Я учился в институте с 2000г, до этого на бюджете в техникуме. В МИРЭА нас платников целый факультет был, по каждой специальности минимум целая группа, а то и две. Поступал сразу на 2й курс, естественно весь бюджет был уже занят и на второй курс не реально было попасть на бюджет. Сейчас ребёнок закончила колледж при ВГИК, у них платников было около 1/3 от потока. Теперь в институте, тоже платное. И что? Ну и стипендию я в технаре помню копейки получал. О чем это? Я вижу как учится ребёнок, как было в школе у них, помню свой ВУЗ, когда перевестись на бесплатное, если ты уж попал на платное было не реально.Андрей, я тебя младше на год, но учился на бюджете, как и весь мой поток на инженеров. Из 50 человек около 4-5 училось за деньги, а так некоторым еще и стипендию платили.
У знакомого брат МГСУ закончил на бюджете, года 3 назад.
Откуда это взялось, что образование платное?
МГИМО это другое дело, но там родители не на кайронах ездят.
Ну и по медицине, у меня даже все коллеги, кто был адептами московской прописки и бесплатной медицины, когда я переехал в МО и выписался из Москвы тоже пальцем у виска крутили, типа медицина и т.п - оставь прописку.... теперь они тоже отказались от поликлиник, сначала стоматология, потом поняли, что и терапевты в поликлиниках это полный трэш, особенно после всех реформ и нововведений, когда к профильному врачу запись за 2-3 недели. Единственное о чем жалею, что за эти годы зарплата полностью белой стала и каждый месяц только НДФЛ плачу сопоставимо со средней зарплатой (ну по данным Росстата по региону). Про налоговую свою виденье хочешь расскажу, Гос. органы, органы местного самоуправления? А про суды и ментов? Они тоже все не бесплатные, даже в теперешнее время борьбы с коррупцией, сейчас даже дороже стало. У меня, например есть замечательная бумага - ответ на запрос документа для оформления разрешения на строительство, который обязаны предоставлять бесплатно, о том, что мне его не могут предоставить бесплатно т.к. его изготавливают по запросу администрации подрядчики, а денег на это больше нет. Но зато совершенно замечательно предоставляются координаты подрядчика, где я могу на возмездной основе получить этот документ.
Отправлено с моего холодильника через Tapatalk
Сообщение отредактировал starex: 03 December 2019 - 10:31 PM