Перейти к содержимому


Фотография

Ликбез по сварке и из чего состоит сварочныйинвертор


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 93

#1 Kirish

Kirish

    Кайроновод

  • Правление Клана
  • 740 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Москва, Текстильщики

  • бензин механика
  • Имя:Александр

Отправлено 11 February 2015 - 08:45 AM

*
Популярное сообщение!

Здравствуйте! Работая в области электроинструмента (продажа и обслуживание), накопил немалый опыт и решил поделиться с форумчанами. Возможно многие уже и так знаю как варить и даже видели аппараты внутри, но думаю, что многие почерпнут из данной темы что-нибудь новое. Пишу не проф. языком, чтобы было доступно и понятно. Понятно, что есть профильные форумы сварщиков и всё такое, тут же я хочу донести общую информацию. Возможно многих это с подвигнет, научиться самим сваривать изделия из металла.

Итак начнем с самого начала.

Сварка покрытым электродом – это когда дуга загорается между металлом и плавким электродом, который одновременно является и присадочным материалом (то есть шов образуется не только из металла, но и из материала плавящегося электрода).

Плавится не только электрод, но и его покрытие: при этом образуются газы и шлак, защищающие дугу и обрабатываемый металл. Шлак по окончании процесса легко удалить, для этого используется специальный инструмент – гибрид щетки с щетиной из проволоки и маленького молотка

Ладно, шучу-шучу. Если проще: Сварка – это соединение металлических частей друг с другом.


Есть много видов сварки, но основные, которые используются в быту - это:


1. ММА – ручная дуговая сварка штучным электродом.

2. MIG/MAG – сварка проволокой в среде защитного газа или самозащитной порошковой проволокой. Проще говоря - это полуавтоматы.

3. TIG – сварка неплавящимся электродом в среде защитного газа. Так называемые "аргонники".

Ещё я могу бы порассуждать на счет ИСТОЧНИКА тока, который может быть трансформатором или инвертором. Трансформаторы уже отжили свой веки и дешевле сейчас купить инвертор.

Далее более подробно по каждому виду сварки:


ММА – ручная дуговая сварка электродами.
Самая популярная и распространенная сварка, не требует подключения газовых баллонов и регулярного обслуживания. Электроды можно купить практически в любому хоз.магазине в любом городе нашей необъятно России.

Прикрепленный файл  Рисунок2.jpg   25.26К   14 Количество загрузок:

Такой метод применяют для сварки разных материалов: разных видов сталей, в том числе нержавейки, и чугуна (требуются электроды для нержавейки и чугуна).

На фоне других методов у ММА – самое низкое качество шва (но, подавляющему большинству домашних мастеров и этого качества хватит, что называется, на века). Это вовсе не значит, что ММА плох, это значит, что другие методы еще лучше.
Но аппараты для ММА-сварки – самые дешевые и распространенные, поэтому они и пользуются большим спросом

Ниже видео по сварке для начинающих, без "заумной информации, типа Вольт-Амперных характеристик и т.п. Всё просто и доступно. Поняв это видео и "набив руку", можно будет уже искать более профильные видео.
https://www.youtube....h?v=NnaJTrs2qQA
Я более менее ровные и проваренные швы стал делать после двух дней непрерывной тренировки и использовав пару пачек электродов 3кг. Желательно набивать руку на листах металла, разной толщины. "Поиграть" разными токами, на разных толщинах, чтобы понять:
- выставил слишком большой ток - проварил металл насквозь
- выставил слишком маленький ток - до конце не проварил металл и шов получиться поверхностный и не надежный.
Начинающим рекомендую использовать хорошую маску Хамелеон.

Сварочная дуга:

Перед зажиганием дуги следует установить необходимую силу тока, которая зависит от толщины и марки электрода. Условно можно вывести пропорцию: на 1 мм электрода, требуется 35-40Ампер тока. Например, для диаметра электрода в 3 мм нужно 100-120А (ампер).

Зажигать дугу можно двумя способами:

1) Электрод приближают вертикально к поверхности изделия до касания металла и быстро отводят назад, но не более чем на толщину электрода.
2) Электродом вскользь «чиркают» по поверхности металла (движение напоминает поджигание спички об коробок), но не отдаляют от металла дальше, чем диаметр электрода.

ВАЖНО:
Если выставлена слишком большая сила тока, то возможен прогар металла и сильное «разбрызгивание»; если малый ток – то дуга будет плохо зажигаться, либо электрод будет постоянно «залипать». Про "залипание" - это справедливо скорее всего больше к сварочным трансформатора. Конечно современные инвертора, да и не очень, имеют несколько видов защиты, в том числе "от залипания".

Так же, чем больше сварочный ток, тем больше допустимая толщина свариваемых деталей и выше производительность сварки (электрод просто быстрее расплавиться).

Электроды:

Прикрепленный файл  643646346347867.jpg   34.56К   15 Количество загрузок:

Прикрепленный файл  800px-Покрытый_сварочный_электрод.jpg   13.01К   11 Количество загрузок:

Электрод представляет из себя металлический стержень в обмазке. Как я писал выше, что плавиться не только электрод, но и его обмазка. Обмазка, во время плавления электрода от дуги, так же испаряется (тот самый вонючий дым), вытесняет кислород из зоны сварки (локально), тем самым препятствуя попадаю кислорода в сварочную ванну (там где всё кипит). Если обстучать электрод и варить без обмазки (без выделения газа), то в сварочном шве могут остаться пузырьки воздуха. А из воздуха может быть конденсат, а из-за конденсата будет ржавчина внутри пузырька. Если будет много пузырьков воздуха, то со временем развалиться и поэтому и применяют обмазку электрода.

В быту для сварки электродами диаметром до 4мм достаточно 150-160А. Такими электродами можно сварить любую металлоконструкцию: забор, калитку, ворота, решетку, парник, трубопровод и т.д.

Не буду писать много, про различные виды электродов (с рутиловым покрытием, с основным, щелочным и т.п.). Они предназначены для разным видов стали, ответственных конструкций или нет (влияющие на силу разрыва) и т.п. Есть для вертикальной сварки (например, при шве сверху-вниз, раскаленный металл из сварочной ванны плохо стекают в низ), горизонтальной сварки. Для подводной и другой сварки.
Скажу так, что самые распространенные - это марки МР-3С (синенькие такие) и УОНИ-21 (серенькие), которые можно купить в любом магазине. МР-3С для всех видом сварки, переменным и постоянным током, по всех пространственных положениях и т.д. и т.п. (читайте на коробке).

Так почему инверторы не выбивают пробки?
Если раньше в качестве источника тока использовали трансформатор, то сетевой провод кидали напрямую на провода "на столбах". Если проще, то трансформатор - это кусок железа и в момент розжига и сварки аппарат потр######ет большое количество тока из сети (ампер). Просто житейский пример - если в розетку вставить два провода и замкнуть их друг с другом, получиться что-то вроде сварки (будут искры). В этот момент из сети будет потр######ться "повышенная" сила тока и "пробка/автомат" просто отключить эту розетку (цепь). Вот примерно по такому же принципу и работает сварочный трансформатор и поэтому он выбивает бытовые "пробки/автоматы" и лишь по этой причине их подключали напрямую к столбам.


Инверторы же в момент «залипания» электрода ничего не потр######ют (в отличии от трансформаторов). Ток короткого замыкания у них равен нулю. Тока в инверторе повышается благодаря транзисторам IGBT, выходному трансформатору (да-да, он там тоже есть, но гораздо меньших размеров) и ещё др. элементами. Поэтому ими в чаще пользуются мастера, работающие на квартирах, сварщики на дачах и т.п. К тому же сейчас инверторы менее прихотливы к входному напряжению и могут работать в диапазонах от 130В до 250В.

MIG/MAG - это полуавтоматическая сварка, проволокой в среде защитного газа (в основном углекислота СО2) или самозащитной порошковой проволокой.

Прикрепленный файл  Рисунок1.jpg   39.39К   12 Количество загрузок:

Сказать проще: в аппарат устанавливают проволоку и к аппарату подключают газовый баллон.
Из аппарата выходит рукав, а на конце рукава установлена горелка.
При нажатии на кнопку горелки одновременно происходит:
1) срабатывает механизм подачи проволоки и выталкивает (подает) проволоку из горелки
2) подается сварочный ток на проволоку и проволока плавиться
3) подается газ, через аппарат, из газового баллона, к месту сварки и тем самым защищает сварочную ванну от кислорода.
В быту иногда используют самозащитную проволоку - это проволока "с обмазкой", но обмазка не снаружи (как у электрода), а уже в самой проволоке. При сгорании флюсовой(порошковой) проволоки, так же выделяется газ и в этом случае нет необходимости искать и подключать газовый баллон к аппарату. От части это проще, но годиться на небольших работ, т.к. себестоимость шва с использованием самозащитной проволоки будет гораздо больше, нежели купить такую же катушку из простой омедненной проволоки + газ, с тем учетом, что газовый баллон у Вас уже есть.

В качестве защитных газов применяют инертные MIG-сварки (аргон и гелий) и активные газы MAG-сварка (углекислый газ, азот, водород), а иногда смеси двух газов и более.
Как и в любой сварке, тут может быть источником трансформатор или инвертор.

Как раз полуавтоматами машины и подваривают, т.к. электродная сварка может "прожечь" тонколистовой металл кузова автомобиля.
Этот режим сварки требует больше опыта у сварщика, т.к. в этом виде сварки требуется настройка силы тока (напряжения) и скорости подачи проволоки.



TIG сварка

Это аргонодуговая сварка неплавящимся вольфрамовым электродом в среде защитного газа. Применяется для соединения высоколегированной нержавеющей стали, чугуна, титана, меди, и многих других цветных металлов и сплавов. Шов, помимо отличного качества, обладает хорошим внешним видом и повышенной надежностью

Сообщение отредактировал Kirish: 15 February 2015 - 01:59 PM

  • 8

#2 Олег03

Олег03

    Черный пиарщик клана

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 14298 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Улан-Удэ

  • бензин автомат
  • Имя:Олег

Отправлено 11 February 2015 - 09:01 AM

А до этого дойдем?
Изображение
  • 2

#3 dim.a7

dim.a7

    Форумчанин

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 10363 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Орел

  • дизель механика
  • Имя:Александр

Отправлено 11 February 2015 - 09:11 AM

Это из темы "учимся вышивать"
  • 1

#4 METZ

METZ

    Ученик

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 67 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Тихорецк

  • дизель автомат
  • Имя:StaS

Отправлено 11 February 2015 - 09:26 AM

Для начинающего вполне доступно написано!
  • 0

#5 Йоссариан

Йоссариан

    Чайник

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 215 сообщений

  • дизель механика

Отправлено 11 February 2015 - 09:46 AM

Самое главное достижение прогресса в сварке - стеклышко хамелеон.
Может оно мастерам и не надо, но я самостоятельно научился варить только с ним. С прежним стеклом я бы не смог это сделать.
А так по хозяйству сам справляюсь где чего по мелочи...
  • 1

#6 Олег03

Олег03

    Черный пиарщик клана

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 14298 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Улан-Удэ

  • бензин автомат
  • Имя:Олег

Отправлено 11 February 2015 - 10:03 AM

Самое главное достижение прогресса в сварке - стеклышко хамелеон.
Может оно мастерам и не надо, но я самостоятельно научился варить только с ним. С прежним стеклом я бы не смог это сделать.
А так по хозяйству сам справляюсь где чего по мелочи...

Не согласен ) Варить можно и с простой маской, а вот варить ВООБЩЕ - это надо сказать спасибо Китаю )))
Я свой инвертор Fubag 180 брал еще в 2008г., по цене ~10-11руб (точно не помню), тогда казалось что как-то дороговато, для того что-бы просто иметь свой сварочник.
А сейчас они 4-5руб, меньше стоимости наших двух баков топлива - "бери не хочу", на прилавке десятки разных (с виду, а на самом деле кишки у всех практически одинаковые) моделей.

Сообщение отредактировал Олег03: 11 February 2015 - 10:03 AM

  • 0

#7 ElToro

ElToro

    Форумчанин

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 2808 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Москва, Чертаново

  • бензин механика
  • Имя:Михаил

Отправлено 11 February 2015 - 10:53 AM

Я прежде чем заняться сваркой купил себе книжку В.И. Маслов Сварочные работы.
Написана очень хорошо.

Изображение


При желании ее можно скачать в инете.


Если ТС решил написать что-то лучшее чем эта книга или аналогичные, то флаг ему в руки, но сильно сомневаюсь, что с опытом продаж электроинструментов можно это сделать).

Сообщение отредактировал ElToro: 11 February 2015 - 10:57 AM

  • 0

#8 Kirish

Kirish

    Кайроновод

  • Правление Клана
  • 740 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Москва, Текстильщики

  • бензин механика
  • Имя:Александр

Отправлено 11 February 2015 - 10:54 AM

Не согласен ) Варить можно и с простой маской, а вот варить ВООБЩЕ - это надо сказать спасибо Китаю )))
Я свой инвертор Fubag 180 брал еще в 2008г., по цене ~10-11руб (точно не помню), тогда казалось что как-то дороговато, для того что-бы просто иметь свой сварочник.
А сейчас они 4-5руб, меньше стоимости наших двух баков топлива - "бери не хочу", на прилавке десятки разных (с виду, а на самом деле кишки у всех практически одинаковые) моделей.



Многоуважаемый Олег! В хамелеоне: тут дело в удобстве, хотя варить можно и без маски вообще... закрыв глазки))) есть и такие индивиды, которые капли делали "на ощупь".
Fubag180 вполне приличная, если не сказать одна из лучших полубытовых сварок. Тогда (2008году) делалась она на французском заводе, который для России делал Гисми... Всё сделано добротно и качественно. Сейчас же рынок завален китаем (есть хорошие, есть не очень)... но сейчас, с нашим курсом, боюсь уже не найдешь инвертор за 4-5 т.р. (за исключением распродаж и т.п.).

фото с нашего сервиса:

Вот Ваш фубаг внутри (IN130)
Прикрепленный файл  P1040419.JPG   59.71К   41 Количество загрузок:
У фубага всё сделано грамотно и надежно (в отличии от других китайцев). Всё запаяно и залакировано, но если он выйдет из строя, то производиться замена платы целиком. Пока гарантия - проблем нет, когда она закончиться - то на выброс. На фото виден большой радиатор охлаждения (по диагонали), вот там нем в том числе куча элементов + микруха на основной плате.

Вот Гисми161 внутри
Прикрепленный файл  P1040439.JPG   81.92К   47 Количество загрузок:

Вот technoweld итальянский
Прикрепленный файл  P1040451.JPG   74.17К   38 Количество загрузок:
Прикрепленный файл  P1040453.JPG   73.62К   31 Количество загрузок:

Китайцы всегда у всех копируют, вот где то с 2011-2012 года китайцы скопировали с "европейцев" и стали выпускать инверторы на микрухе (SMD-элементах).
  • 1

#9 Олег03

Олег03

    Черный пиарщик клана

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 14298 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Улан-Удэ

  • бензин автомат
  • Имя:Олег

Отправлено 11 February 2015 - 11:17 AM

... В хамелеоне: тут дело в удобстве, хотя варить можно и без маски вообще... закрыв глазки))) есть и такие индивиды, которые капли делали "на ощупь"...

Ну да удобно, но не главное ) вот сварной шов бы получать всегда хороший и качесвенный, это да...
У меня их есть пара штук, хамелеонов, вроде неплохо, глаза не "режет", но осознаю что где-то существуют 3M с их спидласами )))
Недавно еще обзавелся крагами, мягкие, кожаные, опять же приятно и удобно.

...Fubag180 вполне приличная, если не сказать одна из лучших полубытовых сварок. Тогда (2008году) делалась она на французском заводе, который для России делал Гисми...

Да млин, ни за что не поверю что во франции ) С виду китай-китаем, что корпус, что внутри, топорно и дешево... Да и я им неделю пользоваться не мог, проветривал, кабели воняли просто жуть. Но все эти годы работает и ладно )

Вот полуавтомат хочу, даже присмотрел приличный по соотношению цена/характеристики Контур 180+, но пока не могу убедить жабу, что п/а-т действительно мне нужен )

Сообщение отредактировал Олег03: 11 February 2015 - 11:18 AM

  • 0

#10 dim.a7

dim.a7

    Форумчанин

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 10363 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Орел

  • дизель механика
  • Имя:Александр

Отправлено 11 February 2015 - 11:32 AM

Китайцы всегда у всех копируют, вот где то с 2011-2012 года китайцы скопировали с "европейцев" и стали выпускать инверторы на микрухе (SMD-элементах).

У меня был российский года примерно 1995го или даже еще раньше, не помню. Китайских тогда еще не было и вообще ни каких небыло в свободном доступе. Потом сгорел и ремонтировать получалось дороже чем купить, они уже появились в продаже.
  • 0

#11 Big Man

Big Man

    Лишенный статуса

  • Член Кайрон клана
  • 31100 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Москва-Ступино
  • Интересы:Пишу...оперу

  • бензин автомат
  • Имя:Сергей

Отправлено 11 February 2015 - 11:34 AM

+ Очень актуальная тема. Хотелось бы еще узнать про сами инверторы. Отказы, удобства моделей. В первую очередь эконом модели, для использования пару раз в год.
  • 0

#12 Василий Мытищи

Василий Мытищи

    Форумчанин

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 8378 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Пирогово
  • Интересы:Рыбалка

  • дизель механика
  • Имя:Василий

Отправлено 11 February 2015 - 11:46 AM

Присматривал в ноябре РЕСАНТУ 190, доприсматривался,была в районе 6 000р.сейчас уже под 9 000р.Может кто из знатоков подскажет надежный и бюджетный инвертор?
  • 0

#13 Kirish

Kirish

    Кайроновод

  • Правление Клана
  • 740 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Москва, Текстильщики

  • бензин механика
  • Имя:Александр

Отправлено 11 February 2015 - 12:50 PM

Присматривал в ноябре РЕСАНТУ 190, доприсматривался,была в районе 6 000р.сейчас уже под 9 000р.Может кто из знатоков подскажет надежный и бюджетный инвертор?

вот продаю со склада реально итальянские...
http://kyron-clan.ru...taljanskie-deca
  • 0

#14 basik

basik

    Форумчанин

  • Член Кайрон клана
  • 1022 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Шуя
  • Интересы:разные

  • дизель механика
  • Имя:Алексей

Отправлено 11 February 2015 - 12:56 PM

Ребята ..Ресанту точно не нужно брать ...даже для редкого использования...Сварог или Мастер...есть ещё Зверь ..собираются у нас в Костроме...но не знаю собирают ли они бытовые ..мы у них брали проф. сварочники ..очень понравились ..
  • 0

#15 Kirish

Kirish

    Кайроновод

  • Правление Клана
  • 740 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Москва, Текстильщики

  • бензин механика
  • Имя:Александр

Отправлено 11 February 2015 - 01:00 PM

У меня был российский года примерно 1995го или даже еще раньше, не помню. Китайских тогда еще не было и вообще ни каких небыло в свободном доступе. Потом сгорел и ремонтировать получалось дороже чем купить, они уже появились в продаже.

Работал продавцом-консультатном 12 лет назад в магазине... дейсвительно были только Telwin и BlueWeld.
Шли они "голые", за 16-17000руб и приходилось ещё докупать сварочные вставки + кабеля (стоил метр, сечением 25 "квадрата", ой как не мало) + держак и массу и выходило под 20 000 рублей. Тогда то и продавались трансформаторы за 4-5 000 рублей. Сейчас появился китай и "за копейки" можно теперь купить любой. Причем буквально лет 5 назад рынок был не насыщен таким ассортиментом, как сейчас, и продавался вполне качественный китай.

Присматривал в ноябре РЕСАНТУ 190, доприсматривался,была в районе 6 000р.сейчас уже под 9 000р.Может кто из знатоков подскажет надежный и бюджетный инвертор?


+ Очень актуальная тема. Хотелось бы еще узнать про сами инверторы. Отказы, удобства моделей. В первую очередь эконом модели, для использования пару раз в год.

для пару раз в год и Ресанта сгодиться :)
"Бюджет" с таким долларом уже в прошлом, к сожалению. Можно урвать "по дешевке" инструмент 1 раз в год. Есть профильная выставка MITEX (в том году она была в Крокус-Экспо (в Мякинино). Так там выставляются всегда китайцы (занимая целый этаж или павильон) и в предпоследний/последний день выставки там можно прикупить инструмент/расходку/сварку "за копейки" относительно розничных цен. Китайцы обратно не увозят витрину и распродают её.
  • 0

#16 nihsurk

nihsurk

    Форумчанин

  • Член Кайрон клана
  • 5619 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Ставрополь

  • дизель механика
  • Имя:Егор

Отправлено 11 February 2015 - 01:03 PM

А до этого дойдем?
Изображение

Да да да, было бы интересно послушать, но это интереснее про источники тока. Про форму синуса ))))))))) А вышивает каждый по своему

Ну да удобно, но не главное ) вот сварной шов бы получать всегда хороший и качесвенный, это да...
У меня их есть пара штук, хамелеонов, вроде неплохо, глаза не "режет", но осознаю что где-то существуют 3M с их спидласами )))
Недавно еще обзавелся крагами, мягкие, кожаные, опять же приятно и удобно.


Да млин, ни за что не поверю что во франции ) С виду китай-китаем, что корпус, что внутри, топорно и дешево... Да и я им неделю пользоваться не мог, проветривал, кабели воняли просто жуть. Но все эти годы работает и ладно )

Вот полуавтомат хочу, даже присмотрел приличный по соотношению цена/характеристики Контур 180+, но пока не могу убедить жабу, что п/а-т действительно мне нужен )

Кетай и есть, название только европейское

Сообщение отредактировал nihsurk: 11 February 2015 - 01:04 PM

  • 0

#17 Kirish

Kirish

    Кайроновод

  • Правление Клана
  • 740 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Москва, Текстильщики

  • бензин механика
  • Имя:Александр

Отправлено 11 February 2015 - 01:07 PM

Ребята ..Ресанту точно не нужно брать ...даже для редкого использования...Сварог или Мастер...есть ещё Зверь ..собираются у нас в Костроме...но не знаю собирают ли они бытовые ..мы у них брали проф. сварочники ..очень понравились ..

Сварог и Мастер собирают в Костроме??? Я отстал от жизни :) Всю жизнь был и будет один из крупнейших заводов по сварке в Китае (Jasic).
Мы хотели у них покупать напрямую, под нашим брендом и получили отказ. Для России они производят только для Сварога.

Что только не услышишь))) Российские сварочники (инверторы) делаются в Рязани (не помню бренд, но они темнокрасного цвета - ПРОФ.ИСПОЛЬЗОВАНИЕ - и стоят дорого), делаются в Нижнем Новгороде (бренд НЕОН ПРОФ.ИСПОЛЬЗОВАНИЕ - и стоят дорого)), в Ростовской области: г.Азов - бренд "Микроша" - вполне сносная цена и в Ростове (не помню точно название... синенькие), но помоему там только полуавтоматы делаются.

Все производство - это сборка из китайских запчастей!!! Там от российского - это разработка эл.схемы (что тоже не плохо, в отличии от "хреново копированных китайцами итальянских") и пайка с упаковкой.
  • 0

#18 nihsurk

nihsurk

    Форумчанин

  • Член Кайрон клана
  • 5619 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Ставрополь

  • дизель механика
  • Имя:Егор

Отправлено 11 February 2015 - 01:07 PM

Работал продавцом-консультатном 12 лет назад в магазине... дейсвительно были только Telwin и BlueWeld.
Шли они "голые", за 16-17000руб и приходилось ещё докупать сварочные вставки + кабеля (стоил метр, сечением 25 "квадрата", ой как не мало) + держак и массу и выходило под 20 000 рублей. Тогда то и продавались трансформаторы за 4-5 000 рублей. Сейчас появился китай и "за копейки" можно теперь купить любой. Причем буквально лет 5 назад рынок был не насыщен таким ассортиментом, как сейчас, и продавался вполне качественный китай.




для пару раз в год и Ресанта сгодиться :)
"Бюджет" с таким долларом уже в прошлом, к сожалению. Можно урвать "по дешевке" инструмент 1 раз в год. Есть профильная выставка MITEX (в том году она была в Крокус-Экспо (в Мякинино). Так там выставляются всегда китайцы (занимая целый этаж или павильон) и в предпоследний/последний день выставки там можно прикупить инструмент/расходку/сварку "за копейки" относительно розничных цен. Китайцы обратно не увозят витрину и распродают её.

Ресанта обычная китайская 220 или 190 выдерживает примерно год непрерывной работы ОК 46 троечкой в режиме постоянной работы в грязи, пыли, нехватке напряжения, кидания её куда попало, и всяческих издевательств ИБО НЕ ЖАЛКО.
Вобщем хоть она и дерьмо, но отрабатывает себя за день работы, потом еще 356 раз минимум зарабатывает свою стоимость.
  • 0

#19 Kirish

Kirish

    Кайроновод

  • Правление Клана
  • 740 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Москва, Текстильщики

  • бензин механика
  • Имя:Александр

Отправлено 11 February 2015 - 01:19 PM

Ну да удобно, но не главное ) вот сварной шов бы получать всегда хороший и качесвенный, это да...
У меня их есть пара штук, хамелеонов, вроде неплохо, глаза не "режет", но осознаю что где-то существуют 3M с их спидласами )))
Недавно еще обзавелся крагами, мягкие, кожаные, опять же приятно и удобно.


Да млин, ни за что не поверю что во франции ) С виду китай-китаем, что корпус, что внутри, топорно и дешево... Да и я им неделю пользоваться не мог, проветривал, кабели воняли просто жуть. Но все эти годы работает и ладно )

Вот полуавтомат хочу, даже присмотрел приличный по соотношению цена/характеристики Контур 180+, но пока не могу убедить жабу, что п/а-т действительно мне нужен )


Во.. точно ООО "Радикс-РНД - это и есть завод в Ростове. Не главное из чего он сделан, главное сама схемотехника. Если всё верно рассчитано, то будет работать долго и уверено. За время работы повидал многое: брак целых партий из-за ошибки в расчетах (при проектировании "срисовывании" схемы китайцами), сборщики ставили "что под руку попадется" им то не вдамек, что у одного транзистора есть диод внутри, а у другого нет. В схеме на плате он есть, а тут ещё и впаяли транзистор с диодом... Да банально, забыли шайбочку поставить, при прикручивании радиатора охлаждения. Расстояние от дорожки и радиатором минимальное и спустя определенный промежуток времени - пробивало радиатор на дорожку и инвертору трындец...

Ресанта обычная китайская 220 или 190 выдерживает примерно год непрерывной работы ОК 46 троечкой в режиме постоянной работы в грязи, пыли, нехватке напряжения, кидания её куда попало, и всяческих издевательств ИБО НЕ ЖАЛКО.
Вобщем хоть она и дерьмо, но отрабатывает себя за день работы, потом еще 356 раз минимум зарабатывает свою стоимость.

Только имейте ввиду, что у ресанты характеристики завышены. Если указано 190 - то ток она выдаст максимум 160... хотя на тройки и этого за глаза.

А до этого дойдем?
Изображение

Ну я не стал вдаваться в подробности, т.к. в быту в основном используют вид "а", если с похмелья, то вид "б". Остальные виды шва, для определенных условия. Например, когда надо кромки металлов побольше разогреть (вид "ж") ибо наоборот...
  • 0

#20 Kukas

Kukas

    Форумчанин

  • Член Кайрон клана
  • 13276 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Москва. Марьина Роща
  • Интересы:Постоянно наступаю на "грабли!"

  • дизель автомат
  • Имя:Дмитрий

Отправлено 11 February 2015 - 01:27 PM

+ Очень актуальная тема. Хотелось бы еще узнать про сами инверторы. Отказы, удобства моделей. В первую очередь эконом модели, для использования пару раз в год.


Привет Сергей. Себе взял 4 года назад китайца "Sturm" 140А. брал за 2500руб работает до сих пор без проблем. И при использовании 5-6 раз в год не вижу смысла брать что то дорогое и навороченное. :unknw:

Маска сварщика хамелеон с возможностью замены элементов питания 1300-1500руб.

Сообщение отредактировал Kukas: 11 February 2015 - 01:34 PM

  • 2




Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых