Итак начнем с самого начала.
Сварка покрытым электродом – это когда дуга загорается между металлом и плавким электродом, который одновременно является и присадочным материалом (то есть шов образуется не только из металла, но и из материала плавящегося электрода).
Плавится не только электрод, но и его покрытие: при этом образуются газы и шлак, защищающие дугу и обрабатываемый металл. Шлак по окончании процесса легко удалить, для этого используется специальный инструмент – гибрид щетки с щетиной из проволоки и маленького молотка
Ладно, шучу-шучу. Если проще: Сварка – это соединение металлических частей друг с другом.
Есть много видов сварки, но основные, которые используются в быту - это:
1. ММА – ручная дуговая сварка штучным электродом.
2. MIG/MAG – сварка проволокой в среде защитного газа или самозащитной порошковой проволокой. Проще говоря - это полуавтоматы.
3. TIG – сварка неплавящимся электродом в среде защитного газа. Так называемые "аргонники".
Ещё я могу бы порассуждать на счет ИСТОЧНИКА тока, который может быть трансформатором или инвертором. Трансформаторы уже отжили свой веки и дешевле сейчас купить инвертор.
Далее более подробно по каждому виду сварки:
ММА – ручная дуговая сварка электродами.
Самая популярная и распространенная сварка, не требует подключения газовых баллонов и регулярного обслуживания. Электроды можно купить практически в любому хоз.магазине в любом городе нашей необъятно России.

Такой метод применяют для сварки разных материалов: разных видов сталей, в том числе нержавейки, и чугуна (требуются электроды для нержавейки и чугуна).
На фоне других методов у ММА – самое низкое качество шва (но, подавляющему большинству домашних мастеров и этого качества хватит, что называется, на века). Это вовсе не значит, что ММА плох, это значит, что другие методы еще лучше.
Но аппараты для ММА-сварки – самые дешевые и распространенные, поэтому они и пользуются большим спросом
Ниже видео по сварке для начинающих, без "заумной информации, типа Вольт-Амперных характеристик и т.п. Всё просто и доступно. Поняв это видео и "набив руку", можно будет уже искать более профильные видео.
https://www.youtube....h?v=NnaJTrs2qQA
Я более менее ровные и проваренные швы стал делать после двух дней непрерывной тренировки и использовав пару пачек электродов 3кг. Желательно набивать руку на листах металла, разной толщины. "Поиграть" разными токами, на разных толщинах, чтобы понять:
- выставил слишком большой ток - проварил металл насквозь
- выставил слишком маленький ток - до конце не проварил металл и шов получиться поверхностный и не надежный.
Начинающим рекомендую использовать хорошую маску Хамелеон.
Сварочная дуга:
Перед зажиганием дуги следует установить необходимую силу тока, которая зависит от толщины и марки электрода. Условно можно вывести пропорцию: на 1 мм электрода, требуется 35-40Ампер тока. Например, для диаметра электрода в 3 мм нужно 100-120А (ампер).
Зажигать дугу можно двумя способами:
1) Электрод приближают вертикально к поверхности изделия до касания металла и быстро отводят назад, но не более чем на толщину электрода.
2) Электродом вскользь «чиркают» по поверхности металла (движение напоминает поджигание спички об коробок), но не отдаляют от металла дальше, чем диаметр электрода.
ВАЖНО:
Если выставлена слишком большая сила тока, то возможен прогар металла и сильное «разбрызгивание»; если малый ток – то дуга будет плохо зажигаться, либо электрод будет постоянно «залипать». Про "залипание" - это справедливо скорее всего больше к сварочным трансформатора. Конечно современные инвертора, да и не очень, имеют несколько видов защиты, в том числе "от залипания".
Так же, чем больше сварочный ток, тем больше допустимая толщина свариваемых деталей и выше производительность сварки (электрод просто быстрее расплавиться).
Электроды:


Электрод представляет из себя металлический стержень в обмазке. Как я писал выше, что плавиться не только электрод, но и его обмазка. Обмазка, во время плавления электрода от дуги, так же испаряется (тот самый вонючий дым), вытесняет кислород из зоны сварки (локально), тем самым препятствуя попадаю кислорода в сварочную ванну (там где всё кипит). Если обстучать электрод и варить без обмазки (без выделения газа), то в сварочном шве могут остаться пузырьки воздуха. А из воздуха может быть конденсат, а из-за конденсата будет ржавчина внутри пузырька. Если будет много пузырьков воздуха, то со временем развалиться и поэтому и применяют обмазку электрода.
В быту для сварки электродами диаметром до 4мм достаточно 150-160А. Такими электродами можно сварить любую металлоконструкцию: забор, калитку, ворота, решетку, парник, трубопровод и т.д.
Не буду писать много, про различные виды электродов (с рутиловым покрытием, с основным, щелочным и т.п.). Они предназначены для разным видов стали, ответственных конструкций или нет (влияющие на силу разрыва) и т.п. Есть для вертикальной сварки (например, при шве сверху-вниз, раскаленный металл из сварочной ванны плохо стекают в низ), горизонтальной сварки. Для подводной и другой сварки.
Скажу так, что самые распространенные - это марки МР-3С (синенькие такие) и УОНИ-21 (серенькие), которые можно купить в любом магазине. МР-3С для всех видом сварки, переменным и постоянным током, по всех пространственных положениях и т.д. и т.п. (читайте на коробке).
Так почему инверторы не выбивают пробки?
Если раньше в качестве источника тока использовали трансформатор, то сетевой провод кидали напрямую на провода "на столбах". Если проще, то трансформатор - это кусок железа и в момент розжига и сварки аппарат потр######ет большое количество тока из сети (ампер). Просто житейский пример - если в розетку вставить два провода и замкнуть их друг с другом, получиться что-то вроде сварки (будут искры). В этот момент из сети будет потр######ться "повышенная" сила тока и "пробка/автомат" просто отключить эту розетку (цепь). Вот примерно по такому же принципу и работает сварочный трансформатор и поэтому он выбивает бытовые "пробки/автоматы" и лишь по этой причине их подключали напрямую к столбам.
Инверторы же в момент «залипания» электрода ничего не потр######ют (в отличии от трансформаторов). Ток короткого замыкания у них равен нулю. Тока в инверторе повышается благодаря транзисторам IGBT, выходному трансформатору (да-да, он там тоже есть, но гораздо меньших размеров) и ещё др. элементами. Поэтому ими в чаще пользуются мастера, работающие на квартирах, сварщики на дачах и т.п. К тому же сейчас инверторы менее прихотливы к входному напряжению и могут работать в диапазонах от 130В до 250В.
MIG/MAG - это полуавтоматическая сварка, проволокой в среде защитного газа (в основном углекислота СО2) или самозащитной порошковой проволокой.

Сказать проще: в аппарат устанавливают проволоку и к аппарату подключают газовый баллон.
Из аппарата выходит рукав, а на конце рукава установлена горелка.
При нажатии на кнопку горелки одновременно происходит:
1) срабатывает механизм подачи проволоки и выталкивает (подает) проволоку из горелки
2) подается сварочный ток на проволоку и проволока плавиться
3) подается газ, через аппарат, из газового баллона, к месту сварки и тем самым защищает сварочную ванну от кислорода.
В быту иногда используют самозащитную проволоку - это проволока "с обмазкой", но обмазка не снаружи (как у электрода), а уже в самой проволоке. При сгорании флюсовой(порошковой) проволоки, так же выделяется газ и в этом случае нет необходимости искать и подключать газовый баллон к аппарату. От части это проще, но годиться на небольших работ, т.к. себестоимость шва с использованием самозащитной проволоки будет гораздо больше, нежели купить такую же катушку из простой омедненной проволоки + газ, с тем учетом, что газовый баллон у Вас уже есть.
В качестве защитных газов применяют инертные MIG-сварки (аргон и гелий) и активные газы MAG-сварка (углекислый газ, азот, водород), а иногда смеси двух газов и более.
Как и в любой сварке, тут может быть источником трансформатор или инвертор.
Как раз полуавтоматами машины и подваривают, т.к. электродная сварка может "прожечь" тонколистовой металл кузова автомобиля.
Этот режим сварки требует больше опыта у сварщика, т.к. в этом виде сварки требуется настройка силы тока (напряжения) и скорости подачи проволоки.
TIG сварка
Это аргонодуговая сварка неплавящимся вольфрамовым электродом в среде защитного газа. Применяется для соединения высоколегированной нержавеющей стали, чугуна, титана, меди, и многих других цветных металлов и сплавов. Шов, помимо отличного качества, обладает хорошим внешним видом и повышенной надежностью
Сообщение отредактировал Kirish: 15 February 2015 - 01:59 PM