Перейти к содержимому

Фотография
* * * * * 1 Голосов

Выбор марки бензина (с опросом)

Бензиновый двигатель. Топливо. Shell Power

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 664

Опрос: Выбор марки бензина (523 пользователей проголосовало)

Я заливаю:

1. 92й (252 голосов [45.99%] - Просмотр)

Процент голосов: 45.99%

2. Проголосовал 95й (278 голосов [50.73%] - Просмотр)

Процент голосов: 50.73%

3. 98й (2 голосов [0.36%] - Просмотр)

Процент голосов: 0.36%

4. Пропан (16 голосов [2.92%] - Просмотр)

Процент голосов: 2.92%

Голосовать Гости не могут голосовать

#201 Liholet

Liholet

Форумчанин

• Член Кайрон клана
  • 1458 сообщений

• бензин автомат

Отправлено 11 December 2013 - 11:01 AM

Хорошо, Уважаемый!!!
Тогда ответьте пжл-та все таки гемор возникнет с ДВС или бортовым компом (электроника) которая следит за качеством бензы, кол-ва соотношения воздуха и бензы, открытие закрытия заслонки и т.п.). Если все же движок, как Вы убеждаете, что именно от бензы с октановым числом ниже на пару чисел может накрыться что то в движке???, тем более 95 тот же бензин но доведенный химией до евро.

Я Вам кидаю ссылку очень познавательная, посмотрите 5 минут всего,там все рассказывается, потом скажитесвое мнение.http://www.youtube.com/watch?v=XFrGmK5h-Yo
  • 0

#202 Рокфор

Рокфор

ГУРУ

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 4627 сообщений
  • Интересы:Рыбалка и автотуризм.

• бензин механика

Отправлено 11 December 2013 - 11:01 AM

Ну если нет конкретики то откуда продвинутость?))) От менеджеров?)))

Неа! Не от менеджеров. Рекомендации более современнее. Т.е. в 10-ом году, высокооктановый, конкретно 95, а в последующих годах, просто высокооктановый, т. е. или 92 или 95, но точнее нужно уточнать у ОД и менеджеров в том числе, так как они знают прошивку авто.

Забыл сказать. я как человек военный привык все делать как в поговорке: чтобы небыло пи...жу делай все по чертежу!!!!)))))) :Laie_68:

Так как я в свое время тоже отдавал долг Родине (ДМБ 84), то поговорки военные и около военные уважаю и иногда придерживаюсь их. Но не в этом конкретном случае.
  • 0

#203 Liholet

Liholet

Форумчанин

• Член Кайрон клана
  • 1458 сообщений

• бензин автомат

Отправлено 11 December 2013 - 11:05 AM

Хорошо, Уважаемый!!!
Тогда ответьте пжл-та все таки гемор возникнет с ДВС или бортовым компом (электроника) которая следит за качеством бензы, кол-ва соотношения воздуха и бензы, открытие закрытия заслонки и т.п.). Если все же движок, как Вы убеждаете, что именно от бензы с октановым числом ниже на пару чисел может накрыться что то в движке???, тем более 95 тот же бензин но доведенный химией до евро.

Неа! Не от менеджеров. Рекомендации более современнее. Т.е. в 10-ом году, высокооктановый, конкретно 95, а в последующих годах, просто высокооктановый, т. е. или 92 или 95, но точнее нужно уточнать у ОД и менеджеров в том числе, так как они знают прошивку авто.

Так как я в свое время тоже отдавал долг Родине (ДМБ 84), то поговорки военные и около военные уважаю и иногда придерживаюсь их. Но не в этом конкретном случае.

Я разницы между концом 2010года и концом 2013 года не заметил)))) пусть каждый останется при своем. я же не запрещаю лить в бак Вам 92 и 80!))
  • -1

#204 Рокфор

Рокфор

ГУРУ

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 4627 сообщений

• бензин механика

Отправлено 11 December 2013 - 11:26 AM

Я разницы между концом 2010года и концом 2013 года не заметил)))) пусть каждый останется при своем. я же не запрещаю лить в бак Вам 92 и 80!))

Кстати я лично последний месяц-полтора лью и 92 и 95. Короче говоря, какой придется, так получается на данный момент. 2012 год откатал только на 92, 2013 год ( до конца октября) на 95. Первый год и на 92 и на 95. Если в начале разница как-то ощущалась, то сегодня я её не замечаю. Детонации не наблюдаю, вот и ладушки. Я короче говоря не парюсь по поводу 92 или 95. Знаю на Тагере человека пробег у него 176 тыр, только 92 и ни каких проблем. Так он охотник и рыбак и с грязи не вылазит, эксплуатация не из легких. Так, что действительно, кому что.
  • 0

#205 ilya126

ilya126

Чайник

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 210 сообщений

• бензин автомат

Отправлено 11 December 2013 - 03:33 PM

Интересный у нас производтель авто!))) Видимо Ваша сборка такие книжки делает. А Владивосток с надписями. Хотя узнать бы какая сборка у Ильи!

У меня тоже Владик 2013г. выпуска.
  • 0

#206 Erzhik_Ast

Erzhik_Ast

Чайник

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 111 сообщений

• бензин автомат

Отправлено 12 December 2013 - 04:46 AM

СПС за видеоролик, просмотрел!! Но не могу понять инженерно - как может из-за разницы в 2 октановых числа (из-за 92) прогореть прокладка блока цилиндра и прожечь головку поршня цилиндра??? Я мог бы понять если вместо бензина был бы иное топливо - скажем реактивное топливо, которое возможно при сгорании оставляло не сгораемый остаток на головке порншня, и в какой то резонанс при накопления остатков топлива происходит его сгорание, что приводит к сильному ожоговому удару - что пробивает поршень и конечно прокладку блока.... Но как бензин 92 может к этому привести - ума не приложу. Я сам по образованию инженер -механик (локомотивное хозяйство). Изучал дизеля, но может у меня знаний по бензиновым не хватает.
Тогда подскажите, в чем секрет опасности 92 - ????
  • 0

#207 dim.a7

dim.a7

Форумчанин

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 10363 сообщений

• дизель механика

Отправлено 22 December 2013 - 08:04 AM

СПС за видеоролик, просмотрел!! Но не могу понять инженерно - как может из-за разницы в 2 октановых числа (из-за 92) прогореть прокладка блока цилиндра и прожечь головку поршня

А как разница в 4е единицы между 80м и 92м очень быстро приводит к печальным последствиям?
А как на дизеле разница в 3и единицы между 51 и 48 вся на слуху?
  • 0

#208 vlad44

vlad44

Форумчанин

• Член Кайрон клана
  • 6872 сообщений
  • Интересы:Рыбалка зимняя и летняя,грибы,отдых на природе,автопутешествия

• дизель автомат

Отправлено 22 December 2013 - 08:42 AM

А как разница в 4е единицы между 80м и 92м очень быстро приводит к печальным последствиям?
А как на дизеле разница в 3и единицы между 51 и 48 вся на слуху?

Привет, Александр! Какая степень сжатия у бензинового двигателя Кайрона и какая система зажигания? Может быть ты или кто-нибудь дал бы эти данные? Тогда я бы смог подробнейшим образом объяснить, что происходит в нашем двигателе на разных режимах и на разных бензинах. Я, к сожалению, собирал данные только по дизелю Кайрона.

Сообщение отредактировал vlad44: 22 December 2013 - 09:08 AM

• 0

#209 Рокфор

Рокфор

ГУРУ

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 4627 сообщений

• бензин механика

Отправлено 22 December 2013 - 09:10 AM

10,4 степень сжатия. А вот про систему зажигания, это вопрос сложнее. Не могу найти.
  • 0

#210 vlad44

vlad44

Форумчанин

• Член Кайрон клана
  • 6872 сообщений

• дизель автомат

Отправлено 22 December 2013 - 11:29 AM

10,4 степень сжатия. А вот про систему зажигания, это вопрос сложнее. Не могу найти.

Спасибо, Игорь! А установочный межэлектродный зазор в свечах зажигания какой?
  • 0

#211 Рокфор

Рокфор

ГУРУ

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 4627 сообщений

• бензин механика

Отправлено 22 December 2013 - 12:25 PM

Спасибо, Игорь! А установочный межэлектродный зазор в свечах зажигания какой?

1 мм.
  • 0

#212 vlad44

vlad44

Форумчанин

• Член Кайрон клана
  • 6872 сообщений

• дизель автомат

Отправлено 22 December 2013 - 12:29 PM

1 мм.

Еще раз спасибо, Игорь! Мне, в принципе, этих данных достаточно. Чуть позже напишу свой материал.
  • 1

#213 kostegaj

kostegaj

СТЕКЛОДУВ

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 1566 сообщений
  • Интересы:Химия как наука.
    Поездки за город (подальше от этой химии ;-)
    Стеклодувное дело.

• бензин механика

Отправлено 22 December 2013 - 07:41 PM

Хорошо, Уважаемый!!!

Ну почему все уперлись в это мнение :-@
Сейчас все марки бензина представляют собой адскую смесь разных фракций, я статью недавно выкладывал. И если принимать за химию высокооктановые компоненты то в 95 их всего на несколько процентов больше, чем в 92. И если есть присадки, то для них закономерность та же.
  • 0

#214 Artem_28

Artem_28

Форумчанин

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 1205 сообщений
  • Интересы:Доработка авто, воспитание ребенка.

• бензин механика

Отправлено 22 December 2013 - 08:00 PM

При покупке авто спросил у манагера про марку бенза, сказал что заливай 92 и не парься! Так и делаю, но раз в 1000 или 1500 км заливаю полный бак топлива пульсар или экто и тд. Так сказать "ведусь" на громкие заявления производителей о моющих способностях их бензина и прибавку в мощности. Но скорее всего для чистки форс и клапанов.)))

Сообщение отредактировал Artem_28: 22 December 2013 - 08:00 PM

• 0

#215 vlad44

vlad44

Форумчанин

• Член Кайрон клана
  • 6872 сообщений

• дизель автомат

Отправлено 22 December 2013 - 09:47 PM

*
Популярное сообщение!

Друзья, и в этой рубрике, и в рубрике о расходе бензина многие удивляются большой разнице в расходах при разном стиле вождения, выходу из строя разных узлов двигателя, выхлопной системы, катализатора при разных бензинах и др. Мне бы хотелось дать кое-какие пояснения этому, исходя из самых "глубинных" процессов, происходящих в двигателе. Скажу сразу: мне совсем не хочется излагать "заумные" вещи, но для того, чтоб объяснить сложные процессы придется немного окунуться в специальные термины.
Центральным и самым критичным к влиянию большого числа факторов в бензиновом двигателе является процесс искрового зажигания топлива. Процесс этот очень сложный, требует специальной аппаратуры и методик для своего изучения и почти не освещается даже в литературе по двигателям. Мне очень хочется поделиться с Вами хотя бы частичкой той огромной информации, которая у меня скопилась за многие годы работы с системами зажигания бензиновых двигателей самого разного назначения - и гражданских, и специальных, а так же с зажиганием ими жидкого и газообразного топлива от самых предельно обедненных составов до самых обогащенных в условиях от глубокого вакуума до очень высоких давлений. Нет, это не "голая теория", это результаты самых что ни на есть практических испытаний и исследований. Все, как говорится, пощупано руками и видено-перевидено глазами.
Итак. "Кровью" бензинового двигателя является топливо, а "сердцем" - система зажигания. От того, как работает эта система, зависит эффективность всего рабочего процесса. Маленькая-маленькая искорка, а определяет все. Нет искорки или "дохлая" она - нет и горения совсем или оно есть, но "дохлое".
Собственно система зажигания обеспечивает высоковольтный импульс, который в режиме "холостого хода" системы (в отсутствие разряда) характеризуется основными параметрами - "величиной максимального вторичного напряжения" и "крутизной фронта" этого импульса. Запомним эти величины, так как они зависят не только от системы зажигания и имеют огромное практическое значение. Пока скажу, что чем выше крутизна фронта импульса, тем меньше "чувствительность" величины максимального вторичного напряжения к так называемым "шунтирующим сопротивлениям" на свече зажигания. Появление "шунтов" снижает вторичное напряжение.
Это напряжение прикладывается к межэлектродному зазору свечи зажигания, пробивает его при каком-то определенном напряжении, которое называется "пробивным напряжением". "Пробивное напряжение" зависит от огромного числа факторов - температуры, формы и материала электродов свечи, межэлектродного зазора, температуры и давления в цилиндре, состава и фазности попадающего в зазор топлива и многих других. Среди этих "других" выделю "крутизну фронта импульса высокого напряжения" системы. Чем больше крутизна фронта - тем выше пробивное напряжение. Для надежной работы системы зажигания пробивное напряжение должно быть ниже максимального вторичного напряжения, то есть должен обеспечиваться "коэффициент запаса по напряжению".
Сам искровой разряд состоит из следующих компонент: рост напряжения на электродах (определяется крутизной фронта), пробой (определяется пробивным напряжением), очень кратковременная и сильноточная "емкостная фаза разряда" и длительная слаботочная "индуктивная фаза разряда". Обе фазы и их параметры имеют огромное значение в воспламенении топлива.
"Емкостная фаза разряда" - это по-существу минидуга, в которой выделяется теплота, достаточная для ионизации молекул топлива и для формирования "начального очага горения". Последующая "индуктивная фаза разряда" (название весьма условно) обеспечивает энергетическую подпитку формирующегося начального очага горения до момента, когда тепловыделение в первичной зоне горения превысит теплоотвод в окружающую среду. Только в этом случае начальный очаг горения разовьется в самораспространяющееся пламя. В противном случае начальный очаг либо потухнет совсем, либо процесс сгорания топлива будет затянутым и неполным.
Естественно, все сказанное выше я упростил до максимума, но основные положения я дал. Теперь перейдем непосредственно к 100%-ной практике.
Допустим, что вы стоите на светофоре или в пробке. Поступил сигнал "старт", вы топите "тапку в пол", машина рванула, но что происходит в цилиндре вам не видно и, думаю" не ведомо.
А в этот момент начинается тот самый пресловутый "неустановившийся режим", про который я уже не раз писал. Начальная точка режима - низкие обороты, малый расход впрыскиваемого топлива и пониженные температуры электродов свечи и стенок цилиндра (не путайте с общей температурой двигателя, которая нивелируется охлаждающей жидкостью). Дроссель принципиально можно открывать с разной скоростью, которая будет определять дальнейшее протекание рабочего процесса в цилиндре. "Тапка в пол" - это резкое открытие дросселя, в дорожных и стендовых испытаниях эта скорость открытия задается обычно временем 0.1 сек от закрытого до полностью открытого дросселя. Более медленное открытие обычно задается временными интервалами 1-2-3 сек. Медленнее 5-6 сек уже нет смысла открывать, так как большее время на рабочий процесс двигателя уже практически не влияет.
Что же при этом происходит в цилиндрах???
Топливо, в большом объеме и плохо испаренное, влетает в цилиндр. Часть его попадает на стенки цилиндра, срывая смазку из-за рывкового роста турбулентности. Сорванная смазка и гетерогенная смесь попадает на изолятор свечи и в электроды. Сама по себе такая смесь хуже предрасположена к воспламенеию искрой, но что происходит с самим искровым разрядом? Во-первых, резко прыгают пробивные напряжения, так как обороты еще низкие, а давление скачком возросло. Температура электродов низкая. Более того, так как топливо-воздушная смесь в этот момент гетерогенная и в межэлектродный зазор влетает то капля, то чистый воздух, пробивные напряжения не только резко возрастают в целом, но и кол######тся сильно от цикла к циклу. То есть коэффициент запаса по напряжению резко снижается и подвергается цикловым колебаниям. Из-за роста пробивных напряжений происходит перераспределение энергии разряда. Его длительность и воспламеняющая способность резко снижаются и тоже колеблются от цикла к циклу
Но и это еще не все. Топливо и масло попадая на холодные электроды свечи образуют на них те самые "шунтирующие сопротивления", которые снижают величину максимального вторичного напряжения. Коэффициент запаса напряжения еще больше снижается, еще больше падают энергия разряда и его длительность.
Другими словами, в эти моменты происходят или полные пропуски искрообразования или пропуски зажигания топлива из-за ухудшения воспламеняющих свойств разряда. Добавьте сюда еще и гетерогенность смеси, которая сама по себе менее склонна к вопламенению. То есть, из-за всего описанного выше даже в циклах, где есть горение, будет иметь место его большая цикловая нестабильность.
Каков результат? Несгоревшее или недогоревшее топливо выбрасывается через клапаны в выхлопную систему, дожигатель-нейтрализатор. А это фактор прогара клапанов, выхода из строя катализатора, кислородных датчиков. Во-вторых, двигатель кратковременно теряет крутящий момент, увеличивается расход топлива и выброс токсичных компонентов.
Чем резче мы воздействуем на дроссель, чем чаще наша езда сопровождается неустановившимися режимами, тем большим будет расход топлива и тем скорее будет наступать износ двигателя. Все, что я написал, наблюдается во всех без исключения двигателях, естественно, в зависимости от их степени совершенства - в разной степени.
Это главная причина большего расхода топлива в городе и большего расхода топлива на трассе при неровной и резкой езде.
Что касается применения топлива 92-или 95 на Кайроне. При степени сжатия 10.5 двигатель, конечно, будет работать и на 92-ом, но такой бензин такой степени сжатия противопоказан. 92-ой бензин создан для степеней сжатия 8-9. ЭБУ будет душить детонацию, но за счет угла опережения зажигания. При этом все то, о чем писал выше будет более критичным, так как поздние углы будут приводить из-за больших давлений к большим сбоям в работе системы зажигания, более позднему и затянутому горению и большему износу цилиндро-поршневой группы и выхлопной системы, даже при подавленной детонации.
Я неспроста спросил про межэлектродный зазор. Такой зазор (1мм) при степени сжатия 10.5 обеспечивает очень жесткий режим работы системы зажигания. Она может работать на пределе, поэтому не шутите со свечами зажигания и со сроками их замены. Малейшая ошибка в выборе тепловых характеристик свечи может привести не только к тому, о чем написал выше, но и к более грозному явлению - неконтролируемому калильному зажиганию, которое быстро выведет двигатель из строя. Все то, о чем я написал, приводит и к более быстрому износу свечей. Выгорание межэлектродного зазора будет резко усугублять все описанные явления.
В общем, хотел как можно короче написать, но не получается. Думаю, что кто-нибудь из интереса прочитает такое большое количество "буковок". Будут вопросы - с удовольствием отвечу. Удачи всем!!!

Сообщение отредактировал vlad44: 22 December 2013 - 09:58 PM

• 10

#216 Betep01

Betep01

Кайроновод

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPip
  • 643 сообщений

• бензин механика

Отправлено 22 December 2013 - 10:46 PM

Да вы в теме я смотрю...)) плюс вам...!
  • 0

#217 Erzhik_Ast

Erzhik_Ast

Чайник

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 111 сообщений

• бензин автомат

Отправлено 23 December 2013 - 05:38 AM

Друзья, и в этой рубрике, и в рубрике о расходе бензина многие удивляются большой разнице в расходах при разном стиле вождения, выходу из строя разных узлов двигателя, выхлопной системы, катализатора при разных бензинах и др... Мне бы хотелось дать кое-какие пояснения этому...

Да уж, Милейший!!!!
Вы своим научно-исследовательским выводом положили всех Форумчан данного форума -любителей "92" и меня в придачу на лопатки!!!
Не знаю что сказать и как быть дальше!!! Ездил 36 000 км чисто на 92, теперь в глубоком трансе - стоит ли щас уже переходить на 95.
И еще хоть даже и 95, но я слышал что на зиму советуют перейти временно на "92", так как в сильные морозы 92 дает лучший запуск, потом опять можно на 95 после холодов - так ли это??? Или это басни???

не стоит полностью цитировать сообщение

Сообщение отредактировал Олег03: 23 December 2013 - 06:45 AM
оверквотинг

• 1

#218 dim.a7

dim.a7

Форумчанин

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 10363 сообщений

• дизель механика

Отправлено 23 December 2013 - 07:21 AM

Не слушай басни, верь только специалистам.
  • 0

#219 НУНЭ

НУНЭ

Аргентинская Сибирячка

• Член Кайрон клана
  • 3142 сообщений
  • Интересы:Кино , музыка, природа, лошади , собаки, и всё натуральное,а теперь уже и авто-путешествие !!!

• бензин автомат

Отправлено 23 December 2013 - 08:33 AM

ПЕРЕХОЖУ НА 95 !!!
  • 0

#220 Олег03

Олег03

Черный пиарщик клана

• Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 14298 сообщений

• бензин автомат

Отправлено 23 December 2013 - 08:42 AM