В точку, Роспотребнадзор вчера выявил, соляра на АЗС в Свердловской области вся летняя, при этом уже и -15 было. Забавно: без антигеля у меня машины заводятся, а Бинары включаться отказываются - ошибка розжига)))
Я этой осенью, в начале ноября (вторая осень-зима на этой машине, 2013г.в., и дизель у меня первый) впервые столкнулся с проблемой
загустения на морозе солярки (-12 град. С) - машина прямо на ходу (около 60 км/час) начала стремительно терять скорость и, остановившись, заглохла. Педаль газа при этом стала словно резиновая, продавить ее было почти невозможно. Так, по пути на работу (около 3 км), я трижды "вставал", а заводить машину было все сложнее и сложнее. На ходу приходилось зрительно выискивать удобное место близ дороги, куда бы приткнуться и бросить машину, однако удалось доехать. Дальше поездка (на другом авто) за антигелем и, в нарушение инструкций к нему, его добавление в бак при минусовой температуре (а полагается не ниже +5 град.С). Да, чтобы лучше препарат разбавился, покачал машину минуту-другую за рейлинг на крыше.
Про предпусковой подогреватель. Не только Бинары, как выясняется, не стартуют на морозе на летней соляре, но и Webasto тоже (у меня именно она). По этой же причине, прошлой зимой я намучился в морозы с ней бодаться. Но, будучи уверенным за качество солярки (лукойл),
я грешил на аккумулятор,
на его слабый ток холодной прокрутки. На тот момент, в подтверждение моего предположения,
Вебаста таки запускалась, но уже после пуска двигателя. Только поэтому на эту зиму я приобрел новый аккум (Exide, 100 A/h, пусковой ток 830). И каково же было мое удивление, когда в первые морозы этого осенне-зимнего сезона моя Вебаста также отказалась запускаться.
Вывод оказался прост - загустевшая на морозе солярка. Теперь, вероятно, буду заправляться так: 2 канистры по 20 л якобы зимней соляры с АЗС будут доставляться в теплое помещение, спустя некоторое время в топливо будет добавляться антигель, перемешиваться встряхиванием и только потом уже в бак. Если есть антигель, который можно добавлять в топливо в морозы (до -30-35), тогда, конечно, воспользуюсь им, минуя этап отстоя канистр с горючкой в теплом помещении.