Расход топлива бензин (с опросом)
Отправлено 27 December 2011 - 03:23 PM
Отправлено 27 December 2011 - 06:21 PM
Так вот, приезжаю я как-то заправиться, бак пустой, но знаю, что там литров 5-7 есть ТОЧНО. И мне предъявляют чек на сумму за 77 литров! На мой вопрос "Это как, если у меня бак 75??" прозвучал, казалось бы, разумный ответ:
-А это потому что у вас и система полностью была пустая, вот туда и поместились 2 литра.
Когда загоралается лампочка,где-то 5-7 литров в баке, то 70 литров почти спокойно умещаю. Немного приходится пощелкать пистолетом. Есть место в горловине. Туда можно наотстреливать 3-4 литра. Хз гонево или нет, но с коллегами-водителсями общаюсь, говорят что это реально.
где-то у меня статья была про не долив, и как его избежать. Как раз при заправке до полного меньше вероятность обмануть, потому как хозяин знает сколько литров у него умещается, может бучу поднять.
Отправлено 27 December 2011 - 06:29 PM
В догонку темы- как недоливают на АЗС.
(Взято с форума drom.ru )
На форуме периодически возникают темы из разряда "Как недоливают" и "Как бодяжат" на АЗС.
Я конечно не скажу за всю Одессу, расскажу как работает та фирма в которой я работал, а работал я в XXXXXXXXXXX.
Расскажу сначала о разбодяживании. Скажу сразу - операторы не бодяжат! (здесь как и из любого правила возможны исключения). Это долго и муторно. В принципе можно взять скажем 40 литров 95, а потом взять 20 л 76 и 20 л ДТ и залить в резервуар с 95, чтобы не было видно пропажи, но это неинтересно. Кстати воды вместо недостающего бензина налить нельзя - так как она отобразиться специальными датчиками и возникнут ненужные вопросы.
А вот водитель бензовоза вполне может зачерпнуть бензинчика и плеснуть в бочку воды. Объем тот же, залито по планку - какие вопросы? Плотность может измениться, но меряют ее при приемке далеко не везде, и далеко не всегда пишут в накладную реальные результаты замера. Впрочем в бак Вашего автомобиля вода вряд ли попадет, так как перед насосами стоят водоотделяющие фильтра (если они конечно исправны).
Правда вода это примитив. Я сначала ох***ал, когда бензовоз залитый по планку сливался насухо, а по счетчику выходила недостача литров 80 . Потом узнал, что особо ушлые водители крепят в незаметном месте в бочке какую-нибудь надувную хрень, например большой мяч, ну а дальше думаю объяснять не надо.
Опять отвлекаюсь - вообщем на АЗС как правило разбодяженный бензин приходит уже в бензовозе. Дело в том, что в России работают лишь несколько десятков НПЗ (карта - http://geo.1septembe.../2004/13/16.htm ), а поставщиков нефтепродуктов - туева хуча. Честных - единицы, в основном все эти бесчисленные ООО действуют по двум принципам. Первый - закупают 76 бензин, повышают октановое число присадками и продают его как 95. Второй - делают врезку в нефтепровод, покупают нп оборудование подешевле, и гонят бензин либо ДТ самостоятельно, о качестве речи само собой не идет. В лен области есть такой поселок XXXXXX, в котором со слов одного водителя бензовоза, работает в ангаре некий аппарат, собранный еще в 60-х годах неким кулибиным, аппарат перегоняет нефть в ДТ. Солярка получается - сказочная! Темная, мутная, густая с огромным количеством мелких вкраплений, не говоря о больших крупных хлопьях нефти. Так как XXXXXXX закупала солярку именно там, я в свою смену, когда кто то приезжал заправляться дизелем открыто говорил - "солярка - го**о, двигатель запорете", особо настойчивым показывал заранее набранную в резервуаре пробу, после этого как правило отступали даже самые настойчивые.
Бензин наша контора закупала у XXXXXXXXXXX, там качество варьировалось от хорошего до отвратительного, скажем 92 частенько приходил мутный, с ядреным сбивающим с ног запахом, а самое главное что если опустить в этот бензин какой-либо предмет, то будучи извлеченным, он мгновенно покрывался белой пленкой, что происходило с движками тех смельчаков, которые у нас заправлялись, мне страшно даже подумать. Вообщем старайтесь заправляться только на тех заправках где поставки осуществляются напрямую с завода.
Теперь о недоливе - да-да-да все колонки на всех АЗС недоливают, но поймать на недоливе АЗС практически невозможно. Все современные колонки управляются компьютером. Поэтому сейчас не надо выходить на улицу, вскрывать колонку, накручивать дозатор, достаточно просто щелкнуть тумблером, и вуаля - колонки начинают недоливать до 30% (зависит от жадности управляющего), еще один щелчок и бензин льется "в ноль", все просто, чтобы не попасться, недолив отключают когда человек заправляется в канистру (наличие канистр в руках у людей мониторят в окошко или тупо спрашивают когда человек берет ровное кол-во литров "вы в канистру набирать будете?"), также недолив отключают от греха когда человек заправляется до полного бака. Впрочем один мой знакомый не сделал этого и залил одной девушке в девятку 52 литра (по счетчику разумеется)), при том что на девятине бак всего 43 литра и приехала девушка явно не на воздухе (она впрочем обмана не почувствовала и расплатившись спокойно уехала). Конкретно на нашей заправке объем недолитого топлива составлял примерно 600 литров в сутки (каждого вида). Возникает вопрос - куда же девать все это нигде не учтенное топливо? Ответ прост - так же впаривать его клиентам. Но не просто выкачать его и продавать, ведь так у людей возникнут вопросы и придется делать скидку, нет-нет его можно впарить по обычной цене так же через колонку.
Нужно подождать когда кто-то придет заправляться на какую-то сумму (200, 500, 1000 да сколько угодно рублей), и если ему не нужен чек, набрать эту сумму и нажать "до полного" в пределах этой суммы, предварительно нажав на спецкнопку разрыва цепи между импульсником и кассой. В ТРК передается команда заправить клиента на его деньги, клиент заправляется и уезжает, а по кассе заправка просто напросто не "проходит". А эти деньги, нигде не учтенные, остаются невидимыми для налоговой. Впрочем они не совсем невидимые, т.к. по колонке заправка проходит, и эти литры отображаются на общем счетчике. В конце смены данные снимаются, происходит подсчет "неучтенных" литров, и все "левые" деньги вместе со сменным отчетом ложаться на стол управляющей (у нас это женщина была). Вот и все. Деньги реально большие. За месяц набегают 7 значные цифры, которые делят меж собой "воротнички". Операторы получают гроши. У нас операторам доплачивали к официальной зарплате 6 рублей "за молчание".
Вот еще про качество:
взято с азер клуба http://www.fazerclub...r=asc&start=120
Отправлено 28 December 2011 - 12:13 AM
Так ведь если увидят канистру так дольют норму , а у нас задача чтоб оператор не видела, что бы увидеть сколько не доливают!да и хрен с ними! пускать даже заснимут! и что из этого?
Отправлено 28 December 2011 - 08:28 AM
Юля, ну похоже это очень редкий случай и очень наглый...Ну а вот если бак не совсем пустой и залить до полного, то тут уж хрен знает насколько напарят...Только очень точный БК правду скажет.Дим, а вот так!
не раз слышала жалобы, что обманывают по "недоливу", но никогда реально не сталкивалась, пока не купила Кайрон, у которого бак 75 литров!
Видимо на авто, у которых бак 40 л, сложнее обмануть... не знаю.
Так вот, приезжаю я как-то заправиться, бак пустой, но знаю, что там литров 5-7 есть ТОЧНО. И мне предъявляют чек на сумму за 77 литров! На мой вопрос "Это как, если у меня бак 75??" прозвучал, казалось бы, разумный ответ:
-А это потому что у вас и система полностью была пустая, вот туда и поместились 2 литра.
Сложив 2+2 я понимала, что я не докажу, что приехала не толкая впереди себя авто, с "пустой системой", тем ни менее вызвала администратора и пообщалась с ней. Итог: если я хочу что-то доказать, надо перед заправкой до полной, при почти пустом баке, показывать свидетелю.
А так... "Как докажешь, что у тебя ещё был там бензин пару-тройку литров"
Больше таких случаев не было, хотя часто заправляю именно полностью пустой бак до полной. Думаю, что была череда скандалов от пользователей и заправки снизили показатель недолива, что бы не бросался в глаза.
Отправлено 30 December 2011 - 09:30 PM
а что у кайрона есть комп?[font="Georgia"], то комп показывает около 8 литров.
Отправлено 31 December 2011 - 08:13 AM
Отправлено 07 January 2012 - 12:49 PM
Отправлено 07 January 2012 - 03:33 PM
А какой бензин, 92 или 95?За неделю по Чухне, наездил 1500км, расход 10,2. Там нет пробок и особо не погоняешь.
Отправлено 07 January 2012 - 03:53 PM
Итак,все приблизительно :
общий пробег 300км,
расход 38л,
бензин в баке примерно 65-70% 95го,остальное 92;
режим : зима - около 0' ,
почти без заторов (на Варшавке мин 20 потыркался),
15-20% пробега по городу,около 5% грунтовая дорога по снегу(ПП не включал,так проехал ;)),
остальное трасса 70-120км\ч.
Итог : при таком смешаном цикле орентировочный расход около 12.7 л\100км.
Отправлено 07 January 2012 - 04:24 PM
А мне на Роснефть в пластиковую канистру отказались наливать даже соляру.Видимо у кого то жесткие правила,а кому то пофигу куда ты льешь.С чего это Вы взяли? Запрещено, если вы в бутылку из под воды лить собираетесь, а в специальные канистры, лейте на здоровье. Я бензин только в плстиковые канистры и беру. Сам то на дизеле, а бензин на дачу в косилки и бензопилы, так что про канистры - этор вы бросьте.
Отправлено 07 January 2012 - 06:16 PM
А какой бензин, 92 или 95?
95, 92-го в Европе не существует.
Отправлено 07 January 2012 - 06:34 PM
А мне на Роснефть в пластиковую канистру отказались наливать даже соляру.Видимо у кого то жесткие правила,а кому то пофигу куда ты льешь.
Канистры бываю и такие: http://www.husqvarna...ries/--92731/6/, но у меня обыкновенная 10-и литровая красного цвета, финского производства. Могу сфотать ежели интересно. Хотя почему отказывают непонятно, это ведь бизнес?!? Мне в Тольятти в 1,5литровую из под Пепси наливали без проблем.
#394 Гость_Gespenst_*
Отправлено 07 January 2012 - 06:56 PM
С весны до осени наливаю в лодочный пластиковый бак, на лукойле и роснефти, никто даже слова ни сказал ни разу.А мне на Роснефть в пластиковую канистру отказались наливать даже соляру.Видимо у кого то жесткие правила,а кому то пофигу куда ты льешь.
Отправлено 08 January 2012 - 09:02 AM
А почему так категорично? 92 нет, а вот 91 есть http://gasoline-germ...tml?changeto=EN, не везде в Европе, но есть.95, 92-го в Европе не существует.
Отправлено 08 January 2012 - 06:43 PM
Отправлено 08 January 2012 - 11:30 PM
0,146 это 14.6 литра на 100 км пробега, поделенные на 100 (14,6/100) Я не математик, кто может соорудить уравнение с думя неизвестными слогаемыми, то вэлком. Мне чот лень Я могу подгнать циферки.
Сообщение отредактировал Gorky: 08 January 2012 - 11:31 PM
Отправлено 09 January 2012 - 07:09 AM
А можно проще. В Вашем случае, 63 литра делим на пробег 430 км (узнаем расход топлива на 1 км) получается 0,1465 116 и умножаем этот результат на 100 (чтобы узнать расход на 100 км) и в итоге получается расход 14,65116, округляем и получаем результат примерно 14,7 л на 100 км. Я кстати уже зо лет работаю водилой и считаю расход именно так.Как считать расход, свои мысли по работе водилой. Если знаем сколько заправили, например 63 литра. Начинаем умножать известный пробег по одометру, пробег 430км, на примерный расход. Расход можно взять на глазок, примерно 16 литров, их надо поделить для начала (чтобы как артиллеритсы лупить то в большую, то в меньшую сторону) на 100: 430/0.16 = 68,8 - не подходит, значит чуток поменьше возьмем 430*0,15 = 64,5. Тоже чуть много. Таким образом поигравшись с сотыми, можно подогнать их, чтобы получились залиты литры. 430*0,146=62.78 что примерно соответсвует залитым литрам.
0,146 это 14.6 литра на 100 км пробега, поделенные на 100 (14,6/100) Я не математик, кто может соорудить уравнение с думя неизвестными слогаемыми, то вэлком. Мне чот лень Я могу подгнать циферки.
Отправлено 09 January 2012 - 10:06 AM
Отправлено 09 January 2012 - 01:00 PM
Аналогично считаю !Это самый простой способ! За рулем 18 лет!А можно проще. В Вашем случае, 63 литра делим на пробег 430 км (узнаем расход топлива на 1 км) получается 0,1465 116 и умножаем этот результат на 100 (чтобы узнать расход на 100 км) и в итоге получается расход 14,65116, округляем и получаем результат примерно 14,7 л на 100 км. Я кстати уже зо лет работаю водилой и считаю расход именно так.
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых