Перейти к содержимому

Фотография
* * * * * 5 Голосов

Расход топлива бензин (с опросом)

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 2861

Опрос: Расход топлива (765 пользователей проголосовало)

Мой средний расход топлива в "городском режиме"

1. меньше 12 (14 голосов [1.81%] - Просмотр)

Процент голосов: 1.81%

2. 12-14 (126 голосов [16.28%] - Просмотр)

Процент голосов: 16.28%

3. Проголосовал 14-16 (273 голосов [35.27%] - Просмотр)

Процент голосов: 35.27%

4. 16-18 (176 голосов [22.74%] - Просмотр)

Процент голосов: 22.74%

5. 18-20 (122 голосов [15.76%] - Просмотр)

Процент голосов: 15.76%

6. больше 20 (63 голосов [8.14%] - Просмотр)

Процент голосов: 8.14%

Мой средний расход топлива на "трассе"

1. 8-10 (117 голосов [15.29%] - Просмотр)

Процент голосов: 15.29%

2. Проголосовал 10-12 (402 голосов [52.55%] - Просмотр)

Процент голосов: 52.55%

3. 12-14 (171 голосов [22.35%] - Просмотр)

Процент голосов: 22.35%

4. 14-16 (53 голосов [6.93%] - Просмотр)

Процент голосов: 6.93%

5. больше 16 (22 голосов [2.88%] - Просмотр)

Процент голосов: 2.88%

Голосовать Гости не могут голосовать

#2281 Alex27

Alex27

Ученик

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 40 сообщений
  • Интересы:Рыбалка,путешествия.

• бензин механика

Отправлено 11 April 2015 - 03:53 PM

Расход в городе, вещь уникальная. Если от дома до работы 3-5 км, то расход в 20 литров, это очень здорово......у коллеги на трех литровом Паджеро 23 в таком режиме. На выходных, когда ездишь, даже по пробкам, не более 17 литров. По трассе, в среднем 100-120, иногда 160, не более 11 литров.

• 0

#2282 kostegaj

kostegaj

СТЕКЛОДУВ

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 1566 сообщений
  • Интересы:Химия как наука.
    Поездки за город (подальше от этой химии ;-)
    Стеклодувное дело.

• бензин механика

Отправлено 13 April 2015 - 08:43 PM

Занялся изучением работы лямбд и вот что выяснил.
Сначала при холодном запуске подается сильно обогащенная смесь. Затем по мере прогрева коэффициент обогащения понижается и при полном прогреве достигает какого-то определённого (видимо по корейскому бензину) значения. Лямбда до этого момента отдыхает, и поэтому в зависимости от бензина коэффициент обогащения может оказаться какой угодно. У меня на газпромовском лёгком бензине смесь получается бедная. Затем комп начинает подгонять коэффициент под нужное значение, добавляя или понижая расход бензина, и где-то минут через 15 всё устаканивается и коэффициент достигает оптимального значения.
Вот и выходит, что чем больше эфира в бензине (а значит и кислорода), тем больше его льётся в движок. У меня на 95 расход выходит больше, чем на 92, а на бензине без эфира вообще получится сказка. Игорь Рокфор это подтверждал это экспериментом.

Сообщение отредактировал kostegaj: 13 April 2015 - 08:44 PM

• 2

#2283 YAL

YAL

Ученик

• Член Кайрон клана
  • 61 сообщений

• бензин механика

Отправлено 13 April 2015 - 10:28 PM

У меня на 95 расход выходит больше, чем на 92, а на бензине без эфира вообще получится сказка. Игорь Рокфор это подтверждал это экспериментом.

А что за эксперимент, ссыль можно? Я, кстати, замечал, что на старте мгновенные расхожы иногда бываю просто бешенными. А чип-тюнинг как-нибудь влияет на это?

• 0

#2284 Олег03

Олег03

Черный пиарщик клана

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 14298 сообщений

• бензин автомат

Отправлено 14 April 2015 - 03:27 AM

Занялся изучением работы лямбд и вот что выяснил.
Сначала при холодном запуске подается сильно обогащенная смесь. Затем по мере прогрева коэффициент обогащения понижается и при полном прогреве достигает какого-то определённого (видимо по корейскому бензину) значения. Лямбда до этого момента отдыхает, и поэтому в зависимости от бензина коэффициент обогащения может оказаться какой угодно. У меня на газпромовском лёгком бензине смесь получается бедная. Затем комп начинает подгонять коэффициент под нужное значение, добавляя или понижая расход бензина, и где-то минут через 15 всё устаканивается и коэффициент достигает оптимального значения.
Вот и выходит, что чем больше эфира в бензине (а значит и кислорода), тем больше его льётся в движок. У меня на 95 расход выходит больше, чем на 92, а на бензине без эфира вообще получится сказка. Игорь Рокфор это подтверждал это экспериментом.

Костя, привет!

Т.е. получается ты полдня сидел и скрупулезно записывал показания, графики, значения, напряжения и т.д.?

• 0

#2285 kostegaj

kostegaj

СТЕКЛОДУВ

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 1566 сообщений
    Стеклодувное дело.

• бензин механика

Отправлено 14 April 2015 - 04:25 AM

Костя, привет!
Т.е. получается ты полдня сидел и скрупулезно записывал показания, графики, значения, напряжения и т.д.?

Не ну почему сразу полдня?
Несколько дней ;-)
Просто наблюдал за напряжением на лямбдах несколько поездок. И всегда получалась похожая картина.
Заодно понял причину чрезмерной дрожи двигателя на холостых. Сигнал с лямбды и впрыск бензина имеют же разницу во времени, и при неустоявшемся режиме комп обогащает смесь - сигнал с лямбды "много", он обедняет смесь - сигнал "мало". И идут качели некоторое время, а на графике получается типа синусоида.
  • 0

#2286 Вездеход

Вездеход

Форумчанин

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3422 сообщений

• дизель механика

Отправлено 14 April 2015 - 06:57 AM

Показания стрелки и даже залив  зависят от наклона машины

Заправляюсь всегда на одной и той же заправке и к ней два подьезда с разных сторон с разными наклонами 

Так вот там где зад машины выше там влазит  больше и кажется что льют больше

Причем наклон в общем то небольшой 

а вот и нет, как то мне влили полный бак(сам видел), стрелка остановилась на предпоследнем делении , через 200км ещё раз влил бензы, опять такое же.Ну подумал видимо резистор сломался . И только после третьей заправки она устроилась ближе к полному баку. Ну а на четвертой заправке все восстановилось. Вот такой бензин мне влили)))) заправляюсь только на брендах...

• 0

#2287 Рокфор

Рокфор

ГУРУ

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 4627 сообщений
  • Интересы:Рыбалка и автотуризм.

• бензин механика

Отправлено 15 April 2015 - 02:13 PM

А что за эксперимент, ссыль можно? Я, кстати, замечал, что на старте мгновенные расхожы иногда бываю просто бешенными. А чип-тюнинг как-нибудь влияет на это?

Наверное имеется в виду пост #2082 на странице 105 этой темы. Скорее это не эксперемент, а многократный анализ расхода в привязке топлива с определенным актановым числом. Но это очень индивидуально. Хотя изыскания Константина (koctegaj) вписываются в мои предположения очень даже не плохо. Во всяком случае мне становиться понятны некоторые вещи, которые были вроде как и не логичны для меня, при определении расхода топлива с разным ОЧ.

• 0

#2288 щёлковский

щёлковский

Ученик

• Член Кайрон клана
  • 84 сообщений

• бензин механика

Отправлено 17 April 2015 - 01:13 PM

в городе как попадёшь... можно и сто метров проехать и потратить на это полдня... и горючки пол бака... а на трассе в десятку вписываюсь легко (летом на 95) скорость 100 - 130 км/ч... засекал по баку в отпуск ехал.. не чисто трасса и населённые пункты итд

• 0

#2289 kostegaj

kostegaj

СТЕКЛОДУВ

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 1566 сообщений
    Стеклодувное дело.

• бензин механика

Отправлено 26 April 2015 - 10:54 AM

И ещё по поводу работы лямбд. Изучая графики сделал вывод, что на моей машине торможения двигателем, т.е. отключения подачи бензина, НЕТ. Подозревал я это раньше, а сейчас убедился воочию. Вот это ещё одна причина повышенного расхода топлива.
И в теме чиповки интересовался, можно ли это исправить, так ответа и не получил.
  • 0

#2290 Big Man

Big Man

Лишенный статуса

• Член Кайрон клана
  • 30414 сообщений
  • Интересы:Пишу...оперу

• бензин автомат

Отправлено 26 April 2015 - 01:07 PM

И ещё по поводу работы лямбд. Изучая графики сделал вывод, что на моей машине торможения двигателем, т.е. отключения подачи бензина, НЕТ.

Не слишком ли сложно? То есть при даижении на скорости, при отпущенной педали газа и влюченной передаче, мгновенный расход топлива, на БК, в ноль вообще не выходит?
  • 0

#2291 kostegaj

kostegaj

СТЕКЛОДУВ

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 1566 сообщений
    Стеклодувное дело.

• бензин механика

Отправлено 26 April 2015 - 01:25 PM

Не слишком ли сложно? То есть при даижении на скорости, при отпущенной педали газа и влюченной передаче, мгновенный расход топлива, на БК, в ноль вообще не выходит?

У нас же нет штатного БК. И любой чужеродный будет показывать так, как ты его настроил.
Поэтому смотрел именно на показание лямбды. Если бы топливо в том режиме, что ты описал, не подавалось, то была бы бедная смесь и показания лямбды меньше 0,5 В. А этого нет и в любых режимах показания больше 0,5 В.
Не знаю, почему нам корейцы такой подарок сделали, видимо бензин у них дешёвый или они думают, что он у нас слишком дешёвый.
  • 0

#2292 Big Man

Big Man

Лишенный статуса

• Член Кайрон клана
  • 30414 сообщений

• бензин автомат

Отправлено 26 April 2015 - 01:51 PM

Я так сильно не заморачивался, меня до 10 литров по трассе устраивает, при такой массе.
  • 0

#2293 PavlovMoscow

PavlovMoscow

Ученик

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 71 сообщений

• бензин автомат

Отправлено 30 April 2015 - 05:01 PM

вообщем по трассе 660 км от лампочки до лампочки получилось 

скорость 90-110 

по городу если верить показаниям планшетки , 18-24 литра 

• 0

#2294 BRaven

BRaven

Кайроновод

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPip
  • 835 сообщений
  • Интересы:Рыбалка, качалка :)

• бензин механика

Отправлено 04 May 2015 - 09:44 PM

После установки ГБО плотно изучал тему работы лямб и всего что влияет на расход топлива.

В эбу современных автомобилей прописан некий алгоритм (коэффициенты) + показания лямбд по которым нужно готовить смесь для двигателя.

1) При прогреве берутся только коэффициенты из программы управления, показания лямбд не учитываются. Смесь в этом режиме обогащенная.

2) Двигатель прогрет. Автомобиль на холостых оборотах, либо режим движения устоявшийся, без резких ускорений. В данном случае смесь готовится исходя из показаний датчиков кислорода. Так называемый закрытый цикл (closed loop).

3) Автомобиль ускоряется. В данном случае программа эбу готовит смесь исходя из коэффициентов зашитых в эбу. Смесь в этом режиме обогащенная, как правило, на 30%. Так называемый открытый цикл (Open loop). Показания датчиков кислорода не учитывается. Так как иначе были бы проблемы с набором скорости.

Все вышеописанное не относится к автомобилям с ШДК (широкополосный датчик кислорода). Они работают по, несколько, иному алгоритму.

Сообщение отредактировал BRaven: 04 May 2015 - 09:47 PM

• 0

#2295 kostegaj

kostegaj

СТЕКЛОДУВ

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 1566 сообщений
    Стеклодувное дело.

• бензин механика

Отправлено 07 May 2015 - 06:37 AM

3) Автомобиль ускоряется. В данном случае программа эбу готовит смесь исходя из коэффициентов зашитых в эбу. Смесь в этом режиме обогащенная, как правило, на 30%. Так называемый открытый цикл (Open loop). Показания датчиков кислорода не учитывается. Так как иначе были бы проблемы с набором скорости.

Все вышеописанное не относится к автомобилям с ШДК (широкополосный датчик кислорода). Они работают по, несколько, иному алгоритму.

Что-то ты переборщил с обогащением на 30%.
У меня при разгоне на лёгком бензине смесь всегда бедная.
Создается впечатление, что просто инжектор немного запаздывает за изменением давления в коллекторе. Если педаль не так резко давить, то это запаздывание почти отсутствует.
Всё же комп старается эквивалентную смесь давать, обогащение как то не вписывается в нормы евро 3, вот после чиповки возможно и будет богатая смесь при разгоне.
  • 0

#2296 AASVED

AASVED

Чайник

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 166 сообщений

• бензин автомат

Отправлено 13 May 2015 - 07:53 AM

Если чисто по Москве пробег, то около 20 литров ест. Это если в пробках не стоять.
  • 0

#2297 Big Man

Big Man

Лишенный статуса

• Член Кайрон клана
  • 30414 сообщений

• бензин автомат

Отправлено 13 May 2015 - 08:24 AM

Если чисто по Москве пробег, то около 20 литров ест. Это если в пробках не стоять.

Сочувствую...
  • 0

#2298 BRaven

BRaven

Кайроновод

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPip
  • 835 сообщений
  • Интересы:Рыбалка, качалка :)

• бензин механика

Отправлено 13 May 2015 - 08:31 AM

Что-то ты переборщил с обогащением на 30%.
У меня при разгоне на лёгком бензине смесь всегда бедная.
Создается впечатление, что просто инжектор немного запаздывает за изменением давления в коллекторе. Если педаль не так резко давить, то это запаздывание почти отсутствует.
Всё же комп старается эквивалентную смесь давать, обогащение как то не вписывается в нормы евро 3, вот после чиповки возможно и будет богатая смесь при разгоне.

Насколько я понимаю, все же богатая должны быть смесь при разгоне:

Как известно, при нормальной работе двигателя в режиме «бензин», при условиях не слишком высоких нагрузок и не при газовке (нажатии педали газа), количество подаваемого в двигатель бензина необходимо измерять с высокой точностью, чтобы топливо-воздушная смесь была не слишком обогащённой и не слишком обеднённой по сравнению с неким оптимальным значением, которое называют «стехиометрическим».

При работе двигателя в стехиометрическом режиме ЭБУ постоянно регулирует количество подаваемого бензина в соответствии с данными, поступающими от датчика кислорода (лямбда-зонда), и корректирует соответствующее время впрыска. Этот процесс постоянной коррекции называется «ЗАМКНУТЫЙ ЦИКЛ».

Если же работа двигателя происходит в режиме, когда предъявляются высокие требования к его мощности, например, водителем — при глубоком нажатии педали газа, — электронная система управления впрыском бензина обычно обеспечивает отход от стехиометрического режима в пользу более обогащённой бензином смеси, в т.ч. в процентном отношении (например, 30%).

В этом случае датчик кислорода (лямбда-зонд) часто может определить, что смесь является обогащённой, но не может определить и передать в ЭБУ информацию о том, НАСКОЛЬКО обогащённой является смесь. Поэтому ЭБУ не имеет возможности учитывать данные этого сигнала для постоянной коррекции времени впрыска и работает уже не в режиме ЗАМКНУТОГО ЦИКЛА, а в режиме ОТКРЫТОГО ЦИКЛА (в дальнейшем — «О.Ц.»).

http://gazmap.ru/ins...ve/stranitsa-19

Сообщение отредактировал BRaven: 13 May 2015 - 08:33 AM

• 0

#2299 AASVED

AASVED

Чайник

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 166 сообщений

• бензин автомат

Отправлено 13 May 2015 - 08:39 AM

Сочувствую...

У вас 5 литров по городу кушает? :)

Если посчитать средний расход за все время пробега, то 16.6 литров на сотню получается. Основной пробег таки город.

Кстати, знакомый Патриота купил и вообще в акуе. Он у него по Москве 30 литров жрет. 

Утешил его словами "мол, обкатка же" :)

Сообщение отредактировал AASVED: 13 May 2015 - 08:43 AM

• 0

#2300 Big Man

Big Man

Лишенный статуса

• Член Кайрон клана
  • 30414 сообщений

• бензин автомат

Отправлено 13 May 2015 - 08:47 AM

У вас 5 литров по городу кушает? :)

Если посчитать средний расход за все время пробега, то 16.6 литров на сотню получается. Основной пробег таки город.
Кстати, знакомый Патриота купил и вообще в акуе. Он у него по Москве 30 литров жрет. 

Утешил его словами "мол, обкатка же" :)

Первые 10тыс кушал в пробках до 18. Сейчас редко больше 15. Пробеги меньше 50 км не принимаю во внимание, там может и 20 литров быть.
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых