Перейти к содержимому

Фотография

Занос на Кайроне

Потеря устойчивости ........

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 1447

#1181 PermЯК

PermЯК

Форумчанин

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 1123 сообщений

• бензин автомат

Отправлено 25 January 2013 - 03:07 PM

Если АБС "подумает", что колёса затормозились, она наоборот отпустит колёса до той поры, пока они не раскрутятся до нужной скорости.

Интересно,а что же тогда стрекочет?позвольте,сам угадаю-кузнечик!

Сообщение отредактировал PermЯК: 25 January 2013 - 03:08 PM

• 0

#1182 vlad44

vlad44

Форумчанин

• Член Кайрон клана
  • 6872 сообщений
  • Интересы:Рыбалка зимняя и летняя,грибы,отдых на природе,автопутешествия

• дизель автомат

Отправлено 25 January 2013 - 03:10 PM

Ну, да! Это я к тому, что, если нажимать на педаль сильнее, то АБС "якобы" отключится!

Ты прав , Олег. Это с какой стати?

100% !мне до дачи надо 2км.ползти по глине,т.е.если дождь,то примерно такая же ситуация как на льду и тот же эффект АВС,перед колесами накатывается буртик,колеса упираются,АВС думает,что колеса затормозились и блокирует их,а наш 2-хтонный линкор продолжает переть вперед(особенно под горку) и катишься на нем как на саночках,вот и приходится качать тормоза.а себе я взял за правило не читать всяких тестов,объективных журналистов становится все мньше,а конкретной "заказухи"-все больше!

Юра, здесь ты по-существу прав, но механизм торможения с точность до наоборот. На рыхлом грунте, гравии, снеге имеет место образование так называемого "грунтового клина". Ты как раз упоминаешь случай, который является одним из недостатков АБС. Когда перед тормозящими колесами образуется этот "клин", то при АБС колеса не блокируются, а наоборот - они перекатываются через "клин" и тормозной путь увеличивается. Без АБС при блокированных колесах действие "клина" уменьшает тормозной путь. При АБС рекомендуется или жать тормоз до упора или делать несколько, но не очень частых качков тормозом. С АБС дави хоть 100 раз на тормоз - колеса все равно не заблокируются, а будут перекатываться с высокой частотой подтормаживания. Еще раз: АБС созданы не столько для умьшения тормозного пути, сколько для предотвращения заноса, предотвращения потери управляемости автомобиля, посколько рулить может только перекатывающееся колесо, но не заблокированное, которое только скользит на одной точке опоры.

Сообщение отредактировал vlad44: 25 January 2013 - 03:14 PM

• 0

#1183 dim.a7

dim.a7

Форумчанин

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 10363 сообщений

• дизель механика

Отправлено 25 January 2013 - 03:12 PM

Практически на всех современных машинах (включая КАЙ) ставят систему под названием "помощь слабосильным пенсионерам", Если водитель не может создать на педали тормоза должного усилия, достаточно резко (быстро) ударить по педали (мозги отслеживают динамику нарастания давления) и система сама "додавит педаль" со всей дури.

И называется эта система "усилитель экстренного торможения".

Скажу как пенсионер не заметил я на Кайроне (заметьте с большой буквы пишу) этой системы. А тормоза действительно очень легкие.
Есть у меня вопрос по EBD. А конкретнее присутствует ли она (система) в комплектациях без ESP?
Я думаю должно быть, но ни где не нашел этому подтверждения
  • 0

#1184 vlad44

vlad44

Форумчанин

• Член Кайрон клана
  • 6872 сообщений

• дизель автомат

Отправлено 25 January 2013 - 03:23 PM

Скажу как пенсионер не заметил я на Кайроне (заметьте с большой буквы пишу) этой системы. А тормоза действительно очень легкие.
Есть у меня вопрос по EBD. А конкретнее присутствует ли она (система) в комплектациях без ESP?

А кто без ESP будет "думать" и управлять EBD? Это же один из элементов этой системы. Что касается конкретно Кайрона и системы экстренного торможения, надо изучить этот вопрос доскональнее. Надо прокопать имеющуюся литературу по нашей машине. Я оперирую данными по многим другим машинам. Разновидностей этих систем очень много.
  • 0

#1185 rostovcev

rostovcev

Форумчанин

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 1309 сообщений

• дизель автомат

Отправлено 25 January 2013 - 03:29 PM

Интересно,а что же тогда стрекочет?позвольте,сам угадаю-кузнечик!

Когда стрекочет, АБС работает (клинит - отпускает. снова клинит -....). Если не стрекочет - АБС не работает, колесо при этом крутится. Зажмёт колесо (АБС отключится) только когда машина остановится или скорость станет очень мала.
  • 0

#1186 rostovcev

rostovcev

Форумчанин

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 1309 сообщений

• дизель автомат

Отправлено 25 January 2013 - 03:42 PM

Александр, в описании есть, там даже цифры расписаны, когда она врубается (конкретно - какое увеличение давления в единицу времени). ЕБД есть, написано, что врубается, когда происходит замедление задних колёс относительно передних более чем на 1км\час. Получается, что это электронный аналог нашего гидромеханического "колдуна", который не давал пойти в юз задним, раньше передних, не зависимо от загрузки авто.
  • 0

#1187 PermЯК

PermЯК

Форумчанин

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 1123 сообщений

• бензин автомат

Отправлено 25 January 2013 - 03:49 PM

...Еще раз: АБС созданы не столько для умьшения тормозного пути, сколько для предотвращения заноса, предотвращения потери управляемости автомобиля, посколько рулить может только перекатывающееся колесо, но не заблокированное, которое только скользит на одной точке опоры...

Володя,АВС по-моему и создана для уменьшения тормозного пути(на классике мы и пытались иммитировать ее работу),а для предотвращения устойчивости при торможении,если мне не изменяет память,создана уже следующая ступень-EBD,которая присутствует у меня,при наличии отсутствия ESP,ну и думаю пора прекращать эту полемику,а то окончательно запутаем новичков(для читающих эту тему,мои случаи взяты из реальной жизни)!
  • 0

#1188 dim.a7

dim.a7

Форумчанин

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 10363 сообщений

• дизель механика

Отправлено 25 January 2013 - 03:51 PM

А кто без ESP будет "думать" и управлять EBD? Это же один из элементов этой системы. Что касается конкретно Кайрона и системы экстренного торможения, надо изучить этот вопрос доскональнее. Надо прокопать имеющуюся литературу по нашей машине. Я оперирую данными по многим другим машинам. Разновидностей этих систем очень много.

Ну блин, прям сразу в штыки. Я просто задал вопрос в надежде на ответ.
"А кто без ESP будет "думать" и управлять EBD?" EBD может существовать и без ESP. У нас 4х канальная система тормозов? Зачем? Должно быть и EBD.
  • 0

#1189 rostovcev

rostovcev

Форумчанин

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 1309 сообщений

• дизель автомат

Отправлено 25 January 2013 - 04:09 PM

Володя,АВС по-моему и создана для уменьшения тормозного пути(на классике мы и пытались иммитировать ее работу),а для предотвращения устойчивости при торможении,если мне не изменяет память,создана уже следующая ступень-EBD,которая присутствует у меня,при наличии отсутствия ESP,ну и думаю пора прекращать эту полемику,а то окончательно запутаем новичков(для читающих эту тему,мои случаи взяты из реальной жизни)!

Это раньше так считали, потом видно поняли, что зто так далеко не всегда. В нашем мануале не один раз, написано, что АБС не сокращает торм. путь, а позволяет сохранять хоть какую-то управляемость. В других, даже, пишут в каких именно условиях следует ожидать увеличения торм. пути.
  • 0

#1190 dim.a7

dim.a7

Форумчанин

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 10363 сообщений

• дизель механика

Отправлено 25 January 2013 - 04:36 PM

Александр, в описании есть, там даже цифры расписаны, когда она врубается (конкретно - какое увеличение давления в единицу времени). ЕБД есть, написано, что врубается, когда происходит замедление задних колёс относительно передних более чем на

Где , Олег, в каком описании? уточни пож.
  • 0

#1191 rostovcev

rostovcev

Форумчанин

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 1309 сообщений

• дизель автомат

Отправлено 25 January 2013 - 04:54 PM

Где , Олег, в каком описании? уточни пож.

Так есть же скрупулёзно-подробнейшее описание на русском. Где-то неоднократно ссылки давались. По-моему Вождь давал. Сейчас может кто откликнется!
  • 0

#1192 dim.a7

dim.a7

Форумчанин

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 10363 сообщений

• дизель механика

Отправлено 25 January 2013 - 05:05 PM

Так есть же скрупулёзно-подробнейшее описание на русском. Где-то неоднократно ссылки давались. По-моему Вождь давал. Сейчас может кто откликнется!

Да все срисовал,перечитал, но конкретно ни чего не нашел, только догадки, должон быть.
  • 0

#1193 северный

северный

северный фонд клана

• Член Кайрон клана
  • 21985 сообщений
  • Интересы:мои восемь детей

• дизель автомат

Отправлено 25 January 2013 - 05:34 PM

Сергей, привет! Действие EBD никак не индексируется на панели приборов. Может быть имеешь в виду индексацию ESP?

ЕСП у меня нет. горит ЕБД ..значит коротит где то.
  • 0

#1194 dim.a7

dim.a7

Форумчанин

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 10363 сообщений

• дизель механика

Отправлено 25 January 2013 - 05:39 PM

По схеме лампочка ЕБД .присутствует, но никогда не замечал чтоб горела.
  • 0

#1195 vlad44

vlad44

Форумчанин

• Член Кайрон клана
  • 6872 сообщений

• дизель автомат

Отправлено 25 January 2013 - 05:52 PM

Коллеги, друзья, мужики...! Не буду никого конкретно цитировать, отвечаю всем:
1. АBS сокращает тормозной путь не всегда, сокращает почти однозначно на сухом асфальте. Кто не верит - смотрите специальную литературу.
2. Главное ее назначение - сохранение курсовой устойчивости автомобиля и возможности корректировки траектории движения рулем при интенсивном торможении, при скользкой или рыхлой поверхности дороги и др. - то есть во всех случаях, когда уменьшается сцепление ведущих и рулевых колес с дорогой.
3. АBS/EBD в Кайроне функционирует самостоятельно при отсутствии ESP или входит в систему ESP при ее наличии.
4. В состав ESP Кайрона входят системы ABS/EBD, ASR, ABD, ARP и система контроля рысканья ( в Кайроне специальной аббревиатуры не имеет):
ABS/EBD - собственно антиблокировочная система, предотвращающая блокировку колес при торможении и перерараспределяющая тормозное усилие по колесам;
ASR - противобуксовочная система, предотвращающая пробуксовку ведущих колес при резком старте и очень резком ускорении за счет воздействия на двигатель. Она же "душит" двигатель при пробуксовке колеса на грунте, в какой-то мере выполняя функции самоблока, которого нет в комплектациях Кайрона с ESP;
ABD - электронная система перераспределения крутящего момента в колесах, выполняющая функции автоматического блокирования дифференциала. Она фиксирует начало пробуксовки одного из колес, притормаживает его, а крутящий момент перебрасывает на колеса с большим сцеплением ;
ARP- система, управляющая тормозами и двигателем во время резкого перестроения и разворота, предотвращает снос и занос автомобиля;
СИСТЕМА КОНТРОЛЯ РЫСКАНЬЯ - предотвращает вращение или колебания Кайрона вокруг вертикальной оси (рысканье автомобиля);

5. АBD и ASR работают на Кайроне ТОЛЬКО КОГДА ВКЛЮЧЕНА ESP. При выключении ESP работает только антиблокировочная система ABS/ЕВD.
6. В составе ESP Кайрона есть система HBA - вспомогательный гидравлический тормоз (та самая система экстренного торможения, о которой говорили мы выше), который скачком повышает тормозящее усилие при резком нажатии на тормозную педаль. Имеет пороговое ограничение по скорости - больше 7км/час.
7. HDC- система автоматической помощи при длительном спуске Кайрона с горы за счет торможения двигателем. РАБОТАЕТ ТОЛЬКО ПРИ ВЫКЛЮЧЕННОЙ СИСТЕМЕ ESP. Система НВА при режиме HDC не работает.

Друзья, извините, если что-нибудь упустил. К сожалению, я изложил здесь всю информацию по этим системам именно Кайрона (а не вообще), которую мне бегло удалось найти. К тому же найденная информация носит описательный характер. Конкретных схем и чертежей пока найти не удалось. Думаю, на первый раз и такая информация может пригодиться.
Пока писал, наверное появились другие вопросы и мнения, но я их не вижу пока. Отправляю свой пост.

Сообщение отредактировал vlad44: 25 January 2013 - 10:21 PM

• 0

#1196 rostovcev

rostovcev

Форумчанин

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 1309 сообщений

• дизель автомат

Отправлено 25 January 2013 - 05:53 PM

Да все срисовал,перечитал, но конкретно ни чего не нашел, только догадки, должон быть.

Не, не догадки.! Рыл, рыл. нашёл таки.Как скинуть, пока не знаю, т.к. за компом по жизни никогда толком не сидел и ничё не соображаю. Попозже чёнить придумаю.
  • 0

#1197 vlad44

vlad44

Форумчанин

• Член Кайрон клана
  • 6872 сообщений

• дизель автомат

Отправлено 25 January 2013 - 06:02 PM

Сергей, я не смотрел комплектации Кайрона без ESP. Действительно ли в них есть лампочка EBD? Откуда она там и что сигнализирует. Ведь EBD - это основная система ESP, которая даже в топовых комплектациях отключается при выключении ESP? Впрочем, не могу на 100% исключать и свою ошибку в этом вопросе. Было бы интересно разобраться в этом до конца.
Посмотрел посты, которые появились пока писал. Коллеги пишут что EBD в нетоповых комплектациях есть. Еще раз подчеркиваю, что в наличии или отсутстви EBD в Кайронах без ESP не уверен, но то, что она в топовых Кайронах отключается вместе с ESP - это точно. В таком случае у меня вопрос - есть ли у вас выключатель EBD, аналогичный выключателю ESP на "топе"?

Сообщение отредактировал vlad44: 25 January 2013 - 06:17 PM

• 0

#1198 Георг

Георг

Чайник

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 273 сообщений

• бензин механика

Отправлено 25 January 2013 - 06:08 PM

Добрый вечер одноклубники ! Вот читал несколько дней эту тему, стаж вождения с 1974 года. Но так ничего и не понял. Как говорил великий фИЛОСОФ - " я знаю, что я ничего не знаю....." В прошлом году, ещё на предыдущей своей машине " Паджеро" люкс-лимитед, я шёл по трассе в сентябре, немного подморозило, но снега не было. На крутом повороте отвернул рулём от выбоины..... и ушёл в кювет. Никто не пострадал, но я, считая себя опытным врдителем, так и не смог понять, что произошло. До этого более 35 лет безаварийного стажа.
  • 0

#1199 dim.a7

dim.a7

Форумчанин

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 10363 сообщений

• дизель механика

Отправлено 25 January 2013 - 06:15 PM

Не, не догадки.! Рыл, рыл. нашёл таки.Как скинуть, пока не знаю, т.к. за компом по жизни никогда толком не сидел и ничё не соображаю. Попозже чёнить придумаю.

Жду, заранее спасибо.
  • 0

#1200 rostovcev

rostovcev

Форумчанин

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 1309 сообщений

• дизель автомат

Отправлено 25 January 2013 - 06:22 PM

Жду, заранее спасибо.

Александр, я тебе сообщение в личку скинул. Будь добр, загляни.
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 2

0 пользователей, 2 гостей, 0 скрытых