Соляра Газпромнефть зимняя минус 32 - ля-ля(((
не завёлся в минус 29, аккум посадил, снимал на зарядку, топливную рампу грел строительным феном,
завелся при минус 24, налил в бак антигеля
Выскажу сугубо свое мнение. Мне кажется, все эти градусы довольно условны. Тут важен комплекс условий. Например, в Питере и ЛО вообще, а в этом году особенно, совершенно дикая влажность. Видели какие красивые белые деревья у нас? Так вот обратной стороной этой красоты является создание различных проблем в работе самых разнообразных приборов. У нас, скажем, частный дом с газовым котлом. За эти праздники, при не самых низких температурах (29 - это не 40, как в Финляндии) два раза замерзал редуктор - котел вставал, образовывалась наледь на трубе (прошлой зимой ни разу такого не было) - котел вставал. Поэтому на завод машины влиял комплекс причин, а не голые градусы. Вот у меня приложении погоды на андроиде показывает два значения - реальная температура и "ощущается". В Питере зимой "ощущается" всегда градусов на пять ниже. Не зря это.
У меня аккумулятор сдох на праздниках. Поменял. В самые морозы новый крутил прекрасно. А в тот день, когда замерзли редукторы, пришлось от сети запускаться. Хотя и не было рекордной низкой температуры. Как-то так.