Перейти к содержимому

Фотография

Канализация в жилой дом

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 42

#1 vv00dy

vv00dy

Форумчанин

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 1779 сообщений
  • Интересы:мотоциклы, сноукайтинг.

• дизель автомат

Отправлено 29 July 2015 - 06:10 PM

Вот какой вопрос хотел бы обсудить.

Появилась необходимость сделать канализацию в жилой дом, деревенский, постоянно в нем проживают 2 человека, летом кол-во людей доходит до 6 человек.

На данный момент процесс на стадии постройки ванной комнаты, присоединенной к дому.

и на этом фоне появилась нужна в канализации.

Я думаю у многих есть такая полезность на даче или в той же деревне.

Хотел обсудить что лучше делать, и как лучше делать.

Интересует какая канализация лучше, дренажная, или септик, или когда автомобиль из кисона откачивает всю гадость ?

посмотрел тут в интернете. почитал, самый простой вариант канализация аля выгребная яма с дренажной системой, т.е в землю зарываются бетонные кольца с дном, а рядом такая же система только без дна, и делается переливная труба для сброса воды которая будет уходить в землю, ну а все твердые отходы, будет отсасывать машина дренажная.

Но я так понимаю просто не значит лучше.

может расскажите как лучше сделать, и какой вариант лучше, может септик рассмотреть ?

повторюсь, канализация будет работать круглый год, и зимой и летом.

если сами себе строили, поделитесь по каким проектам, картинкам чертежам, может по книжке какой рассчитывали ?

так же читал что есть такой параметр как уход кубометров воды на человека, его тоже как то нужно рассчитать.

ну и какие материалы лучше использовать, какие кольца.

буду благодарен за любую информацию

• 0

#2 basik

basik

Форумчанин

• Член Кайрон клана
  • 1022 сообщений
  • Интересы:разные

• дизель механика

Отправлено 29 July 2015 - 06:31 PM

делали просто колодец 4 кольца 180 диаметр высота колец 60см без дна ..периодически тесть зимой  дренажным насосом сам откачивает на пашню ...дёшево сердито и с удобрением ))))

• 0

#3 владимир к

владимир к

Форумчанин

• Член Кайрон клана
  • 6810 сообщений

• дизель автомат

Отправлено 29 July 2015 - 06:42 PM

вариант приемлемый только насос не дренажный а фекальный.. он не так боится грязи и сам измельчает крупное))))))

• 0

#4 vv00dy

vv00dy

Форумчанин

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 1779 сообщений

• дизель автомат

Отправлено 29 July 2015 - 07:56 PM

делали просто колодец 4 кольца 180 диаметр высота колец 60см без дна ..периодически тесть зимой  дренажным насосом сам откачивает на пашню ...дёшево сердито и с удобрением ))))

А дом жилой ?

сколько воды в канализацию идет ?

кольца на гравийную подушку ставили или песчаную ?

Или просто выкопали колодец и поставили кольца без подготовки дна ?

• 0

#5 basik

basik

Форумчанин

• Член Кайрон клана
  • 1022 сообщений
  • Интересы:разные

• дизель механика

Отправлено 29 July 2015 - 08:20 PM

дом жилой 2 человека постоянно ..в доме вода свой колодец станция ..есть душ  стиралка ..короче все удобства

колодец копали до песка ..кольца ставили просто на песок ..стык колец на цемент с жидким стеклом ..от грунтовых вод защита, дно без подготовки

вариант приемлемый только насос не дренажный а фекальный.. он не так боится грязи и сам измельчает крупное))))))

всё правильно ....именно такой и есть просто я его не правильно обозвал )) может прогнать через себя твёрдые частицы до 40мм

• 0

#6 Георг

Георг

Чайник

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 273 сообщений

• бензин механика

Отправлено 30 July 2015 - 06:53 AM

Трубы покупайте пластиковые канализационные (лучше коричневого цвета). Укладывайте их на глубине около 1 метра с уклоном 1 градус на 1 метр длины трубопровода. Да, как убедился, количество и диаметр колец практически не влияет на частоту необходимых выкачиваний фекальным насосом после 2-3-х лет эксплуатации колодца, т.к. происходит так называемое "замыливание" окружающего колодец грунта и вода не просачивается самостоятельно через окружающую почву.

• 0

#7 Кот Бегемот

Кот Бегемот

Заслуженный Чайник России

• Член Кайрон клана
  • 4307 сообщений
  • Интересы:Природа,путешествия, рыбалка, шашлычинг и Кайрон. )))))

• дизель механика

Отправлено 30 July 2015 - 07:17 AM

У моего друга теперь трех-этажный дом, у него септик. Сестре он тоже септик поставил. Оба работают замечательно, бактерии все каки сжирают, а очищенной водой он поливает огород. Единственный недостаток - бактерии боятся моющих средств и стирального порошка.

• 0

#8 vv00dy

vv00dy

Форумчанин

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 1779 сообщений

• дизель автомат

Отправлено 30 July 2015 - 08:46 AM

септик дело хорошее, очень нужное но он как то основательно дороже обычной дренажной ямы.

хотя для меня не понятно почему так основательно дороже, ведь септих это тот же самый колодец, только с дном, и переливной системой, а ведь дренажный колодец тоже иногда делают с переливной системой, скажем вырвают 3 кольца в землю, а рядом еще 2 кольца с переливной системой.

• 0

#9 Bionder

Bionder

Форумчанин

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 16496 сообщений

• дизель автомат

Отправлено 30 July 2015 - 08:49 AM

Трубы покупайте пластиковые канализационные (лучше коричневого цвета). Укладывайте их на глубине около 1 метра с уклоном 1 градус на 1 метр длины трубопровода. Да, как убедился, количество и диаметр колец практически не влияет на частоту необходимых выкачиваний фекальным насосом после 2-3-х лет эксплуатации колодца, т.к. происходит так называемое "замыливание" окружающего колодец грунта и вода не просачивается самостоятельно через окружающую почву.

Это как?

Может 1 см на 1 м?

Вырыл этим летом 3 кольца дренаж, 4 септик.

Много читал, на 2 человек на лет 10 можно забыть об отсосе.

Народ выкачивает малышом, никаких твердых частиц там нет.

септик дело хорошее, очень нужное но он как то основательно дороже обычной дренажной ямы.

хотя для меня не понятно почему так основательно дороже, ведь септих это тот же самый колодец, только с дном, и переливной системой, а ведь дренажный колодец тоже иногда делают с переливной системой, скажем вырвают 3 кольца в землю, а рядом еще 2 кольца с переливной системой.

Септик от дренажного колодца отличается экологичностью, грунт не засоряет. Первые кольца обязательно герметичные.

• 0

#10 vv00dy

vv00dy

Форумчанин

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 1779 сообщений

• дизель автомат

Отправлено 30 July 2015 - 09:00 AM

Про уклон трубы я читал, и там даже не 1 а 2 см на 1 метр трубы, трубы коричневые это понятно тоже.

просто я пытаюсь понять почему септик обходится в половину дороже чем дренаж, ведь технологически септик отличается от дренажа только дном в колодце.

но можно и дренаж сделать с дном, и переливной,  только он будет под откачку.

а по факту это же можно сделать и септиком если герметизировать стыки колец.

разве не так ?

• 0

#11 Курон

Курон

Форумчанин

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 1020 сообщений
  • Интересы:Спорт

• дизель автомат

Отправлено 30 July 2015 - 09:13 AM

ещё многое зависит от типа почвы и высоты уровня грунтовых вод. Хорошо, если почва песчаная/супесчаная и грунтовые воды глубоко залегают, тогда рой колодец, дно ничем закладывать не нужно, плюс в боковинах колец пробить дополнительные отверстия для ухода воды. Для двоих человек вполне должно хватить, при необходимости пару раз в год откачать машиной. Но со временем всё это дело заиливается и дренаж ухудшается. У меня отец рядом с основной ещё одну яму сделал из камазовских баллонов, теперь яма, практически, не беспокоит. Но лучше сразу об этом подумать.

• 0

#12 Bionder

Bionder

Форумчанин

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 16496 сообщений

• дизель автомат

Отправлено 30 July 2015 - 09:20 AM

Про уклон трубы я читал, и там даже не 1 а 2 см на 1 метр трубы, трубы коричневые это понятно тоже.

просто я пытаюсь понять почему септик обходится в половину дороже чем дренаж, ведь технологически септик отличается от дренажа только дном в колодце.

разве не так ?

Мне врывали обычные кольца, потом бетонировали дно 1 резервуара. Есть кольца с дном, это лучше. Отличие по цене-развод. 

Есть стоимость врыть 1 кольцо, и стоимость материала, остальное от лукавого. Не надо никакой аэрации, вентиляции левых документов типа для санэпидемстанции и пр. 

уклон верен 2см на м. Больше тоже не надо, иначе будет разделение по пути на фракции.

ещё многое зависит от типа почвы и высоты уровня грунтовых вод. Хорошо, если почва песчаная/супесчаная и грунтовые воды глубоко залегают, тогда рой колодец, дно ничем закладывать не нужно, плюс в боковинах колец пробить дополнительные отверстия для ухода воды.

А рядом колодец, получатся прямо сообщающиеся сосуды). Не проще сразу в чайник писать?

• 0

#13 vv00dy

vv00dy

Форумчанин

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 1779 сообщений

• дизель автомат

Отправлено 30 July 2015 - 09:43 AM

Мне врывали обычные кольца, потом бетонировали дно 1 резервуара. Есть кольца с дном, это лучше. Отличие по цене-развод. 

Есть стоимость врыть 1 кольцо, и стоимость материала, остальное от лукавого. Не надо никакой аэрации, вентиляции левых документов типа для санэпидемстанции и пр. 

уклон верен 2см на м. Больше тоже не надо, иначе будет разделение по пути на фракции.

А рядом колодец, получатся прямо сообщающиеся сосуды). Не проще сразу в чайник писать?

на счет сообщающихся, ведь перелив делают не снизу, а сверху.

типа вот такой вот.

А еще вопрос по трубам, если заложить трубы на глубину порядка 50 см от поверхности, возможно ли замерзание труб ?

Или все же стоит морочить голову обогревателями которые в трубы закладываются ?

типа тех которые в москве в стоковые трубы которые на домах для стока дождей стоят

631997633.jpg

Сообщение отредактировал vv00dy: 30 July 2015 - 09:44 AM

• 0

#14 Земляк НН

Земляк НН

Бывалый

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 343 сообщений

• дизель механика

Отправлено 30 July 2015 - 09:50 AM

Все зависит от грунтовых вод. У кого то они 1 м и уже вода. 

Вариант с 2  выгребными ямами ( 1 заглубить 1,5-2 м, 2 - 2-2,5 м) я считаю самый оптимальный, только у второй ямы надо еще лучи откопать на глубину 1-1,5 м метра по 3. Засыпать их крупным щебнем или битым кирпичем см по 70. По возможности пробурить в этих лучах ямы до глубины промерзания грунта и также засыпать щебнем.  На щебень гидроизоляцию и засыпать землей см 30-40. 

• 0

#15 Zippo

Zippo

Форумчанин

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 1856 сообщений
  • Интересы:Жена и двое сыновей

• дизель автомат

Отправлено 30 July 2015 - 09:58 AM

В септике, компрессоры и насос занимают ровно половину стоимости))) Отсюда и такая конечная стоимость. У меня на даче септик Топас-5. Воздушных компрессоров в нем (для аэрации) 2 штуки, каждый стоит от 25к))) Септик привлек экологичностью, я могу воду из него сливать в ливневую канаву по границе участка У СЭС претензий не будет.

А еще вопрос по трубам, если заложить трубы на глубину порядка 50 см от поверхности, возможно ли замерзание труб ?

типа тех которые в москве в стоковые трубы которые на домах для стока дождей стоят

Глубина прокладки зависит от глубины промерзания конкретного района. Но 50 см мало. На севере московской области, для круглогодичного использования канализации, трубы закапывают на 120 см (глубина промерзания 150см) и обматывают утеплителем.

• 0

#16 байкер

байкер

Форумчанин

• Член Кайрон клана
  • 9541 сообщений

• присматриваюсь

Отправлено 30 July 2015 - 10:01 AM

сделай колодец с переливом и добавляй бактерий. Таблетка раз в неделю. У меня септик стоит три камеры. За 5 лет не чистили ниразу. На 2 дома с соседом. Не помню в каких камерах засыпан керамзит. Как фильтрующий элемент похоже.
  • 0

#17 Zippo

Zippo

Форумчанин

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 1856 сообщений
  • Интересы:Жена и двое сыновей

• дизель автомат

Отправлено 30 July 2015 - 10:04 AM

сделай колодец с переливом и добавляй бактерий. Таблетка раз в неделю. У меня септик стоит три камеры. За 5 лет не чистили ниразу. На 2 дома с соседом. Не помню в каких камерах засыпан керамзит. Как фильтрующий элемент похоже.

Керамзит в септик??? Макс, ты уверен что у тебя септик? 

• 0

#18 Bionder

Bionder

Форумчанин

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 16496 сообщений

• дизель автомат

Отправлено 30 July 2015 - 10:53 AM

на счет сообщающихся, ведь перелив делают не снизу, а сверху.

типа вот такой вот.

Я отвечал kyron-у, он предлагал 1 камеру с утечкой.

У меня на 50 см но это для лета и на НГ.

Какули теплые проскочат нормально, а далее труба сухая будет, замерзать нечему + еще там всегда процесс гниения будет с выделением теплоты.

Нахрен провода на крайняк кипяточку в раковину или унитаз. Еще можно над трубами пенополистирол положить как утеплитель. 

сделай колодец с переливом и добавляй бактерий. Таблетка раз в неделю.

Как слышал это маркетинговый ход. Если бактерии поселились в этой среде, они будут благополучно жить и разиножаться. Главное с химией аккуратно, никаких отбеливателей и хлорки. 

• 0

#19 vv00dy

vv00dy

Форумчанин

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 1779 сообщений

• дизель автомат

Отправлено 30 July 2015 - 11:39 AM

керамзит он же пловучий, как он там будет лежать ?

• 0

#20 Bionder

Bionder

Форумчанин

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 16496 сообщений

• дизель автомат

Отправлено 30 July 2015 - 11:44 AM

Керамзит пористый, когда поры заполнятся водой он потонет.

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых