Это устаревшие данные)) Если получать бензин простой перегонкой, то да, все верно. Только щас помимо разложения на фракции, бензин можно получить крекингом более тяжелых фракций, чтоб добро не пропадало. Теоретически даже из битума можно, только это будет уж очень затратно.. Но все равно все сводится к тому, что дизельное не может быть сопоставимо по цене с высокооктановым бензином, а на практике даже еще и дороже...
Нижний Новгород Газпромнефть ДТ 30.60 р.
Не знаю правда или нет, но когда задают вопросы, почему в США топливо дешевле чем у нас, если США не добывает свою нефть, а покупает её??? Ответ, как правило, сводится к тому, что у нас из 1тонны нефти делают 150-200л. бензина, тогда как в США делают 380-400л из той-же самой нефти. Так что я думаю для нашей страны данные не устаревшие.
Когда задают вопрос почему ДТ дороже бензина, у нас обычно отвечают, что раньше была соляра, а сейчас качественное дизельное топливо хорошей очистки и с нормами... Вот так вот, соляра то у нас в стране оказывается дешёвая (колхозы, кстати, закупают часто именно соляру, а не ДТ, знаю, что и им впаривали эту самую соляру рубля по 22, когда ДТ стоило на АЗС порядка 25.) Так что весьма сомнительно, что дело в очистке.
Кстати причиной, почему у нас топливо дорогое можно также считать устаревшие технологии. Ведь нефтянникам выгоднее продать за бугор нефть, чем оставить в стране дешевле. А дешевле у нас в стране хотят покупать НПЗ по тому, что делают мало топлива. Так почему не апгрейдить НПЗ??? Вроде бы всё логично, денег у них уйма (яхты все видим)... Ан нет, они зп свои не хотят апгрейдить, они "просят" денег у государства.
В общем сволочь на сволоче и сволочью погоняет!!! Совести нет ни у кого. УГА ЧАВЕС своему народу за 1 цент вроде как топливо продаёт?