Роман, очень глубокая тема. Согласен что нож не должен рубить гвозди, а потом брить. Перед готовкой можно поправить на мусате, бруске он прекрасно порежет салат, мясо и т.д. на семью.
Просто понимание должно быть ради чего заказ делать у частного мастера, что мы хотим получить в итоге. К этому хобби отношусь с большим уважением, прикидывал много вопросов, особенно термичка.
Прицениваюсь к клинкам, для вставки в рукоять.
Тема глубока как марианская впадина, это факт! Теперь второй вопрос:"За что?" Тут всё очень просто, за других говорить не буду, скажу за себя:
1) за качество сборки, кто бы что не говорил, у серийщиков штампующих пачками никогда не будет того качества как у частного мастера, может быть хорошо, может быть, но чаще это компромис. Я это видел собственными глазами, стоял и рыдал в душе, как так можно похабно сделать. Начиная от клинка и заканчивая ножнами.
2) За индивидуальный подход. частный мастер делает всё как вы хотите а не как это делают на производстве
3) За эксклюзив, у меня например нет ни одного одинакового ножа, похожие, да, но не копия.
4) За душевные многочасовые и многодневные переговоры.
Могу ещё накинуть но думаю и этого хватит
Далее, если есть желание купить уже готовый клинок, советую посмотреть порезушные тесты Игоря Лукина, человек довольно известный в ножевом мире, и на его мнение можно положиться. Будут вопросы, можешь мне брякнуть, помогу чем смогу, советом или делом)