То есть.,кто то исправно ГОДЫ платит за осаго,случается страховой случай,виноват исправноплатящий,страховая направляет потерпевшего в 'свой сервис', начисляя определенный лимит( меньше указанной максимальной выплаты), а 'свой сервис'
потерпевшему говорит
- батенька не хватает!(хотя скорее всего потерпевший ,забрав ДЕНЬГИ в страховой сумел бы уложиться в ремонт в другом сервисе).
Потерпевший в страховую,мол нехватат,а там
-у нас все по честному.
Дальше,если полюбовно никто не доплатит за ремонт( страховая или виновник) СУД!
И он присудит скорее всего доплатить не СК,а виновнику дтп,исправно платившему ГОДЫ!? Хотя лимит по страховке не исчерпан...Что же это за страхование такое гражданской ответственности? СК в шоколаде,' свой сервис' в шоколаде..
А исправноплатящий гражданин РФ в *опе..
Или я чего-то недопонял?
Игорь, ты все правильно понял. 
На эту проблему можно смотреть с нескольких сторон.
При этом взгляд с каждой стороны будет правильным, обоснованным и справедливым.
1. Потерпевший (тот кто пострадал): мне надо сделать так, чтоб было как до ДТП. 
2. Страховая: машине терпилы 5 лет, есть износ. Кто машину носил? Страховая? - нет. Виновный? - нет. А вообще-то чё рассуждать, записано в правилах ОСАГО "за вычетом износа", вот и вычтем % износа из выплаты, нет проблем. 
3. Виновный (причинитель вреда): вообще-то я свою ответственность застраховал на 400 тысщь... С какого перепуга я должен что-то доплачивать. Немного подумавши (почитавши, наконец, правила ОСАГО): почему платить за износ должен я, собсснно...? Я его машину не носил 5 лет. 
4. Сервис: чё у меня в Уставе записано? Получение прибыли. Кроме того до 20-го заплатить: аренду избушки, свет, тепло, воды (горячая/холодная), работяги хотят зарплату (а сами машину уронили с подъемника, с...ки), управа задолбала сделать благоустройство, машины новые не продаются, жена за...ла с новой шубой... налоговая со своими претензиями.
Да еще и переговоры вести со страховой по пункту 1. - нехватке денег на ремонт по ОСАГО...