ESP можно выключитьСразу напишу, пока меня никто не ткнул в это носом: насколько эффективна и всегда ли, и всем ли нужна эта самая ESP? Как и АБС - это "палка о двух концах". Иногда сверхопытному водителю, действующему на основе профессионального опыта, реакции и инстинкта, такая система может в экстремальной ситуации сотворить "злую шутку". Эта система рассчитана на "чайников" и среднестатистического водителя. Она не идеальна и тоже не панацея от всех бед. В любом случае собственные мозги должны идти в придачу ко всем "умным" системам.
На счет эффективности и чайников - я тут попробовал красиво в поворот войти, с заносом попы. Выкрутил руль, вдавил газ - попу понесло и тут раз. Щелк - щелк, двигатель придушило и машина поехала прямо, ни смотря на то что я давил газ и не хотел прямо.
Для неопытных водителей штука просто отличная, многие в панике давят газ - ESP душит двигатель, гасит занос. При чем очень эффективно и на очень скользкой дороге. Машина категорически не хочет ускорятся и снижает скорость.
Другой пример - еду по скользкой дороге прямо, чуть передавил газ. Чувствую попу слегка повело, ESP сбрасывает газ и выравнивает машину, ни смотря на то, что газ я не перестаю давить. Новичок вообще не заметит, что его повело и выравняло, максимум что ESP моргнуло. Да и честно говоря удобно. На прошлой машине с ЗП без ESP, ехать приходилось сильно осторожнее, следить за ерзаньем попы, быть готовым сбросить газ. Тут красота, даже если проспал - автоматика не спит
Ну и ESP/ABS можно рассматривать с такой стороны - если сработало, то водитель допустил ошибку. Нужно ездить так, чтоб ESP не срабатывало, да и законы физики оно обмануть не может.