Добрый день! В качестве хобби иногда ножики собираю. Предложу вот:
Сообщение отредактировал montanavlad: 23 February 2017 - 09:49 AM
Отправлено 23 February 2017 - 09:45 AM
Добрый день! В качестве хобби иногда ножики собираю. Предложу вот:
Сообщение отредактировал montanavlad: 23 February 2017 - 09:49 AM
Отправлено 25 February 2017 - 11:29 AM
снижу цену до 4000
Отправлено 25 February 2017 - 12:47 PM
Отправлено 25 February 2017 - 12:51 PM
За такие деньги даже твердость не указана. Смешно.
Отправлено 25 February 2017 - 01:40 PM
За такие деньги даже твердость не указана. Смешно.
5 строка в 1 посте)) сталь 9ХС, ручная ковк
так для инфы может кому надо )))
Сталь 9ХС. Инструментальная легированная сталь российского производства, используется для изготовления различного рода инструментов. Из стали 9ХС производят: сверла, развертки, метчики, плашки, гребенки, фрезы, машинные штемпели, клейма для холодных работ. Ответственные детали, материал которых должен обладать повышенной износостойкостью, усталостной прочностью при изгибе, кручении, контактном нагружении, а также упругими свойствами. Сталь 9ХС относительно недавно сыскала большую популярность в охотничьих ножах ручной ковки. Нож из кованой стали 9ХС обладает хорошими режущими качествами и отлично держит заточку.
Состав стали марки 9ХС: Углерод (С) 0,85-0,95 %, Марганец (Mn) 0,30-0,60 %, Хром (Cr) 0,95 – 1,25 %, Кремний (Si) 1,20-1,60 %, Молибден (Мо) 0,20 %, Ванадий (V) 0,15 %, Никель (Ni) 0,35 %, Фосфор (Р) 0,03 %, Вольфрам (W) 0,2 %
Типичная твердость стали для ножей из 9ХС по шкале Роквелла: 60 – 63HRc.
Отправлено 25 February 2017 - 01:48 PM
по поводу твердости - ее никто не измерял, сам кузнец, у которого заказывал клинки характеризует так: "У клинков закалка полная стекло не режут ну и напильник не берёт.". По субъективным ощущениям - не менее 59. И вообще углеродистая инструменталка марки 9хс хорошим резом всегда отличалась. И для ножей якутского типа сверх-высокая твердость скорее недостаток - предполагается, что их правят-точат в походных условиях о любой камешек.
Насчет предназнчения ножей - это вольная интерпретация универсального этнического ножа жителей Севера, обитателей лесо-тундры: якутов, эвенков. Рукоять в сечении овал либо "яйцо", относительно длинная и толстая, для работы в рукавицах.
Профиль клинка ассиметричный - с одной стороны плоскость с обширным прокованный обухом , занимающим значительную площадь клинка, как для облегчения веса, так и для формирования "ребра жесткости". С обратной стороны выпуклая линза -конвекс переменного радиуса, таким образом нет понятия "режущей кромки", заточка идет только с этой стороны. Геометрия отличатеся очень интересным резом - клинок ведет в сторону дола, при строгании дерева - он не зарывается вглубь, наоборот, выстружка наружу. Особенно хорошо при приготовлении "строганины" из замороженнной рыбы.
Якутом сподручнее производить контролируемое строгание материала или точное снимание слоёв, тогда как обычным ножом удобней просто резать. Так же из преимуществ, то, что в процессе утачивания ножа, его геометрия не изменяется, нож просто становится уже, при сохранении того же угла заточки и толщины подвода. Обычный же нож, утачиваясь, утолщается в районе рк и со временем, для возвращения ножу прежних режущих качеств, его придется переспускать. Еще одним преимуществом, является простота и быстрота его заточки (это пожалуй отчасти и на второй вопрос ответ), тк углы заточки заданы изначально и ни какие специальные приспособления не нужны, нужен просто камень подходящий. Вообще якутский нож хороший помощник в быту и на природе, когда нужно что либо сделать или отремонтировать с помощью ножа (например топорище вырезать, растопку сделать для костра и тп).
А вообще в гугле по словам "якусткий нож" наверное более компеетентые сатьи можно найти.
Saryal, я сначала не обратил внимание - ты вроде из Якутска и спрашиваешь про предназначение якутских ножей? Или типа намекнул, что представленные экземпляры не аутентичны?Расскажи предназначение этих ножей
Отправлено 25 February 2017 - 02:01 PM
ну и в википедии самые общие сведения для интересующихся https://ru.wikipedia...ki/Якутский_нож
Обычно все посетившие Якутию не возвращаются без такого ножа в виде сувенира.
Отправлено 25 February 2017 - 02:03 PM
5 строка в 1 посте)) сталь 9ХС, ручная ковк
так для инфы может кому надо )))
Мой умничка, не надо умничать особенно в том, в чем не разбираешься.
Отправлено 25 February 2017 - 02:19 PM
Да нет, это была помощь-подсказка в продаже. Чем больше раскроешь товар-тем быстрее найдется покупатель. Я скажу одно-это супер нож. Лучше всех работает по замороженному мясу, рыбе. В домашних условиях например, вытащил из морозилки мясо-не надо ждать разморозки, можно сразу приступать к делу, будете резать как вам хочется. Главный плюс для меня- якутский нож "послушный"по поводу твердости - ее никто не измерял, сам кузнец, у которого заказывал клинки характеризует так: "У клинков закалка полная стекло не режут ну и напильник не берёт.[/size]". По субъективным ощущениям - не менее 59. И вообще углеродистая инструменталка марки 9хс хорошим резом всегда отличалась. И для ножей якутского типа сверх-высокая твердость скорее недостаток - предполагается, что их правят-точат в походных условиях о любой камешек.
Насчет предназнчения ножей - это вольная интерпретация универсального этнического ножа жителей Севера, обитателей лесо-тундры: якутов, эвенков. Рукоять в сечении овал либо "яйцо", относительно длинная и толстая, для работы в рукавицах.
Профиль клинка ассиметричный - с одной стороны плоскость с обширным прокованный обухом , занимающим значительную площадь клинка, как для облегчения веса, так и для формирования "ребра жесткости". С обратной стороны выпуклая линза -конвекс переменного радиуса, таким образом нет понятия "режущей кромки", заточка идет только с этой стороны. Геометрия отличатеся очень интересным резом - клинок ведет в сторону дола, при строгании дерева - он не зарывается вглубь, наоборот, выстружка наружу. Особенно хорошо при приготовлении "строганины" из замороженнной рыбы.
Якутом сподручнее производить контролируемое строгание материала или точное снимание слоёв, тогда как обычным ножом удобней просто резать. Так же из преимуществ, то, что в процессе утачивания ножа, его геометрия не изменяется, нож просто становится уже, при сохранении того же угла заточки и толщины подвода. Обычный же нож, утачиваясь, утолщается в районе рк и со временем, для возвращения ножу прежних режущих качеств, его придется переспускать. Еще одним преимуществом, является простота и быстрота его заточки (это пожалуй отчасти и на второй вопрос ответ), тк углы заточки заданы изначально и ни какие специальные приспособления не нужны, нужен просто камень подходящий. Вообще якутский нож хороший помощник в быту и на природе, когда нужно что либо сделать или отремонтировать с помощью ножа (например топорище вырезать, растопку сделать для костра и тп).[/size]
А вообще в гугле по словам "якусткий нож" наверное более компеетентые сатьи можно найти.
Saryal, я сначала не обратил внимание - ты вроде из Якутска и спрашиваешь про предназначение якутских ножей? Или типа намекнул, что представленные экземпляры не аутентичны?
Отправлено 25 February 2017 - 02:25 PM
Спасибо, Баhыл! Как сам оценишь исполнение ножей, безотносительно цены?
Отправлено 25 February 2017 - 02:33 PM
Отправлено 11 March 2017 - 11:40 AM
c с латунными проставками продан, остался с красными.
Отправлено 12 March 2017 - 02:42 PM
Все ножи проданы, ничего не осталось. Всем спасибо !
Отправлено 12 March 2017 - 03:02 PM
Мой умничка, не надо умничать особенно в том, в чем не разбираешься.
Привет, Александр. Почему так категорично? Позволь и мне поумничать. Это сталь для вырубных штампов. Острую кромку держит хорошо, ржавеет, при твердости HRC 59 хрупкая.
Отправлено 12 March 2017 - 05:54 PM
По поводу цены на ножи. У меня приятель охотник страстный поклонник дорогих ножей. Как то с ним встретились, он мне давай хвастаться очередным ножом стоимостью 16000рубл. Долго рассказывал про технологию изготовления, про про марку стали и т. д. Мне это все надоело я его спрашиваю - Вот ты им будешь тушенку открывать? Он говорит - Нет, для этого не предназначен. Ну и на хер такой нож? Я если свой на речке выроню в воду нечаянно, ну и ладно. А он будет за своим нырять пока сам не утонет... Нож в первую очередь должен быть ножом.
Сообщение отредактировал vanikov: 12 March 2017 - 05:55 PM
Отправлено 12 March 2017 - 05:57 PM
По поводу цены на ножи. У меня приятель охотник страстный поклонник дорогих ножей. Как то с ним встретились, он мне давай хвастаться очередным ножом стоимостью 16000рубл. Долго рассказывал про технологию изготовления, про про марку стали и т. д. Мне это все надоело я его спрашиваю - Вот ты им будешь тушенку открывать? Он говорит - Нет, для этого не предназначен. Ну и на хер такой нож? Я если свой на речке выроню в воду нечаянно, ну и ладно. А он будет за своим нырять пока сам не утонет... Нож в первую очередь должен быть ножом.
ну не коллекционер ты.. а практик))а за 16тр нож на рыбалку не берут, он должен дома на ковре висеть)))
Отправлено 12 March 2017 - 08:33 PM
Ну тушонку ножом открывать действительно не годится, для этого открывашка есть, Но если приспичит открою, правда потом долго буду материться восстанавливая заточку.
Отправлено 13 March 2017 - 07:29 AM
ну не коллекционер ты.. а практик))а за 16тр нож на рыбалку не берут, он должен дома на ковре висеть)))
Отправлено 13 March 2017 - 08:12 AM
Были у меня ножи купленные, дареные, самодельные. Главное что бы в работе был удобен. Охотничий нож должен быть небольшой, в скользкой руке что бы как влитой был. В общем когда крупного зверя разделаете, тогда и поймете хорош ли нож. А палки стругать и топором можно. Всегда с улыбкой смотрю на охотников с огромными ножами, видать дрова рубят.
Отправлено 13 March 2017 - 08:35 AM
dima.7 У стали есть рекомендуемый порог твердости, выше будет выкрашиваться.
Иногда делают зонную закалку, твердость ножа, марку стали как и его размеры стандартная информация которую всегда указывают для хорошего ножа не из перехода на Павелецкой.
Vanikov, чем меньше нож, тем опытней охотник.
ПС Не относится к тем кто ножом зверя добивает или без ружья охотится с ножом.
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых