Прошу прощения, что влезу в данную тему.
На даче установил самостоятельно септик ДКС-15 (септик без компрессоров) с последующей почвенной дофильтрацией. Септик 3-х камерный. Из последней камеры насосом жидкость подается в дренажную трубу, закопанную в землю на глубине -60-70 см. У меня на участке высокий уровень ГВ. Септик используется в летний период.
К выгребным ямам и открытым септикам без дна отношусь категорически отрицательно. Да СЭС, если засечет такую яму, по голове не погладят. Штрафы выписавают.
Если на участке, сделать выгребную яму, при этом вскрыть 1-ый водоносный горизонт, то через некоторое кол-во времени, соседи (у которых есть колодцы на участке) будут получать добавки в воду в виде ваших стоков.
Септики, то же не панацея. И то, что заявляют производители, мягко говоря, введение в заблуждение. Особенно по септикам типа Топаз и другие.
Говорю не просто, что бы сказать. Образование у меня Инженер по водному хозяйству и мелиорации, у супруги - водоснабжение и водоотведение.
Если заботиться о экологии и о земле, то самый оптимальный вариант установить накопительный септик на 4-10 м3 и вызывать машину для откачки. Но, не везде удастся подъехать .
Это мое личное мнение.