Это плата за дополнительную безопасность 
На самом деле Вы, конечно, утрируете- за день не сотрет.
нет не утрирую реально машина уезжала со скрипучими колодками с полегона, правда это была не простая езди по грунтовке, это были соревнования, щас не помню что за машина но не наши, если память не изменяет то дискавери 3-тий.
и по его словам колодки задние именно менял недавно...
Ну а если ехать зимой по дороге с перевалами это значить то вверх то вниз с многчисленными поворотами, дороги можно сказать у нас посыпают песком исправно с включённой ЕСП колодки тоже будут быстро стираться, езжу по такой дороге не часто раза три в месяц расстояние в один конец 54 км. это я к тому что всё-же в моём случае Kyron с ЕСП предпочтительней чем с LD ? И ещё а по такой дороге можно на ПП ездить скорость на этой дороги по прямой ну максимум 60-70 км/ч а вообще-то ползёшь в основном 30-40 км/ч. потому-что много поворотов а ПП вроде повороты не любит ?
нет если машина движется то есп чуть чуть подтормаживает и то не всегда а когда нужно.
на такой дороге с ЛСД наоборот можно улететь тут блокировка только мешает, тут хороша ЛД она не будет мешать,
но если лёд или снег можно ехать на ПП до 70 км ничего страшного, хотя я ездил и больше 70 км но по хорошему снегу, да на ПП повороты проходить сложнее, просто увеличивается радиус.
я езжу на стоковой муське у которой ни каких блокировок нету и ЕСП нету и ни какие блокировки ставить не хочу, ЕСП тем более рад что её нету, по этому если вы съезжать с асфальта не собираетесь то ЕСП это ваш вариант.