рублей - 25%. То есть командир взвода на фронте получал всего лишь на четверть больше, чем в мирное время, - выходило около 800 рублей. При этом полевые деньги платили только в тех частях, которые входили в состав действующей армии. А если часть переводили в тыл, выдача полевых денег автоматически прекращалась.

Было не совсем понятно, по каким нормам выплачивать денежное довольствие народоополченцам, из которых только в Москве и области было сформировано 12 дивизий. Проблему эту решили к 10 июля 1941 года: по постановлению Государственного комитета обороны N 10 ополченцы продолжали получать среднюю зарплату, как если бы они остались на прежних местах работы. Вдобавок к этому им полагались "полевые" - от 20 до 75 рублей в месяц в зависимости от должности.

В похожей ситуации оказались и партизаны, однако с некоторыми оговорками: командир и комиссар отряда должны были получать не менее 750 рублей, замкомандира - 600 рублей, командир роты, взвода или самостоятельно действующей группы - не менее 500 рублей. Невольно напрашивается вопрос: а что делали партизаны с советскими рублями на оккупированных немцами территориях? Ответ прост - ничего: деньги за них по доверенности получали родственники в тылу. Если же их не было, то причитающуюся сумму партизан получал после возвращения из отряда. Понятно, что учесть всех бойцов было невозможно: из казны платили лишь тем, кто числился в специальных списках Центрального штаба партизанского движения.

И всё же, пожалуй, самой любопытной и малоизвестной стороной финансовой работы в Советской армии стали так называемые добавочные выплаты, а особенно выплата "премий по результатам боевой работы".

Впервые премии по результатам боевой работы были введены в Военно-воздушных силах в 1941 году приказом Сталина N 0299. Согласно этому документу за каждый сбитый вражеский самолёт противника лётчик-истребитель получал 1000 рублей. Кроме того, премии выплачивались "за успешные штурмовые действия по войскам противника" (от 1500 до 5000 рублей в зависимости от количества вылетов), "за уничтожение самолётов противника на аэродромах" (от 1500 до 5000 рублей). А ещё каждому члену экипажа ближнебомбардировочной и штурмовой авиации "за выполнение боевых заданий по уничтожению и разрушению объектов противника" выдавали от 1000 до 5000 рублей премиальных (в зависимости от количества вылетов и времени суток), экипажам дальнебомбардировочной авиации "за бомбардировку промышленных и военных объектов" - 500 рублей. Кстати, если бомбили так называемый политический центр (Берлин), то сумма выплат увеличивалась в 4 раза.

В ходе войны положения и порядок выплат премий по результатам боевой работы многократно изменялся. Так в 1942 году орудийным расчётам частей истребительно-противотанковой артиллерии была введена выплата премий за подбитые танки противника. Это вызвало недовольный ропот, поскольку солдатам других родов войск никаких выплат не полагалось. Голос низов был услышан аккурат перед Курской битвой, когда вопрос повышения эффективности борьбы с танками стоял особенно остро.
В соответствии с приказом Сталина от 24 июня 1943 года за N 0387 "танковая" премия полагалась уже всем без исключения бойцам Красной Армии. Размеры её, как и в случае с авиацией, были разные. Так, например, если танк уничтожался из противотанкового ружья, то наводчику полагалось 500 рублей, а его помощнику - 200 рублей. Если вражескую машину подбивали танкисты, то командиру и механику-водителю выплачивалось по 500 рублей, остальным членам экипажа по 200. По такой же схеме премировались артиллеристы: по 500 рублей наводчик и командир, по 200 рублей - остальной состав орудийного расчёта. Больше всего везло тем, кто подрывал танк гранатой: в этом случае герою полагалась 1000 рублей. Если же танк забрасывали гранатами несколько бойцов, то сумма вознаграждения поднималась до полутора тысяч и делилась между всеми поровну.

Однако с выплатой "танковой" премии возникли большие трудности. Зачастую было трудно установить, кто именно подбил танк, особенно если огонь по нему вели сразу несколько орудий. Стоит сказать, что премии эти вообще выплачивались крайне редко. Также играло роль то обстоятельство, что командиры частей вовремя не оформляли так называемые акты подбития.

А как же использовали свои деньги солдаты и офицеры? Большинство солдат денег фактически не видели. Часть своего денежного довольствия фронтовики в добровольном порядке отдавали в качестве взносов в Фонд обороны. Кроме того, каждый желающий мог открыть счёт в банке. Кстати, таких желающих было достаточно много. Например, в 1943 году по безналу было перечислено 65% общего фонда денежного довольствия.
Офицеры же большую часть своих денег перечисляли родным в тыл. Для этого родственникам выдавались специальные денежные аттестаты, по которым они получали деньги в райвоенкоматах.

Впрочем, кое-что оставалось и на карманные расходы. Как бы это странно ни звучало, но деньги на фронте имели определённый вес.
Военторг во время войны представлял собой достаточно крупную структуру. Его авангард составляли автолавки, работающие непосредственно с частями передней линии. Ассортимент автолавок и цены были строго регламентированы. Так, например, к 1944 году ассортиментный минимум состоял из следующих наименований: "открытки, конверты с бумагой, карандаши, зубной порошок и зубные щётки, кисти и лезвия для бритья, расчёски, гребёнки, зеркала карманные, нитки, иголки, крючки, петлицы и пуговицы, кисеты, трубки и мундштуки, погоны, звёздочки и эмблемы". В целом же к 1944 году на фронте работало более 600 таких автолавок. Кроме того, в штате каждой автолавки числился продавец-разносчик, который при необходимости мог доставлять товары непосредственно в окопы и блиндажи.
Большое распространение на фронте получила "посылочная" форма торговли. Посылки комплектовались товарами повышенного спроса с фиксированной ценой, и руководство Военторга делало всё, чтобы такие посылки мог получить каждый боец. Так, только в 1944 году полевыми военторгами было продано 5 миллионов индивидуальных и 100 тысяч коллективных посылок. Впрочем, полевые военторги занимались не только торговлей, но и бытовым обслуживанием войск. К концу войны в системе Военторга действовало 1573 производственно-бытовых предприятий. Это офицерские столовые, пошивочные, парикмахерские, сапожные и часовые мастерские. Можно сказать, что Военторг сыграл и важную историческую роль, ведь большинство фронтовых фотографий были сделаны именно работниками передвижных фотолабораторий.

Война - это в первую очередь потери. Многие семьи лишились на фронте своих отцов, поэтому государство старалось хоть как-то облегчить им существование. Размер пенсий по потере кормильцев был единым, несмотря на звание и должность, которую занимал погибший военнослужащий. Если он погиб непосредственно на фронте, выплаты составляли от 30 до 60 рублей в месяц (в зависимости от количества нетрудоспособных членов семьи). В других случаях платили от 25 до 45 рублей - сумма по тем временам более чем скромная, т.к. в годы войны рыночная цена за буханку хлеба (без карточек) доходила до 100-150 рублей. Несколько разрядило ситуацию постановление Совета народных комиссаров N 462 от 28 апреля 1943 года, которое касалось семей погибших и пропавших без вести старших офицеров, генералов и адмиралов. Женам погибших генералов полагалось единовременное пособие размером от 50 до 100 тысяч рублей (в зависимости от числа нетрудоспособных членов семьи), жёнам старших офицеров (майор, подполковник, полковник) - от 10 до 20 тысяч. Причём получить компенсации могли семьи всех погибших, умерших или пропавших без вести на фронте генералов и старших офицеров начиная с 22 июня 1941 года. Только за вторую половину 1943 года пособие было выплачено 7810 семьям.
  • 1

#75 Ерофей

Ерофей

    Кайроновод

  • Член Кайрон клана
  • 984 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Чехов

  • дизель автомат
  • Имя:Александр

Отправлено 01 December 2013 - 03:58 PM

Изображение
Изображение
Звездочка с погона старшего офицерского состава РККА

В России погон появился на военной одежде при Петре I между 1683 и 1699 годом. Поначалу они были принадлежностью только солдатской формы. Офицеры не имели погон, так как не носили ружей и сумок. Использовать погон как средство отличения военнослужащих стали с 1762 года.

Пого́ны — наплечные знаки различия воинского звания, должности, принадлежности к тому или иному министерству, ведомству, организации и т. п., на форменной одежде. Используются во многих современных Вооружённых силах, полиции и других военизированных формированиях, в том числе российских. Альтернативой является размещение знаков различия на воротнике (петлицы), на рукаве (нарукавные знаки) и т. п..

Первые знаки различия в Красной Армии появились 16 января 1919 года. Они представляли собой треугольники, кубики и ромбы, нашиваемые на рукава. В 1922 году эти треугольники, кубики и ромбы перенесли на нарукавные клапаны. При этом определённый цвет клапана соответствовал тому или иному роду войск. Но эти клапаны продержались в РККА недолго – уже в 1924 году ромбы, кубари и треугольники переместились на петлицы. Кроме того, помимо этих геометрических фигур появилась ещё одна – шпала.
В 1935 году в РККА были введены персональные воинские звания. Какие-то из них соответствовали дореволюционным – полковник, подполковник, капитан. Какие-то были взяты из чинов бывшего царского ВМФ – лейтенант и старший лейтенант. Звания же, соответствовавшие генеральским, остались от прежних служебных категорий – комбриг, комдив, комкор, командарм 2-го и 1-го ранга. Было восстановлено звание майора, отменённое при Александре III. Знаки же различия по сравнению с петлицами образца 1924 года внешне почти не изменились – исчезла лишь четырёхкубвая комбинация. Кроме того, было введено звание Маршал Советского Союза, обозначавшееся уже не ромбами, а одной большою звездой на воротниковом клапане. Для органов госбезопасности была создана особая система воинских званий и знаков различия НКВД.
5 августа 1937 года было введено звание младшего лейтенанта (один кубарь), а 1 сентября 1939 – звание подполковника. При этом три шпалы соответствовали теперь не полковнику, а подполковникну. Полковник же получил четыре шпалы.
7 мая 1940 года были введены генеральские звания. Генерал-майор, как и до революции, имел две звезды, но располагались они не на погонах, а на воротниковых клапанах. Генерал-лейтенант имел три звезды. На этом сходство с дореволюционными генералами заканчивалось – вместо полного генерала за генерал-лейтенантом следовало звание генерал-полковника, скалькированное с германского хенераль-оберста. Генерал-полковник имел четыре звезды, а следовавший за ним генерал армии, звание которого было заимствованное из французской армии, имел пять звёзд.
Например:
Лейтенант: Изображение
Майор: Изображение
Комбриг: Изображение

В таком виде знаки различия оставались до 6 января 1943 года.

В первомайском приказе Наркома обороны в 1942 году впервые после долгого забвения появилось «контрреволюционное» слово «офицер». До этого начальствующий состав Красной армии назывался просто «командирами».

В Вооружённых Силах СССР погоны введены 6 января 1943 года для личного состава Красной Армии, а 15 февраля — для личного состава ВМФ.[/b] Погоны были введены Указом Президиума Верховного Совета СССР от 6 января 1943 года, который был объявлен в РККА Приказом НКО СССР № 25 от 15 января 1943 года, а на флоте — приказом НК ВМФ № 51 от 15 февраля 1943 года. Кроме того, 18 февраля 1943 г. погоны были введены в НКВД и НКГБ, 28 мая 1943 г. — в Наркомате иностранных дел, 4 сентября 1943 г. — в Наркомате путей сообщения и 8 октября 1943 г. — в Прокуратуре СССР (в последних трёх ведомствах погоны были отменены 12 июля 1954 г.)

Изображение

Имеются сведения, что погоны, введённые в Красной Армии с 1943 года, первоначально разрабатывались как знаки различия только для гвардейских частей. Был даже проект введения эполет для офицеров.
Для Красной Армии были установлены полевые и повседневные погоны.

Соответственно присвоенному воинскому званию, принадлежности к роду войск (службе), на поле погон размещались знаки различия (звёздочки и просветы) и эмблемы. Погоны младших офицеров имели один просвет и от одной до четырёх металлических посеребрённых звёздочек диаметром 13 мм, а погоны старших офицеров — два просвета и от одной до трёх звёздочек диаметром 20 мм. Для военных юристов и медиков - старших офицеров существовали «средние» звёздочки диаметром 18 мм. Полевые погоны имели поле защитного цвета (сукно цвета хаки) с пришитыми к нему одним или двумя просветами. Просветы были установлены для полевых погон: бордо — для пехоты, артиллерии, автобронетанковых войск, авиации, кавалерии, инженерно-технических войск, коричневые — для медиков, интендантов и юристов. Канты на полевых погонах были установлены: для пехоты и индендатской службы - малиновые; артиллерии автобронетанковых войска, медицинская и ветеринарные службы - красные; авиация - голубой; кавалерия - светло-синий; инженерно-технические войска - черный.

Лейтенант: Изображение
Майор: Изображение
Полковник: Изображение

Первоначально, звёзды старших офицеров крепились не на просветах, а на поле галуна рядом с ними. Это продлилось до 7 ноября 1944 года, когда было изменено расположение звёзд на погонах полковников и подполковников РККА.
Изображение
  • 1

#76 Ерофей

Ерофей

    Кайроновод

  • Член Кайрон клана
  • 984 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Чехов

  • дизель автомат
  • Имя:Александр

Отправлено 01 December 2013 - 05:15 PM

Изображение
Изображение
Изображение
Германский подрывной (инженерный,саперный) заряд Sprengbuechse 24. (корпус)

Заряд весом 1 киллограмм представляет собой шашку взрывчатого вещества (тротил или пикриновая кислота) в водонепроницаемом цинковом или стальном контейнере и 3-мя отверстия для стандартных взрывателей.
Размеры: длинна 200мм, ширина 75мм, высота 55мм.

На вооружении вермахта существовали и другие стандартные подрывные заряды:
- 100 граммовая шашка Bohrpatrone 28;
- 200 граммовая шашка Sprengkoerper 28;
- 1 килограммовый заряд Sprengbuechse 24;
- 3-х килограммовый заряд Geballte Ladung;
- 10-ти килограммовый заряд Geballte Ladung;
- 3-х килограммовый кольцевой подрывной заряд Hohlringladungen.

Изображение
Изображение
Изображение
  • 1

#77 Ерофей

Ерофей

    Кайроновод

  • Член Кайрон клана
  • 984 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Чехов

  • дизель автомат
  • Имя:Александр

Отправлено 02 December 2013 - 07:38 PM

Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Шлем стальной обр. 1940 г. (СШ-40)

Ка́ска (от фр. casque — шлем) — средство индивидуальной защиты, защитный шлем военнослужащих.
Каска используется, как правило, в военных действиях для защиты от осколков снарядов, бомб, а также пуль с малой пробивной силой. В русской армии появилась в XVI веке. В начале XIX века каски были головным убором русских драгун и кирасир, то есть в кавалерии, сражавшейся преимущественно холодным оружием, где каска сохраняла некоторую ценность: защищала голову от рубящего удара сверху. Исторически каска явилась этапом в развитии защитного шлема, и своё название получила от латинского слова, обозначавшего металлический шлем.

Шлем — предмет защитного вооружения, предназначенный для защиты головы от повреждений.

В 1915 году русский военный атташе во Франции полковник граф А. А. Игнатьев доносит в Петроград о ценном нововведении во французской армии и настаивает на немедленном введении касок в русской армии. С большим трудом ему удается добиться от российского командования согласия заказать 1 миллион касок для русской армии. К концу 1915 года «каски Адриана» попадают на русский фронт. Их отличие от французских только в том, что на передней части помещен рельефный русский двуглавый орел.
Изображение

Российская армия стала получать каски отечественного производства только к концу 1916 года. За основу была взята французская «каска Адриана». (См. на фото под №4). Но русские конструкторы сделали свою каску цельной, а не сборной из трех частей. Металл на каске стал значительно прочнее. Вместо обычной стали была использована броневая. Под наименованием «шлем стальной образца 1916 года» каска стала к ноябрю поступать в войска. Революционные события начала 1917 года сорвали план производства касок.Русский шлем имел некоторую внешнюю схожесть с французской каской Адриана, но в то же время оставался уникальным. Шлем изготавливался из сплава стали и никеля путем штамповки. В верхней части купола шлема располагалось вентиляционное отверстие, прикрытое выпуклой треугольной накладкой, прикрепленной к поверхности шлема тремя клепками. Вес шлема составлял 800—850 грамм, толщина стали 1,2 мм. Подшлемник изготавливался из ткани и крепился с помощью гофрированных алюминиевых полос, так же как на каске Адриана, предназначенных для вентиляции и прикрепленных к поверхности шлема с помощью восьми клепок. В верхней части подшлемник имел круглое отверстие, размер которого регулировался с помощью шнура. Подбородочный ремень изготавливался из кожи, его размер регулировался прямоугольной пряжкой. Крепление подбородочного ремня осуществлялось с помощью прямоугольных металлических колец, прикрепленных к полям шлема двумя парами клепок. Шлемы, выпущенные для русской армии, были окрашены в цвет хаки. Шлемы этой модели так и не были широко использованы русской армией. В период Гражданской войны небольшая часть шлемов использовалась добровольческими армиями.


Стальные шлемы, используемые в СССР:
Изображение
1. Стальной шлем CIII-39 с кольцевым подтулейным устройством
2. Стальной шлем СШ-40 с лепестковым амортизатором
3,7.Стальной шлем СШ-36
4. Стальной шлем обр. 1916 г.
5. Шлем для частей местной противовоздушной обороны обр. 1938 г.
6. Стальной шлем образца 1915 г. (французский) с жестяной звездой, нач. 1930-х

В СССР к теме касок обратились в начале 1930-х годов. Однако первоначально немногочисленные «каски Адриана» французского и русского производства можно было увидеть лишь на парадах на бойцах привилегированных частей (См. на фото под №4 и 6). А в 1934 году было выдано задание на разработку каски нового образца. Образец, представленный на рассмотрение военному руководству, лично испытывал маршал Буденный, рубя шлем шашкой. Несмотря на то, что этот эпизод принято рассматривать как анекдотический, в действиях маршала был здравый смысл. Удар шашкой имитировал попадание шрапнели (Буденный прокомментировал, что шлем недостаточно защищает плечи бойца от поражения сверху).

Переделанный шлем (с увеличенными полями) был принят на вооружение РККА под названием «красноармейский шлем стальной обр. 1935 г.». (См. на фото под №3 и 7). В таком виде он немного напоминал немецкий шлем 1916 года. «Каски Адриана», хранившиеся на складах, передали в пожарную охрану — они прослужили пожарным как минимум до 1950-х годов. Каски в СССР обычно окрашивались матовой краской защитного цвета. Впоследствии выяснилось, что большие поля новой каски создают большую парусность. При сильном ветре, а также при движении на лошади, мотоцикле, в кузове грузовика это приводило к тому, что каску сдувало набок. К тому же каска была слишком тяжела.

Недостатки СШ-36 были слишком очевидны, и необходимо было произвести дополнительные исследования для создания лучшего шлема. Снова было протестировано множество шлемов, созданных в западных странах. В 1937-38 несколько экспериментальных моделей было создано и протестировано на Ржевском полигоне. В 1938 году был сделан окончательный выбор. Характерный гребешок был снят со шлема и контур шлема приобрел новые очертания. Этот шлем известен как СШ-39. (См. на фото под №1). Силуэт русского солдата в нем стал образом воина-победителя на многие годы. Шлем изготавливался из стали намного лучшего качества, чем та, из которой изготавливался СШ-36, его вес составлял 1250 грамм, толщина стенок 1,9 мм. Подшлемник имел купольную форму, изготавливался, как правило, из ткани (также подшлемник мог быть изготовлен из кожи, кожзаменителя или вощеной ткани), обрамленной в нижней части полоской кожи или кожзаменителя и имел купольную форму. Под тканью устанавливалась подкладка из сукна или фетра. Размер подшлемника регулировался с помощью шнура, расположенного в верхней части купола. Крепление тканевой основы осуществлялось к стальному обручу, который в свою очередь с помощью держателей крепился к поверхности шлема тремя клепками, таким образом, предотвращая соприкосновение подшлемника со стенками шлема, обеспечивая тем самым вентиляцию и выполняя амортизационные функции. Шлем окрашивался в оливковый цвет или в цвет хаки. С внутренней стороны шлема, в затылочной части около нижней кромки, на советских шлемах проставлялся штамп завода-изготовителя, а также штамп с указанием размера шлема.

В 1940 году была принята на вооружение РККА каска нового образца — «Шлем стальной обр. 1940 г.» (СШ-40) (См. на фото под №2), которая без особых изменений просуществовала несколько десятилетий. По сути, она используется в ВС России до сих пор.
Конструкция СШ-40 отличается от предыдущего образца, СШ-39, используемым подтулейным устройством или подшлемником, более простым и крепким. Отсюда и главное их внешнее отличие: в СШ-40 для крепления подшлемника применялось шесть заклёпок, в СШ-39 — три. Подшлемник состоит из трёх частей-«лепестков», изготовленных из искусственной кожи или ткани, которые в верхней части шлема соединяются шнурком, предназначенным для регулировки размера. С внутренней стороны каждого лепестка находится амортизационная подушечка, изготовленная из ваты. Брезентовый подбородочный ремень состоит из двух частей-половин, присоединенных к кольцам на боковых сторонах шлема. Одна из частей на свободном конце имеет скользящую пряжку; конец другой половины обжат полукруглой металлической оправкой. В отличие от предыдущих образцов стальных шлемов, СШ-40 выпускался только трёх размеров («номеров»). Масса стальной части шлема (без подтулейного устройства) самого большого размера — 800 г.

Менее узнаваемая каска обр. 1938 г. (См. на фото под №5) предназначалась для частей местной противовоздушной обороны (по своей сути гражданских, полувоенных организаций).
Местная противовоздушная оборона (МПВО) — система оборонных мероприятий, осуществлявшихся местными органами власти под руководством военных организаций, направленных на защиту населения и народного хозяйства от нападения врага с воздуха и ликвидацию последствий осуществлённых ударов.
В СССР централизованная общесоюзная организация МПВО была организована 4 октября 1932 года. МПВО возникала в крупных городах, на важных объектах промышленности, транспорта, связи, в учреждениях, учебных заведениях, в жилом секторе. Строились убежища, население обучалось способам защиты от воздушного и химического нападения, готовились формирования спасательных и срочных аварийных работ.
В 1940 году в качестве Главного управления, МПВО была включена в систему НКВД-МВД СССР.
Особенно широкий размах местная противовоздушная оборона приобрела в годы Великой Отечественной войны: части и формирования МПВО обезвреживали авиабомбы и артиллерийские снаряды, ликвидировали пожары и загорания, восстанавливали мосты, предотвращали аварии, оказывали медицинскую помощь.
В 1961 году МПВО была преобразована в гражданскую оборону — в связи с развитием оружия массового поражения.
  • 1

#78 Ерофей

Ерофей

    Кайроновод

  • Член Кайрон клана
  • 984 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Чехов

  • дизель автомат
  • Имя:Александр

Отправлено 03 December 2013 - 06:56 PM

Изображение
Изображение
Магазин к пистолет-пулемётам MP 38 и MP 40

MP 38, MP 40 (сокр. от нем. Maschinenpistole) — различные модификации пистолет-пулемёта немецкой фирмы Erfurter Maschinenfabrik, разработанного Генрихом Фольмером. Состояли на вооружении вермахта во время Второй мировой войны.
Боепитание МР 38 и МП 40 осуществлялось из коробчатого прямого магазина, рассчитанным на 32 патрона (9×19 мм Парабеллум) с шахматным расположением.

Самое узнаваемое немецкое оружие времен Второй Мировой войны пистолеты-пулеметы МР 38 и МР 40, в просторечии зачастую называют "Шмайсерами", однако к созданию их конструктор Х. Шмайссер прямого отношения не имел. На самом деле ему принадлежал лишь патент на магазин, использованный в конструкции этого оружия, и характерной формы приёмник для него с защёлкой в виде кнопки, который к тому времени давно уже не был новинкой и использовался в целом ряде иных систем.

MP 40 является модификацией пистолет-пулемёта MP 38.

Основные отличия MP 40
Изображение

от MP 38:
Изображение


- Алюминиевая рама пистолетной рукоятки, ранее подвергавшаяся дополнительной станочной обработке (фрезерованию), была заменена штампованной из стали (в дальнейших модификациях технология изготовления рукоятки продолжала меняться с целью упрощения и удешевления производства).
- Корпус затворной коробки стал гладким штампованным, фрезерованные пазы были заменены четырьмя выдавленными продольными рёбрами жёсткости.
- Корпус приёмника магазина также был усилен рёбрами жёсткости, для большего удобства. Для этого было упразднено находящееся в нём большое отверстие.
- Средняя направляющая телескопической трубки возвратно-боевой пружины была изготовлена для упрощения методом вытяжки.
- Все пистолеты-пулемёты были оснащены двухчастевыми рукоятками перезаряжания с фиксатором предохранителя.
- Магазины, у которых первоначально были гладкие стенки, теперь были с рёбрами жёсткости: но в то же время магазины от MP 40 подходили для MP 38 и наоборот.
- Опорная шина ствола была штампованной, первоначально из металла, а впоследствии и из пластмассы.

Всего было изготовлено примерно 746350 штук MP38 и MP40.
MP 40, как и MP 38, предназначался в первую очередь для танкистов, мотопехоты, десантников и командиров пехотных отделений. Позднее, ближе к концу войны, он стал применяться немецкой пехотой достаточно массово, хотя при этом и не имел повсеместного распространения.

Достоинствами MP 38/40 являются компактность, удобство в эксплуатации, относительно низкий темп стрельбы, хорошая управляемость оружия, сравнительно высокое останавливающее действие 9-мм пули на дальностях до 100—200 м, относительно низкая себестоимость производства.

MP 38/40 обладает невысокой надёжностью из-за особенности магазина. Даже при незначительном загрязнении возможно прекращение подачи.

Из конструктивных недостатков MP 38/40 можно выделить:
- неудачную конструкцию шарнира приклада;
- отсутствие селектора видов огня;
- отсутствие кожуха ствола (из-за чего при стрельбе оружие невозможно было держать за ствол без перчаток);
- сравнительно примитивные прицельные приспособления (впрочем, вполне адекватные для основной задачи данного оружия — ведения беглого огня в ближнем бою);
- из за длинного, сильно выступающего вниз магазина было трудно вести огонь из укрытий (прежде всего — окопов), поскольку это значительно повышало прицельную линию при стрельбе лёжа или из-за укрытия, так что для ведения прицельного огня приходилось сильно высовывать голову, подставляясь под ответный огонь противника;
- расположенная слева взводная рукоять при ношении оружия в положении «на грудь» утыкалась в грудную клетку стрелка, доставляя ему существенный дискомфорт.
- чистка MP 38/40 в полевых условиях была чрезвычайно затруднена ввиду обилия достаточно мелких деталей и трубчатой ствольной коробки.

Во время Великой Отечественной войны использовалась еще одна модификация Maschinenpistole - MP 41 являющийся вариантом MP 40 с деревянным прикладом, автором этой идеи был Хуго Шмайссер, он установил ствол и затворную коробку пистолета-пулемёта MP 40 в деревянную ложу.

Изображение

Также в MP 41 присутствовал переводчик режимов огня, за счёт чего теперь было проще вести одиночный огонь. Благодаря деревянному прикладу из МР 41 была возможность стрелять более точно, но существенных достоинств MP 41 по сравнению с уже ставшим массовым и известным пистолетом-пулемётом MP 40 не было. Это послужило причиной тому, что MP 41 производился в малых количествах.

ОСНОВНЫЕ ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ MP 38 и МР 40:
Патрон: 9×19 мм Парабеллум
Начальная скорость, м/с : 380 - 400
Длина, со сложенным/откинутым прикладом, мм: 630/833
Темп стрельбы, выст/мин: 400
Масса без патронов/с патронами, кг : 4,18/4,85
Ёмкость магазина: 32 патрона
Длина ствола, мм: 248
Прицельная дальность стрельбы, м: 200

ОСНОВНЫЕ ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ MP 41:
Патрон: 9×19 мм Парабеллум
Начальная скорость, м/с : 380 - 400
Длина, мм: 864
Темп стрельбы, выст/мин: 500
Масса без патронов/с патронами, кг : 3,87/4,54
Ёмкость магазина: 32 патрона
Длина ствола, мм: 251
Прицельная дальность стрельбы, м: 200
  • 1

#79 Ерофей

Ерофей

    Кайроновод

  • Член Кайрон клана
  • 984 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Чехов

  • дизель автомат
  • Имя:Александр

Отправлено 09 December 2013 - 07:28 PM

Изображение
Изображение
Изображение
Противогазная коробка.

Кайзеровская Германия стала первой страной в мире, которая массово применила отравляющие вещества в военных действиях. 22 апреля 1915 года немецкая армия провела массированную хлорную атаку против французов, выпустив по ветру из 5730 баллонов около 170 тысяч тонн хлора, в результате этой атаки получили отправления более 15000 и умерло более 5000 человек. Практически сразу же, различные отравляющие вещества начали использовать все воюющие страны...
Впервые применив отравляющие вещества, Германия первой же приняла на оснащение своей армии средства индивидуальной химической защиты. Это был противогаз обр. 1915 года (GM-15, Gasmask 1915) предназначался для защиты органов дыхания, лица и глаз от отравляющих веществ. Хранился противогаз в цилиндрической металлической коробке, которая должна была надёжно защитить противогаз от загрязнения и от внешних повреждений.

В последующем конструкция противогазов совершенствовалась, со временем появлялись более совершенные модели GM-17, GM-18, GM-24, GM-30...

Начиная с противогаза образца 1930 года (GM-30, Gasmask 1930, S-Maske) и последующие модификации противогазов Вермахт использовал до конца Второй Мировой войны.

Противогаз обр. 1930 года (GM-30, Gasmask 1930, S-Maske) изготавливался из прорезиненной ткани и кожи, фильтр крепился непосредственно к маске противогаза. Некоторые модели этого противогаза имели встроенное переговорное устройство, через которое можно было проводами соединится непосредственно с трубкой телефона или рацией. Противогаз имел три размера, который обозначался цифрой на лицевой части маски (1, 2, 3; 1 - самый большой). Существовало три модели противогаза обр. 1930 года, которые незначительно отличались друг от друга только разной конструкцией клапанной системы. Хранился противогаз в специальной коробке, которая представляла собой металлический цилиндр с гофрированными стенками. Противогазная коробка обр. 1930 года имела высоту 24,5 см и диаметр 12 см - её легко отличить по высокой крышке. Для гражданских нужд противогаз обр. 1930 года выпускали две фирмы - "AUER" и "DRAEGER", коробки для этих противогазов были практически идентичны армейским образцам, но на их крышках было выбито название фирмы и номер заказа. В конце 1940-х годов производство противогазов обр. 1930 года без существенных изменений восстановили для нужд армий ГДР и ФРГ.

Основным противогазом Вермахта был противогаз обр. 1938 года (GM-38, Gasmask 1938), который был более унифицированным вариантом противогаза обр. 1930 года. Он изготавливался полностью из резины, и имел более совершенную клапанную систему. Как и GM-30, противогаз имел три размера и обозначался цифрой на лицевой части маски. GM-30 и GM-38 имели одинаковые по конструкции фильтры и за время войны было выпущено несколько десятков моделей фильтров, которые незначительно отличались друг от друга размерами и содержанием фильтрующих веществ. Внутри крышки противогазной коробки (GM-30 и GM-38 хранился комплект незапотевающих плёнок, которые использовались лишь при необходимости. Солдатам, носящим очки, выдавались специальные стёкла (Maskenbrille), которые можно было вставить в окуляры противогаза (GM-30 и GM-38.

Хотя коробки для противогазов GM-30 и GM-38 были взаимозаменяемы, в 1938 году, вместе с новым противогазом появилась и новая противогазная коробка, которая имела высоту 24,5 см и диаметр 12,5 см. В 1941 году противогазную коробку удлинили на 2,5 см и вернулись к прежнему диаметру - 12 см, а уже в апреле 1942 года вышел приказ, предписывающий передать короткие коробки в тыловые и резервные части, в то время, как удлинённые коробки поступали исключительно в действующую армию.
Кроме описанных выше стандартных противогазных коробок обр. 1930, 1938 и 1941 гг. существовало ещё несколько образцов - противогазная коробка для Легиона "Кондор", противогазные коробки обр. 1935 и 1936 гг., экспериментальная пластмассовая коробка для Кригсмарине. Все противогазные коробки окрашивались в цвет фельдграу, а зимой в полевых условиях их часто окрашивали смываемой белой краской или белили известью или мелом.

Все типы противогазных коробок имели схожую конструкцию и отличались в основном, только габаритными размерами, типами крышек и пружинных зажимов. Все противогазные коробки имели под крышкой два металлических ушка, через которые продевался плечевой ремень, который можно было регулировать по длине, а снизу коробки находилось третьего ушко, через которое продевался короткий ремешок с крючком на конце.

Устав предписывал носить противогазную коробку на спине справа, поверх сухарной сумки, причём крышка коробки должна быть повёрнута вправо, чтобы облегчить доступ к противогазу. Ремень противогазной коробки надевали через левое плечо, предварительно отрегулировав его так, чтобы коробка висела горизонтально, а короткий ремешок с крючком цеплялся за поясной ремень. Устав предусматривал ещё несколько вариантов ношения противогазной коробки: 1-е номера пулемётных расчётов - коробка расположена как у обычного солдата, но крышка повёрнута влево (этот способ использовали и другие солдаты, чья специальная экипировка могла задевать противогазную коробку, а также левши); водители мотоциклов - коробка на коротком ремне повешена на шею и расположена горизонтально на груди, крышкой вправо; кавалеристы - коробка на правом бедре, ниже поясного ремня, плечевой ремень пропущен под поясным ремнём; солдаты, сидящие в машине - коробка передвинута вперёд и зажата между коленями; горные стрелки - коробка подвешена горизонтально под клапаном рюкзака, крышкой вправо. Но несмотря на это разнообразие, обычно солдаты носили противогазную коробку в стандартном положении, как наиболее удобном.

В каждой пехотной дивизии по штату 1940 года было 1743 верховых и 3632 тягловых лошадей, для защиты которых на случай химической атаки имелись конские противогазы обр. 1938 и 1941 гг. Также в Вермахте использовались специальные собачьи противогазы.

Кроме перечисленных выше стандартных армейских противогазов в Третьем Рейхе использовалось большое количество других типов противогазов. Это австрийские противогазы, которые после аншлюса Австрии производились для нужд Рейха, несколько типов противогазов для Люфтшутц (гражданской противовоздушной обороны), противогазы для младенцев и детей, и т.п.

Причины того, почему во Второй Мировой войне ни одна из противоборствующих сторон массово не применяла отправляющие вещества до сих пор не ясны, но факт остаётся фактом - противогазы и средства химзащиты на протяжении всей Второй Мировой войны использовались в основном лишь в учебных и пропагандистских целях.

Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
  • 0

#80 Ерофей

Ерофей

    Кайроновод

  • Член Кайрон клана
  • 984 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Чехов

  • дизель автомат
  • Имя:Александр

Отправлено 10 December 2013 - 07:10 PM

Изображение
Изображение
Пряжка поясного ремня рядовых и унтер-офицеров Вермахта

Поясной ремень рядовых и унтер-офицеров (Koppel) имел довольно простое устройство и представлял собой гладкую полосу черной кожи шириной 4,5 см. Пряжка на специальном хлястике крепилась к правому концу ремня, в то время как левом крепилась металлическая петля. Кроме стандартного, имелось много других вариантов поясного ремня: зеленовато-желтый или бурый холщовой ремень для тропических условий (также использовался и в Европе после 1943 года); ремень из черного пресс-штоффа или дерматина, нашедшие широкое применение в конце войны; кожаный лакированный ремень шириной 4 см, который иногда носили с парадной формой и который солдаты покупали за свои деньги, изнутри такой ремень мог иметь цветную матерчатую подкладку.
Рядовые и унтер-офицеры носили поясные ремни при любой форме одежды: полевой, выходной, парадной и др. В полевых условиях на ремень подвешивалось снаряжение.

Изображение
Пряжка Веймарской республики - Рейхсверовская.
Данный вид пряжки выпускался с 1921 по 1935 - во время Веймарской республики и первые два года Третьего Рейха. Рейхсвер было официальное название немецких вооруженных сил на тот период. В 1935 году, по указанию Адольфа Гитлера, он был переименован в Вермахт и был введен новый образец пряжки:

Изображение
Первоначальный вариант солдатской пряжки Вермахта, орел смотрит на Gott

Изображение
Второй, основной вариант солдатской пряжки Вермахта, орел смотрит на Uns

Появившись в 1936 году и заменив прежнюю пряжку, которая использовалась в Рейхсвере, пряжка изготавливалась методом штамповки из металлического листа. Длина - 6,4 см, ширина - 4,9 см, цвет - матово-серый или фельдграу, поле могло быть зернистым либо гладким. На пряжке изображался круглый медальон в центре которого помещался имперский орел держащий свастику в окружении дубовых листьев и традиционного девиза немецкой армии - "Gott mit Uns" - "С нами Бог".
С началом войны появился дефицит алюминия и повысились требования к изнашиваемости пряжки в полевых условиях что обусловило переход, с 1939 года, на стальные окрашенные пряжки лишенные зернистого поля, а к концу 1944 года даже на бакелитовые:
Изображение

Известно множество пряжек, как матовых, так и блестящих: стальная пряжка цвета фельдграу - массово выпускалась перед войной и в ее начале; стальная пряжка оливково-зеленого цвета - тропический вариант; стальная темно-серого цвета - универсальная пряжка, выпускавшаяся с 1944 года для экономии сырья; полированная металлическая (алюминий или другой металл) - использовалась с парадно-выходной формой.

Практически все пряжки для германской армии производились и поставлялись частными фирмами. При этом требовалось стандартизировать продукцию разных компаний и наладить контроль над качеством. Это обеспечивала организация, ReichsZeugMeisterei (RZM). Таким образом, все пряжки поясных ремней всегда несли на себе клеймо RZM. Клейма ставили двумя способами: или чеканили на готовых изделиях, или включали клеймо в рисунок матрицы для штамповки. К сентябрю 1944 г. ситуация со снабжением стала критической и ни о каком прежнем контроле не могло быть и речи. В декабре 1944 г. фирмы-производители получили право продавать свою продукцию напрямую, минуя контрактную систему RZM.
  • 2




Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых