Всем доброго времени суток! Наконец - то свершилось! Я в первые в своей жизни попал на рыбалку в волжскую дельту. Место на "базе" забронировали еще в феврале, все лето мучались ожиданием ну когда же поедем. И вот 11 сентября с утра по раньше мы загрузились в два авто и группой из шести рыбанутых рыболовов помчались через ростовские поля, калмыцкие степи, астраханские ерики к заветной точке.
Дорога оказалась практически пустой, в более чем нормальном состоянии, но так как вторым авто была Нива-Шевроле, я ее пустил вперед и неспешно со скоростью 100-110 км ехал следом.
По дороге Володя рассказывал нам как год назад в начале сентября он ездил в астраханскую дельту на раскаты и ловил-ловил-ловил щуку, судака, жереха, сома практически без передышки и как уже к двум часам дня падал в лодке без сил сделать очередной заброс, и как он отпускал щуку меньше двух кг как мелочь, а домой привез только 3-4,5 килограмовых. Как он ловил 10 кг сомов на троллинг. В общем приехали мы "заряженными на трофеи"
Прибыли на базу в районе 16-00, поставили палатки, пожарили шашлычок, по 100 грамм за приезд и спать (темнеет рано)("база" была збронирована на 3 суток, приехали мы раньше - поэтому первую ночь начевали в палатках).
Утром первого дня быстро завтракаем, грузимся в лодки и почти час ходу до точки. Вез нас егерь, у которого вчера был день рождения, мы решили, что из-за этого он так сильно тупит. Ближе к обеду егерь похмелился, но тупить не перестал, как, в прочем, и на второй и третий день.
Теперь о рыбалке - привезли нас в одну из бессчетного числа проток, где много травы (как на поверхности, так и под водой), есть щука и окунь. Размер рыбы мягко говоря нас не устраивал - максимум до килошная щучка и ладошечный окунь. Порыбачили до обеда и обратно на базу.
После обеда единогласно решили искать судака и жереха. Снова час пути, и вновь мы на входе в эту же самую протоку - егерь либо не знает других мест, либо посто тормоз. Начинаем троллинговать - полный ноль, просим егеря отвезти нас на жереха - отвез в такое место, где нет даже всплеска малька. В общем первый день нам принес некоторое разочарование.
День второй и мы едем на раскаты! До раскатов ходу почти два часа - прибыли на двух лодках, разбрелись по камышам. Начинаем ловлю - на первой точке мне удается словить на хорвацкое яйцо щуку на кило - это была моя первая и последняя щука в тот день.
Мои товарищи тоже поймали по 1-2 штучке. После нескольких смен мест мы попали в относительно спокойное место - спрятались от ветра за стеной камыша, стояли на выходе из протоки, которая несла прозрачную воду (на большей части раскатов вода была цвета кофе с молоком). Первый заброс маласика приносит окуня грамм на 250. И тут понеслось - окунь брал все, что шевелится в воде, не разбирая размеры, цвета, формы, игру. Разловил все приманки, какие лежали в ящике несколько лет без движения.
Окуня мы всего отпустили, а если бы брали, то на троих улов составил бы килограмм 50! Но ловить окуня мы можем и дома (у нас в черте города можно словить окуня и более килограмма, а уж 200-300 грамм за пару-тройку часов на коптилку это гарантировано), начинаем искать щуку. Поиски принесли моим более удачливым компаньонам 2 щуки!!! Каждая грамм по 800-900.
Возвращаемся снова на точку с окунем - продолжаем тренировать руки. И тут у меня произошла не стандартная поклевка и на крючке жерех на 3100. Уже интереснее! Буквально через несколько минут почти одновременно с разных лодок товарищи ловят по щуке. Видимо окуневая возня привлекла более крупных хищников.
Далее активность окуня спала на нет, и мы двигаем в обратный путь. На обратной дороге егеря завезли нас на пару перспективных мест, где по их словам можно поймать жереха. Но, видимо, жереха забыли предупредить, и нас ждало полное фиаско.
День третий. Решили посвятить щуке и были в той же протоке, что и в первый день. Протока за день нашего отсутствия сильно преобразилась - исчезла с поверхности травка, которая сильно мешала. (Травка плавала по всей поверхности, как нам объяснили - это результат кормежки сазана и карася. Они съедают нижнюю часть, а верхушки гонит ветром и течением).
На очистившейся акватории щуке мы морду набили знатно. Каждый поймал по штук 30-40. Но вся щучка мелкая. Самая крупная 1,5 кг, основная масса грамм 600-800.
Домой я привез 6 щучек и одного жереха.
Фото выложу чуть позже.