для задержки дополнительной смазки поверхноси колец и цилиндра. и еще добавлю . Много спорят что лучше для движка синтетика или пойдет минералка? . так вот хон работает намного эффективней с синтетикой собсно он для неё и расчитан для оборотистых движков
Ну правильно, для улучшения смазывающей способности пары трения поршень-цилиндр. Но почему же тогда, он не нужен дизелям и малооборотным двигателям? Какая тут разница, с какой скоростью ходит поршень? И если хон виден на изрядно пробежавших двигателях, с нормальным износом, почему его нельзя разглядеть после обкатки? Если по каким-то причинам, хон отсутствует на новом моторе или после переборки - это брак изготовителя или ремонта.
По маслу думаю так: главное преимущество синтетики, в стабильной вязкости, в широком температурном диапазоне, и меньшей подверженности окислению. После запуска холодного двигателя это конечно важно, ну а на прогретом, не думаю, что будет большая разница. Более важно, какие присадки присутствуют в масле.
могла нарушится структура материала из чего сделаны кольца и цилиндра да и поршни тоже могли пострадать. не настолько всё это сразу стало фатально но видимо хватило только на два года, хотя проблемы начались с понижением тепиратуры что говорит о том что движек всетаки пострадал.
Тогда бы просто поршень, всё с большим бы рвением, драл бы цилиндр, с глобальным увеличением расхода масла, дыма и снижением компрессии, до невозможности завестись зимой, из-за чего вдруг прихватило бы? Там бы наоборот, были бы огромные зазоры.