Собираемся на Баренцево море: я с мужем на дизельном Кае и товарищ Олег с женой на бензиновом Кае.
Что скажете? Кто уже был в тех краях? Какие впечатления? На что обратить особое внимание? Что посоветуете?
Карта Мурманской области для Сити-гид
здесь. Обновляется приблизительно раз в месяц. Карта действительно хорошая. По ней даже с дороги можно съехать
Ну и рекомендую иметь OziExplorer. Карты в И-нете есть. Ну и имейте ввиду, что в Мурманске листочки на деревьях начинают появляться в июне, поэтому в середине июня может быть и +25, а может и снег выпасть. Накомарники и репелленты, как уже писали, могут быть весьма актуальны, хотя мошка будет на максимуме к июлю. Если планируете останавливаться на природе в Карелии, то там просто обязательны. Соберетесь ехать, черкните в личку. Может быть, еще буду в Мурманске в это время, хотя пока собираюсь съехать в сторону Питера не позже 14 июня. В Мурманске заправляться лучше на Лукойле, По дороге приличные заправки:
Карелия:
- пос. Матросы, справа от трассы, удобства во дворе :-)
- за 8 км до поворота на Сегежу вроде ТНК называлась справа будет, пропустить сложно, появляются столбы освещения дороги. Горячая вода, еда (была вполне приличная)
- на самом повороте на Сегежу заправку
не рекомендую, и местность там сильно загажена.
- перед поселком Пушной ТНК, слева от дороги (около 90 км от Сегежи) Большая стоянка, там дальнобойщики часто ночуют, еда приличная, горячая вода.
- после поворота на Кемь сразу слева заправка ТНК вроде. Сам не останавливался, друзья хвалили. Но там ценник не гуманный.
Мурманская область
Пос. Зеленоборский. Проезжаете поселок, поднимаетесь в горку, слева заправка. Там магазинчик небольшой и удобства регулярно не работают.
В Зеленоборском, по дороге в Мурманск, уже после таблички с названием населенного пункта, мне в июне прошлого года довелось встретится с лосем. Хорошо, заметил издалека. Стоял, скотина, слева от дороги, ждал, когда подъеду, а потом выскочил на дорогу метрах в 20 от машины. Но поскольку я его видел, то легко оттормозился в ноль. Будте осторожны.