КККК-Дикавери представляет .......
Сценарист - Ксения . Оператор, водитель - Я
Часть третья - оз. Баскунчак и г. Богдо
Утром мы отправились по направлению к нашей главной цель — оз.Баскунчак и гору Богдо. Эти достопримечательности находятся рядом. Гора Багдо является как бы соляным куполом оз.Баскунчак. Вообще Баскунчак — это наше русское мертвое море, рядом с которым есть санаторий-профилакторий. По навигатору нам следовало проехать на 30 км дольше, но мы увидели грунтовую дорогу и ехали по ней уже. Просто в нашем навигаторе была отключена функция использования грунтовых дорог для прокладывания маршрута. Вот на горизонте уже виднеется гора Богдо.
Везде равнина, редкие деревья. Накануне в Интернете искали описание маршрута с координатами, очень помогло, так как уже непосредственно рядом с селом Баскунчак мы не могли найти подъезд к горе, не могли понять как доехать-то. Спросили то тут, то там в добавок — и добрались. Когда едешь к горе, то слева встречаются таблички с угрозами: «проезд-проход запрещён, Штраф 5000рублей». То есть это уже заповедник. Он на самом деле небольшой по площади, включает в себя саму гору Богдо. Никаких оград нет, только траншея небольшая, при желании можно было бы перебраться через неё, но мы не стали рисковать. Тем более на кану здоровье природы всё же)). Приехали к заповеднику, заплатили за вход (170 рублей с человека, с детей они не взяли плату), нам наказали тюльпаны не рвать, костры не разводить, горелками не пользоваться, ну и всё в таком духе. Но саму гору тоже просто так не поднимешься, только по строгому маршруту, так как на горе живут какие-то ящерицы, вымирание которых может привести к концу света. Мира и здоровья ящеркам))). Так же, как только подъехали к Багдо, мы видели группу Лэнд Роверов, которые ездили и по Калмыкии (мы их и видели , к стати, по пути уже в Астрахань, все такие грязные они были, запыленные), они участвовали в проекте «Открывая Россию», были с ними видео операторы, видимо где-то на просторах Интернета можно при желании найти их программы, может и нас упомянут как «стремнёнько тут оказавшихся рядом с ними». Ну куда же нам до Дискавери 4!
На самом деле было очень неприятно от одного из участников услышать такие слова, что мы им тут, мол, картину портим. Один товарищ подошел, поинтересовался. Мы ему продемонстрировали нашего полугодовалого Сашку, он был изумлен тем, что мы с детьми путешествовали, и сказал, что теперь у наших детей «+5 к карме».))) было приятно, спасибо ему. А дальше Дима пошёл на гору. Потратил он всего-то полчаса на то чтобы подняться, сделать фотографии и вернуться.
Гора высотой всего 150 метров. По его возвращении решили сделать несколько фотографий. Наш Кайрон на фоне Богдо и Баскунчака.
Ну все... можно дальше ехать. И тут БАЦ!!!! ДЕТИ ЗАКРЫЛИСЬ В МАШИНЕ. О, ужас! Что делать? 18 км до населенного пункта по грунтовке, Сашка плачет, к тому же ещё не пристегнут в автокресле. В итоге мы всё же разбили стекло. Но как мы пытались открыть машину! Мы пытались открыть окно петелькой из наших шнурков. Хорошо что приехала маршрутка с детьми на экскурсию и водитель этой маршрутки был нашим мозгом, так как мы с мужем были на таких эмоциях, что ничего не соображали, он и подсказывал идеи и в конце настоятельно рекомендовал нам бить окно, потому что Саша уже был не в автокресле, а на полу, что могло бы произойти дальше с его здоровьем... — но все обошлось. Если бы не цейтнот, то мы могли бы открыть машину, к тому же все же приезжали другие машины и всем миром открыли бы, но дети, их здоровье , конечно же, важнее всего. И в итоге, товарищи, не так-то и просто разбить стекло. Дима пытался камнем разбить, в итоге большим гаечным ключом разбили. Благо тонировка не позволила всему стеклу выпасть и у нас получилась маленькая дырка, примерно 15 квадратных сантиметров, которую мы потом благополучно заклеили скотчем и поехали дальше, в сторону дома.
Ехали мы по Волгоградской области и какая-то тоска в душе появлялась: населённые пункты (сёла, деревни) однотипные, пустые дворики, на шифере домов уже давно жил лишайник, давая жёлто-зелёный окрас крышам, из-за чего все домики были похожи друг на дружку. Такое ощущение, что жизнь тут когда-то была, лет 20-30 назад, а теперь её нет. Это особенно остро ощущается, когда в короткий промежуток проезжаешь столько местностей, всё меняется: стиль домиков, поля, природа.
Вот въезжаешь в Ростовскую область, сразу видно, что жизнь бьёт ключём, поля засеяны, люди появились откуда-то, ходят куда-то, что-то делают; краски как-то ярче, машины, сельхозтехника на полях работает. Даже если видно было, что дворик бедный или старый, то все равно вокруг цветочки, забор, опять же не серый, а синий или зелёный какой-нибудь))). Но , вернёмся к Волгоградской области. Иногда видели рыбаков на речках: они одиноко стояли в забродах (а-ля резиновые сапоги-штаны) в воде с удочками в руках. Вокруг луга, появились уже деревца, рощицы. Кучки деревьев росли там, где им вздумается, куда направила их матушка-природа. В нашем же крае вдоль трассы нет лугов, везде поля с пшеницей, рожью и т.д., а деревья растут там где их посадили, опять же несут в себе функцию: тут поля разделяют, тут служат разделением между дорогой и полями... А впереди у нас Волгоград. Мне, конечно же очень хотелось посмотреть вблизи на Родину-Мать, но из-за разбитого стекла, кончающихся ресурсов и времени решили просто ехать дальше, до села Котельниково, чтобы переночевать, а с утра уже двинуть в Краснодар. Про Волгоград что хотелось бы отметить особо: такое ощущение, что танки немецкие только вчера выехали из города. Да, понятно что Волгоград это город-трасса, но и у нас улица Тургенева тоже почти трасса, но она не в таком плачевном состоянии. В общем покидало нас по кочкам и ухабам Волгограда и области.
Едем, слева красиво солнце садиться в облака. Стемнело. Вот и первая долгожданная гостиница. Это была обычная придорожная гостиница на 5 номеров на трассе, стоимость номера была 1600 за 4хместный, удобства были общие. Гостиница чистенькая, аккуратная, санузлы были тоже очень чистые. Лично для меня это был самый лучший вариант! Ничего большего нам, в принципе, и не нужно было. Переночевали, и дальше в путь. Дёшево, чисто, аккуратно, да ещё и в кафе вкусно готовят домашнюю пищу.
Наутро позавтракали и поехали уже домой. Впереди 500 км пути до дома. Доехали хорошо, дороги нашего края радовали, солнце, казалось, засветило ярче (ну, да, время-то обеденное уже было, ему как-то положено было уже ярче светить), поля с рожью-пшенице и т.д., яркие домики-дворики, машины, люди, магазины, гостиницы — всего стало больше, и стало веселее.))))
ИТОГИ:
наш маршрут: Краснодар — Элиста — Астрахань — Баскунчак — ночевка в Котельниково - Краснодар
было всего проехано 1950 км
было всего потрачено 21000 рублей, из них на гостиницы - 8800, на бензин 6500
СОВЕТ ДНЯ всегда забирайте ключи от машины с собой, когда покидаете салон, даже если в салоне никто не остается.
Повторила бы я это? ДА, конечно же уже по другому маршруту... осталось только мужа предупредить))) да и несколько экипажей Кайронов сблатовать с собой))))
Чего мне не хватило в поездке: посмотреть на пустыню и на озеро Маныч-Гудило в Калмыкии, покушать национальной еды калмыцкой, рассмотреть внимательнее росписи в Золотой Обители ;), погулять по-дольше по Астрахани, посмотреть на Родину-Мать в Волгограде, посидеть под открытым ночным небом в степи с кружкой горячего чая, чтобы ощутить всё величие Вселенной.) Но на такие планы конечно же не хватило бы 5 дней. И ещё не хватило планшета.всё-таки, если ехать вот так по городам, полезно было бы иметь какой-нибудь планшет. Хотя мой смартфон выручал, но экран маленький — не очень удобно.
И нас ни разу не остановили сотрудники ГАИ
КАК ДЕТИ ВЕЛИ СЕБЯ В ДОРОГЕ: в общем и целом нормально. Конечно малыш периодами требовал маму, не просто покушать, а именно внимания и ласки, но такие периоды обычно были когда он днём хотел спать. Но и дома он тоже так же себя ведёт, но, может, немного поспокойнее. Выручали шутки-прибаутки, погремушки и прочее. Старшая иногда выражала беспокойство, но больше по части если ей было некомфортно: жарко, холодно, хотелось пить-есть и т. п. В общем — нормально. Я готовилась к тому что будет гораздо хуже. + ко всему в данной поездке мы жили в гостиницах, а не в палатках, то есть в более-менее привычной обстановке. Как было бы в палатке с малышом — не знаю. Анютка у нас уже спала в палатке — нормально.
Спасибо за внимание. Тем, кто всё прочитал «+5 к карме»!))))))))))
жена Dimon93rus - КСЕНИЯ.