Проблема с электрикой (центральным замком).
Автомобиль Кайрон 2014г.в., 2.3 бензин, механика. Комплектация с климат-контролем
Примерно в апреле 2018 года я поменял лампы головного (ближнего) света на светодиодные (возможно это и не имело значения). Спустя 2 месяца во время езды по трассе, стала появляться следующая проблема: при движении во время включения дальнего света машина немного дергалась, обороты на тахометре падали, потом опять возвращались. Причем проявлялось это периодически но не системно: дергание могло произойти каждый раз, при включении дальнего, а потом какое-то время вообще не проявляться. При этом, после каждого раза, когда машина дергалась (обороты падали – ошибок при этом не высвечивалось), при повороте ключа зажигания в положение OFF вся электрика выключалась (магнитола, габариты, подсветка кнопок в салоне, цифры на одометре). Машина на сигнализацию (центральный замок) ставилась (при этом аварийные сигналы не мигали – в обычной ситуации при постановке на сигнализацию они всегда моргают), но при попытки снять ее с сигнализации ничего не происходило (кнопки не работали). Приходилось открывать машину с ключа. При этом при попытке завести машину ничего не происходило (электрика полностью отключены – даже одометр не горел). Я нашел выход:(несколько (до 20!!) раз «поморгать дальним», повключать свет и т.п. – после этих манипуляций машина заводилась (сигнализация срабатывала – отключали ее кнопкой с ключа). Периодичность всего этого всегда разная (закономерности не нашел): может проблема проявляться 5 раз в неделю, а может ни разу за месяц. Но все происходит только после того, как машина дергалась (обороты падали).
С прошлой осени проблема ухудшилась. Машина начинает периодически дергаться (обороты падать), если опустить стекло, включить дворники, аварийку, поморгать дальним и т.п. Потом такие же проблемы со снятием с сигнализации. Более того, было даже такое, что машину не мог открыть даже с ключа (ключ засовывался полностью, но не проворачивался). Это было около 10 раз (при разной температуре воздуха от 0 до -10). После 5 минут попыток повернуть замок наконец-то поворачивался (во время попыток я и грел ключ, и брызгал размораживателем, и держал горящую бумагу рядом с замком – ничего не помогало. Просто через какое-то время замок сам открывался).
Недавно была еще одна неприятная ситуация: Ехал по городу, было много выпавшего снега. Перед светофором я начал тормозить, тут включился АБС, машина дернулась (как обычно и обороты упали), но при этом еще и заглохла. То есть тормоз у меня тоже заблокировался (пока не завел машину на ходу).
За почти год данной проблемы какой-то закономерности я не нашел (только ту, что если машина дергается, то она потом нормально не снимется с сигнализации и не заводится). Из-за чего конкретно (при каких условиях) это происходит я тоже не понял (всегда может по-разному: иногда из-за моргания светом, иногда из-за кнопок, АБС, а иногда просто так – без явных причин. Просто ехал).
За последние 2 недели ситуация еще ухудшилась – теперь ПРАКТИЧЕСКИ КАЖДЫЙ раз при разгоне (причем всегда на второй скорости) машина дергается и возникает описанная выше проблема. После глушения для того чтобы завести машину приходится тратить по 15 минут (опять те же моргания светом и т.п.).
Все электрики (когда я все описываю) отказываются смотреть – говорят, что-либо это не по их части (а что-то с центральным замком), либо говорят, что посмотрят только тогда, когда проблема будет проявлена (просят машину оставить) – но это не реально, т.к. не понятно, как и когда в следующий раз проблема появится.
P.S. Недавно был в сервисном центре SSANGYONG – описал эту проблему мастерам – они проверили массу, контакты, затянули клеммы – сказали что все ок. Но проблема осталась. Был в Примула-сервисе.
P.P.S. на днях заметил, что у меня ни одна противотуманка не включается (при нажатии на кнопку лампочка-индикатор не загорается на панели. Соответственно сами лампы тоже не включаются). Не знаю, может ли это иметь какое-то отношение к текущей проблеме.
Может кто из владельцев Кайрона сталкивался с чем-то подобным или может подсказать, с чего начать поиск решения? Весной предстоит длительная поездка на Кавказ, поэтому хочется избежать неприятных ситуаций.
Заранее всем спасибо!