Я вот сейчас посмотрел на историю индекса РТС:
http://quote.rbc.ru/...aday?show=intraПосле разрешения нашей думы введения войск на территорию Украины, индекс рухнул на 10%
Казалось бы, как это может нас коснуться, да? Что такое индекс РТС? Это (упрощенно) некое сренее стоимости акций компаний высшего эшелона, так называемых голубых фишек, газпром, лукойл, разные энергетические компании, крупные телеком компании, весь локомотив нашей экономики. Ну рухнул, ну и хер бы с ним, да? НЕТ. Это значит, что капитализация каждой из присутсвующих в индексе торгуемых на бирже компаний уменьшилась примерно на 10%. А это в свою очередь значит, что теперь каждой из команий придется на 10% получить кредит на развитие бизнеса. И когда его дадут, он будет на 10% меньше. А кредиты нужны для развития любого бизнеса, будь то газпром или маааленька типографическая контрока, где работает моя жена. Они не могут без этого развиваться, платить деньги своим сотрудникам. А значит, что в следующем году этим компаниям придется на 10% уменьшить количество своих сотрудников, что повлечет на 10% меньшее отчисление налогов (кстати, в тот же самый пенсионный фонд тоже).
Конечно, 10% я взял в примере очень условно (кроме первой оценки просадки индекса, она реальна). И все это и так в условиях текущей неразвивающейся экономики.
Так это индекс отреагировал всего лишь на потенциальное разрешение ввода войск. А что может быть дальше?
Все помнят кризис 2008 года? Так вот, еще три-четыре таких просадки, и мы будем иметь ту же картину что и в 2008. Вроде по телевизору говорят про отток капитала, но никто на это просто не обращает внимания. Зачем, есть много других новостей.
За время эскалации текущего конфликта бакс подорожал рубля на 3. А это значит, что любой из нас уже в следующем месяце сможет купить в магазине как минимум на 10% меньше товаров (как мимнимум, потому что в стоимость товара производители закладыват будущие риски). Потому что то, что мы покупаем, это в некторых областях производства почти 100%-й импорт. Продукты пока еще держатся. Но посмотрите на компании, которые производят эти продукты. Даже наши, местныне. Все они принадлежат огромны фирмам, которые тоже торгуются на той же бирже и будут иметь те же проблемы.
Нам хорошо, мы работаем, у нас зарплаты. А что делать пенсионерам, у которых 8-9 тсяч считается хорошей пенсией? Из которых трехель они отдают за коммуналку?
И вот за это я переживаю. Очень.
Мне жаль что происходит на Украине. Очень. Но помогать нужно с оглядкой на текущее положение вещей, а не оголтело, крича Ураа, мы всех избавим. Какой ценой?
Андрей, все еще думаешь я не патриот?
И это мой взгляд как обывателя. Уверен и знаю, люди, близкие к экономике видят горазду более темную перспективу.
Сообщение отредактировал alexander_mil: 15 March 2014 - 07:49 PM