Ну везде сплошное наипалолво
Средняя зарплата по стране - это как средняя температура по больнице - зарплаты уже за 200 тысяч, но никому от этого не слаще
Сегодня, 11:21, Общество
Эксперты разъяснили: почему средняя зарплата по стране отличается от реальной.
Росстат регулярно радует россиян размерами среднестатистической зарплаты.
Вот только в кошельках большинства работающих людей размер этой зарплаты далеко не всегда совпадает с заявленной.
По данным Росстата за июль этого года, сразу в трех отраслях зарплаты преодолели психологически важный барьер в 200 тысяч рублей - это финансы и страхование, производство табачных изделий, а также добыча нефти и газа. Еще в четырех отраслях средние зарплаты выше 150 тысяч - IT, добыча металлических руд, научные исследования и разработки, а также рыболовство и рыбоводство.
А в 16 отраслях средние зарплаты превысили 100 тысяч рублей. Общая среднемесячная зарплата по стране составила 99,3 тысячи рублей. Реальные зарплаты в России в июле выросли на 6,6% в годовом выражении.
- Средние цифры не всегда отражают реальную ситуацию на рынке труда. В большинстве случаев речь идет о высокооплачиваемых позициях в крупных корпорациях и компаниях, сосредоточенных в столице и промышленных центрах. Средний уровень доходов рядовых сотрудников даже в тех же отраслях может быть значительно ниже. Даже несколько процентов высокооплачиваемых специалистов способны существенно изменить общую картину. Кроме того, статистика часто учитывает премии, бонусы и компенсации, которые не являются регулярной частью дохода для большинства работников. Поэтому представления о массовых зарплатах в 200 тысяч рублей и выше - скорее следствие статистической усредненности, чем отражение реальности , - пояснил в беседе с msk1.ru член Совета МРО «Деловая Россия» Андрей Глушкин.
По словам эксперта, если расчет делался как среднее арифметическое - то это просто «логический бред». И никакого отношения к реальной жизни все эти исследования и рейтинги, тем более рейтинги зарплат, не имеют.