при строительстве ГЭС и водохранилищ на равнинных реках, возникает ряд негативных
последствий, как экономических, так и экологических.
Наиболее серьезными и общими является:
- затопление земель, изъятие их из хозяйственного оборота;
- снижение скорости течения рек, замедление водообмена и самоочищения;
- изменение микроклимата окружающей территории;
- Подтопление берегов, заболачивание, развитие оползневых процессов.
Постройка на реке Волга каскада гидроэлектростанций превратила ее в
цепочку загнивающих озер и вовсе относится к разряду «экологического
авантюризма» .
такие крупнейшие ученые, как Л. Берг, Н. Книпович, Н. Вавилов, А. Рихтер, еще в 30-х годах предупреждали, что нельзя на Волге строить гидроузлы.
В 1937 году было завершено строительство канала Москва-Волга. В 1939 году начато заполнение Угличского, а в 1940-м - Рыбинского водохранилищ. В 1952 году построен канал Волга-Дон, затем сооружена Горьковская ГЭС. В 1956-м торжественно заполнили водой Куйбышевское водохранилище, вскоре после этого построили Волгоградскую и Камскую ГЭС. В 1964 году после коренной реконструкции вошел в эксплуатацию Волго-Балтийский канал. В 1978 году начала действовать Нижнекамская ГЭС. И нет Волги.. .
Погибли рыбные богатства, нет более белуги и севрюги, нет уникальных рыбных запасов.
А сколько пропало заливных лугов, отличных пахотных территорий, населенных пунктов, прекрасных и бесценных исторических памятников. Сегодня, в начале третьего тысячелетия, с уверенностью можно сказать, что проблем с каскадом на Волге оказалось больше, чем достижений. Чего и следовало ожидать при такой сумасшедшей нагрузке на волжские водные просторы, в несколько раз превышающей нормативы в целом по стране.
если плывешь по Волге, то ее и нет, только бетонные стены с мощными шлюзами-гильотинами, плотинами-затычками. Да это и не Волга, а так называемый Волжско-Камский каскад.
Экологическая катастрофа налицо
Все те хваленые водохранилища, которые мы торжественно и гордо понастроили на Волге на века, лишь на время отодвигают нависшую над рекой (и над всеми нами) угрозу. Если не предпринять неотложных мер (а нужен целый комплекс и, сами понимаете, немалые средства) , может случиться непоправимое: загрязнениям, ежегодно откладываемым и покоящимся на дне, невмоготу станет там находиться, они всплывут и произойдет так называемое вторичное загрязнение воды. Это катастрофа!

Мое отношение к октябрьскому перевороту 1917года
Отправлено 24 March 2017 - 04:45 PM
Отправлено 24 March 2017 - 04:59 PM
Скажите чем плохо слабое течение (скорость)?
Загрязнение происходит потому что канализацию туда спускают неочищенную и промышленные отходы.
Рыба некоторая исчезает из-за загрязнений, неработающего рыбоподъемника.
Варварского вылова.
Земли пахотные))).
Земель мало пахотных вам? Что-то заросли все и не обрабатываются.
Реки всегда очень ценились, это благо выше земли.
Неужели думаете, что плотины идиоты сделали?
Есть свои минусы, но плюсы перевешивают.
Кстати что за статейка, кто автор? Судя по эмоциональности не научный работник.
Отправлено 24 March 2017 - 05:07 PM
Скажите чем плохо слабое течение (скорость)?
Загрязнение происходит потому что канализацию туда спускают неочищенную и промышленные отходы.
Рыба некоторая исчезает из-за загрязнений, неработающего рыбоподъемника.
Варварского вылова.
Земли пахотные))).
Земель мало пахотных вам? Что-то заросли все и не обрабатываются.
Реки всегда очень ценились, это благо выше земли.
Неужели думаете, что плотины идиоты сделали?
Есть свои минусы, но плюсы перевешивают.
Кстати что за статейка, кто автор? Судя по эмоциональности не научный работник.
Ну так можно прочитать мнение учёных имена которых приведены в статье.
Отправлено 24 March 2017 - 05:24 PM
Соседи вой подняли, что септик сделал. Никакие доводы не слушают, я землю отправляю.
Отправлено 24 March 2017 - 05:52 PM
Это теоретики. Сейчас можно точнее оценить. Если все таки построили значит были другие ученые с другим мнением?
Были и другие учёные к примеру академик Т.Д,Лысенко конечно он из другой области науки,но мнение других во время его возвеличивания значения не имели.К тому же хорошо известно какая политическая ситуация была в стране когда строились разные днепрогэсы.У нас в городе в первозданном состоянии сохранилась одна из первых ГЭС построенная по плану ГОЭРЛО.В 60 годах прошлого века водохранилище было большим зеркалом чистой воды.Сегодня это заросшее травой с многочисленными намытыми течением островками хз что.А ГЭС до сих пор работает к слову.Если набрать в поисковике Сызранская ГЭС то можно увидеть её и оборудование выпущенное в 20 годах и без ремонта работающее по сей день.
Отправлено 24 March 2017 - 08:41 PM
а вот почистить водохранилище впадлу.. но денежки от ГЭС по Чубайсикам и Ко растащить моно..
Отправлено 24 March 2017 - 08:49 PM
блин мелиораторы собрались ) все это фигня. вокруг много халявного электричества в атмосфере . скоро его пользовать начнут
Отправлено 24 March 2017 - 08:55 PM
Саша! Не могу сейчас ответить. Нахожусь на даче со смартфоном. Трудно печатать. Могу вернуться к разговору дней через 5. Начало твоего поста выше напоминает нашу дискуссию четырехлетней давности насчет армии и праздника 23 февраля. Не обижайся, хоть здесь ты гидротехник, а там был "салагой", не имеющего понятия о делах армейских. Насчет "плюсов" гидроэнергетики не спорю, я выше специально оговаривался, что речь веду только о "минусах" ее. А их больше "плюсов" в разы больше. Слишком дорогую цену мы платим за гидроэнергию! Да, раньше были какие-то элементы регулирования стока рек, теперь от них и следа не осталось. Я эти вопросы не на уровне "любителя поумничать" знаю. Постараюсь позже написать, если это кому-то интересно. "Драйвер" правильные данные привел касающиеся вреда ГЭС. Могу подтвердить это как специалист в этой области и многое к этому добавить.Развели насчет водохранилищ, прямо партия зеленых, которые из зоопарков зверей выпускают.
Гидроэнергетика очень чистая, как и ветровая. Ее минус это первоначальная дороговизна и долгая окупаемость.
Если рыбе не надо идти на нерест вверх, то для рыбного хозяйства.
Driver, как можно без плотины ГЭС сделать? Расскажите мне выпускнику ГТ. Генератор работает на перепаде уровней воды.
Плотины поднимают уровень воды, это ведет к затоплению, кстати если из квартиры вытащить ванну можно тоже освободить площадь.
Селились возле воды, поэтому много деревень и пострадало.
Летом многие реки пересыхали, превращались в ручейки и болота, сейчас это широкие глубоководные водохранилища, которые аккумулируют объем воды, улучшают ее качество за счет своей флоры. В паводки вода не разливается затопляя деревни, ее вмещают водохранилища, в сушь ее объем не дают пересыхать рекам.
Судоходство и рыбное хозяйство выведено на новый уровень.
Вода имеет большую ценность чем пахотные земли которые иногда приходилось затоплять.
Были неудачные проекты, не было достаточного опыта у гидротехников, (реки вспять).
Сообщение отредактировал vlad44: 24 March 2017 - 10:24 PM
Отправлено 24 March 2017 - 09:11 PM
Отправлено 24 March 2017 - 10:28 PM
Саша! Не могу сейчас ответить. Нахожусь на даче со смартфоном. Трудно печатать. Могу вернуться к разговору дней через 5. Начало твоего поста выше напоминает нашу дискуссию четырехлетний давности насчет армии и праздника 23 февраля. Не обижайся, хоть здесь ты гидротехник, а там был "салагой", не имеющего понятия о делах армейских. Насчет "плюсов" гидроэнергетики не спорю, я выше специально оговаривался, что речь веду только о "минусах" ее. А их больше "плюсов" в разы больше. Слишком дорогую цену мы платим за гидроэнергию! Да, раньше были какие-то элементы регулирования стока рек, теперь от них и следа не осталось. Я эти вопросы не на уровне "любителя поумничать" знаю. Постараюсь позже написать, если это кому-то интересно. "Драйвер" правильные данные привел касающиеся вреда ГЭС. Могу подтвердить это как специалист в этой области и многое к этому добавить.
Спасибо, что начали об моих словах 4 летней давности, хороший прием.
Речь не о гидроэнергетики, а об строительстве дамб, плотин, сооружении водохранилищ (разницу чувствуете?).
А гидроэнергетика вторична, можно и так воду спускать, опорожнять шлюзы. Она будет размывать дно.
Если есть что сказать говорите.
Есть вопрос еще грамотной эксплуатации ГТС, тут беда.
Но дело не в идее и конструкции а в управлении.
Отправлено 29 March 2017 - 10:37 PM
Отправлено 29 March 2017 - 11:12 PM
Эт вам ниоткуда зря... гoсударственным (!!!) инфoрмациoнным пoрталoм Геральдическoгo Сoвета при Президенте РФ (!!!!)
Отправлено 30 March 2017 - 06:00 AM
В дополнение к предидущему посту.
Отправлено 30 March 2017 - 08:17 AM
Эт вам ниоткуда зря... гoсударственным (!!!) инфoрмациoнным пoрталoм Геральдическoгo Сoвета при Президенте РФ (!!!!)
10. ГЕРБ РСФСРМногие века стояла Российская держава. Многие века правили нашей страной цари и императоры. И многие века гордо несла Россия свой герб – двуглавого орла.Вот таким, ни на что не похожим, ни с чем не связанным, стал герб нашей страны при большевиках. И прожила Россия с большевитским гербом долго – целых 80 лет.
После 80 лет мрака пришёл человек помеченный знаком бога пятном на лбу и разрушил тёмное царство.Следом пришёл друг Бахуса , добил остатки тёмного царства,а полотно с серпом и молотом пустили на портянки.И только одному человеку .бывшему учителю из Орловской области удалось сохранить символ тёмного царства и время от времени предпринимать попытки водрузить его с верными товарищами туда откуда его уронили.В этот раз поняв,что ему ничего не светит он отказался возглавить группу товарищей идущих на штурм кремля конституционными методами.
Отправлено 17 April 2017 - 08:38 PM
105 лет со дня первого Ленского расстрела 17 апреля 1912г.(А ведь был еще и расстрел 1938г.)
Яркое событие из истории "России, Которую Мы Потеряли", — одно из тех, которые сейчас не любят вспоминать — это же не какая-нибудь коронация или 300-летний юбилей дома Романовых! Весна 1912 года, глухая провинция тогдашней Российской империи. Богатейшие Ленские золотые прииски в Сибири, где добывалось до трети всего русского золота. Здесь всем заправляло акционерное общество "Лензолото", главным владельцем которого был английский капитал.
Рабочие приисков выдвинули возмутительные, невыполнимые, революционные требования. Какие? А вот:
— Контролировать мясо в питании рабочих и негодное выбросить.
— Вменить в обязанность служащим кухни не повторять: "не хочешь — не бери".
— Чтобы администрация не ругала матерно рабочих, и называла их на "вы", а не на "ты".
— Расширить больницу, так как доктор выписывает совершенно больных за неимением места, и на работе их заставляют исполнять работу, как здоровых.
— Внимательное отношение доктора к больным, сейчас лежат больные в своём белье, отчего масса насекомых.
— Хлеб ржаной должен быть сеяный.
— Капуста должна быть обязательной в виду того, что она предохраняет от цинги..."
Обнаглело рабочее быдло! Хотело, чтобы начальство по матушке не могло его посылать!.. Капусты захотело от цинги!..
Отправлено 17 April 2017 - 09:04 PM
Док +. Стоят Херои. Некоторых форумчан сразу определил на лежачих, стоячих.
Отправлено 17 April 2017 - 09:21 PM
Отправлено 17 April 2017 - 09:36 PM
Там еще трое издалека наблюдают...
Да нет же эт родственники и друзья у тел убитых рабочих Ленских золотых приисков. 4 (17) апреля 1912
Отправлено 17 April 2017 - 10:34 PM
эти тоже зарплату вздумали просить. мяса жрать захотели. ваще оборзели
Сообщение отредактировал северный: 17 April 2017 - 10:38 PM
Отправлено 20 April 2017 - 03:02 AM
очень рекомендую третью часть
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых