У меня, как стороннего человека одно сомнение вызывает. Когда копают в местах боев, цель, как я понимаю, найти какие то ценности, награды, значки, кокарды, пряжки, холодное оружие и что там еще ценится. Для продажи, чтобы заработать или просто для интереса. При этом, понятное дело, попадаются человеческие останки. Когда работают официальные поисковики, они целенаправлено ищут погибших и главная цель - жетоны. С тем чтобы идентифицировать погибших и провести официальное захоронение. Когда роют черные, кости идут вперемешку и выбрасывают? То есть идентификация невозможна? И жетон, если он будет найден, забирается? В районе Ржева, Вязьмы, в Калужской обл., на Воре и Угре была настоящая мясорубка. По описаниям ветеранов там целые трупные поля, рощи и лощины были. Трупы в три слоя лежали, начиная с лета 42 года, осень, зима. Свыше полумиллиона наших там полегло.
так в чем суть вопроса?
у воинов РККА не было жетонов. Был пластиковый цилиндрический пенал с бумажкой внутри. Но и их не хватало. У многих была просто винтовочная гильза с бумажкой внутри. Писали химическим карандашом.Ежу понятно что с этой бумажкой стало за эти годы. Идентифицируют быстрее по нацарапаным фамилиям на котелках, фляжках, ложках..
Воины вермахта имели алюминиевый жетон с выбитой информацией яйцеобразной формы перфорированный пополам. у убитого отламывалась половина жетона и велся учет потерь.
я в 80 годах пацаном тоже занимался черным копом под Наро-фоминском, Юхновым, Малоярославцем. мы даже в братских могилах наших воинов находили пеналы наших солдат. Информация нечетабельна как правило.
Всем доброго времени суток. Только верулся из отпуска, как раз из тех мест где за 5 лет три раза проходила линия фронта и боевые действия - район Толвоярви в Карелии.
В поисковых отрядах не состою... (пока)..., но вот и к "черным" себя никогда не относил. Я копаю из любопытства, а не из алчных побуждений. Мне кажется, что наткнувшись на кости просто выбросить их, или если попалась информация о бойце - не заявить о находке, пусть не на прямую в полицию, а хотя бы через "официальных" поисковиков - это дело отморозков, у которых кроме значка доллара в глазах больше ничего в душе и не осталось. Ну это мое мнение, извините ежели кого задел нечаянно.
Идентифицировать бойцов без каких либо подписных личных вещей или личных опознавательных знаков наверное уже невозможно, тем более если место где пал боец перерыли, а кости его разбросали в радиусе 100 метров. Проблема усиливается тем, что не все бойцы носили с собой посмертные медальоны - где-то наталкивался на мнение, что - носишь медальон - готовишься к смерти (к опознанию).
Мне в каком-то смысле не повезло. Личных вещей и опознавательных знаков я не нашел - кости поднятых бойцов захоронили в том же блиндаже.
Теперь только обновляем табличку, да наблюдаем как вещи оставленные на могиле расходятся на сувениры.
А для себя понял, что "ходить по войне" - это не моё...В той земле нет и 20 квадратных сантиметров, где бы не было какого нибудь железа. Звенит всё, дороги, болота, леса. При этом процентов 80 находок - это боеприпасы, или их осколки, а когда достаешь неразорвавшийся снаряд миллиметров эдак 120 в диаметре или гранату - радости они никакой не приносят...