Перейти к содержимому

Фотография

Аккумулятор

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 3217

#1581 Ruslan071

Ruslan071

Чайник

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 161 сообщений

• дизель автомат

Отправлено 01 December 2016 - 10:38 PM

Товарищи подскажите пожалуйста,аккумулятор Topla 95а/ч 850а для дизеля нормально как марка?
  • 0

#1582 Юрист

Юрист

Кайроновод

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPip
  • 857 сообщений
  • Интересы:Ремонтируем помаленьку и по скромному, и не только свое, и не только авто....

• дизель механика

Отправлено 01 December 2016 - 11:12 PM

Товарищи подскажите пожалуйста,аккумулятор Topla 95а/ч 850а для дизеля нормально как марка?

Наш аккумулятор!Все сходится.У меня был когда то Словенский аккумулятор,купил.поставил ,забыл.Себе правда год назад другой купил: https://yandex.ru/im...s=28&rpt=simage .Но не удивлюсь ,что их делают на одном и том же заводе.И по одной технологии.

• 0

#1583 vlad44

vlad44

Форумчанин

• Член Кайрон клана
  • 6872 сообщений
  • Интересы:Рыбалка зимняя и летняя,грибы,отдых на природе,автопутешествия

• дизель автомат

Отправлено 01 December 2016 - 11:27 PM

Добрый вечер Владимир, мне кажется Александр, хотел спросить следующее: 110А и 140А генераторы (при одинаковом напряжении) будут с одинаковой скоростью заряжать одну и ту же АКБ или нет?

Добрый вечер, Алексей. За много лет общения я уже привык, что одни и те же формулировки у Александра могут иметь самый различный смысл. Но и такая постановка вопроса абсурдна потому, что аккумулятор "сам определяет" , какой ему нужен зарядный ток при постоянном напряжении зарядки и "берет" его независимо от мощности генератора, если у последнего есть соответствующий ее запас (лексика ненормативная). А уже  в зависимости от напряжения зарядки, емкости аккумулятора и степени его разряженности (или наоборот) будет меняться необходимое время его зарядки. Задача же генератора - обеспечить требуемую  величину зарядного тока вкупе с токопотреблением массы других потребителей энергии.

Если у генератора есть запас по мощности при сложившемся балансе суммарного энергопотребления автомобиля и нет "просадки" напряжения от его перегрузки, то время зарядки от мощности генератора не зависит. 140 А генератор позволяет длительно питать бОльшее количество энергопотребителей, чем 110 А или позволяет кратковременно запитать более сильноточные устройства. На нашем дизельном Кайроне это, например, такой мощный потребитель, как РТС, который включается после запуска двигателя. В эти же моменты и зарядные токи аккумулятора достигают пиковых значений, так как он разряжается при пуске двигателя в максимальной степени и требует мгновенной компенсации этой разрядки. Вот на это влияет мощность (ток) генератора, а не на время зарядки. Но, повторяю, при прочих равных условиях чем  больше емкость аккумулятора, тем  большего времени требует его зарядка, тем более "чувствительным" из-за этого он становится к частым пускам двигателя при небольших пробегах.

Сообщение отредактировал vlad44: 01 December 2016 - 11:35 PM

• 1

#1584 weis

weis

Кайроновод

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPip
  • 928 сообщений

• дизель механика

Отправлено 02 December 2016 - 05:50 AM

Уточню  , заряд зависит от оборотов  двигателя ( как правило ) На старых авто  стоял амперметр и это было видно сразу . Ясно было видно силу тока в зависимости от степени заряженности акб  и включённых потребителей .

Сообщение отредактировал weis: 02 December 2016 - 05:54 AM

• 0

#1585 Олег03

Олег03

Черный пиарщик клана

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 14298 сообщений

• бензин автомат

Отправлено 02 December 2016 - 06:05 AM

... Задача же генератора - обеспечить требуемую  величину зарядного тока вкупе с токопотреблением массы других потребителей энергии.

Если у генератора есть запас по мощности при сложившемся балансе суммарного энергопотребления автомобиля и нет "просадки" напряжения от его перегрузки, то время зарядки от мощности генератора не зависит. 140 А генератор позволяет длительно питать бОльшее количество энергопотребителей, чем 110 А или позволяет кратковременно запитать более сильноточные устройства. На нашем дизельном Кайроне это, например, такой мощный потребитель, как РТС, который включается после запуска двигателя. В эти же моменты и зарядные токи аккумулятора достигают пиковых значений, так как он разряжается при пуске двигателя в максимальной степени и требует мгновенной компенсации этой разрядки. Вот на это влияет мощность (ток) генератора, а не на время зарядки. Но, повторяю, при прочих равных условиях чем  больше емкость аккумулятора, тем  большего времени требует его зарядка, тем более "чувствительным" из-за этого он становится к частым пускам двигателя при небольших пробегах.

В качестве дополнения, стоит добавить, что на самом деле существует и т.н. токоскоростная характеристика генератора. В качестве примера, типичный график автомобильного генератора:

alternatorOutputgraph.jpg

Данный фактор означает, что генератор "выдает" номинальный ток только при достижении определенных оборотов двигателя (генератора). Кстати, токоскоростные характеристики и заставляют уменьшать диаметр шкива генератора, т.е. повышать обороты генератора.

И вполне обычна ситуация, когда двиг запускается с пятой попытки, плюс пытаемся отогреться от PTC и всяких попогреев, плетемся в пробке на "холостых", а у нас включены лампы (габариты, ближний...), развлекаемся музыкой погромче, плюс антиоблегенители стекол и печка на максимуме и т.д... и привет аккумулятору! В общем "хронический" недозаряд батарейки и чесание репы на предмет "А чего это АКБ у меня умер за два года, а вон у тестя уже 8й год не дохнет" ) 

• 0

#1586 weis

weis

Кайроновод

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPip
  • 928 сообщений

• дизель механика

Отправлено 02 December 2016 - 06:13 AM

Уточню  , заряд зависит от оборотов  двигателя ( как правило ) На старых авто  стоял амперметр и это было видно сразу . Ясно было видно силу тока в зависимости от степени заряженности акб  и включённых потребителей .

Доводилось  пару раз  на 130 ЗиЛу  ездить  ,когда РР 350 -реле -регулятор (который и регулирует зарядку ) вышел из строя . На севере , дашь больше газу  и  лампы фар  -  сгорели . Вот и едешь ,что - бы  и не заглохнуть  и что б фары  -  светили .  (можно было РР перемкнуть  на прямую , но он уже не регулировал  , а выдавал на прямую т.е как газанул так и сила тока )

• 0

#1587 dim.a7

dim.a7

Форумчанин

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 10363 сообщений

• дизель механика

Отправлено 02 December 2016 - 06:27 AM

95/115 всю жизнь во владике клеапали

Саш, на бензинки с завода ставят практически такие же АКБ, как и на дизеля 90Ач.

У меня делькор 90Ач. А вот генератор не знаю не видел, думал 140 ставят
  • 0

#1588 weis

weis

Кайроновод

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPip
  • 928 сообщений

• дизель механика

Отправлено 02 December 2016 - 06:31 AM

Доводилось  пару раз  на 130 ЗиЛу  ездить  ,когда РР 350 -реле -регулятор (который и регулирует зарядку ) вышел из строя . На севере , дашь больше газу  и  лампы фар  -  сгорели . Вот и едешь ,что - бы  и не заглохнуть  и что б фары  -  светили .  (можно было РР перемкнуть  на прямую , но он уже не регулировал  , а выдавал на прямую т.е как газанул так и сила тока )

И как это мы могли  усвоить и делать это  в 18 лет  ?: За  2 с лишним года ,что там служил стал более опытным ,чем  водилы 1 класса . Потом их не раз учил .

У меня делькор 90Ач. А вот генератор не знаю не видел, думал 140 ставят

А какие проблемы  с акб  ?

• 0

#1589 dim.a7

dim.a7

Форумчанин

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 10363 сообщений

• дизель механика

Отправлено 02 December 2016 - 06:50 AM

Вопрос в том, правильно ли я Вас понял, что  штатный дизельный, допустим на 30% разряженный, на бензиновом  будет заряжаться дольше чем на дизеле?

Естественно, хоть на бензиновом, хоть от зарядного устройства при равном напряжении заряда.

Владимир, наверно я опять виноват. Абсурдность ответа очевидна. Я виноват в том что задал абсурдный вопрос? Ну уж извини, вопрос был задан с целью уточнить правильности понимания Вашего изложения сути дела. Ответом Вы подтвердили что я Вас понял правилно.

А теперь, если можете, объясните кек это один и тот же аккумулятор, при одинаковой степени разряженности, при одинаковом напряжении заряда, на разных устройствах для заряда будет по времени заряжаться по разному?
  • 0

#1590 Ruslan071

Ruslan071

Чайник

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 161 сообщений

• дизель автомат

Отправлено 02 December 2016 - 06:53 AM

Наш аккумулятор!Все сходится.У меня был когда то Словенский аккумулятор,купил.поставил ,забыл.Себе правда год назад другой купил: https://yandex.ru/im...s=28&rpt=simage .Но не удивлюсь ,что их делают на одном и том же заводе.И по одной технологии.

• 0

#1591 dim.a7

dim.a7

Форумчанин

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 10363 сообщений

• дизель механика

Отправлено 02 December 2016 - 06:55 AM

А какие проблемы  с акб  ?

Никаких, вот уже 6 лет.
  • 0

#1592 Ruslan071

Ruslan071

Чайник

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 161 сообщений

• дизель автомат

Отправлено 02 December 2016 - 06:56 AM

Я свою топлу по штрих коду пробивал,на Словацкий сайт выкидывает.Значит не подделка?Но чтото моделька эта продается в основном в одном интернет магазине,подозрительно!
  • 0

#1593 weis

weis

Кайроновод

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPip
  • 928 сообщений

• дизель механика

Отправлено 02 December 2016 - 07:09 AM

Владимир, наверно я опять виноват. Абсурдность ответа очевидна. Я виноват в том что задал абсурдный вопрос? Ну уж извини, вопрос был задан с целью уточнить правильности понимания Вашего изложения сути дела. Ответом Вы подтвердили что я Вас понял правилно.

А теперь, если можете, объясните кек это один и тот же аккумулятор, при одинаковой степени разряженности, при одинаковом напряжении заряда, на разных устройствах для заряда будет по времени заряжаться по разному?

Ещё раз прошу прощения  , что влезаю в тему . Для зарядки АКБ  есть 2 _а главных  фактора -  1  и Главное -сила тока  , 2 Напряжение ..  Можно зарядить акб за минуты , ДАВ ЕЙ МНОГО а.Ч  . НОРМАЛЬНО  ЗАРЯЖАТЬ ЕЁ НАДО МАЛОЙ СИЛОЙ ТОКА. , НО ДОЛЬШЕ ПО  ВРЕМЕНИ

• 0

#1594 dim.a7

dim.a7

Форумчанин

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 10363 сообщений

• дизель механика

Отправлено 02 December 2016 - 07:09 AM

Добрый вечер, Алексей. За много лет общения я уже привык, что одни и те же формулировки у Александра могут иметь самый различный смысл. Но и такая постановка вопроса абсурдна потому, что аккумулятор "сам определяет" , какой ему нужен зарядный ток при постоянном напряжении зарядки и "берет" его независимо от мощности генератора, если у последнего есть соответствующий ее запас (

Вот, теперь у Вас ответ совершенно противоположный. Это опять я следы путаю? Опять мои формулировки имеют разный смысл?
  • 0

#1595 dim.a7

dim.a7

Форумчанин

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 10363 сообщений

• дизель механика

Отправлено 02 December 2016 - 07:51 AM

Если у генератора есть запас по мощности при сложившемся балансе суммарного энергопотребления автомобиля и нет "просадки" напряжения от его перегрузки, то время зарядки [size=5]от мощности генератора не зависит

Вот, другое дело.
Тогда опять вопрос- А если есть ,,просадка,, напряжения от перегрузки и АКБ с емкостью больше штатной не получит достаточного напряжения и соответственно достаточного тока для зарядки? Что, штатная АКБ с меньшей емкостью в тех же условиях получит больший ток и быстрее зарядится?
И еще вопрос- Какая АКБ потеряет больше заряда при длительной прокрутке стартера в мороз? Думаю та, которая имеет меньшую емкость, та которая на морозе не в силах дать стартеру "обороты" и вследствие чего заторможенный стартер потре бляет огромный ток, практически ток короткого замыкания.
Ну и что тогда зарядится быстрее?
  • 0

#1596 vlad44

vlad44

Форумчанин

• Член Кайрон клана
  • 6872 сообщений

• дизель автомат

Отправлено 02 December 2016 - 07:53 AM

Ё.П.Р.С.Т., Александр!!! Вы уже сами забыли, что задавали вопрос: дольше или нет будет заряжаться на  "бензинке" аккумулятор, если туда вместо 75 А/ч поставить 90??? Или не так Вы выразились, или я не так понял Вас???

• 0

#1597 dim.a7

dim.a7

Форумчанин

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 10363 сообщений

• дизель механика

Отправлено 02 December 2016 - 07:54 AM

Ещё раз прошу прощения  , что влезаю в тему . Для зарядки АКБ  есть 2 _а главных  фактора -  1  и Главное -сила тока  , 2 Напряжение ..  Можно зарядить акб за минуты , ДАВ ЕЙ МНОГО а.Ч

А не взорвется?
  • 0

#1598 vlad44

vlad44

Форумчанин

• Член Кайрон клана
  • 6872 сообщений

• дизель автомат

Отправлено 02 December 2016 - 07:55 AM

Хорошо, тогда что бы правильно понять, позвольте спросить- У нас на дизелях АКБ 90Ач штатная так? Генератор 140 А

так ?  Это штатные.

На бензине точно не знаю, ну пусть 75Ач  и генератор поменьше ампер на 110- в общем не важно, главное что меньше.  

Вопрос в том, правильно ли я Вас понял, что  штатный дизельный, допустим на 30% разряженный, на бензиновом  будет заряжаться дольше чем на дизеле?

Вот Ваша цитата.

• 0

#1599 Kukas

Kukas

Форумчанин

• Член Кайрон клана
  • 13264 сообщений
  • Интересы:Постоянно наступаю на "грабли!"

• дизель автомат

Отправлено 02 December 2016 - 07:56 AM

Ещё раз прошу прощения  , что влезаю в тему . Для зарядки АКБ  есть 2 _а главных  фактора -  1  и Главное -сила тока  , 2 Напряжение ..  Можно зарядить акб за минуты , ДАВ ЕЙ МНОГО а.Ч  . НОРМАЛЬНО  ЗАРЯЖАТЬ ЕЁ НАДО МАЛОЙ СИЛОЙ ТОКА. , НО ДОЛЬШЕ ПО  ВРЕМЕНИ

Дав ей много!!! Не сколько быстрее её зарядит, сколько быстрее её убъёт. Да и дать сразу много а\ч не реально. Вот увеличить напряжение и ток возможно, но это опять таки самый лучший и простой способ угробить батарею.

• 0

#1600 vlad44

vlad44

Форумчанин

• Член Кайрон клана
  • 6872 сообщений

• дизель автомат

Отправлено 02 December 2016 - 07:57 AM

Вот, другое дело.
Тогда опять вопрос- А если есть ,,просадка,, напряжения от перегрузки и АКБ с емкостью больше штатной не получит достаточного напряжения и соответственно достаточного тока для зарядки? Что, штатная АКБ с меньшей емкостью в тех же условиях получит больший ток и быстрее зарядится?
И еще вопрос- Какая АКБ потеряет больше заряда при длительной прокрутке стартера в мороз? Думаю та, которая имеет меньшую емкость, та которая на морозе не в силах дать стартеру "обороты" и вследствие чего заторможенный стартер потре бляет огромный ток, практически ток короткого замыкания.
Ну и что тогда зарядится быстрее?

Я уже просто молчу...Пошло по кругу, как обычно. Один про Фому, другой про Ерёму...

Сообщение отредактировал vlad44: 02 December 2016 - 08:03 AM

• 1

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых