СИ-БИ - рации, антенны, выбор, установка и настройка
Отправлено 17 March 2012 - 11:48 AM
Отправлено 17 March 2012 - 05:06 PM
Отправлено 17 March 2012 - 07:50 PM
Комплект вышел в 5100 с учётом торга.
Завтра буду инсталлировать по быстрому, надеюсь удастся. Думаю на крышу наклеить квадратик плёнки (чтоб магнитом не царапалась), сверху налептиь антенну, завести кабель через5ю дверь, голову РС разместить в багажнике или под задним сидением, а может под передним, смотря до куда кабеля от антенны хватит (а он там около 3 с лишним метров, по этому и взял 555, чтобы голову можно было пододвинуть поближе к разъёму антенны).
Сообщение отредактировал OKEAH: 17 March 2012 - 07:51 PM
Отправлено 17 March 2012 - 08:12 PM
Отправлено 17 March 2012 - 08:50 PM
инсталлировал я рацию )
Распишу в общем как есть.
Приобрел я комплект MJ300 + sirio T3-27, все вместе мне вышло чего, то в районе 3500.
Честно, антенна мне понравилась больше чем optimo, сделана намного качественнее.
И вот сегодня поставил все это дело, долго вымерял, куда и что поставить, думал нарастить провод, что бы провести через пятую дверь антенный кабель.
Но наращивать я ничего не стал, поставил антенну на крышу почти на середину, и проложил кабель через стойку задней правой двери, ее я пользую реже всего и открывается эта дверь где то раз в неделю )
так что кабель должен остаться целым )
В общем, проложил кабель по стойке, под сиденьем пассажира, завел его в бороду.
Рацию поставил под климатом, сверлить мне чего то не хотелось полку, в этой связи купил заранее 3М двойной скотч, и на планку крепления рации посадил на него.
Один минус, избежать порчи имущества не удалось, пришлось в корытце, который под климатом, вырезать небольшое П-образное отверстие для того что бы протянуть провода питания и антенный кабель, плюс у меня из магнитолы USB туда вылез еще.
Рация встала отлично, почти вровень с климатом.
Ночью около дома прикрываю ее варежками )))
Хотя тут дело вкуса и членовредительства )
Если бы я корыто это обрезал на половину, точнее заднюю его стенку, то рацию можно было бы утопить намного глубже.
Крепление для микрофона опять же на скотчик приляпал в районе кнопки с аварийкой.
Фотки чуть попозже сделаю )))
Если честно с рацией пока не разобрался )
Так сказать первый девайс и не пойму что к чему.
Есть 2 диапазона АМ\ФМ
Ну вот я и выставил АМ 15 вроде по памяти основной канал 15 )))
НО смущает еще одна ручка на рации SQ
Пока не доехал чего она делает, но когда ее кручу, канал начинает работать как то странно.
Если ее не трогать, рация шуршит и орет матом на все голоса )
НО если я начинаю крутить ручку, то шуршание сменяется тишиной, но иногда тишину опять нарушает четко слышный мат водителей узнающих пробки )
Что это за волшебная ручка мне еще предстоит узнать )
А так очень доволен девайсом.
Пока проверить удалось только в городских джунглях, из за домов. сигнал не очень четкий, и с помехами.
Хотя с рацией как то необычно, едешь и как то не скучно, кто то общается чего то рассказывает, спрашивает )
Отправлено 17 March 2012 - 09:00 PM
Отправлено 17 March 2012 - 10:24 PM
Ручка SQ, это шумоподавление. Чем больше шума, тем лучше приём и наоборот. Её надо выставлять на границе, где заканчивается шум. А на 15АМ канале можно хорошо пополнить словарный запас.
Ну я в общем так и подумал )
Вообще мне понравился девайс, честно не вижу смысла в более дорогой аппаратуре, в антенне да, но рации 300той должно хватить с головой.
Отправлено 17 March 2012 - 11:28 PM
Сообщение отредактировал Vahmurka: 17 March 2012 - 11:30 PM
Отправлено 18 March 2012 - 08:47 AM
приезжай завтра в медведки на грекова 5. я там с модулятором турбины колдовать буду, заодно тебе антенну настроить попробуем, а то передатчик спалишь на рации
А ты там до скольки будешь, и со скольки ? ))
Отправлено 18 March 2012 - 09:48 AM
Отправлено 18 March 2012 - 10:27 AM
Отправлено 18 March 2012 - 03:56 PM
Основное преимущество - это то, что нужно найти только удобное место для тангенты, а головной блок можно спрятать.
Тангенту прикрутил на боковую стенку тоннеля у правой коленки, головной блок повесил в багажнике на левой стенке, сразу за спинкой заднего сидения. Провода подпихнул под порожки.
Антенна:
Взял кусок тонировочной плёнки и наклеил между рёбрами жёсткости по центру крыши на всю длину рёбер. Наклеил пока паршиво, на дачке летом переклею, за то защитил крышу от царапок магнитом.
Провод завёл через 5ю дверь и в багажнике воткнул в станцию. Таким образом обеспечил себе беспроблемную замену антенны в случае чего (Напомню, у меня есть ещё антеннка подлиннее).
Запитал всё по началу от штатной Кайроновской розетки в багажнике. Включил, нахожусь на Дмитровке, слышу Ленинградку, слышу Ярославку. Ну зашибись подумал я, надо всё собирать. Собирал собирал, да решил спросить контрольчик в канале, гажимаю передачу, на экране всё пропадает, только подсветка горит. Завёл двигатель, ситуация аналогичная. Я решил, что это не должно так быть, должен гореть хотябы значёк передачи на дисплее, чего не наблюдалось. Первая мысль - не хватает питания. Фигня, решил кинуть проводульку на прямую с плюса аккума, кинул, а минус затянул под болтом кронштейна домкрата. Теперь при нажатии на передачу на дисплее тускло виднеются циферки и значёк передачи, но всё же очень тускло. Спросил несколько раз контроль, ноль внимания.
В общем плюнул, поехал домой, попутно пытаося спросиьт контроль и тут во дворе таки ответил корреспондент, говорит слышу отлично. Я смотрю на дисплей. а он стал поярче при передаче показывать. Спросил где корреспондент находится, а он онказался через 3 двора, метрах в 300.
Вот теперь думаю, может просто должен передатчик прогреться и тогда будет выдавать на всю мощь? Может мне и показалось, но вроде как дисплей всё ярче горел.
И не мешает ли тонировочная плёнка, находящаяся между магнитом и крышей?
Понимаю, что антенна фуфло, но учитывая пионерские настрои народа решил пока не привлекать внимание длинными удочками, которые то и дело захотят пацаны себе на велик приделать =)
Отправлено 18 March 2012 - 10:54 PM
Отправлено 19 March 2012 - 08:22 AM
Понимаю, что антенна фуфло, но учитывая пионерские настрои народа решил пока не привлекать внимание длинными удочками, которые то и дело захотят пацаны себе на велик приделать =)
ну тут есть обратное мнение, на велик скорее захотят поставить твою пухляшку чем удочку.
Антенна не так что бы фуфло, но для города она вообще никак (
скажем так в районе садового меня слышат только те кто находится в пределах 3х км.
Дальше просто помехи сплошные.
летом буду менять на что то типа такого
Тут и длинна то что нужно около 1.2 метра.
Так что ближе к лету махну.
Просто для тех нужд которые я преследую мне Т3 маловато, хотя в районе мкада она работает просто отлично, на трассе то же будет работать думаю хорошо.
Но я хочу что бы еще и в центре работало все хорошо.
Так что можно сказать что Т3 это джентльменский набор )
А Роме вахмурке спасибо за помощь в настройке ксв метром магнитной антенны, Рома для себя сделал то де вывод что да же магнитку можно вывести на 1.5 по значению )
Отправлено 19 March 2012 - 09:07 AM
анетнну настроили? скорее всего радейка в защиту по КСВ уходит
Настроить антенну обязательно.
К сожалению в 555 нет защиты по КСВ, скорее всего траблы из-за кабеля, удлиннителя и розеток ТАНГЕНТА-ТУШКА.
Отправлено 19 March 2012 - 10:14 AM
анетнну настроили? скорее всего радейка в защиту по КСВ уходит
Неа, не настраивал, нечем . Тоже думаю, что всё из-за несогласования...
Настроить антенну обязательно. К сожалению в 555 нет защиты по КСВ, скорее всего траблы из-за кабеля, удлиннителя и розеток ТАНГЕНТА-ТУШКА.
Оппа, а там кака может быть засада? Использовал между головой и тангентой штатную втулку и штатный удлинитель, которые были в комплекте к рации.
Сообщение отредактировал OKEAH: 19 March 2012 - 10:18 AM
Отправлено 19 March 2012 - 10:23 AM
Настройка магнитки сирио в ее заводском исполнении не мудрена на 15 канал, снимешь резиновый колпачок что дает ксв 1.5 в место 1.8
если выкрутить болтик и немного его обрезать а потом закрутить то КСВ можно добиться в районе 1.2
Думаю тут проблем не должно быть.
Попробуй перекинуть антенну на розетку в салоне.
Я лично туда ее прикрутил.
Это так. для проверки.
Отправлено 19 March 2012 - 10:45 AM
Я думаю что с антенной и рацией траблов быть не должно, максимум что тебе светит это неконтакт разъема, и как следствие отсутствие приема.
Настройка магнитки сирио в ее заводском исполнении не мудрена на 15 канал, снимешь резиновый колпачок что дает ксв 1.5 в место 1.8
если выкрутить болтик и немного его обрезать а потом закрутить то КСВ можно добиться в районе 1.2
Это так. для проверки.
1. Какого разъёма неконтакт?
2. Без колпачка я ездить не намерен, думаю настраивать надо таки с надетым колпачком, иначе это колхоз.
3. Болтик ИМХО проще вкрутить подлиннее, если не хватает штатного и им регулировать.
4. Не понял куда перекинуть антенну и в какую розетку?
Отправлено 19 March 2012 - 10:45 AM
Я думаю что с антенной и рацией траблов быть не должно, максимум что тебе светит это неконтакт разъема, и как следствие отсутствие приема.
Это так. для проверки.
Как это обрезать болтик? Там регулировочный болт, им и регулируют, его высотой и резать его не нужно.
Как это антенну подключить на розетку?
ОКЕАН приезжайте ко мне ЮЗАО, настроим Вашу антенну. И расскажу про косяки с проводами.
Отправлено 19 March 2012 - 10:52 AM
Перекинуть в другую розетку для теста не антенну, а рацию
Что касается антенны, а почему вы так уверенны что болтик нужно именно выкручивать ?
У меня вот болтик нужно было закручивать что бы добиться уменшения ксв, а вот как оказалось закручивать то его уже было и некуда, ограничитель не давал.
В этой связи лично мне болтик нужно обрезать, что бы закрутить его поглубже в антенну.
По разъемам.
Я написал что может быть плохой контакт антенного разъема который вкручивается в рацию.
Мы с вахмуркой 30 мин ковырялись пока ему не пришла в голову светлая мысль немного подогнуть контактный палец на антенном разъеме.
И контактные пластины на антенном входе на самой рации
Сообщение отредактировал vv00dy: 19 March 2012 - 10:54 AM
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых