А абс с подушками для чего выключать ?
Подушки - это моя личная фобия, я боюсь что она выстрелит мне в рожу на ходу из-за какого-нибудь глюка. В моём кайроне в минималке их всего две, и слава Богу.
С абс история такая, что на первых моих машинах (жигулях, ниве, волге, нексии) её не было. И я без неё прекрасно обходился. Потом у меня появилась лачетти, где она была и привыкнуть я к ней так и не смог. Дальше была эпика, теперь кайрон - абс отключалось везде. Как по мне - так при сохранении управляемости, тормозить она мешает, тормозной путь она увеличивает.
Ох сколько у меня знакомых говорили, что они всегда будут ездить на МКПП, что АКПП - это для девочек, что мужик должен управлять автомобилем, что он командует автомобилем, а не автомобиль им и тд и тп, теперь с автомата не стащить, в минимальные требования при выборе авто АКПП у них входит в 1ю очередь . Так что все эти рассказы про ненужность систем обычно идут от тех, кто их не пробовал или у кого на них нет денег. Всё правильно, она 30 лет стажа могла быть не нужна, а потом в один момент спасти чью-то жизнь. И подушки безопасности тоже ждут своего часа и думается, что никогда не дождутся, но вдруг? Нет, все эти системы - определённое благо. И подруливающие фары, и динамическое освещение, и всяческие ассисты и т.п.
Не надо обобщать. И у меня таких знакомых и родных полно, но есть среди них и те, кому как и мне это всё чуждо. Я уже писал, что владел машиной с АКПП (лачетти). Избавился от неё без сожаления меньше чем через полгода и вернулся на МКПП. С тех пор машины с АКПП к приобретению не рассматриваются в принципе. Мне не нравится, когда электроника думает за меня. И педаль нажимать - не вижу проблемы.
Помимо своей машины и перегонял несколько раз чужие, и на каршеринговых езжу часто. Приходится переводить коробку в ручной режим и переключаюсь сам, когда это нужно мне. А с таким подходом - нафига оно вообще нужно, переплачивать за то, чем не пользуешься?
Особенно смешат высказывания, когда говорят что АКПП - это статус. Это наверное только в нашей чудо-стране коробками меряются.
Ещё откровенно бесит, что из-за этого машину с МКПП и, например, кожаным салоном и климатом, купить в принципе невозможно. Друг несколько лет назад хотел себе опель астру GTС на МКПП, пришлось на заказ везти такую из Германии. У нас таких тупо не существует, плюс менеджеры поют, что мкпп это не престижно, поэтому и комплектаций таких нет и не будет. При том, что в той же Германии такая комплектация есть, продаётся и пользуется спросом.
Каждому своё.