Алексей, не хочу ввязываться в очередную дискуссию, но раллийные гонки на специально подготовленном автомобиле и любительская езда на автомобиле ширпотребовском - это две большие разницы. Думаю, Вы не уподобляетесь раллийному гонщику на автотрассе.Это первое.
Второе - раллийных автомобилей с задним приводом может быть и меньше, но и таких полно. Не забывайте при этом, что я писал выше коротко про подвеску и трансмиссию автомобилей с этими приводами. Когда я был связан с автопромышленностью и когда начальник отдела форсированных испытаний ВАЗа (он непосредственно готовил машины к международным ралли и принимал в них участие) был моим аспирантом и многолетним другом, я насмотрелся и наездился с ним на самых разных автомобилях, не говоря уже о том, что много лет сам участвовал в многочисленных испытаниях наших и зарубежных серийных машин. Поверьте, заднеприводные ничем не уступали переднеприводным в смысле динамики и рулежных качеств, но наличие трансмиссии в заднеприводных, естественно, вносит свои специфические нюансы.
Да Владимир, конечно же раллийные машины не совсем корректно сравнивать с обычными нашими машинами, но законы физики, всё же действуют примерно одинаково. Я большую часть своего водительского стажа, проездил на заднем приводе, и теперь, сравнивая на практике с передним, делаю свои выводы, которые, думаю, не отличаются от общей действительности.
На сухом и твёрдом покрытии, если мы говорим о повседневной не экстремальной езде, отличия в поведении машин переднего и заднего приводов, вообще можно не заметить. Но когда мы выезжаем на зимнюю дорогу, с переменным коэффициентом сцепления (так сказать) разница огромна: главное отличие, машина на ЗП попадая на более скользкое покрытие в режиме разгона, всё время старается уйти в занос, единственное средство для её стабилизации это сброс газа, затем выравниваем авто и плавно начинаем разгон заново, а это сами понимаете автоматическая значительная потеря динамики, времени и естественно вообще, предпосылки к вылету. Видим, что вылетаем на лёд, снежные перекаты и т.п., снова сброс газа для предотвращения заноса. То же с рулевым управлением: чуть резче качнул рулём в разгоне, и вот он, снова занос. А вот если я под газом в разгоне на переднем приводе попадаю на ледок, то у меня просто начинает слегка рыскать передок, колёса подбуксовывают, а я даже бывает и газ не сбрасываю, и никакого намёка на занос или разворот. Ещё раз повторюсь: (в общих чертах) двигаясь на переднеприводном авто зимой, с заднеприводной динамикой и скоростями - получаем супернадёжное вождение.
Извините, что говорю тут прописные истины, но Владимир, согласиться, что заднеприводные машины ничем не уступают переднеприводным в динамике и рулёжных качествах на зимних дорогах, увы извините, никак не могу. А вот то, что каждому, что-то ближе своё, полностью согласен.